Env-псевдовирусы ВИЧ-1 субтипа А1 и CRF63_02A1

Нейтрализующая активность как главная характеристика гуморального ответа на введение вакцины. Метод нейтрализации env-псевдовирусов ВИЧ-1 с применением клеток TZM-bl. Анализ псевдовирусов субтипов ВИЧ-1, распространенных на территории Западной Сибири.

Рубрика Медицина
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 17.04.2018
Размер файла 9,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Env-псевдовирусы ВИЧ-1 субтипа А1 и CRF63_02A1

В ответ на попадание в организм чужеродных антигенов, организм отвечает выработкой антител, нейтрализующих их активность. Аналогично, в ответ на введение вакцины в организме вырабатываются антитела, обладающие нейтрализующей активностью. Для оценки эффективности вакцины, необходим метод, адекватно и чувствительно анализирующий in vitroналичие или отсутствие нейтрализующих антител.

Существует множество подходов для оценки вируснейтрализующих свойств сывороток, они отличаются по типам используемых клеток и вирусов, по методам детекции результата и по тому, сколько раундов инфекции используется: один или множество [1]. В настоящее время широко применяется псевдовирусная система оценки нейтрализующих свойств сыворотки с использованием генетически-инженерных клеток TZM-bl [2]. TZM-bl (JC53BL-13) - генетически модифицированн клеточную линию HeLa, которая презентирует на своей поверхности большое число рецепторов ВИЧ-1 (CD4, CCR5, CXCR4) и содержит репортерные гены люциферазы светлячка и в-галактазидазы под контролем Tat-индуцируемого промотора [2]. При заражении клеток TZM-bl псевдовирусами, белок Tat ВИЧ-1 индуцирует ген люциферазы светлячка (Luc) и клетки испускают люминисценцию. По уровню люминисценции можно судить об инфицировании клеток.

Псевдотипированные вирусы - это рекомбинантные вирусные частицы, которые физиологически практически идентичны природным ВИЧ-1, но биологически безопасны. Благодаря наличию комплекса поверхностных гликопротеинов gp120-gp41 они способны однократно инфицировать клетки, несущие рецепторы CD4+ и CCR5/X4, но из-за дефектного генома не способны к дальнейшему размножению. Благодаря такой особенности псевдовирусы называют вирусами одного цикла инфекции и работа с ними безопаснее для исследователя. Env-псевдотированная вирусная система чувствительна, воспроизводима, обладает корреляционностью, она может быть оптимизирована и валидирована под стандарты GLP, GMP, GCLP для проведения клинических испытаний на людях, все реагенты могут быть стандартизованы, и, наконец, метод и все реагенты можно передавать между лабораториями и воспроизводить результаты.

Плазмидные env клоны стабильны, хорошо охарактеризованы, у них известна нуклеотидная последовательность, они могут быть легко и быстро переданы из лаборатории в лабораторию. Использование env-экспрессирующих плазмид для производства Env-псевдотипированных вирусов гарантирует, что в любое время в лаборатории может быть произведено достаточное количество псевдовирусов с определенным генотипом. Использование в исследованиях определенной панели псевдовирусов снижает время для проведения анализа и позволяет валидировать метод.

Задачей нашего исследования было получить панель псевдовирусов субтипов A1 и CRF63_02A1, распространенных в Западной Сибири.

Для этого, были взяты 10 сывороток ВИЧ-инфцированных из ГБУЗ «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и 10 сывороток от Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Из сывороток была выделена мРНК ВИЧ-1. Для получения кДНК с мРНК была проведена полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) с последующей гнездовой ПЦР на полноразмерный ген envelope. Амплифицированные фрагменты полноразмерного гена env были очищены из агарозного геля при помощи набора MinElute CEL Extraction kit (Qiagen), согласно инструкции, и клонированы в составе векторной плазмиды pcDNA™3.1/V5-HisTOPO®TA (Invitogen). Полученными рекомбинантными плазмидами pEnv были трансформированы компетентные клетки E.coli Stbl2. Отбор клонов, содержащих вставку, проводили методом ПЦР. Отобранные клоны, несущие вставку, нарабатывались в культуре клеток E.coli Stbl2. Выделение и очистку плазмид проводили на наборе QIAprep® Miniprep (Qiagen). Выход плазмид обычно составлял 300-500 нг/мкл. Последовательность гена env подтверждали секвенированием.

Псевдовирусы получали магнитной ко-трансфекцией (MATra, PromoKine) эукаратиотических клеток 293Т двумя видами плазмид в эквимолярных концентрациях: полученной нами pEnv-CRF63_02A1, кодирующей оболочечные белки ВИЧ-1, и pSG3Дenv (backbone-плазмида), кодирующей остальные белки ВИЧ-1, за исключением Env. В качестве контроля эффективности ко-трансфекции была проведена параллельная трансфекция клеток плазмидой, содержащей ген белка GFP. Клетки культивировали в 24-луночных планшетах в ростовой среде DMEM, содержащей 10% сыворотку плодов коровы, 600 мкг/мл глютамина и 50 мкг/мл гентамицина. Через сутки эффективность трансфекции определяли по площади флюоресценции в контрольных лунках, псевдовирусы концетировали путем смены ростовой среды в объеме 50% от исходного количества. Через 48 часов после ко-трансфекции собирали супернатант, содержащий псевдовирусы, и центрифугировали в микро пробирках 10 мин при 1000 об/мин для осаждения клеточного дебриса. 200 мкл супернатанта каждого псевдовируса оставляли для последующего определения функциональной активности псевдовирусов, а остальное количество аликвотили и хранили при -80°С.

Функциональную активность псевдовирусов определяли в клетках TZM-bl. 50 мкл псевдовирус-содержащего супернатанта вносили в лунку 96-луночного культурального планшета к монослою клеток. Для каждого псевдовируса анализ проводили в четырех повторах. Через 48 часов определяли функциональность псевдовирусов (способность заражать клетки) по уровню люминисценции. Люциферазную активность определяли при помощи реагента Luciferase Assay Reagent (Promega). Для этого после удаления ростовой среды с клеток, их однократно промывали PBS и лизировали при помощи Luciferase Cell Culture Lysis buffer (Promega). 10 мкл лизата переносили в оптические планшеты и добавляли по 50 мкл Luciferase Assay Reagent в каждую лунку. Уровень люминисценции измеряли на приборе Wallac 1420 Multilabel Counter (Perkin Elmer) в течение 10 сек на каждую лунку. Клоны псевдовирусов отбирались как функциональные и пригодные для анализа нейтрализации при уровне люминисценции превышающей пороговый сигнал, как минимум, в 50 раз.

Для определения субтипа вируса, проводили построение филогенетических деревьев методом максимального правдоподобия при помощи программы RAxML. В качестве референс-последовательностей использовали ранее охарактеризованные последовательности субтипов и групп ВИЧ-1. Рекомбинацию изучали, используя программу SimPlot версия 3.5 с интервалом в 200 п.н. с построением филогенетического дерева методом присоединения соседей (двух-параметрная модель Кимуры). Достоверность филогенетических отношений определяли методом бутстреп-анализа.

Было определено, что 6 полученных нами псевдовирусов относятся к рекомбинантной формы CRF63_02A1, а 2 - к субтипу А1, которые широко распространены на территории Западной Сибири.

Таким образом, в результате работы нами были получены 8 env-псевдовирусов ВИЧ-1 субтипов, распространенных на территории СФО. Данные псевдовирусы можно использовать при исследовании антиретровирусных препаратов и вируснейтрализующих свойств сывороток.

Работа была выполнена при поддержке гранта РФФИ 16-34-00338 мол_а.

Список литературы

вакцина псевдовирус вич

1. Fenyц E.M., Heath A., Dispinseri S., Holmes H., Lusso P., Zolla-Pazner S., Alcami J., Scarlatti G. International network for comparison of HIV neutralization assays: The NeutNet report. // PloS one. - 2009. V. 4(2). P. e4505.

2. Montefiori D. Measuring HIV Neutralization in a Luciferase Reporter Gene Assay. - NY.: Humana Press, 2009. - P. 395-405.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Живые вакцины. Убитые корпускулярные вакцины. Химические вакцины. Анатоксины. Ассоциированные вакцины. Для создания пассивного иммунитета используются: сыворотки, гамма-глобулины. Методы снижения вирулентности.

    реферат [3,3 K], добавлен 25.02.2002

  • Организация прививок детскому и взрослому населению. Действия медицинского работника перед введением инъекции. Вакцины, которые не пригодны к использованию. Внутримышечный способ введения сорбированных препаратов. Оральное введение полиомиелитной вакцины.

    доклад [9,6 K], добавлен 17.11.2012

  • Функции, локализация и виды лимфоцитов. Кооперация клеток в иммунном ответе. Краткая характеристика методов оценки Т- и В- лимфоцитов. Аллергические реакции гуморального типа. Методы лабораторной диагностики аллергии. Иммунологическая толерантность.

    реферат [24,3 K], добавлен 21.01.2010

  • Система социально-гигиенического мониторинга для управления здоровьем населения Западной Сибири. Потенциальные факторы риска возникновения чрезвычайных ситуаций в Ханты-Мансийском автономном округе и их влияние на медико-санитарные последствия региона.

    автореферат [710,4 K], добавлен 21.11.2011

  • Определение иммунитета, его типы и виды. Общая схема иммунного ответа. Маркеры и рецепторы клеток иммунной системы. Распределение T-клеток в организме. Особенности структуры имунноглобулина, его классы и типы. Общая характеристика энергетических реакций.

    реферат [203,4 K], добавлен 19.10.2011

  • Понятие вакцины и их классификация. Рассмотрение принципа действия препаратов, предназначенных для создания иммунитета к инфекционным болезням. Метод получения генно-инженерных вакцин с помощью биотехнологии, которая сводится к генетической рекомбинации.

    презентация [2,8 M], добавлен 09.10.2014

  • Применение специальных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для защиты от клещей. Проведение вакцинации против клещевого энцефалита. Выработка клеточного и гуморального иммунитета к вирусу. Осуществление ревакцинации путем введения дозы вакцины.

    презентация [3,3 M], добавлен 29.05.2016

  • Механизмы регуляции иммунного ответа и нейроиммунное взаимодействие. Глюкокортикоидные гормоны и иммунологические процессы. Нейропептиды и регуляция иммунного ответа. Регуляция иммунного ответа адренокортикотропным гормоном, тиротропином, соматотропином.

    презентация [1,4 M], добавлен 20.04.2015

  • Антигенные препараты, используемые как вакцины, эффективность вакцин. Вакцины, применяемые для массовой иммунизации, их различие по эффективности, адьюванты и их воздействие. Применение вакцин в противораковой терапии, противозачаточные вакцины.

    реферат [23,2 K], добавлен 27.09.2009

  • Органы иммунной системы и лимфоциты, их образование, развитие, функции и значение. Антигенпредставляющие клетки; межклеточные кооперации при развитии гуморального иммунологического ответа; нейропептидный, гормональный механизмы и пути его регуляции.

    курсовая работа [888,1 K], добавлен 05.01.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.