Практика заключения брачных контрактов в России

Практика брачных контрактов в досоветской и современной России как изменения устанавливаемых правила владения, пользования и распоряжения собственностью, а также правила её раздела. Отличие отечественного законодательства в этой области от иностранного.

Рубрика Государство и право
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 24.12.2013
Размер файла 28,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат на тему:

«Практика заключения брачных контрактов в России»

Подготовила

Студентка группы ГРМ-22

Фефелова А.

1. Желающих развода принудят думать дважды

Законодатели Ульяновской области приступили к разработке поправок в федеральное законодательство России о значительном удлинении по времени бракоразводного процесса. По мнению чиновников, нынешняя простота и скоротечность процедуры развода является основной причиной их огромного количества: по официальной статистике, в 2009 году в РФ из 10 браков 8 распались.

Многие семьи распадаются из-за мелких незначительных конфликтов, которые могли бы быть легко улажены, если бы желающие развестись супруги получали бы несколько месяцев «на раздумья», считают парламентарии. В качестве подтверждения ульяновские чиновники приводят мировую практику -- во многих странах процедура развода -- сложная многоступенчатая процедура.

Помимо удлинения процесса расторжения брака, предлагается обязать сотрудников загсов к проведению бесед с желающими развестись супружескими парами с целью уточнения причин развода, а также оказания им помощи в решении возникших разногласий. Психолог Наталья Мишина, комментируя инициативу властей Ульяновской области, выразила согласие, что браки зачастую рушатся из-за незначительных конфликтов внутри них, «по глупости».

«Например, муж отказался помыть посуду или пришёл домой поздно. Начинается всё с мелочи, а потом конфликт становится всё более и более глобальным», -- цитирует её BBC. Мишина сообщила, что в её практике встречались разведённые семейные пары, признававшие, что, будь процедура развода в России хотя бы немного сложнее, их браки существовали бы до сих пор.

По словам психолога, зачастую люди идут на развод, движимые сильными эмоциями, и потом жалеют об этом. Как отметил уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин, сейчас в России можно развестись за 5--7 минут, хотя «такого быть не должно». Детский омбудсмен считает, что законодательство должно быть скорректировано таким образом, что между принятием заявления на развод и самим фактом расторжения брака проходило несколько месяцев.

Впрочем, есть у этой инициативы и противники. Так, адвокат Игорь Иванов считает, что в том, что в России можно развестись за пять минут, нет ничего плохого: «Запретить людям расторгать брак нельзя, это будет нарушением закона». В свою очередь, социолог Мария Пырочкина считает, что проблема разводов не столько законодательная, сколько социальная, поэтому решаться она должна именно социальными службами.

2. Брачный контракт в современной России

Брачный контракт в современной России распространён не столь широко, как в странах Западной Европы и Северной Америки, однако является полноценной частью действующего законодательства и имеет как сторонников, так и противников.

В досоветской России брачные контракты практиковались довольно широко. Например, хорошо известен исторический пример брачного контракта Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, спасшего вдову поэта от нужды после гибели Пушкина (тогда большая часть имущества поэта была описана за долги).

Советское законодательство о семье и браке такой нормы не содержало, а вновь возможность брачного контракта появилась в 1994 году. Современный вид законодательная база в этой области приобрела в 1996 году -- когда вступил в силу Семейный кодекс РФ.

3. Законодательство. Ограничения

В настоящее время договорный режим имущества супругов регулируется главой 8 Семейного кодекса РФ. Брачный контракт в России может регулировать лишь имущественные отношения, что принципиально отличает российское законодательства в этой области от законодательства многих других стран.

Так, брачный контракт медиамагната Тэда Тёрнера и голливудской кинозвезды Джейн Фонда обязывал последнюю дважды в неделю готовить мужу отбивные с картофелем, брачный контракт киноактёра Дастина Хоффмана запрещал ему не только сниматься в эротических сценах, но даже целоваться с партнёршами по фильмам, а в брачном контракте кинозвёзд Тома Круза и Николь Кидман было оговорено, что Круз обязан опускать сиденье унитаза после пользования туалетом.

Семейный кодекс РФ возможностей для подобных пунктов контракта не предусматривает -- любые пункты брачного договора, касающиеся распределения домашних обязанностей, воспитания детей, ведения хозяйства и каких бы то ни было иных прав и обязанностей супругов не будут иметь законной силы.

Не может брачный контракт фиксировать, сколько детей должно быть в семье или с кем останутся дети после развода, поэтому, например, зарегистрированный за рубежом брачный контракт актрисы Натальи Андрейченко, накладывающий на неё обязательство родить ребёнка, в России был бы недействителен.

Не может брачный контракт содержать пункты, касающиеся прописки. Нельзя включать в контракт положения о посмертном распоряжении имуществом, потому что брачный договор не может включать в себя элементы завещания. Особо оговаривается в законе (ст. 42 п. 3 Семейного кодекса РФ), что брачный контракт не может ограничивать дееспособность или правоспособность супругов: например, нельзя включать в контракт пункты (точнее, такие пункты будут недействительными), что один из супругов должен оставить работу или отказаться от права на раздел имущества (хотя последнее право и является имущественным).

Если условия брачного контракта «ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение», то он может быть не только расторгнут, но и признан недействительным в силу ст. 42 п. 3 Семейного кодекса РФ -- как кабальная сделка.

Фактически, брачный контракт в России может только модифицировать для конкретной семейной пары положения главы 8 Семейного кодекса РФ. Согласно этой главе, имущество супругов находится в их совместной собственности, а если его делят (например, в случае развода), то совместно нажитое имущество делится поровну.

В случае, если брачный контракт не заключён, действует эта глава, и смысл брачного контракта -- в том, что он изменяет устанавливаемые ею правила владения, пользования и распоряжения указанной собственностью, а также правила её раздела.

Тем не менее, закон оставляет достаточно широкие и гибкие возможности для того, чтобы составлять и заключать брачные контракты, индивидуально подходящие для каждой семейной пары. Контракт может предусматривать разные режимы для разных частей имущества, включая имущество, нажитое до брака и даже ещё не нажитое имущество.

Можно оговаривать конкретные условия, при которых действуют те или положения контракта (этим условием может быть, например, агрессивное поведение или измена одного из супругов) и сроки их действия; положения брачного контракта могут действовать и после расторжения брака.

В отличие от многих других договоров, брачный контракт может быть заключён только лично -- его нельзя заключить через адвоката и никакая выданная на заключение брачного контракта доверенность не будет иметь законной силы. Брачный контракт подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 41 п. 2 Семейного кодекса РФ).

Брачный контракт можно заключать не только до вступления брак; его могут заключать и люди, которые уже женаты (ст. 41 п. 1 Семейного кодекса РФ). Более того, некоторые нотариусы отказываются заверять брачный контракт, если им не предъявить свидетельство о браке. Любое положение брачного контракта может быть в любое время (только не после развода) изменено или дополнено, если на это есть обоюдное согласие супругов (ст. 43 п. 1 Семейного кодекса РФ).

Российские законы охраняют тайну брачного контракта.

Кандидат психологических наук Татьяна Огородникова, автор нашумевшей книги «Брачный контракт, или Who is ху…», считает, что разделить поровну всё имущество, как того требует закон, удаётся «только тем, кому делить нечего»:

У хоть сколько-нибудь состоятельных людей все сложнее. Здесь уж точно прописанное в законе «50 на 50» не работает. Я лично не знаю ни одного случая добровольного соблюдения закона и раздела имущества в соответствии с ним. Поэтому Огородникова -- убеждённая сторонница брачных контрактов. У неё самой, матери троих детей, заключён с мужем брачный контракт, который, по её словам, обеспечивает ей уверенность в будущем детей, а для неё лично служит аналогом «страховки на случай форс-мажора». При этом эксперт отнюдь не считает, что контракт спасёт не только жён потерявших совесть нуворишей -- это такой же надёжный заслон и против «хищниц, разоряющих мужей».

Её поддерживает и Любовь Максимович, адвокат коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнёры», называя бывших жён «находкой для рейдеров», а председатель совета директоров правового бизнес-бюро «Граф Маевский» Владимир Житомирский поясняет это на следующем примере:

Например, если один из трёх компаньонов решил жениться, скажем, на певице, то двое других не смогут ему запретить это сделать, но потребуют от партнёра заключения брачного контракта. Потому что, случись супругам развестись, певице, ничего не понимающей в бизнесе, законным образом достанутся 15 % акций предприятия, с которыми она и придёт в совет директоров. И это станет катастрофой для всего дела. Разумеется, брачные контракты практикуют не только «обитатели Рублёвки», но тенденцию «неравных пар» фиксирует большинство экспертов: так, московский нотариус Нина Молокова выделяет «состоятельных мужчин, приводящих молоденьких невест» в особую группу клиентов по брачным контрактам, а адвокат Ирина Петрушина считает, что брачный контракт, как правило, «рвётся заключить тот, кто изначально имеет больше, чем его партнёр, и знает, что и впредь будет иметь больше».

Телеведущая Яна Поплавская, прожившая в браке более 20 лет, отмечает и другую типичную ситуацию, когда брачный контракт оказался бы очень кстати: когда молодая пара разводится после весьма недолгого брака. В этом случае без брачного контракта всё делится согласно закону пополам, что зачастую означает жестокий стресс и экономическую катастрофу для семей их родителей, особенно если это семьи скромного достатка, -- ведь, скажем, на квартиру или автомобиль, которые теперь подлежат разделу, родители копили, возможно, всю свою жизнь.

Управляющий партнёр адвокатской конторы «Раппопорт и партнёры» Александр Раппопорт отмечает, что заключение договоров одновременно с регистрацией брака характерно для многих молодых пар -- независимо от уровня их доходов.

Далеко не всегда супруги входят в договорные отношения непременно на случай развода. Например, если семья (или хотя бы один из супругов) занимается бизнесом, то, как рассказывает адвокат Жанна Слепцова, бывает, что брачный контракт заключается по следующей схеме: имущество записывается на одного из супругов, а ответственным лицом в бизнесе является другой супруг. Это даёт определённую защиту имущества от кредиторов и взысканий.

Другой типичный пример -- ситуация, когда один из супругов распродаёт семейное имущество. Согласно действующему Семейному кодексу, оно (в отсутствие брачного контракта) является совместным, поэтому добиться признания такой сделки недействительной очень трудно, если только речь не идёт о недвижимости: нужно доказать, что покупатель знал или заведомо должен был знать о несогласии второго супруга на распродажу.

Далеко не все «богатые и знаменитые» в России -- сторонники брачных контрактов. Так, Ралиф Сафин, член Совета Федерации от Республики Алтай, владелец компании «МаррТЭК», считает такие контракты аморальными, Давид Якобашвили, глава компании «Вимм-Билль-Данн», даже не хочет об этом задумываться, а основатель и владелец компании «Ферейн» Владимир Брынцаловготов на брачный контракт в случае повторного брака, но по отношению к первой жене считает это несправедливым.

Не было брачного контракта ни у телеведущей, «Мисс Вселенной» Оксаной Фёдоровой, ни у экс-подруги Мела Гибсона Оксаны Григорьевой. Не сторонник брачного контракта и Феликс Евтушенков, наследник АФК «Система», одной из крупнейших финансово-промышленных империй России -- ему это «морально противно». Ни разу не заключала брачный контракт Ирина Хакамада, прошедшая через три развода.

А вот Владимир Пресняков-младший и Наталья Подольская, Никита Джигурда и Марина Анисина, Александр Домогаров и Наталья Громушкина брачные контракты заключали, а основной причиной срыва брака мультимиллиардера Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой, широко обсуждавшегося в СМИ, называли как раз недостаточно щедрые условия предложенного Абрамовичем брачного контракта.

4. Статистика

Оценки того, насколько часто в России заключаются брачные контракты, разнятся весьма сильно. По данным Первого канала российского телевидения (на апрель 2010 года), в России 7 % вступающих в брак пар заключают брачный контракт. В феврале 2009 года кандидат психологических наук Татьяна Огородникова называла те же 7 % и добавляла, что ещё «пару лет назад его заключали только 3 %». В 2000 году брачные контракты были ещё большей редкостью -- например, по словам директора адвокатского бюро «Мошанский и Радутный» адвоката Алефтина Мошанского, на тот момент ему приходилось заверять 10-15 таких документов в год.

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова даёт лишь косвенную оценку: «320 петербургских нотариусов оформляют лишь 10--20 брачных контрактов в год», следовательно, для России брачные контракты -- пока ещё редкость. Однако еженедельник «Молодёжь Якутии» приводит гораздо более высокие показатели: по его данным, в 2005 году таких семей было более 14 %, а 30 % состоящих в браке пар заключали его после бракосочетания.

Член Московской палаты адвокатов Светлана Кирюшина (её данные на 2007 год близки к данным Огородниковой) отмечала, что в экспертных подсчётах возможна следующая ошибка: часть этих контрактов -- по её мнению даже большинство -- заключаются непосредственно перед разводом с целью избежать «длительных судебных тяжб по поводу раздела имущества». В таком случае этот документ является уже не брачным контрактом, а де-факто мировым соглашением лиц, фактически уже не являющихся супругами.

Для сравнения: в зарубежной Европе и США в 2007 году официальные контракты заключали не менее 70 % вступающих в брак пар, в США в 2000 году 60 % браков сопровождались заключением контракта, но за четверть века до этого в тех же США таких браков был всего лишь 1 %. Возможно, тенденция в России окажется сходной -- тем более, что в том же 2000 году более 62 % опрошенных на сайте журнала «Власть» россиян ответили, что им брачный контракт нужен, и менее 30 % ответили что не нужен, а в 2007 году, по данным интернет-портала «Справедливая жизнь в России», аналогичный опрос дал соотношение 60 % против 24 %.

5. Менталитет

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова в марте 2010 года заявляет, что практика оформления брачных контрактов в России за пределами немногочисленной прослойки состоятельных людей пока не прижилась. В качестве причин она называет менталитет (надежду на «авось») и ложную гордость. На российский консерватизм указывает и гештальт-психолог Елена Павлюченко:

Наше отношение к браку сформировалось в XX веке. Оно эдакое возвышенное, романтическое. Серебряный век объявил поход за чувствами -- и мы с тех пор всё ещё под его знамёнами. Комсомольская романтика закрепила результат. Любовь искупает всё. Говорить о земном -- пошло. Академик РАМН Александр Теслер предостерегает, что из-за брачного контракта количество заключаемых в России браков сократится вдвое. Кандидат социологических наук, директор государственного предприятия «Социально-психологический центр „Служба семьи“» Башкирии Венера Закирова формулирует причину так:

Романтическая основа современного брака не допускает жёсткого прагматизма, так или иначе предполагаемого при заключении брачного контракта. Так же считает и главный редактор журнала «Отечественные записки», ведущая передачи «Ничего личного» на радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Малкина:

Буржуазный протестантский пафос брачного контракта также явно чужд российской этике партнёрских взаимоотношений. На Западе брак -- предмет административно-гражданского регулирования, а в России -- «муж и жена -- одна сатана», «милые бранятся -- только тешатся» и т. п.

6. Позиция церкви

Из морально-этических соображений осуждают институт брачного контракта и иерархи Русской православной церкви (РПЦ). Так, в марте 2010 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) сказал, что сам этот институт возник вследствие происходящей в нашем обществе постепенной утраты истинных ценностей. Он считает, что брак -- это серьёзный шаг, и всё должно быть продумано, но не согласен с тем, что для этого нужен брачный контракт:

Если есть необходимость жениться или замуж выходить, надо просто всё внимательно взвесить, подумать, принять решение и вступить в брак, не думая, что когда-то придётся его разрушить и разводиться.

В том же духе высказался и председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что, хотя никаких касающихся брачных договоров официальных постановлений РПЦ не существует (в отличие, например, от римско-католической церкви, в кодексе канонического права которой указано, что обременённый какими-либо предварительными условиями брак не может считаться законным), для верующих людей очевидно, что не следует начинать совместную жизнь с подозрений (которые в данном случае обязательно будут присутствовать), это означает неготовность хранить верность и быть жертвенным всю жизнь и по большому счету означает неготовность любить. Это отравляет совместную жизнь двух людей и заставляет опасаться за будущее их отношений.

брачный контракт законодательство

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.