Медиация по семейным делам

Опыт разрешения с помощью процедуры медиации. Сравнительный анализ российского, зарубежного законодательства касательно семейных споров, их общие и особенные черты. Модернизация действующей системы процедуры урегулирования споров с участием медиаторов.

Рубрика Государство и право
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 26.02.2021
Размер файла 19,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Медиация по семейным делам

Мамедова М.К.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса Дагестанского государственного университета.

Алхасова Басират Магистрантка кафедры гражданского процесса

В данной статье обозначивается значимость данной процедуры в современном обществе, а также актуальность более подробного исследования альтернативной процедуры урегулирования споров с участием медиатора. Рассматривается опыт разрешения семейных споров с помощью процедуры медиации. Проводится характеристика и сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства касательно рассматриваемого вопроса. Выделяются их общие и особенные черты.

В заключении делаются выводы о необходимости модернизации действующей системы процедуры урегулирования споров с участием медиаторав Российской Федерации, учитывая не только выработанную и налаженную практику в России, но и положительный опыт механизма и проводимых мероприятий по внедрению и осуществлению данной процедуры в зарубежных странах.

Ключевые слова: медиация, семейное право, семейные споры, гражданское судопроизводство, медиатор, медиативное соглашение.

Mamedova M.K.

Candidate ofjurisprudence, associate professor of civil process of the Dagestan state university.

Alkhasova Basirat

2nd year master student of the department of civil proceedings

MEDIATION IN FAMILY COURT

Summary: This article discusses the experience of resolving family disputes through mediation. The importance of this procedure in modern society, as well as the relevance of a more detailed study of the alternative dispute resolution procedure with the participation of a mediator. The characteristic and the comparative analysis of the Russian and foreign legislation concerning the considered question is carried out. Their General and special features are distinguished. медиация семейный спор соглашение

In conclusion, the author draws conclusions on the need to modernize the existing system of dispute settlement procedure with the participation of a mediator in the Russian Federation, taking into account not only the developed and established practice in Russia, but also the positive experience of the mechanism and activities for the implementation and implementation of this procedure in foreign countries. Russia, but also the positive experience of enforcement in foreign countries.

Key words:mediation, family law, family disputes, civil proceedings, mediator, mediation agreement.

Согласно информации, представленной Федеральной службой государственной статистики, за период январь-сентябрь 2018 года на территории Российской Федерации было заключено 758,6 тысяч браков и расторгнуто 452,4 тысячи браков, что в сравнении с 2017 годом заключено меньше на 67,1тысяч, а прекращено браков на 0,7 тысяч больше[1]. Таким образом, статистика бракоразводных процессов, а также судебная практика по разрешению семейных споров демонстрирует потребность общества в осуществлении мероприятий по развитию действующей системы медиативного разрешения споров, а также механизмов по её реализации. Обращение особого внимания на институт медиации определяется также потребностью разгрузки районных и мировых судов от дел о расторжении брака, а также других семейных споров, которые являются результатом отсутствия механизма внесудебного урегулирования конфликта. Это связано также с тем, что бракоразводные процессы включают в себя не только имущественные споры (раздел общего имущества, выплата алиментов), а также личные неимущественные отношения. Кроме того, такой способ разрешения конфликтов более экономичен как с точки зрения финансовых затрат, так и временных затрат для сторон спора, так как процедура медиации характеризуется как быстрая и неформальная процедура.

Медиация в переводе с латинского mediare, mediatio - посредничество в споре. Это форма внесудебного разрешения конфликтов при помощи третьей нейтральной и беспристрастной стороны - медиатора-посредника[2].

Урегулирование гражданско-правовых споров путем внесудебных переговоров находило своё применение ещё в СССР. Однако, необходимость соблюдения такой процедуры относилась только к хозяйственным спорам (например, многие транспортные кодексы устанавливали обязательный претензионный порядок разрешения споров), при этом в рамках семейных разбирательств вовсе не применялась.

Отправной точкой становления института медиации в Российской Федерации принято считать начало XXI века, в связи с подписанием и вступлением в законную силу главных нормативно-правовых актов, регулирующих институт медиации в Российской Федерации, а именно Федерального закона от 27 июля 2010 г. N° 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», а также Федерального закона от 27.07.2010 № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Вышеуказанные нормативно-правовые акты и по сей день являются единственными источниками, регламентирующими правовые условия для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), что также свидетельствует о ее поверхностном законодательном регулировании.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193- ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) содержит всего двадцать статей. В них определён круг споров, возникающих из гражданско- правовых отношений, которые регулируются данным нормативно-правовым актом, в том числе, споры, возникающие из семейных правоотношений; даны определения основным понятиям, таким как процедура медиации, медиатор, медиативное соглашение и другие; установлены основополагающие принципы проведения процедуры медиации; закреплена конфиденциальность информации, относящейся к процедуре урегулирования спора во внесудебном порядке; определены условия проведения такой процедуры, а также механизм её реализации (установлена форма и содержание медиативного соглашения, требования к медиатору, порядок, сроки и условия для прекращения проведения процедуры медиации); установлена ответственность и функции медиаторов и организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации). Таким образом, можно сказать, что данный нормативно-правовой акт, содержит общие положения о процедуре медиации без учётов специфики споров, возникающих из семейных правоотношений, что значительно усложняет применение данного способа урегулирования семейных споров на практике.

Опыт зарубежных стран. Для более детального определения преимущества урегулирования семейных споров с помощью института медиации, далее будет приведён опыт практического воплощения данного механизма в зарубежных странах на примере Финляндии.

Семейные разногласия и конфликты в Финляндии могут разрешаться посредством различных форм медиации, альтернативных примирительных процедур или альтернативных (официальных) способов урегулирования споров мирным путем при содействии нейтрального и независимого лица - медиатора [5]. Однако, основным способ разрешения семейных конфликтов считается социально-семейная медиация, которая осуществляется социальными специализированными органами коммун. Такого рода услуги осуществляются на бесплатной основе и регламентированы на законодательном уровне. Её основным отличием является то, что в данном случае целью такой процедуры будет скорее в примирении и устранении разногласий, связанных с семейными конфликтами посредством психологической помощи и при этом не нуждающимися в формально-юридическом решении.При этом законодательно стороны конфликта не лишены возможности оформить медиативное соглашение официально в социальном органе - коммуне, а в последующем требовать принудительного исполнения семейно-медиационного соглашения [6].

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующим данный институт в Финляндии являются: Закон о социальном обеспечении от 1982 года, а также Закон о браке от 1987 года.

При этом Закон о браке от 1987 года содержит только общие положения о порядке заключения и расторжения брака, устанавливает основополагающие принципы проведения процедуры медиации, понятие семейной медиации, а также определяет орган, на который возлагается обязанность по её осуществлению. В свою очередь, Закон о социальном обеспечении от 1982 года, детально регламентирует каким образом коммуна реализует свою обязанность по обеспечению специализированных организаций возможностью осуществления социальных услуг по разрешению различныхсе- мейных конфликтов[7].

В случае если сторонам семейного конфликта не удалось прийти к соглашению в рамках социальной программы и для разрешения конфликта стороны обратились в суд, то медиация происходит уже в условиях судебного разбирательства. Такого рода процедура в Финляндии именуется как судебная медиация и основывается на положениях Закона о примирении в спорных делах и об утверждении мирового соглашения в общих судах от 2006 года.

Судебно-медиационная процедура очень схожа с процедурой семейной медиации, только в роли медиатора выступает судья и в данном случае суду отведена роль не вершителя правосудия, а скорее помощника в достижении мирового соглашения между сторонами конфликта.

Таким образом, опыт Финляндии показывает, что детальная регламентация на законодательном уровне процедуры медиации, а также обеспечение государством механизма применения такой процедуры как разрешение семейных-правовых споров мирным путём положительно влияет не только на уровень сознания гражданского общество, но и значительно разгружает судебную систему, что представляет огромный интерес для внедрения положительного опыта в систему нашей страны.

Выводы

Согласно проведённым исследованиям в большинстве случаев к услугам медиатора обращаются именно семейные пары, находящиеся в поисках помощи в разрешении семейных конфликтов. Исходя из Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года одной из главных задач, стоящих перед государственными органами определено внедрение института посредничества (медиации) при разрешении семейно-правовых споров, в том числе связанных с расторжением брака между супругами[8].Од- нако,на основании проведенного анализа зарубежного и российского законодательства, можно сделать вывод о том, что в настоящее время институт медиативного разрешения семейных споров в России не нашёл должного регулирования как с законодательной точки зрения, так и с практической.

С помощью отдельных положений, обозначенных в данной статье, можно сопоставить особенности функционирования института медиации иностранного государства и выявить следующие положительные аспекты, которые можно было бы применить и использовать с учетом особенностей государственного устройства нашей страны и российского законодательства.

Так опыт рассмотрения законодательства Финляндии показал, что для качественного функционирования института медиации необходимо провести работу не только с правосознанием населения, объясняя положительные стороны такого способа урегулирования семейного конфликта, но и налаживание деятельности этого самого института с помощью создания специализированных центров по оказанию бесплатной помощи гражданам и внедрение их в судебную систему, а также увеличение количества специально обученных лиц (медиаторов) как посредников в данных правоотношениях [9]. Система профессиональной подготовки медиаторов, на мой взгляд, также требует доработки, так как в настоящее время данная система не учитывает специфики споров, в которых медиатор будет выступать посредником, будь то споры, вытекающие из экономических или же семейных правоотношений.

Кроме того, до сих пор открытым остается вопрос об утверждении конкретного перечня споров, которые правомочно решать с помощью процедуры медиации. Например, стоит ли законодательно закрепить невозможность урегулирования спора по делам об ограничении родительских прав во внесудебном порядке[10]. Таким образом, перед государством стоит глобальная задача по детальному урегулированию процедуры семейной медиации в Российской Федерации.

Литература

1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (дата обраще- ния:11.01.2019)

2. Бахарева О.А., Николайченко О.В. Урегулирование семейных споров посредством процедуры медиации // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. №7. С. 32 - 36.

3. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (в ред. от 23.07.2013) // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4162.

4. Федеральный закон от 27.07.2010 № 194- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4163.

5. Орлов В.Г. Медиация в семейных конфликтах в Финляндии //Арбитражный и гражданский процесс. 2016.№ 1. С. 47- 53.

6. Хаависто Ваула. Медиация при урегулировании семейных споров в Финлян- дии.Ц^: http:/^ikeusmimsterю .fi/material/attachmen ts/om/toiminta/kansainvalisetjauasiat/venaja/6GyIu3M 9n/perherutojen_sovittelu_ms.pdf (дата обращений 11.01.2019).

7. Миккола М.и ХазоваО.Споры об опеке над детьми в Финляндии и России URL:http://www.law.edu.ru/book/book.asp?bookГО= 1563105(дата обращения: 11.01.2019).

8. Худойкина Т.В., Агапова А.Ю. Семейная медиация как альтернативный способ разрешения споров URL:http://www.inter-nauka.com/ (дата обра- щения:11.01.2019)

9. Зайцева Ю.А. Реализация права супругов на заключение медиативного соглашения // Юридическая пресса. Законы России: опыт, анализ, прак- тика.2018. №1.

10. Баринов А.В. Кирьянова В.С. Применение примирительного процесса (медиации) при разрешении семейных споров // Юридический мир. 2016. № 1. C. 50 - 54.

11. Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2014 г. № 1618 -р « Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» // СЗ РФ. 2014. N 35. Ст. 4811.

12. Official site of the Federal state statistics service (date of application: 11.01.2019)

13. Bahareva O. A., O. V. Nikolaienko Settlement of family disputes through mediation / Arbitration and civil process. 2017. No. 7. P. 32 - 36.

14. Federal law of July 27, 2010 № 193-FZ " on alternative dispute settlement procedure with the participation of a mediator (mediation procedure)" (as amended on July 23, 2013) // NW of the Russian Federation. 2010. No. 31. St. 4162.

15. Federal law No. 194-FZ of 27.07.2010 "on amendments to certain legislative acts of the Russian Federation in connection with the adoption of the Federal law "on alternative dispute settlement procedure with the participation of an intermediary (mediation procedure)" // NW of the Russian Federation. 2010. No. 31. St. 4163.

16. Orlov V. G. Mediation in family conflicts in Finland / / Arbitration and civil procedure. 2016. No. 1. P. 47 - 53.

17. HaavistoVaula. Mediation in family disputes

inFinland.

URL:http://oikeusministerio.fi/material/attachments/o m/toiminta/kansainvalisetjauasiat/ve- naja/6GyIu3M9n/perheriitojen_sovittelu_rus.pdf (date of references 11.01.2019).

18. Mikkola M. and Khazova O. Disputes about child custody in Finland and Russia URL: http://www.law.edu.ru/book/book.asp?bookro=15631 05 (date of application: 11.01.2019).

19. Hudanina T. V., Agapov A. Yu Family medi

ation as an alternative method of dispute resolution URL:http://www.inter-nauka.com/ (accessed: 11.01.2019)

20. ZaytsevaYu.a. realization of the right of spouses to conclude a mediation agreement. Russian laws: experience, analysis, practice. 2018. No. 1.

21. Barinov, A. V. Kiryanov, V. S., Application of conciliation process (mediation) in the resolution of family disputes // Legal world. 2016. No. 1. C. 50 - 54.

Order of the Government of the Russian Federation of August 25, 2014 № 1618-R "on approval of the Concept of state family policy in the Russian Federation for the period up to 2025" // NW. 2014. N 35. St. 4811

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Исторические аспекты применения примирительных методов в урегулировании споров. Понятие, принципы и условия применения медиации. Общая характеристика Закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

    курсовая работа [82,4 K], добавлен 27.04.2014

  • Общественные отношения сторон, целью которых является альтернативное разрешение споров. Анализ правового регулирования медиации как одного из способов разрешения правовых споров. Юридическое оформление процедуры медиации, соглашение о ее проведении.

    дипломная работа [92,8 K], добавлен 26.12.2013

  • История развития, понятие и содержание института медиации. Особенности проведения процедуры при урегулировании отдельных категорий споров и иные альтернативные способы разрешения конфликта. Сравнительный анализ медиации и судебного разбирательства.

    курсовая работа [33,5 K], добавлен 30.09.2014

  • Понятие и основные формы альтернативного разрешения споров. Медиация - один из способов досудебного разрешения правовых споров. Роль нотариата в альтернативном разрешении споров, третейский суд - один из методов альтернативного урегулирования конфликтов.

    контрольная работа [26,4 K], добавлен 22.11.2010

  • Понятие и виды налоговых споров, зарубежный опыт разрешения конфликтных ситуаций. Анализ результатов практики урегулирования и пути совершенствования досудебного улаживания налоговых споров в России. Применение правовых методов избегания разногласий.

    курсовая работа [354,8 K], добавлен 07.07.2015

  • Нагрузка судов на сегодняшний день. Альтернативные способы разрешения споров, не использующие мощи государственной судебной машины. Переговоры, проводимые при помощи привлечения в дискуссию третьей стороны. Процедура медиации в европейских странах.

    презентация [36,2 K], добавлен 19.10.2013

  • Сущность процедуры урегулирования частноправового конфликта, основанной на согласии сторон на её проведение самостоятельно или с помощью незаинтересованного лица. Нормы об урегулировании споров в порядке посредничества. Развитие системы третейских судов.

    доклад [26,4 K], добавлен 22.10.2014

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.