Некоторые проблемы обеспечения виктимологической безопасности сотрудников органов внутренних дел в служебной деятельности

Оценка безопасности виктимологических ситуаций в работе органов внутренних дел РФ. Совершенствование знаний и навыков, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в служебной деятельности сотрудников полиции.

Рубрика Государство и право
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 10.10.2021
Размер файла 20,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Барнаульский юридический институт МВД России

Некоторые проблемы обеспечения виктимологическои безопасности сотрудников органов внутренних дел в служебной деятельности

И.Н. Заварыкин, канд. юрид. наук

А.А. Кошеваров, адъюнкт

Аннотация

В статье анализируются актуальные проблемы обеспечения виктимологической безопасности сотрудников органов внутренних дел.

Авторы приходят к выводу о том, что зачастую сотрудники полиции не владеют не только достаточными знаниями действующего законодательства о применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, но и навыками элементарной самозащиты.

Для более эффективного обеспечения виктимологической безопасности, по мнению авторов, руководителям подразделений органов внутренних дел необходимо выделять своим сотрудникам больше времени в рамках служебной подготовки для совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Также необходимо систематически проверять рассматриваемые компетенции, в т.ч. в рамках осуществления программ повышения квалификации.

Ключевые слова: сотрудники органов внутренних дел, виктимологическая безопасность, применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Abstract

Some problems of ensuring victimological safety of internal affairs officers during their professional activities

I.N. Zavarykin, Candidate of Juridical Sciences Barnaul Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia

A.A. Koshevarov, postgraduate student of Barnaul Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia

The article analyzes the actual problems of ensuring the victimological safety of internal affairs officers.

The authors come to the conclusion that frequently police officers do not have sufficient knowledge of the current legislation about applying ofphysical force, special measures and firearms, moreover they lack in basic skills of self-defense techniques.

In the author's opinion for more efficient victimological safety, the heads of the internal affairs departments should arrange that more time within the scope of employees professional training is devoted to improving the competencies, knowledge and skills related to applying ofphysical force, special measures andfirearms.

It is also required to perform systematic checks of these employees competencies throughout professional development training programmes implementation.

Key words: internal affairs officers, victimological safety, physical force, special measures andfirearms applying.

Деятельность сотрудников органов внутренних дел (далее - ОВД) связана с постоянной угрозой их жизни и здоровью. Выполняя возложенные на них обязанности по защите прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействию преступности, охране общественного порядка, собственности и обеспечению общественной безопасности [5], они нередко сами становятся жертвами преступных посягательств.

В статье 2 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» говорится, что основным направлением деятельности полиции является защита личности, общества, государства от противоправных посягательств. Встает разумный вопрос, как сотрудник ОВД может реализовывать возложенные на него государством полномочия, если в некоторых случаях ему самому приходится защищать себя от противоправных посягательств. Статистические сведения о совершенных преступлениях в отношении сотрудников органов внутренних дел говорят о том, что, несмотря на снижение по итогам 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. числа возбужденных уголовных дел по ст. 317319 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), по-прежнему остается актуальным вопрос о повышении уровня профессиональной подготовленности сотрудников в сфере выполнения функций, связанных с риском для их жизни и здоровья.

Рассмотрим основные детерминанты профессиональной виктимности сотрудников ОВД, которые можно разделить на две основные группы. Первая связана со специфическим контингентом лиц, с которым приходится работать, а вторая - с личностными и профессиональными качествами сотрудников ОВД. Говоря о первой группе детерминант, мы не можем обойти стороной тот факт, что значительная часть лиц, с которыми приходится вступать в контакт сотруднику ОВД, - это правонарушители, враждебно настроенные к представителям власти. Следовательно, сотрудник полиции может стать жертвой посягательства лишь потому, что он выполняет свои правоохранительные функции в отношении них.

Воспрепятствование законной деятельности также является одной из причин нападения на сотрудников. Наиболее часто подобное возникает в случаях задержания подозреваемых и обвиняемых в совершении противоправных деяний. Так, 3 октября 2018 г. в Республике Тыва участковый уполномоченный полиции в составе группы сотрудников при задержании лиц, причастных к совершению преступления, получил ножевое ранение в спину, которое оказалось смертельным [1].

Раскрывая вторую группу детерминант, мы сталкиваемся с рядом несоответствий фактической подготовки сотрудников полиции и тем, что указано в нормативных документах. Одной из причин причинения сотрудникам ОВД вреда во время выполнения служебных задач является их недостаточная профессиональная и правовая подготовленность.

Эта проблема достаточно серьезная, ведь очень часто происходят ситуации, в которых сотрудники полиции не владеют не только достаточными знаниями действующего законодательства, но и навыками элементарной самозащиты. Но как такое может быть? Ведь люди, несущие службу в органах внутренних дел, проходят специальную профессиональную подготовку, тем самым становясь компетентными специалистами, имеющими профессиональные знания, умения и навыки для решения специализированных задач. На деле же мы видим иную картину: недостаточная подготовка ставит в тупик сотрудника полиции при решении сложных, в т.ч. конфликтных, ситуаций. Некомпетентность и безграмотность становятся виктимным фактором, который может повлечь неблагоприятные последствия для сотрудника ОВД.

Проблемность данного вопроса усугубляется тем, что в условиях пандемии COVID-19 сотрудники ОВД проходят первоначальную подготовку и повышение квалификации дистанционно. Сотруднику предоставлено право защищать себя и других лиц, применив к нарушителю физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О полиции». Но неподготовленность к их применению и страх перед сложившейся ситуацией зачастую приводят к тому, что полицейские сами становятся жертвами преступных посягательств.

Становясь своеобразным «буфером» между «законом» и «правонарушителем», сотрудник не всегда может действовать адекватно.

В.М. Гарманов считает, что особое внимание следует обращать на такие направления предупреждения виктимности сотрудников полиции в процессе выполнения ими служебных обязанностей, как: 1) изучение причин и условий, способствующих совершению посягательств на сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей; 2) совершенствование профессиональной подготовки личного состава; 3) предупреждение недопустимых действий со стороны граждан [2, с. 35].

В исследовании виктимности сотрудников полиции в процессе выполнения ими служебных обязанностей значительное место нужно отводить изучению их причин и условий, способствующих совершению в отношении них посягательств. Это направление связано с изучением виктимологических ситуаций, которые, как отмечают Д.В. Ривман и В.С. Устинов, показывают криминогенную роль жертвы в механизме преступления [6, с. 58]. Важное значение для изучения причин и условий, способствующих совершению в отношении сотрудников полиции посягательств, имеют анализ материалов служебных проверок, а также подготовка специальных аналитических обзоров и исследований типичных ситуаций оказания сопротивления сотрудникам полиции, нападений на них.

Изучив факты и обстоятельства, при которых правоохранители становятся жертвами преступных посягательств, мы можем выделить несколько групп профилактических мер, которые помогут снизить виктимность сотрудников ОВД.

1. Получение навыков разрешения конфликтных ситуаций. Деятельность сотрудника ОВД всегда связана с общением с людьми, причем людьми разного нравственного, образовательного, социального уровней. Конфликтные ситуации происходят часто, и уметь разрешать их - это одно из необходимых качеств полицейского.

Так, например, в 2018 г. при выезде на личном автомобиле с парковки городского пляжа в г. Уфе сотрудники полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, допустили столкновение с припаркованным автомобилем местных жителей. В ходе выяснения обстоятельств происшествия один из представителей власти затеял драку, в которой получил несколько ударов кулаком по лицу. На наш взгляд, в данной ситуации сотрудники полиции не смогли правильно повести себя, что привело к конфликту.

В психологической науке выделают несколько способов разрешения конфликтных ситуаций, такие как «соперничество», «компромисс», «сотрудничество», «уход», «приспособление» [3, с. 218]. Мы считаем, что для сотрудника полиции во время осуществления своих обязанностей неприемлемы некоторые способы разрешения конфликтов, но все же умение правильно вести себя в сложившихся обстоятельствах может не просто помочь избежать получения вреда здоровью, но иногда и просто спасти ему жизнь. Полицейскому просто необходимо знать элементы невербальных способов общения в части осознания того, когда твой собеседник становится раздражительным и есть необходимость сгладить возникающий конфликт.

Но вместе с тем нельзя забывать, что сотрудник полиции - это представитель власти, и он в регламентированных законом ситуациях должен иметь доминирующее положение, ведь осознание оппонентом слабости в человеческих качествах зачастую становится фактором противоправных действий в отношении полицейского.

2. Получение навыков готовности к применению огнестрельного оружия. Каждый сотрудник ОВД обязан обладать навыками применения огнестрельного оружия, которое он использует в ходе несения службы. Качественная теоретическая подготовка дает знания о ситуациях и правомерности его применения, о материальной части, тактико-технических характеристиках, возможностях и способах устранения неисправностей оружия, стоящего на вооружении в органах внутренних дел.

Практические занятия при выполнении упражнений курса стрельб на полигонах и стрелковых тирах дают навык владения и использования оружия. Неоднократные стрельбы помогают научиться точности, правилам поведения при ношении оружия и боеприпасов, а вместе с тем соблюдать меры безопасности, которые просто необходимы в моменты, когда боевое оружие заряжено и приведено в боевую готовность.

При халатном отношении к мерам безопасности при обращении с оружием, а также при отсутствии достаточной подготовки происходят случаи, в которых сотрудники ОВД сами могут стать причиной неблагоприятных последствий.

Так, в мае 2018 г. участковый уполномоченный полиции МУ МВД России «Бийское» при неосторожном обращении с табельным оружием произвел выстрел себе в левую часть брюшной полости, тем самым повредив тазобедренный сустав.

Вместе с тем есть немаловажный фактор, который совершенно не зависит от теоретических знаний или практического опыта, - это готовность применить физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в ситуациях, регламентированных законодательством.

К сожалению, часто встречаются случаи, когда сотрудники полиции не могут отразить нападение, применив в отношении правонарушителя физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. Подобное возникает по ряду причин.

Одна из таковых - это нежелание их применять, в т.ч. для демонстрации, из-за неблагоприятных последствий, которые могут наступить при превышении пределов необходимой обороны и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Другой немаловажной причиной их неприменения является большое количество бумажной и юридической волокиты, которая ждет сотрудника даже при правомерных действиях.

Необходимо быть морально готовым к законному причинению вреда здоровью, а после этого и к оказанию необходимой доврачебной помощи.

Так, в июле 2018 г. у посольства Словакии в Москве 17-летний юноша с ножом напал на командира взвода специального полка полиции по охране дипломатических представительств. Сотрудник полиции получил несколько ножевых ранений, в т.ч. проникающее в грудь, и был госпитализирован. Табельное оружие он не применил. Нападавший на полицейского сбежал; его задержали спустя два дня.

В августе 2018 г. 23-летний житель Московской области, вооруженный ножом, напал на двоих полицейских в г. Клин Московской области. Чтобы остановить нападавшего, они стреляли в воздух, что не возымело никакого действия. В итоге налетчика все же скрутили, но он успел ранить обоих стражей порядка [4].

Отсутствие в ОВД методик подготовки к применению огнестрельного оружия в отношении человека приводит к тому, что ежегодно гибнут те, кто сами должны защищать граждан от преступных посягательств.

3. Улучшение физической подготовки сотрудников ОВД. Право на применение физической силы сотрудником полиции закреплено в нормативных документах, регламентирующих их деятельность. Знание боевых приемов борьбы - это тот необходимый минимум, который сотрудники полиции получают на занятиях по боевой и специальной подготовке. Отточка элементов ближнего боя должна помочь сотруднику полиции при задержании и обезвреживании правонарушителей.

Сотруднику полиции необходимо быть функционально и физически подготовленным, а значит каждый полицейский должен систематически заниматься физкультурой и спортом. Все мы прекрасно понимаем, что при таком темпе работы у сотрудников ОВД нет времени на это, что приводит к неспособности качественно применить физическую силу против правонарушителя.

Так, в сентябре 2018 г. сотрудника патрульнопостовой службы полиции Андрея Райского нашли мертвым в служебном помещении на станции метро «Курская» г. Москвы. Причиной его смерти стало огнестрельное ранение в голову. По подозрению в совершении преступления задержали 42-летнего приезжего из Оренбурга Нурлана Муратова. Как считает следствие, Райский остановил Муратова для проверки документов и отвел его в служебное помещение. Там Муратов выхватил у полицейского табельный пистолет и застрелил его. Сотрудник не успел среагировать и применить приемы борьбы для собственной защиты.

Приведем еще один пример. У лейтенанта внутренней службы, занимающего должность инспектора по особо важным поручениям Департамента делопроизводства МВД России, в феврале 2018 г. произошел конфликт с подростками, который перерос в драку. Сотрудник не смог оказать физического сопротивления, получив травмы, был госпитализирован [4]. безопасность виктимологический полиция

Следовательно, для более эффективного обеспечения виктимологической безопасности руководителям подразделений органов внутренних дел необходимо выделять своим сотрудникам больше времени в рамках служебной подготовки для совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Также необходимо систематически проверять такую готовность в том числе в рамках осуществления программ повышения квалификации.

Устранение приведенных выше детерминант, а также выполнение рассмотренных мер будут способствовать снижению виктимности сотрудников органов внутренних дел.

Литература

1. В Кызыле при задержании преступников погиб 27-летний участковый уполномоченный полиции Чаян Сенди-оол. URL: https://www.tuvaonline.ru/2018/10/04/v-kyzyle-pri-zaderzhanii-prestupnikov-pogib-28-letniy- uchastkovyy-upolnomochennyy-policii-chayan-sendi-ool.html (дата обращения: 20.07.2020).

2. Гарманов В.М. Отдельные направления предупреждения виктимности сотрудников полиции // Виктимология. 2014. № 2 (2). С. 34-40.

3. Лопарев А.В., Знаменский Д.Ю. Конфликтология: учебник для академического бакалавриата. М.: Изд- во «Юрайт», 2017. 290 с.

4. На российских полицейских нападают все чаще. Оружие им только вредит. URL: https://lenta.ru/ articles/2018/09/21/police/ (дата обращения: 20.07.2020).

5. О полиции [Электронный ресурс]: федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».

6. Ривман Д.В., Устинов В.С. Виктимология. Н. Новгород, 1998. 211 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Социально-экономические задачи материального обеспечения и стимулирования деятельности сотрудников органов внутренних дел; история формирования, правовое регулирование. Формы и методы организации процесса обеспечения материальными ресурсами в системе МВД.

    курсовая работа [344,2 K], добавлен 20.07.2013

  • Определение порядка применения полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в Законе "О Полиции". Сфера действия и проблемы законодательства в части применения полицией физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия.

    реферат [20,5 K], добавлен 31.10.2011

  • Понятие и виды специальных средств и оружия, допустимых к применению в исправительных учреждениях (ИУ). Правовые основы применения огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы сотрудниками ФСИН России. Ответственность сотрудников ИУ.

    дипломная работа [1,1 M], добавлен 15.05.2019

  • Определение порядка применения полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в Законе "О Полиции". Существующие на современном этапе запреты и ограничения, связанные с данным явлением. Применение оружия представителями власти.

    курсовая работа [61,6 K], добавлен 11.10.2014

  • Характеристика правового статуса служащих органов внутренних дел. Понятие, виды социальных гарантий и пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел. Механизмы реализации права социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел.

    курсовая работа [218,3 K], добавлен 14.11.2017

  • Правовые основы дисциплинарной практики в органах внутренних дел. Сущность и значение служебной дисциплины и меры по ее обеспечению. Содержание и виды мер дисциплинарного воздействия, специфика привлечения сотрудников ОВД к дисциплинарной ответственности.

    дипломная работа [94,2 K], добавлен 09.02.2011

  • Задачи, принципы и функции аттестационного производства. Правовое регулирование и стадии аттестационного производства. Поощрение сотрудников органов внутренних дел. Ответственность сотрудников органов внутренних дел за нарушения служебной дисциплины.

    реферат [32,4 K], добавлен 03.06.2008

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.