Анализ психологического фильма "Эксперимент"

Стэнфордский тюремный эксперимент — психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Этот эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы.

Рубрика Психология
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 26.12.2010
Размер файла 14,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Стэнфордский тюремный эксперимент -- психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение.

1. Назвать основные правила поведения условно заключенных.

Правило 1. Ежедневная 30 минутная прогулка.

Правило 2. Заключенные должны принимать пищу в установленное режимом время и только в это время, 3 раза в день, полностью съедая свою порцию.

Правило 3. Заключенные не имеют права обращаться к охраннику до тех пор, пока последний САМ не заговорит с ним.

Правило 4. Полное обезличиванье, т.е. отсутствие имен, только личные номера.

Правило 5. Запрещается телесный контакт с сотрудниками охраны.

2. Какое влияние оказывают социальные роли на поведение людей в эксперименте?

По моему мнению, степень влияния социальной роли в большей степени зависит от характера человека, его темперамента, ценностей, и, конечно же, комплексов. Из кинофильма стало понятно, что главным мотиватором участия в подобном эксперименте выступили деньги. Экспериментаторы уже с самого начала кастинга отбирали определенных людей, и все социальные роли были расписаны заранее. Кроме того, в эксперименте участвовали 2 человека, которые чувствовали себя "комфортно", попав в определенную среду. Это бывший заключенный (привыкший подчиняться определенным правилам, он сразу отрекся от своего имени и начал представляться номером), и, на самом деле я не знаю, кем он был в реальной жизни, человек, личность которого одним словом подавили. И, смотря на него, становится жутко от того факта, к чему может привести осознание власти, не контролируемой власти. Сексуальное домогательство, рукоприкладство, унижение все это присутствовало. И так называемый лидер охраны, чувствуя безграничные возможности, получал моральное наслаждение и даже физическое возбуждение.

3. При каких условиях имитация с помощью ролевой игры может быть настолько приближена к реальности, чтобы стать чем-то большим, чем просто игра (в данном случае игра в "полицейских и преступников")

В результате исследования тюремной жизни некоторые основные ценности, социальные установки и когнитивная ориентация претерпели серьезные изменения. Участники эксперимента одновременно были и "испытуемыми", находившимися под влиянием своих ролей тюремного персонала, и экспериментаторами, управлявшими событиями этого эксперимента. Из эксперимента видно, что многие участники потеряли реальное восприятие жизни. Обычные люди превратились в тех самых заключенных и надзирателей, их моральные устои подверглись метаморфозам. И стоит задуматься к чему мог привести подобный эксперимент, если бы сами участники не прекратили его всего лишь после 6 суток, проведенных в подобных жизненных условиях.

4. На исследования воздействовали те же силы, благодаря которым произошли метаморфозы перевоплощения?

На исследователей воздействовали те же силы. Экспериментаторы, видя, какой беспредел творится, не поспешили прекратить свою деятельность. Они продолжали… Поступая в какой-то степени эгоистично, т.к. их заинтересованность в успешном результате взяла верх, подавив разумный взгляд на вещи.

Анализ

1. Для поведения надзирателей были характерны следующие черты: приказы, оскорбления, угрозы, вербальная и физическая агрессия и обезличивающее отношение к заключенным. Заключенные сопротивлялись, отвечали на заданные им вопросы и задавали вопросы. Но в поведении заключенных наиболее примечательны не особые качественные характеристики, а низкий базовый уровень активности. С каждым следующим днем заключенные становились все пассивнее, редко предпринимали действия по своей инициативе и в лучшем случае только реагировали на требования надзирателей.

2. Уровень вербальной и физической агрессии надзирателей постоянно повышался с течением времени. Каждый из надзирателей в тех или иных случаях проявлял жестокость по отношению к заключенным и унижал их. Однако некоторые делали это только иногда, в то время как примерно одна треть надзирателей систематически проявляли агрессивность и настолько деградировали, что их поведение можно было назвать садистским. Казалось, что им было приятно видеть страдания заключенных.

3. У заключенных наблюдалась заметная тенденция к возрастанию негативизма, депрессии и склонности причинять вред другим людям.

4. Все заключенные испытывали сильные душевные страдания.

5. Ни в одной из полученных нами до эксперимента личностных оценок испытуемых не наблюдалось различий, которые позволили бы прогнозировать (или объяснить постфактум) столь резкие различия в поведении между заключенными и надзирателями или между самыми жестокими и самыми снисходительными надзирателями. Единственными диспозиционными оценками, связанными с явным поведением в этой ситуации, являлись показатели авторитарности и время, в течение которого заключенный продолжал участвовать в исследовании. Заключенным с большей склонностью к авторитарности было психологически проще переносить авторитарную атмосферу тюрьмы.

6. Записывая частные разговоры заключенных, мы узнали, что почти все, о чем они разговаривали (90%), было непосредственно связано с тюремными условиями, пищей, правами, наказаниями, тревогами и жалобами. Таким образом, даже когда заключенные были одни и не участвовали в унизительных столкновениях с надзирателями, они тем не менее сохраняли иллюзию тюремного заключения, разговаривая о нем, а не о своей прошлой или будущей жизни (как мы ожидали).

Обращение по номеру оказывает на людей очень сильное влияние, этим самым человека загоняют в определенные рамки,за пределы которых нельзя выйти...указывают ему, что его социальный статус ниже, что он просто номер. эксперимент психологический тюремный стенфордский

Некоторые стали закрываться в себе, почувствовали влияние номера, что в данной ситуации они просто заключенные

В тюрьме сложилась угрожающе патологическая обстановка; со стороны надзирателей это проявлялось в жестокости и злоупотреблениях властью, со стороны заключенных -- в стойких проявлениях приобретенной в тюрьме беспомощности. Кажется разумным заключить, что в поединке между хорошими людьми и порочной ситуацией победила ситуация. Индивиды, тщательно подобранные по критериям нормальности, здравомыслия и однородности их личностных черт, через несколько дней стали действовать таким образом, что вне данного контекста их поведение было бы сочтено аномальным, безумным, невротическим, психопатическим и садистским. Их поведение определялось исполняемой ролью, и его нельзя было объяснить ранее существовавшими чертами характера.

Применение власти сначала было средством контроля над непослушными заключенными, помогало более эффективно проводить административные процедуры и так далее -- но вскоре власть сама по себе стала доставлять удовольствие. Власть начали использовать не для достижения какой-нибудь конкретной цели, а в качестве политической декларации о необходимости признания и принятия существующего положения вещей. Например, применение силы, издевательства и агрессия со стороны надзирателей стабильно нарастали день ото дня, несмотря на то, что сопротивление заключенных, которое изначально служило оправданием этих действий, уменьшалось и постепенно прекратилось. Возрастало не только количество прямых актов применения власти со стороны надзирателей, но и число случаев косвенного использования символов власти. Надзиратели, например, постукивали дубинками по своим ладоням или по мебели, расхаживали с важным видом и принимали самодовольные позы, подкрепляя таким образом пустяковые бессмысленные приказы. В то время как обладающие властью надзиратели, казалось, становились выше ростом, смиренные заключенные уменьшались в росте в буквальном смысле, сутулясь и опуская головы. В конце исследования мы задали всем испытуемым вопрос: по каким критериям, по их мнению, происходило распределение на заключенных и надзирателей? Надзиратели считали, что это распределение не имело никакой систематической рациональной основы; в восприятии заключенных, наоборот, существовала очевидная причина -- "потому что надзиратели были выше ростом". Таким образом, заключенные сами в конечном счете наделили надзирателей особой властью; они помогали создать образы своих наводящих страх тюремщиков.

Выводы

Результаты эксперимента использовались для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством. Также их использовали в качестве иллюстрации к теории когнитивного диссонанса и влияния власти авторитетов.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Стэнфордский тюремный эксперимент как один из самых известных исследований в социальной психологии. Цели и средства эксперимента. Описание каждого дня проведения данного исследования. Анализ психологического состояния заключенных до и после эксперимента.

    реферат [38,5 K], добавлен 08.12.2010

  • Эксперимент как деятельность испытуемого и планы его описания. Рассмотрение психики человека как системы. Личность испытуемого и ситуация психологического эксперимента. Добровольное участие в исследовании. Основные типы психодиагностических ситуаций.

    реферат [23,1 K], добавлен 13.05.2009

  • Сущность и этапы реализации психологического исследования, его структура, основные компоненты. Классификация методов психологического исследования, их отличительные признаки и условия выполнения. Разновидности и особенности психологического эксперимента.

    курсовая работа [39,0 K], добавлен 30.11.2009

  • Применение психологического эксперимента в психологических исследованиях. Понятие экспериментальной психологии, основные подходы к определению, ее теоретико-методологические основы. Пример психологического эксперимента: исследование интернет-общения.

    контрольная работа [31,9 K], добавлен 17.03.2010

  • История метода «эксперимент» в психологии и в России в частности. История процесса оформления психологии как экспериментальной науки. Сущность и виды метода «эксперимент» в психологии. Мысленный эксперимент как объективный метод исследования.

    курсовая работа [37,5 K], добавлен 04.12.2008

  • Понятие психологического эксперимента и его роль при проведении психологических исследований. Анализ сущности эксперимента и его видов. Подготовка, инструктирование и мотивирование испытуемых, экспериментирование как основные этапы исследования.

    реферат [27,4 K], добавлен 12.05.2014

  • Цель эксперимента - выявление закономерных связей, т.е. устойчивых связей между явлениями и процессами. Цель отличает эксперимент от других методов исследования, которые выполняют функцию сбора эмпирических данных. Эксперимент, как метод исследования.

    реферат [29,2 K], добавлен 06.03.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.