Соотношение принципов законности и справедливости в правоприменительной практике по делам несовершеннолетних правонарушителей

Рассмотрение требований общеправового принципа справедливости. Изучение сторон совершенного преступления, личности преступника. Соотношение принципов законности и справедливости в правоприменительной практике по делам несовершеннолетних правонарушителей.

Рубрика Государство и право
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 04.04.2016
Размер файла 20,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http: //www. allbest. ru/

Соотношение принципов законности и справедливости в правоприменительной практике по делам несовершеннолетних правонарушителей

Рузова Мария Валерьевна

студент 2 курса, юридический факультет СНИГУ ,

Научный руководитель Стрыгина Светлана Владимировна

Одним из показателей уровня демократии государства выступает правоприменение, поскольку оно представляет собой одну из форм государственно-властной управленческой деятельности. В процессе него государственные органы осуществляют воздействие на конкретные жизненные ситуации, требующие властного вмешательства. Поскольку одним из принципов демократии является соблюдение законности, то, следовательно, это представляется основой деятельности всех властных структур. Одним из способов обеспечения законности является именно процесс правоприменения, отвечающий требованиям общеправового принципа справедливости.

Законность является главным критерием оценки правовой жизни общества, поскольку проявляется вместе с правом и порождена юридической формой общественных отношений. Вместе с тем, законность в условиях демократии должна существовать вместе с принципом справедливости, который в наибольшей мере выражает общесоциальную сущность права.

Особенно важно соблюдение данных принципов в уголовно-правовой отрасли, поскольку в этой сфере речь идет о судьбе и жизни людей. При этом следует учесть, что справедливость представляет собой критерий при оценке того или иного правонарушения, учета его причин и личности преступника.

Поэтому справедливым представляется соразмерное, но не чрезмерно жесткое. справедливость законность несовершеннолетний правонарушитель

Принципы законности и справедливости должны быть основой общих начал наказания, поскольку оно должно способствовать перевоспитанию правонарушителя и возвращении его к нормальной жизни в обществе. Уголовный Кодекс РФ содержит норму (ст.6) о необходимости справедливости наказания с учетом всех обстоятельств.

Закон предусматривает изучение не только всех сторон совершенного преступления, но и личности преступника, его возраста, условия жизни семьи, наличие или отсутствие таковой, и иных имеющих значение факторов.

Об этом неоднократно говорилось в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. Такое Постановление, например, было вынесено 22 декабря 2015 года №58, в котором в очередной раз обращается внимание на то, что цели и задачи уголовного наказания будут достигнуты только при условии соблюдения принципа справедливости. Представляет интерес то, что в этом документе речь идет о необходимости учитывать совершенные преступления по мотиву сострадания или тяжелых жизненных обстоятельств [7].

В процессе применения норм права необходимо выбирать уголовно-правовые средства воздействия на преступника в таком объеме, чтобы с наименьшими затратами и большей эффективностью достичь целей, стоящих перед законом.

Это возможно достигнуть на основе справедливости, законности и гуманизма. Именно гуманизм предполагает нетерпимое отношение ко всяким проявлениям любого антиобщественного поведения. В демократическом социальном государстве в первую очередь охраняются социально незащищенные категории населения, к которым относятся несовершеннолетние, инвалиды, женщины. Указанные категории выделяются, поскольку они значительно чаще подвергаются негативному воздействию со стороны общества, а потому нуждаются в особой защите своих прав и законных интересов. То есть принципы законности, и справедливости непосредственно связаны с принципом гуманизма.

В России уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних определяются как общими правилами УК РФ, так и специальными, которые дополняют и развивают общие правила и содержат дополнительные гарантии прав несовершеннолетних (раздел V УК РФ).

О правах несовершеннолетних правонарушителей говорится в «Конвенции ООН о правах ребенка», где каждому ребенку гарантируется, признание виновным в совершении преступления и лишение свободы только на основе закона после справедливого слушания в суде (ст. 40). При этом указывается, что лишение свободы должно использоваться в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого времени (ст. 37) [3]. Конвенция требует от государств-участников принять все необходимые законодательные и административные меры для выполнения этих гарантий.

Анализ всего комплекса действующих норм об уголовной ответственности несовершеннолетних наглядно подтверждает, что нормы уголовного законодательства создают для подростков режим ответственности более мягкий и щадящий, чем взрослым преступникам при равных обстоятельствах. Это обусловлено тем, что ввиду несформировавшейся личности, их специфической психологии, максимализма, требуется особенно выверенная мера наказания. Также, согласно Пекинским правилам, правосудие в отношении несовершеннолетних должно являться составной частью процесса национального развития каждой страны. Это достигается путем всестороннего обеспечения социальной справедливости для всех несовершеннолетних, способствуя, таким образом, защите молодежи [6].

Как пишет С.В. Стрыгина: «По смыслу и по этимологии справедливость (iustitia) восходит к праву (ius), обозначает наличие в социальном мире правового начала и выражает его правильность, императивность и необходимость» [8, c.221].

В настоящее время, в Государственной Думе обсуждается вопрос о снижении возраста уголовной ответственности до 12-ти лет для тех, кто совершил тяжкие преступления. Автором указанного предложения является глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Его доводом являлось то, что возросло количество жестоких преступлений, совершенных малолетними. Кроме того, как аргумент был приведен опыт стран, где такая ответственность существует. Председатель Следственного комитета России А.И. Бастрыкин поддержал это предложение, сославшись на такую страну, как Британия, где судят даже 9-летних нарушителей [2]. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не согласился с таким предложением. Хотя он признал, что проблема совершения тяжких преступлений даже 6 летними существует.

Однако, с нашей точки зрения, в 12 летнем возрасте личность не достигла еще достаточного уровня зрелости, который позволил бы в полной мере дать правильную оценку совершаемому деянию и возможность понимать его общественную опасность.

При изучении судебной практики по назначению наказания несовершеннолетним, приходится сталкиваться с ошибками, суть которых чаще всего заключается в том, что судами забывается личность виновного и особенности его возраста. Так, согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 г. Москва "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних", психическое расстройство несовершеннолетнего, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (часть 2 статьи 22 УК РФ, часть 2 статьи 433 УПК РФ) [5]. Однако при изучении уголовных дел данной категории были выявлены случаи, когда суды не учитывали вышеприведенные разъяснения Пленума ВС РФ.

Так, приговором суда Нижегородской области были осуждены Л. и несовершеннолетние М. и К. В материалах содержались сведения о признаках хронического психического расстройства у несовершеннолетнего К., подтвержденных судебно-психиатрической экспертизой. Однако, этот факт судом не был признано смягчающим наказание и не нашел отражения при изучении данных о ее личности и вынесении приговора в части назначения наказания[4].

Подобные решения противоречат УК РФ, Постановлениям Пленума Верховного Суда, другим нормативным актам. Это означает нарушение конституционного принципа законности и принципа справедливости.

О нарушении прав несовершеннолетних подростков свидетельствуют данные прокуратуры. Так, только в Подмосковье в 2015 году прокурорскими органами было выявлено 18 тысяч нарушений прав несовершеннолетних правонарушителей. Об этом говорил прокурор Подмосковья Алексей Захаров: «Число выявляемых прокурорами нарушений прав несовершеннолетних остается стабильно высоким. Всего в указанной сфере в 2015 году выявлено более 18 тысяч нарушений» [1].

Только соблюдение указанных принципов в правоприменительной деятельности будет развитию демократии и формированию социального государству, целью которых является наиболее полное соблюдение прав и свобод граждан своей страны, что провозглашено в Конституции РФ.

Список литературы

1. Более 18 тыс. нарушений прав несовершеннолетних выявили в Подмосковье в 2015 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://riamo.ru/happen_news_society/20160204/619621485.html (дата обращения 25.02.2016)

2. Информация об уровне преступности несовершеннолетних на территории Большечерниговского района в 2014 году [Электронный ресурс]. -Режим доступа:http://chernig.samregion.ru/society/kdn/10285

3. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtm

4. Обзор судебной практики по несовершеннолетним за 2014 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://oblsudnn.ru/index.php/obzory-sudebnoj-praktiki/( дата обращения 25.02.2015)

5. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г №1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/02/11/nesovershennoletnie-dok.html

6. Пекинские правила приняты резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/beijing_rules.shtml

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 года №58 «О практике назначения судами российской федерации уголовного наказания» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ппвс.рф/2015/postanovlenie-plenuma-vs-rf/N58-ot-22.12.2015.html (дата обращения 25.02.2016)

8. Стрыгина С.В К вопросу о реализации принципа справедливости в праве// Конституционный принцип справедливости: проблемы реализации. Материалы международного Конституционного Форума. Выпуск1. - 2009. -С.221.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Справедливость как философско-этическая категория. Содержание принципа справедливости. Реализация принципа справедливости в нормах уголовного кодекса РФ. Реализация принципа справедливости в правоприменительной практике.

    дипломная работа [106,5 K], добавлен 18.10.2006

  • Социально-философское понятие справедливости. Соотношение принципа справедливости и восстановления социальной справедливости согласно статьям 6 и 45 Уголовного Кодекса. Критерии справедливости уголовного наказания и других мер, применяемых к преступнику.

    курсовая работа [36,1 K], добавлен 19.11.2013

  • Анализ представлений о справедливости в историческом контексте. Сущность категории справедливости, содержащей в себе требования соответствия деяния и воздаяния. Соотношение права и справедливости. Установление принципа справедливости в праве и законе.

    реферат [19,6 K], добавлен 28.04.2011

  • Исследование понятия принципа законности в системе принципов гражданского процессуального права. Рассмотрение и анализ процесса реализации принципа законности в судебной практике. Выявление и характеристика основных условий для установления законности.

    дипломная работа [77,3 K], добавлен 20.05.2017

  • Понятие, содержание, значение принципа справедливости в системе уголовного права. Основные критерии справедливого наказания. Формы реализации принципа справедливости (уровни проявления). Концептуальная модель реализации принципа социальной справедливости.

    курсовая работа [60,2 K], добавлен 21.01.2011

  • Основные этапы становления и развития административной ответственности несовершеннолетних. Понятие производства по делам об административных правонарушениях. Проблемы правоприменительной практики в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.

    дипломная работа [83,1 K], добавлен 21.04.2011

  • Сущность и значение процессуальных особенностей производства по делам несовершеннолетних. Предмет и пределы доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних. Особенности собирания и оценки доказательств по делам несовершеннолетних.

    курсовая работа [40,2 K], добавлен 06.02.2007

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.