Гетман Украины - Иван Мазепа

Личность и заслуги гетмана Иван Мазепы. Становление у власти. Итоги внутренней политики Мазепы. Отношения Мазепы к Запорожской Сечи. Причины решения Мазепы присоединиться к Карлу XII против царской России. Фигура И. Мазепы в творении судьбы Малороссии.

Рубрика История и исторические личности
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 16.11.2008
Размер файла 22,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

12

Гетман Иван Мазепа (1687-1708)

Мазепа Иван Степанович (1644-1709), гетман Украины (1687-1708). Стремился к отделению Левобережной Украины от России. Во время Северной войны 1700-21 перешел на сторону вторгшихся в Украину шведов. После Полтавской битвы (1709) бежал в турецкую крепость Бендеры вместе с Карлом XII.

Личность Мазепы. Становление у власти

И. Мазепа родился в 1639 году на Киевщине, в семье украинского шляхтича. Он получил прекрасное образование - сначала в Киево -Могилянской коллегии, являлся специалистом артиллерийского дела, поэтому владел несколькими языками, писал стихи, владел музыкальными инструментами.

Попросту был весьма талантливым человеком. Находясь на службе при дворе короля Речи Посполитой Яна Казимира в 1659 - 1663 годах, выполнял важные дипломатические поручения во Франции, Италии, Германии, Испании. Свою молодость он провел при польском дворе в качестве пажа: позже употреблялся для дипломатических поручений в Украине. В 1660-х годах он оставил придворную службу - как предполагают, вследствие романтического приключения, получившего громкую огласку.

В 1669г., вернувшись на Правобережье, И. Мазепа поступает на службу к гетману Правобережной Украины Дорошенко. Однако первая же его дипломатическая миссия здесь заканчивается тем, что он попадает в плен к запорожцам, которые выдают его левобережному гетману Самойловичу. Мазепе грозила смертельная опасность, но, будучи тонким политиком, он и из этой ситуации вышел победителем. Покорив Самойловича своими безупречными манерами и дипломатическим опытом, он сделался доверенным лицом левобережного гетмана. Те же самые качества вскоре помогли Мазепе установить тесные связи с высокопоставленными царскими виновниками. И. Самойлович, зная Мазепу еще со времен переговоров за присоединение Правобережья к Левобережью, приблизил его к себе, неоднократно поручал своему выдвиженцу важные дипломатические миссии в Москву. Через несколько лет талантливый правобережник становится главным есаулом.

В 1687 году, после неудачного Первого Крымского похода, благодаря действиям оппозиционной старшины, желавшей перераспределения правительств и нового гетмана Василия Борковского, Иван Самойлович был смещен. Заменил его не кто иной, как Мазепа при поддержке российскими вельможами. Нелепая легенда о том, что В. Борковский якобы одолжил Мазепе 10 тыс.рублей для взятки В. Голицину, далека от истины уже хотя бы потому, что такую сумму генеральный обозный вряд ли имел, т.к. его годовой доход составлял всего на всего 200 рублей.

Новый гетман, подобно своему предшественнику, был очень сомнительным приобретением для Гетманщины в ее тогдашнем очень серьезном положении. Человек способный и честолюбивый, но слишком уклончивый и осторожный, бюрократ и дипломат по складу понятий и темпераменту, он мало годился для самостоятельной, ответственной роли правителя.

Прибыв в августе 1689г. с визитом в Москву, Мазепа благоразумно уклонился от участия в заговоре царевны Софьи против Петра I, гетман при укреплении своей власти сделал основную ставку на старшину, шляхту, духовенство. Тысячи крестьян свободных военных сел он передал во владение своим сторонникам, но он также запрещал переводить казаков в сословие посполитых. Сам Мазепа владел более чем 120 тысячами крестьян, по преимуществу ранговых.

Политика Мазепы ничем не отличалась от традиционной политики левобережных гетманов.

В целях утверждения в должности и завоевания доверия Москвы Мазепа в течение 21 года своего гетманства безукоризненно выполнял все указания и распоряжения царя Петра I: участвовал в крымских и азовских военных походах, воевал против Польши и Швеции, подавлял восстания И. Болотникова, С. Палия, П. Иваненко в России и на Украине. Своими действиями Мазепа импонировал Петру I, и царь сделал его одним из первых кавалеров новоучрежденного ордена Андрея Первозванного. В угоду Петра польский король Август прислал Мазепе свой орден Белого Орла. Благодаря постоянным подаркам царя гетман приобрел более 20 тысяч поместий.

Внутренняя политика

Во внутренних отношениях новый гетман на первых же порах достаточно определенно обозначил свой политический курс кровавыми репрессиями, которыми были усмирены бунты против старшины, прорвавшиеся при низвержении Самойловича, и восстановлены были, по словам современного летописца,"тишина и безбоязненное людям тамошним мешкане". Гетманской силой и властью Мазепа, подобно своему предшественнику, поддерживал со всею энергиею престиж старшины и ее претензии по отношению к "подданскому" населению и помогал старшине консолидироваться в сплоченное наследственно - привилегированное сословие. В этом отношении правление Мазепы было, как и во внешней политике, непосредственным и непрерывным продолжением правления Самойловича.

Как бы, для того чтобы рассеять предубеждение против своей особы, как человека глупого, Мазепа с первых же лет своего правления с небывалой энергией и щедростью созидает целый ряд роскошных и величественных для своего времени построек.

Ревностный поборник православия, Мазепа по всей Гетманщине построил множество храмов, выдержанных в том витиеватом стиле, который иногда называют казацким, или мазепинским, барокко. На его же средства были возведены новые корпуса Киевской академии, а количество ее студентов достигало при нем 2 тыс. Кроме того, он основал много новых школ и типографий, "дабы украинское юношество в полную меру своих возможностей пользовалось благами просвещения". Все эти щедрые жертвы и вызываемые ими пышные похвалы и панегирики, не в силах были примирить низшие слои украинского населения с политикой гетманского правительства, так осязательно дававшей себя чувствовать именно всякой "черни" казацкой и неказацкой.

Далекие беспрерывные ежегодные походы в войнах, не затрагивавших совершенно интересов Украины и являвшихся для Украины совершенною новостью. Его угодливость крепостническим вожделениям старшин чрезвычайно вооружали против него народ. Вся неприглядная обстановка петровской солдатчины возбуждали на Украине сильное неудовольствие не только против московского правительства, но и против усердного приспешника его, гетмана.

Доносы на Мазепу, начиная с первых лет его гетманства, почти не прекращались за все время его правления. А характерным симптомом отношений к нему народа является агитация последнего украинского демагога Петрика Иваненко. Петр I сам не верил, а их авторов в Москве или в Батурине подвергали страшным пыткам, казнили.

Мазепа дал мощный толчок старшинскому элитаризму и чем дальше, тем больше восстанавливал против себя рядовых казаков Гетманщины, а также принципиальных запорожцев. В 1692г. Украина уже стояла на грани социального взрыва, когда писарь Петро Иваненко-Петрик бежал на Сечь, чтобы поднять там восстание против гетмана.

Сечь, как при Самойловиче, так и при Мазепе в конце XVII века была враждебно настроена к гетманскому и старшинскому правлению и к московскому правительству, на которое опирался новый строй. Кошевой, запорожский Гусак, жаловался в письмах к Мазепе, что теперь в Гетманщине бедным людям стало хуже, чем при поляках, так как кому и не надо, и тот завел себе подданных, чтобы ему сено и дрова возили, печи топили, чистили конюшни (совершенно те же жалобы, какие раздавались в адрес польского режима перед восстанием Хмельницкого).

Петрик, зная настроение Запорожья, надеялся поднять запорожцев и, кроме того, получить помощь от крымского хана. Хан признал Петрика украинским гетманом и обещал помощь для освобождения Украины, чтобы княжество Киевское и Черниговское со всем войском Запорожским и народом малороссийским, с Слобожанщиной и Правобережьем стало отдельным государством; Крым будет защищать его от врагов, а за это казаки не будут препятствовать крымцам нападать на московские земли.

Запорожцам Петрик говорил: "Я стою за посполитый народ, за бедных и простых - Б.Хмельницкий освободил малороссийский народ из лядской неволи, а я хочу освободить его из новой неволи: от москалей и своих панов".Обещал, что весь украинский народ восстанет с ним.

От этих вестей про Петрика пошли по Украине толки, не на шутку встревожившие гетмана и старшину. Народ похвалялся: когда придет Петрик с Запорожским войском, пристанем к нему, побьем старшину, арендарей и сделаем по - давнему, чтобы все были казаками, а панов не было". Мазепа беспокоился, просил прислать московское войско, так как он опасается, что если двинется сам, то начнется восстание. Но опасения не оправдались. Запорожцы не имели большого желания идти с Петриком на Украину; кроме того, претила мысль сделаться союзниками крымцев. Летом 1692 года Петрик получил помощь от хана и с татарами пошел на Украину. Приглашал и запорожцев идти на освобождение Украины от Москвы. Но сечевое "товариство" не присоединилось к Петрику, позволило только идти желающим, а таких собралось немного.

Воззвания Петрика, разосланные в пограничные украинские города, также не оказали действия: гетманские войска уже стояли на границе, и когда население увидело с какими слабыми силами идет против них Петрик, оно не осмелилось подняться. Петрик вынужден был возвратиться с самого пограничья, и после этого неудачного начала вера в возможность восстания среди народа упала еще больше. В 1693 и 1696 годах Петрик снова делал попытки поднять Украину, но имел с собой только татар. И в последнем походе его убил один казак, чтобы получить награду, обещанную Мазепой за голову Петрика - тысячу рублей.

Однако продолжали раздаваться из Сечи угрозы, что сечевики пойдут на Украину бить панов и арендарей, и Мазепа признавался перед царем, что "не так страшны запорожцы, как целый украинский посполитый народ", весь проникнутый своевольным духом, не желающий быть под гетманской властью и ежеминутно готовый перейти к запорожцам.

Также уходило население за Днепр к Палиевым казакам, с 1689 года начавшим подниматься против соседней шляхты, угрожая "прогнать ляхов за Вислу, чтобы и нога их тут не стала". Поляки пробовали усмирить это казачество. Но Палий с другими полковниками не повиновались, захватили самые важные польские крепости в этой местности - Немиров и Белую Церковь - и не на шутку собирались воевать с Польшей. И это привлекало людей, недовольными порядками в Гетманщине. Мазепа писал в Москву: " И казаки и посполитые - все на меня сердиты, все кричат в один голос: вконец пропадем, заедят нас москали".

Вероятно, Мазепа не очень безнадежно смотрел на положение дел на Украине и полагал, что с московской помощью и своими компанейцами он сможет держаться, не заботясь о настроении народа. Между тем его верная служба московскому правительству действительно налагала на казачество и весь украинский народ бремена неудобоносимые, и в силу этого у народа не только "отпадало сердце к великому государю" - как говорили современники, то есть исчезало всякое доверие и расположение к московскому правительству, но против гетмана, верного слуги москалей, поднимались раздражение и гнев народный.

Новое московское правительство царя Петра возобновило войну с Турцией и Крымом в 1695 году, и в продолжение четырех лет казацкое войско из года в год должно было ходить в походы по указаниям царя - то на турецкие города, то против татар, а одновременно Украина сильно страдала и от татарских нападений из-за этой войны. Но, как оказалось потом, это еще было не самое худшее. Потом пошло хуже. Окончив войну с Турцией, царь Петр присоединился к войне со шведами, чтобы открыть Москве дорогу к Балтийскому морю.

Подводя итоги во внутренней политике Мазепы можно сказать, что он опирался на старшину, целым рядом законов выделил казачество в отдельный класс (не самый лучший). Содействие укреплению старшины, реформы в области судопроизводства и налогообложения свидетельствовали о стремлении гетмана создать в Украине национальную аристократию, чтобы опереться именно на нее в борьбе за полную автономию Украины.

Что касается отношений Мазепы с Запорожской Сечью, то та была враждебно настроена к гетману и, естественно, также к старшинскому правлению. Складывается ощущение, что сам Мазепа относился к сечевикам как к чужому народу. Его волновало лишь то, что весь украинский народ может в любое время перейти на сторону запорожцев.

Фигура И. Мазепы в творении судьбы Малороссии

Русское правительство использовало союз Мазепы со шведским королем, как удобный повод к ускорению ликвидации украинской автономии, как оправдание резких действий и решительных, не считавшихся ни с какими правами и претендентами.

Для этого политический шаг Мазепы был раздут как поступок небывалый и чрезвычайный. Но в действительности в этом поступке Мазепы и его единомышленников не было ничего чрезвычайного, ничего нового. Это была только одна из очень многочисленных попыток украинских автономистов найти опору в какой-нибудь внешней силе, чтобы освободиться из пут московского централизма. Швеция была в числе тех держав, на которые пробовала опереться Украина еще при Хмельницком, только благодаря долгому перерыву в этой политике, последовавшей тридцатилетней лояльности украинской старшины Гетманщины, поступок Мазепы и его товарищей мог показаться чем-то особенным.

Представители центрального правительства постарались, возможно, раздуть это событие, для того, чтобы, воспользовавшись им, произнести смертный приговор всему старому строю Гетманщины, ее автономии и казацкому самоуправлению, якобы дискредитировавшем себя "изменою" Мазепы. В действительности эта "измена" дискредитировала только централистическую политику правительства, без конца испытывавшую терпение даже самых невзыскательных представителей украинской старшины и украинского населения вообще. В более глубоких причинах и ближайших мотивах для поступка Мазепы не было недостатка.

По сути, что такое измена? Словарь этики дает определение - это нарушение присяги, верности классовым и национальным интересам, переход на сторону врага, выдача ему соратников. Можно продолжать далее, но я думаю, что в этом нет смысла. И так очевидно, что у Мазепы не было таких планов, и помышлял он совсем о другом.

Гетман Украины мечтал об освобождении своего края от царского деспотизма и искал для этого себе союзников. Украинский народ, который пол столетия "прогибался" под царизм, тоже ждал освобождения и не раз восставал против своих грабителей, сначала польских, потом царских феодалов. Мазепа своими действиями не нарушал классовых и национальных интересов украинского народа, хоть и не смог отстоять их. Мазепа был убежден, что в составе Российской империи Украина не возвратит, не обновит своей автономии, утратит язык и ценности национальной культуры, а украинский народ будет в итоге русифицирован. Именно это подвигло гетмана на заключение договора со шведами. Царь Петр, продолжая политику своих предшественников, все больше и больше порабощал Украину, грабил казачество, что и стало причиной решения Мазепы присоединиться к Карлу XII, и выступить против царской России.

Заключение

Мазепа - талантливый человек и тонкий политик. Ни один из гетманов не сделал так много, как Мазепа для развития культуры и духовности украинского народа. Желание гетмана вырвать Украину из-под московского ярма, реализовать великую идею независимости, самостоятельности украинского государства, не увенчалось успехом, но на протяжении тех столетий это желание, идея теплилась в сердцах лучших сынов украинского народа.

Корни современной независимой Украины полностью лежат в великой идее Мазепы. Имя Мазепы после его смерти, осталось для дальнейших поколений символом борьбы за независимость Украины.

Мазепа просто устал мириться с тем, как Петр I продолжал политику своих предшественников, все больше и больше порабощал Украину, грабил казачество. И именно это явилось причиной решения Мазепы присоединиться к Карлу XII, вместе со шведскими войсками выступить против царской России.

Трагедия гетмана заключалась в том, что его план не поняло и не поддержало все казачество.

Мазепа не предатель и не себялюбец, а человек, который пошел за голосом народа, все отдал, как и его единомышленники, за "светлый идеал национальной независимости" .

Когда Мазепа умер, с ним умерла и идея создания украинского, самостоятельного государства. Выступление мазеповцев показало Московии, что Украина - не губерния, где можно править губернаторам. Это - казацкий край. И здесь уважают свободу, традиции, берутся за оружие, если игнорируются, уничтожаются права человека.

Литература

Грушевский М. Иллюстрированная история Украины. - Киев, 1997.

Грушевский М. Очерк истории украинского народа. - Киев,1991.

Семенко В., Радченко Л. История Украины. - Харьков, 1999.

Субтельный О. Украина: история. - Киев,1994.

Носков. Курс лекций по истории Украины.

Гетманы Украины. - Киев, 1991.


Подобные документы

  • Иван Степанович Мазепа и его семья. Герб гетмана Мазепы. Образование и карьера. Великая идея Мазепы, корни независимой Украины. Конец жизни, поражение, анафема и смерть. Памятники гетману Мазепе. Имя Мазепы как символ борьбы за независимость Украины.

    реферат [27,0 K], добавлен 23.11.2008

  • Особенности исторического толкования личности гетмана Ивана Мазепы, которая оказалась в центре общественного и идейного противостояния в современной Украине, подходы к данному процессу и существующие противоречия. Предательства гетмана и их причины.

    реферат [25,2 K], добавлен 10.01.2013

  • Геополитические последствия полтавской победы и ее реальное влияние на судьбы тогдашнего мира и на дальнейшую историю военных действий. Личность Ивана Мазепы, пропорции действующих сил и исторических персонажей в "украинской стратегии" Петра I.

    реферат [24,6 K], добавлен 10.01.2013

  • Причины начала Северной войны, ход событий. Победы и поражения Петра, Мазепы и Карла. Основная задача внешней политики Петра Великого в конце XVII в. Заключение Северного союза в 1699 г. с королем Польши. Разгром шведов под Полтавой, история событий.

    реферат [18,8 K], добавлен 10.01.2013

  • События, предшествовавшие знаменитой Полтавской битве 27 июня 1709 года: ситуация в Турции и Крыму, появление шведов на Украине, измена Мазепы. Проверка сведений о переговорах Крыма со Швецией и запорожцами. Условия заключения крымско-шведского союза.

    реферат [24,8 K], добавлен 10.01.2013

  • Политическая задача разрушения Советского Союза. Проблема формирования новой государственной и национальной идентичности. Идеализирование образа Мазепы. Запросы на ангажированную историю. Процесс девальвации Победы в Великой отечественной войне.

    реферат [25,2 K], добавлен 10.01.2013

  • Появление казачества-исторические материалы. Истоки и причины возникновения Запорожской Сечи. Государственное устройство Запорожской Сечи. Общественный строй, традиции Запорожской Сечи. Право Запорожской Сечи. Упадок и падение казацкой державы.

    курсовая работа [76,2 K], добавлен 21.11.2007

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.