Анализ законодательства Республики Беларусь в сфере защиты информации на предприятии

Определение коммерческой, служебной и банковской тайны в национальном белорусском законодательстве. Проблемы определения обладателей коммерческой тайны. Согласование национального законодательства о коммерческой тайне с нормами международного права.

Рубрика Государство и право
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 02.12.2009
Размер файла 17,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

11

Контрольная работа

План

  • Введение
    • Анализ законодательства Республики Беларусь в сфере защиты информации на предприятии
    • Заключение
    • Список использованных источников

Введение

За последние годы в процессе осуществления хозяйственной деятельности отечественные субъекты все чаще сталкиваются с понятиями служебной и коммерческой тайны. Говорить о том, что законодательство Республики Беларусь не предоставляет возможностей для защиты служебной и коммерческой тайны, было бы явной несправедливостью. Вместе с тем нельзя не отметить, что имеющиеся нормы не всегда согласованы между собой, кроме того, остается множество вопросов, до сих пор не нашедших должной правовой регламентации. Правовой институт в сфере защиты информации - один из старейших методов охраны собственности. Оставление в тайне секретов производства и других видов деятельности как средство обеспечения фактического преимущества перед другими участниками торгового оборота является классической формой охраны результатов определенной деятельности. Однако правовое регулирование отношений, связанных с указанными объектами промышленной собственности, началось лишь в ХХ столетии.

В СССР, где на протяжении 70 лет доминировала планово-административная экономика, данный вид регулирования практически отсутствовал. Впервые право участников оборота на сохранение коммерческой тайны было провозглашено Законом СССР от 04.06.1990 "О предприятиях в СССР". В ст.33 указанного Закона раскрывалось понятие коммерческой тайны как не являющихся государственными секретами сведений, связанных с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предприятий, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб их интересам.

Закон Республики Беларусь от 14.12.1990 № 462-XII "О предприятиях" 1 в ст.96 фактически повторил это определение коммерческой тайны, но применительно к конкретному юридическому лицу: "Под коммерческой тайной предприятия понимаются не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предприятия, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб его интересам". Этим же Законом в ст.97 был установлен порядок определения состава и объема сведений, составляющих коммерческую тайну: "Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок их защиты определяются руководителем предприятия в соответствии с законодательством Республики Беларусь".

В мировой экономике в настоящее время доля компьютерных и информационных технологий очень существенна. Информационная индустрия, как и всякая другая индустрия, развивается по привычным экономическим законам. Но она имеет некоторые существенные особенности, которые отличают ее от всей предыдущей социально-экономической практики. При формировании и использовании информационных ресурсов возникают определенные отношения между участниками. Регулировать подобные отношения призваны нормативно-правовые акты - законы, постановления, положения и др.

Анализ законодательства Республики Беларусь в сфере защиты информации на предприятии

Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь "Об информации, информатизации и защите информации" от 10 ноября 2008 г. №455-3 защита информации - комплекс правовых, организационных и технических мер, направленных на обеспечение целостности (неизменности), конфиденциальности, доступности и сохранности информации.

С принятием Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) в национальном законодательстве появилось развернутое определение коммерческой и служебной тайны. ГК под коммерческой и служебной тайной понимает информацию, имеющую действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании, и обладатель которой принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст.140 ГК).

Итак, информация может считаться коммерческой тайной тогда, когда, во-первых, она неизвестна третьим лицам. В соответствии с данным требованием из числа сведений, составляющих коммерческую тайну, должны исключаться те, которые не представляют интереса для окружающих. Под третьими лицами в данном случае нужно понимать лиц, для которых эти сведения представляют коммерческий интерес. Известность сведений должностным лицам и иным работникам органов и организаций, которые узнали об этих сведениях в связи с выполнением ими служебных обязанностей и на которых возложена обязанность сохранить их в тайне, не препятствует признанию информации коммерческой тайной.

Во-вторых, к информации, составляющей коммерческую тайну, не должно быть свободного доступа на законном основании.

В-третьих, чтобы информация считалась коммерческой тайной, необходимо, чтобы обладатель информации принимал меры к охране ее конфиденциальности. Перечень таких мер весьма широк. К ним можно отнести различные меры организационного, технического и юридического характера, направленные на защиту информации от несанкционированного доступа третьих лиц.

В настоящее время белорусское законодательство об охране коммерческой и служебной тайны представляет собой совокупность норм, которые содержатся в различных нормативных правовых актах, посвященных в том числе регулированию и иных общественных отношений. Основной из них, как сказано выше, является ст.140 ГК, в которой содержится определение коммерческой и служебной тайны, раскрываются условия признания ее самостоятельным объектом правовой охраны и указываются основные юридические средства защиты прав ее обладателя.

Большое значение для исследуемого вопроса имеет Закон Республики Беларусь от 10.12.1992 № 2034-XII "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" в редакции Закона от 05.01.2008 № 317-З. Его нормы, в частности, запрещают незаконное использование информации, составляющей коммерческую тайну, определяют функции и права государственных антимонопольных органов, содержат санкции, применяемые к нарушителям правил добросовестной конкуренции. В частности, в п.4 ст.14-2 Закона указывается: "Запрещаются и признаются в установленном порядке неправомерными также действия, противоречащие требованиям настоящего Закона и иных актов законодательства о конкуренции, при осуществлении предпринимательской деятельности, в том числе действия хозяйствующего субъекта непосредственно или через других лиц, направленные на внутреннюю дезорганизацию предпринимательской деятельности конкурента и (или) его делового партнера, в том числе на получение, использование, разглашение, склонение к разглашению информации, составляющей коммерческую тайну конкурента, без его согласия либо предоставление работникам конкурента различных имущественных и иных благ с целью склонения этих работников к невыполнению трудовых обязанностей или переходу на предполагающую такие блага работу".

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 г. № 455-3 "Об информации, информатизации и защите информации", хотя и не включает специальных правил, посвященных охране коммерческой и служебной тайны, но содержит целый ряд норм, имеющих к ней непосредственное отношение. В частности, в нем раскрываются понятия документированной информации, информационных ресурсов, информационных технологий, защиты информационных ресурсов и т.д. Например, в ст.27 этого Закона установлено, что Целями защиты информации являются:

обеспечение национальной безопасности, суверенитета Республики Беларусь;

сохранение информации о частной жизни физических лиц и неразглашение персональных данных, содержащихся в информационных системах;

обеспечение прав субъектов информационных отношений при создании, использовании и эксплуатации информационных систем и информационных сетей, использовании информационных технологий, а также формировании и использовании информационных ресурсов;

недопущение неправомерного доступа, уничтожения, модификации (изменения), копирования, распространения и (или) предоставления информации, блокирования правомерного доступа к информации, а также иных неправомерных действий.

Трудовой кодекс Республики Беларусь предусматривает в качестве обязанности работников, а также представителей сторон коллективных переговоров хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя (ст.53, 357 Кодекса).

В Таможенном кодексе Республики Беларусь имеются специальные статьи, возлагающие на работников таможенных органов и других соответствующих организаций обязанность по неразглашению сведений, ставших им известными в связи с выполнением служебных обязанностей и составляющих коммерческую и иную охраняемую законом тайну. В ст.16 Кодекса говорится: "Информация, представленная таможенным органам Республики Беларусь государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства Республики Беларусь по таможенному делу, должна использоваться исключительно в таможенных целях. Информация, составляющая государственную, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальная информация (не являющаяся общедоступной и могущая нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам представившего ее лица) не должны разглашаться, использоваться должностными лицами таможенных органов Республики Беларусь в личных целях, передаваться третьим лицам или другим государственным органам, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь".

Банковский кодекс Республики Беларусь включает нормы о банковской тайне, которая понимается как сведения о счетах и вкладах, в том числе сведения о наличии счета в данном банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах, а равно сведения о конкретных сделках, об операциях по счетам и вкладам, а также имуществе, находящемся на хранении в банке. Такие сведения являются банковской тайной и не подлежат разглашению (ст.122 Кодекса). Эта же норма устанавливает порядок предоставления сведений, представляющих банковскую тайну.

Каждый из перечисленных выше законодательных актов в понятие о коммерческой, служебной, банковской тайне привносит что-то свое, специфическое. Поэтому возникает необходимость в едином правовом регулировании отношений, связанных с охраняемой правом тайной, также на уровне законодательного акта.

В качестве примера можно привести Россию, где в 2004 году был принят Федеральный закон Российской Федерации от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне". В нем нашли правовое регулирование отношения, связанные с:

отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности в целях обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну, и других участников регулируемых отношений, в том числе государства, на рынке товаров, работ, услуг;

предупреждением недобросовестной конкуренции, а также определением сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Положения Закона № 98-ФЗ не распространяются на сведения, отнесенные в установленном порядке к государственной тайне, в отношении которой применяются положения законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

В области защиты информации систему органов защиты информации составляют:

Государственный центр безопасности информации (ГЦБИ) при Президенте Республики Беларусь;

Территориальные центры технической защиты информации;

Унитарное предприятие "НИИ технической защиты информации";

Подразделения по технической защите информации Министерств, органов местного управления и самоуправления, предприятий;

Орган по сертификации по требованиям защищенности информации и сертификационные испытательные центры (лаборатории);

Предприятия по оказанию услуг в области технической защиты информации, осуществляющие свою деятельность на основании лицензий, полученных в установленном порядке;

Учебные заведения по подготовке и повышению квалификации специалистов по технической защите информации.

Журналы "Управление защитой информации" и "Защита информации" ГЦБИ при Президенте РБ контролирует деятельность по защите информации;

В нашем государстве защита в сфере информации на предприятии получила более детальное регулирование пока лишь на уровне подзаконных актов.

В белорусском законодательстве нет прямого и однозначного ответа на вопрос об обладателях коммерческой тайны. Исходя из ее характеристик, а также из функционального назначения самого понятия коммерческой тайны, можно заключить, что таковыми являются субъекты предпринимательской деятельности (индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся коммерческими организациями). Принимая во внимание, что юридические лица - некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках достижения целей, ради которых они созданы, можно констатировать, что некоммерческая организация также может быть обладателем коммерческой тайны.

Заключение

В действующем белорусском законодательстве о защите в сфере информации, т.е. коммерческой и служебной тайне немало пробелов, которые негативно сказываются на эффективности правового регулирования в этой сфере. Можно привести только основные проблемы, которые требуют своего законодательного разрешения или совершенствования.

Нет ясности в порядке документирования информации, составляющей коммерческую тайну. Необходимо четко урегулировать вопрос о том, является ли коммерческая тайна отдельным видом объектов гражданских прав, входящим в группу объектов имущественных отношений и имеющим соответствующий правовой режим в системе гражданского законодательства. Теоретической проблемой, возникающей при исследовании понятия коммерческой тайны, является отнесение коммерческой тайны к объектам интеллектуальной собственности. Исследованию подлежит "разумный объем" коммерческой ценности и пределы сохранности информации, составляющей коммерческую тайну. Есть потребность в согласовании позиций национального законодательства о коммерческой тайне с нормами международного права.

Список использованных источников

1. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994г. №2875-ХII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г., и 17 октября 2004 г)

2. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь. / Под ред. Василевича Г.А. - Мн.: Издательство Амалфея, 2003. - 1120с.

3. Пуховский В.И. О защите коммерческой тайны субъекта хозяйствования. - Мн., 1996.

4. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 г. №296-3: в ред. Закон Республики Беларусь от 17 июля 2009 г.

5. Трудовое право: Учебник / В.И. Семенков;. - Мн.: Амалфея, 2002.

6. Трудовое право: Учебник / В. И Семенков, Г.А. Василевич Г.Б. Шишко и др.; Под общ. ред. В.И. Семенкова. - 3-е изд.; перераб. и доп. - Мн.: Амалфея, 2006.

7. Трудовое право Республики Беларусь, Краткое изложение курса / В.А. Круглов. - Мн.: Дикта 2004.


Подобные документы

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.