Две подсистемы образования: обучение и воспитание

Развитие современной педагогики. Сущность истории педагогики как одной из главных отраслей педагогической науки. Методологическая и отраслевая специфика педагогики, ее основные категории. Сочетание обучения с воспитанием как условие успешности педагогики.

Рубрика Педагогика
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 06.09.2012
Размер файла 24,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Две подсистемы образования: обучение и воспитание

Содержание

Введение

1. История педагогики

2. Методологическая и отраслевая специфика педагогики

3. Основные категории педагогики

4. Две подсистемы образования: обучение и воспитание

Заключение

Список литературы

Введение

Современную педагогику нужно мыслить как область научного исследования и практической деятельности.

В научном качестве педагогику можно определить как сферу исследовательской деятельности, направленную на производство новых знаний о природе, обществе и мышлении, включающую в себя все условия и моменты этого производства: ученых с их знаниями и способностями, квалификацией и опытом, с разделением и кооперацией научного труда; научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование; методы научно-исследовательской работы; понятийный и категориальный аппарат, систему научной информации, а также всю сумму наличных знаний, выступающих в качестве предпосылки, или средства, или результата научных исследований.

В качестве практической деятельности педагогика представляет разветвленную систему образовательных учреждений, специальных терапевтических и коррекционных практик, технологий, форм и видов обучения, субсидируемую государством воспитательную деятельность в дошкольных заведениях, средних школах, лицеях, гимназиях, средних специальных заведениях и вузах. На ее вооружении находятся самые передовые методы передачи знаний молодому поколению, проверенные опытом приемы закрепления и контроля знаний, программы всестороннего развития личности учащегося и многое другое.

1. История педагогики

История педагогики является одной из главных отраслей педагогической науки. Она исследует этапы, тенденции развития как образовательной практики, так и педагогических идей.

Первые работы историко-педагогического характера появились в конце ХVII в. в виде фрагментов различных педагогических изданий.

Но первым опытом в создании собственного историко-педагогического труда была вышедшая в 1779 г. Книга немецкого исследователя К.Е. Мадельедорфа«Опыт изложения того, что в течение тысячелетий говорилось и делалось в области воспитания».

Начало глубоких историко-педагогический исследований в России было положено К.Д. Ушинским, опубликовавшим в 1868-1869 гг. фундаментальный труд под названием «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии».

В течение ХIX - ХХ вв. история педагогики, сформировалась как особая область педагогических знаний о развитии теории и практики образования, целью которой является характеристика форм педагогического процесса от древности и до наших дней.

2. Методологическая и отраслевая специфика педагогики

Педагогика - наука о воспитании и обучении человека, которая раскрывает закономерности формирования личности в процессе образования, а затем применяет их на практике в учебном и воспитательном процессе.

Философы Древней Греции употребляли понятия paideutosиpaideia, означавшие «приобретаемый воспитанием» и «образованность». Согласно Платону, пайдейя, т.е. образованность, есть руководство к изменению всего человека в его существе. Именно в «воспитанности», которую греки считали синонимом культуры, они видели главное отличие от «некультурных» варваров. Философские размышления о сущности образования и педагогики наиболее ярко выражены в современной педагогической антропологии благодаря работам В. Дильтея, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, М. Бубера, М. Шелера, Г. Плесснера, Г. Ноя, Э. Шпрангера, Э. Кассирера, О.Ф. Больнова, Г. Рота и др.

Антропологический поворот в философии и воспитании был обозначен В. Дильтеем:»Расцвет и цель всякой истинной философии есть педагогика в ее широком понимании в качестве учения о формировании человека». Его философия понимания явилась основой методологии «воспитания жизни». По мнению В.И. Андреева, педагогика - это наука о законах и закономерностях воспитания, образования, обучения, социализации и творческого саморазвития человека.

Уже в начале ХIXв. Многие педагоги говорили о необходимости разработки психологических основ педагогики. Выдающийся русский педагог К.Д. Ушинский подчеркивал, что по своему значению для педагогики психология занимает первое место среди всех наук. Чтобы всесторонне воспитывать человека, отмечал Ушинский, его надо всесторонне изучить. Однако по-настоящему задача связи между педагогикой и психологией встала перед учеными лишь в конце ХХ века. В современных публикациях все чаще высказывается идея о том, что школа должна стать антропоцентричной: фокусом учебно-воспитательного влияния должен стать конкретный ученик. При этом способы и формы организации школьной жизни оказываются подчиненными цели его всестороннего личностного развития. Активно разрабатывается концепция «личностно - ориентированного обучения», связанного с поиском путей наилучшего удовлетворения познавательных потребностей ребенка и созданием условий для его психологического роста.

Можно сказать, что педагогика формируется на перекрестке всех наук, поскольку каждая из них стремится пополнить сокровищницу педагогических знаний, в свою очередь обогащаясь из нее. Известно, что все выдающиеся ученые, в какой бы сфере они не трудились - биологии, физики, антропологии или истории, - являлись прекрасными учителями, сформировавшими научные школы и направления, воспитавшими не одно поколение своих учеников. А многие из них прославились замечательными книгами по теории и методологии педагогики.

И чем больше на свете становится наук, тем весомее общий вклад ученых в дело развития педагогики.

3. Основные категории педагогики

Предметом педагогической науки являются три стороны педагогической деятельности - образование, воспитание и обучение. Воспитание и обучение представляют собой разные и в то же время тесно связанные процессы. Воспитывая ребенка, мы всегда его чему-то обучаем, обучая - одновременно воспитываем. Они различаются по своим целям, содержанию, методам, формам активности.

Воспитание осуществляется в основном через межличностное общение людей и преследует цель развития мировоззрения, морали, мотивации и характера личности, формирование черт личности и человеческих поступков. Обучение же ориентируется на интеллектуальное и когнитивное (развитие всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика) развитие ребенка. Методы обучения основаны на восприятии и понимании окружающего мира, методы воспитания - на восприятии и понимании норм культуры и духовных ценностей. Воспитание же и обучение входят в содержание педагогической деятельности. Воспитание представляет собой процесс организованного целенаправленного воздействия на личность и поведение учащегося.

В отличие от воспитания и обучения образование является более общей категорией, представляющей собой универсальный способ передачи культурного опыта поколений в форме знания. Оно включает институционный момент передачи знаний и ценностей. Известна формула: образование равняется обучение плюс воспитание. Цель обучения - получение знаний, выработка умений и навыков. А у образования? Его цели задает общество и государство.

Образование трактуется как результат усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, навыков и умений, отношений. Основная функция систематического обучения заключается в отборе системы знаний и их целенаправленной передаче. В нем выделяют процессы, которые обозначают непосредственно сам акт передачи и усвоения опыта. Их совокупность образует ядро образования и называется обучением.

Обучение - процесс непосредственной передачи и усвоения опыта поколений во взаимодействии педагога и обучаемого. Оно включает в себя две части: а) преподавание, в ходе которого осуществляется передача (трансформация) системы знаний, умений, опыта деятельности, и б) учение как усвоение опыта через его восприятие, осмысление, преобразование и использование.

В ХVIII в. учитель и воспитатель - это, как правило, разные люди. Учитель всего лишь преподавал и не проводил никакого воспитательного процесса, кроме как по поводу поведения на занятии. Воспитанием же занимался специальный человек. Все изменилось в XIXв. - теперь преподаватель должен быть еще и воспитателем. Обучение и воспитание слились в единое целое.Обучение и воспитание слились в единое целое. Эта идея находит свое выражение в педагогической концепции К.Д. Ушинского. Происходит некая универсализация преподавателя. Он должен заниматься учениками, а не только давать им знания. По мнению Ушинского, всякая программа преподавателя, всякая методика воспитания, насколько бы она не была хороша, если не перейдет в убеждение воспитателя, от нее не будет никакой пользы.

Процесс обучения в современном его понимании - это преподавание учебных дисциплин и организация опыта умственных действий учащихся в конкретной предметной сфере, включая освоение познавательных (знаково-коммуникативных, логических, нормативно-оценочных и прочих) и опытно-поведенческих (эмоционально-реактивных, предметно-операционных, адаптивных, конструктивных и прочих) действий. В процессе обучения учащиеся вступают в педагогический режим общения, содержание которого составляет преподавание учебного предмета и личностное воздействие учителя, а также восприятие и оценка знаний ученика. Результат обучения отслеживается в форме наблюдений, но главным образом в форме различных испытаний учащихся: контрольных работ, тестов, экзаменов, смотров, в ходе которых учащиеся демонстрируют свои умения и эрудицию, владение способами выражения своих намерений и доказательности; способностью применять свои знания в общении, в практике; обобщать, генерировать знание из опыта; оценивать события, свои действия, действия других людей и т.п.

4. Две подсистемы образования: обучение и воспитание

Педагогика раскрывает сущность образования, его цели и методы. Причем под образованием , как правило, понимается процесс, включающий в себя две подсистемы: обучение и воспитание.

Таким образом, понятие «обучение» и «воспитание» являются важнейшими педагогическими категориями, которые позволяют развести взаимосвязанные, но не сводимые друг к другу подсистемы образования как целенаправленного, организованного процесса социализации человека.

Социализация -- становление личности -- процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В её процессе он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные социальные роли. Социализация рассматривается как процесс, условие, проявление и результат социального формирования личности.

Причем здесь идет речь о понимании термина «воспитание» в узком педагогическом смысле слова, как о подсистеме образования, которая находится в одном ряду с обучением, на том же уровне, а не «под ним» или «над ним», что схематически может быть выражено следующим образом.

Рисунок 1. Две подсистемы образования

Это различие в системе образования выделил уже Платон, который в диалоге «Софист» призывал отличать «от искусства обучать искусство воспитывать», а в «Законах» утверждал, что «самым важным в обучении мы признаем надлежащее воспитание». Причем под воспитанием он понимал формирование у человека позитивного отношения к тому, чему его обучают, приобщая не только к знаниям, но и к способам деятельности.

С тех пор многократно делались попытки дать определение обучению и воспитанию, развести эти процессы. В последние десятилетия в отечественной педагогической науке были предложены весьма перспективные подходы к решению этой проблемы, прежде всего такими исследователями, как И.Я. Лернер, В.В. Краевский, Б.М. Бим-Бад и др.

Причем их концепции не взаимоисключали, а дополняли друг друга с точки зрения своего основного содержания, сводились к следующему:

· обучение и воспитание - подсистемы единого процесса образования;

· обучение и воспитание - процессы целесообразно организованного процесса социализации человека

· различие между обучением и воспитанием состоит в том, что первое преимущественно обращено к интеллектуальной стороне человека, а воспитание - к его эмоционально-практической, ценностной стороне;

· обучение и воспитание - процессы не только взаимосвязанные, но и взаимообеспечивающие, дополняющие друг друга.

Как отмечал Гегель, нельзя учить столярному делу и не учить столярничать, точно так же как нельзя учить философии и не учить философствовать.

Отсюда делаем вывод, что обучение будет воспитывающим только тогда, когда наряду с учебными целями будут ставиться и реализовываться и цели воспитания. Но все же в этом процессе есть главное звено, и таковым является именно обучение, обеспечивающее знания в качестве наиболее прочной основы воспитания.

По выражению К.Д. Ушинского, образование есть строительство, в процессе которого возводится здание, а знания являются его фундаментом. У этого здания есть много этажей: умения, навыки, способности обучаемых, но их прочность зависит в первую очередь от добротности фундамента, заложенного в виде знаний.

Единство обучения и воспитания определяется самой природой педагогического процесса, включающего в себя целенаправленное обучение и воспитание в качестве подсистем образования.

Заключение

педагогика обучение воспитание

Сегодняшняя система образования держится на фундаментальной подмене понятия «человек образованный» понятием «человек обученный» и на отождествлении процесса образования с процессом обучения. Однако это далеко не одно и то же. Обучение - процесс трансляции знаний, умений, навыков от учителя к ученику, который имеет четко регламентированные цели, задачи и этапы реализации. Что касается образования, то это гораздо более широкое и фундаментальное понятие. Процесс образования, становления человеческой личности происходит непрерывно, на протяжении всей человеческой жизни в ходе индивидуально-личностного диалога с миром окружающей человека культуры. При этом случаются ситуации, когда человека кто-то специально учит, обучает; однако в огромном количестве случаев никакого специального обучения нет, а процесс образования все равно происходит. Например, когда человек просто читает книги, или общается с умными людьми, или сам пытается писать.

Образованный человек обладает развитым чувством совести и потому способен нести ответственность за свои действия и их последствия не только перед собой и своей референтной группой, а перед гораздо более широкой общностью, которое именуют человечеством в целом.

Список литературы

1. Википедия. Свободная энциклопедия. ru.wikipedia.ord

2. Кравченко А.И. Психология и педагогика: учеб. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. - 400 с.

3. Островский Э.В., Чернышова Л.И. Психология и педагогика: Учебное пособие/Под ред. Э.В. Островского. - М.: Вузовский учебник, 2007. - 384 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Педагогика как наука о воспитании, обучении и образовании. История развития и задачи педагогической науки. Методологическая база педагогики. Обучение как компонент педагогического процесса. Воспитание как важнейшая функция педагога в процессе обучения.

    реферат [22,0 K], добавлен 15.05.2010

  • История педагогики. Современное наполнение научных принципов организации школы и педагогики. Основные направления развития педагогической науки и ее взаимосвязи с практикой. Методологические основы педагогической науки. Методология педагогики.

    курсовая работа [39,3 K], добавлен 14.02.2007

  • Педагогика как система наук о воспитании и образовании детей и взрослых. Основные отрасли педагогики. Классификация направлений педагогики. Задачи и назначение основных отраслей педагогики. Возрастная педагогика. Специальные педагогические науки.

    реферат [19,8 K], добавлен 23.11.2010

  • Сущность обучения и воспитания как главного объекта изучения педагогики. Формы обучения и воспитания как предмет изучения педагогики. Образование как реальный целостный педагогический процесс. Воспитание и обучение как способы педагогического процесса.

    контрольная работа [26,0 K], добавлен 22.02.2012

  • Педагогика как наука о воспитании. Ее истоки, возникновение и этапы развития. Основные категории педагогики: формирование личности, воспитание, образование, обучение. Система и связь педагогических наук. Развитие педагогической теории и практики.

    контрольная работа [35,1 K], добавлен 18.06.2008

  • Возникновение и развитие педагогики. Образование и обучение как часть процесса воспитания. Развитие педагогики в России. К.Д. Ушинский – учитель русских учителей. Педагогика сотрудничества в практике педагогов-новаторов. Основа демократической педагогики.

    контрольная работа [18,1 K], добавлен 19.10.2010

  • Понятие педагогики как науки, ее сущность и особенности, предмет и методы изучения. Сущность процесса воспитания и обучения. Основные понятия социализации, их характеристика. Педагогический процесс, его состав и компоненты, основные задачи и цели.

    тест [10,3 K], добавлен 08.04.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.