У Кыргызстана имеется хороший туристический потенциал

Возможности и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане. Уникальный потенциал природы и культурного наследия страны. Мировой интерес к Великому Шелковому Пути. Результаты маркетингового анализа туристической привлекательности региона.

Рубрика Спорт и туризм
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 03.02.2015
Размер файла 103,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Статья

на тему: "У Кыргызстана имеется хороший туристический потенциал"

Сыдыкова А.А.

В статье указывается о больших возможностях и имеющемся потенциале развития туристической отрасли в Кыргызстане. По прогнозам Всемирной туристической организации, к 2020-му году наиболее популярным направлением среди туристов станет Великий Шелковый путь. И мы должны использовать эту возможность.

В мире наблюдается определенный интерес к Великому Шелковому Пути, в том числе и к Кыргызстану как его части. Это происходит благодаря проекту Всемирной Туристической Организации "Silk Road Tourism Promotion Project" http://www.world-tourism.org/frameset/silk_road.html., в котором участвуют Национальные туристические администрации региона.

В последние годы идет прогрессивное увеличение потока туристов в Кыргызстан. Если тенденция сохранится, то в ближайшие годы можно ожидать значительного увеличения туристов.

У Кыргызстана большие перспективы в плане развития туризма. Используя уникальный потенциал природы и культурного наследия страны, есть возможность гармонично интегрироваться в туристическую индустрию мировой экономики и достичь интенсивного развития туризма в республике, обеспечив устойчивый рост занятости и доходов населения, стимулирование развития смежных с туризмом отраслей и увеличения притока инвестиций в экономику.

Зарубежные эксперты так характеризуют Кыргызстан: "В мире немного таких стран как Кыргызстан, где бы причудливым образом сочетались удивительные природные и культурные черты. Горные районы Кыргызстана представляют собой увлекательные пейзажи, которые можно увидеть далеко не везде".

Кыргызстан богат разнообразными и почти неосвоенными рекреационными ресурсами, курортно-оздоровительными учреждениями на озере Иссык-Куль, а сколько еще неосвоенных ресурсов на озере Сон-Куль, Сары-Челек, мало освоены ущелья Ала-Арча, Нарын и т.д.

Территория Кыргызстана по большей части представлена горами и именно они могут представлять большой интерес дальнего зарубежья.

В плане развития тенденций мирового туристического рынка в Кыргызстане можно развить два основных вида туризма. На сегодняшний день на мировом туристическом рынке существует повышенный спрос на приключенческий туризм.

Большое разнообразие рек, ледников и озер является важным продуктом для развития в Кыргызстане первого вида туризма - это горно-приключенческий туризм, куда входит альпинизм, трекинг, рафтинг, охота, фото, рыбалка и т.д.

Такого рода туризм имеет достаточно устойчивый рост и в случае благоприятных условий в регионе будет расти опережающими темпами относительно курортно-рекреационного туризма. Представляет интерес развитие экстремального горно-приключенческого туризма. Объем данного рынка небольшой, но уровень расходов туристов покрывает затраты на его развитие. Приключенческий туризм ориентирован прежде всего, на туристов из развитых стран - США, стран ЕС, Японии и Южной Кореи.

Второй вид - курортно-рекреационный туризм. Мы обладаем прекрасными водными ресурсами, уникальными природными землями, это наша жемчужина Иссык-Куль, Сары-Челек, Сон-куль, мало кому известное в горах Кара-Куля озеро Кара-Куль, водопады Арстанбапа, минеральные воды Джалалабада, ущелья Кара-Шоро и т.д.

Нельзя не остановится на проблемах. Для развития и усовершенствования туристической отрасли перед Кыргызстаном существует ряд проблем и препятствий, которые не остаются не замеченными различными исследователями и экспертами. В отчете "Маркетинг и Сервис Бюро", которое провело исследование среди 2036 иностранных и внутренних туристов в городе Бишкек и в Иссык-Куль области, отмечен перечень следующих проблем.

Рис. Отчет "Маркетинг Сервис Бюро"

Из таблицы видно, что к основным проблемам относятся:

· неразвитость инфраструктуры;

· низкий уровень обслуживания, неудовлетворенность условиями мест отдыха;

· таможенная и визовая волокита;

· вымогательства со стороны сотрудников ГАИ.

Одним из самых острых проблем на сегодняшний день являются инфраструктурные проблемы. Ужасающее состояние дорог препятствует многим туристам, в частности из ближнего зарубежья, на своем собственном транспорте. Согласно Глобальному Отчету о конкурентоспособности (2009-2010), из 133 стран, Кыргызстан занял 112 место по качеству своей инфраструктуры, т. е. наша страна по состоянию инфраструктуры опережает лишь африканские страны:

· общее качество инфраструктуры………..……………112 место.

· качество дорог……………………………………….…122 место.

· качество речного сообщения………………………….132 место.

· качество воздушных сообщений…………………..….127 место.

· качество электроснабжения………………………..….125 место.

Туристы недовольны чрезмерными проверками документов и прочей бюрократией таможенной и пограничной службы. Для граждан ряда стран созданы облегченные процедуры для оформления виз, но и этот процесс связан с фактами вымогательства и обмана. Безвизовый режим существует для граждан 14 стран, в число которых входят страны СНГ, а также Турция, Малайзия, КНДР и Куба. Такие страны как США, Германия, Франция, Япония, Великобритания являются мировыми лидерами в экспорте туризма. А их граждане вынуждены тратить 2 и более часов в аэропорту "Манас" для получения визы в Кыргызстан. Неудобно и то, что аэропорт "Манас" является единственным пунктом для получения визы.

Чтобы решить эти проблемы, необходимо в области транспортной инфраструктуры: передать ключевые дорожные артерии инвесторам под концессию или развитие путем государственно-частного партнерства. Может быть тогда инвесторы, стремясь к наибольшей выгоде от пошлин за использование дорог, построят качественные дороги и появится возможность соединения туристических зон с большими городами Кыргызстана и соседних государств. Например, совместно с частным сектором ремонт маршрута Бишкек - Чолпон-Ата и строительства дороги Чолпон-Ата - Алматы. Строительство международного аэропорта Тамчы на побережье Иссык-Куля с привлечением инвесторов обеспечило бы приток большого количества иностранных туристов.

В области таможни и виз: Процесс получения визы создает первое впечатление туриста о стране, пожелавшего приехать туда. Поэтому, необходимо облегчить процедуры получения и таможенных формальностей, сокращения времени проверки документов и получения багажа. Для туристов из стран ОЭСР и стран, чей ВВП на душу населения в три раза превышает Кыргызстан нужно ввести безвизовый режим. Об этом пишет в статье на АКИпресс Аслам Мамат; "Если этот процесс сложный, занимает много времени, высокая стоимость визы, или же недобродушное отношение (грубость, вымогательство и т. д.), то потенциальный клиент может быстро поменять свои планы, так как уровень конкуренции за туриста между странами очень высок и всегда есть выбор. Поэтому, для того, чтобы обойти этот потенциально опасный пункт на пути туриста в КР, предлагаем отмену виз для многих стран мира".

Аналитик А. Бедарев приводит опыт Украины, которая отменила визовый режим для граждан Евросоюза. Это повысило приток иностранных туристов в несколько раз. Аналогичные меры были предприняты в Малайзии, которая имеет безвизовый режим с 80 развитыми государствами мира. Это привело к тому, что в 2009 году приток иностранных туристов возрос в 3 раза, а доходы сектора возросли на 300 % по сравнению с предыдущими годами, когда существовал визовый режим. Эти факты еще подтверждаются словами нынешнего министра экономического регулирования, Эмиля Уметалиева, который заметил, что "для развития туризма в Кыргызстане надо усилить работу по поиску новых нестандартных рынков. Нужно, чтобы к нам приезжали туристы из разных стран, а не только из нескольких классических соседних". Это позволило бы расширить приток туристов из нестандартных рынков и уменьшить зависимость кыргызского туристического сектора от Казахстана и России. Растущая роль международного туризма в экономике Кыргызстана в настоящее время и перспективы развития туризма в ближайшем будущем диктуют необходимость проведения разумной, оптимальной, эффективной политики развития международного туризма, для того, чтобы отрасль превратилась источник доходов бюджета.

В марте 2014 года Жогорку Кенеш поручил Министерству экономического регулирования разработать концепцию развития туризма Кыргызстана до 2020 года и представить результаты в конце июля. Министерство, разработав техническое задание, объявило тендер на разработку Стратегии развития туризма в Кыргызстане.

В Кыргызстане будет создан киргизско-казахстанский инвестиционный фонд с уставным капиталом 100 миллион долларов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики правительства страны, 24 июня 2013 года, в Доме правительства Кыргызстана члены кабинета министров и представители делегации АО "Фонда национального благосостояния (ФНК) Самрук-Казына" из Казахстана подписали ряд протоколов о сотрудничестве. Как отметил министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, киргизско-казахстанский инвестиционный фонд, головной офис которого скоро откроется в Бишкеке, будет финансировать бизнес-проекты Кыргызстана в таких секторах, как энергетика, телекоммуникации, развитие транспортной инфраструктуры, перерабатывающая промышленность и туризм.

Министерство иностранных дел Кыргызстана разработал сайт на английском языке, чтобы иностранные граждане могли получать информацию о визовом режиме в стране. Это решение было принято на заседании ЖККР 20 июня 2011 года.

Нельзя не отметить то, что инвестирование туризма - очень рискованное мероприятие, так как этот вид деятельности очень чувствителен к экономическим, политическим, климатическим и другим изменениям, которые могут резко сократить поток туристов и тем самым существенно повлиять на поступления от туризма. Поэтому государство должно предпринимать больше усилий для привлечения инвестиций в туристский сектор, чем в другие сектора экономики.

В заключении, Кыргызская Республика обладает объективными предпосылками для более активного выхода на мировые туристические рынки. Основным туристическим продуктом Кыргызстана являются разнообразные природные ресурсы, историческое и культурное наследие.

Главной целью развития туризма в Кыргызстане должно стать формирование экологически и социально ориентированной, высокорентабельной и конкурентоспособной туристской индустрии, способной обеспечивать потребности туристов в разнообразных туристических услугах, приносящие доходы стране и новые рабочие места, в том числе и в смежных с туризмом отраслях экономики. Роль международного туризма в экономике Кыргызской Республики определяется степенью достижения этой цели.

Для развития и усовершенствования туристической индустрии необходимо обеспечить:

- согласованность политики в области туризма на национальном и региональном уровнях и четкое разграничение функций, полномочий и ответственности всех заинтересованных в развитии туризма сторон: государства, частного сектора, профессиональных неправительственных организаций и местного сообщества;

- объединение и координацию усилий и инициатив государства, международных организаций, оказывающих техническую помощь Кыргызстану в развитии туризма, представителей частного сектора и их профессиональных объединений;

- внедрение горизонтально и вертикально интегрированного института социального партнерства: государство - частный сектор и их профессиональные ассоциации и объединения - местные сообщества как механизма обеспечения равноправного диалога.

Решение задач эффективного развития туризма позволит значительно увеличить поток туристов в Кыргызстан и приток денежных поступлений в экономику страны, а также обеспечить, с одной стороны, рост налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и повышение занятости, а с другой развитие регионов и смежных отраслей экономики. Все это будет способствовать увеличению роли международного туризма в экономике Кыргызстана. туристическая кыргызстан потенциал привлекательность

Литература

1. Абдымаликов К. Экономика Кыргызстана, Бишкек 2010.

2. www.akipress.org.

3. www.kyrgyzstan.kg.

4. www.for.kg.

5. www.mfa.kg.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Место и роль международного туризма в мировой экономике. Структура туристической отрасли Кыргызстана. Оценка потенциала ресурсов Кыргызстана для развития туристической отрасли. Основные направления развития международного туризма.

    дипломная работа [243,7 K], добавлен 30.06.2004

  • Место туризма в экономике страны. Туристический потенциал России. Характеристика рынка туризма наиболее развитых регионов России. Анализ современного состояния туристической сферы в регионе на примере Краснодарского края. Перспективы развития.

    дипломная работа [88,9 K], добавлен 15.12.2006

  • Наличие рекреационных ресурсов - основа для развития регионального туризма. Аспекты оценки рекреационных ресурсов региона. Шкала оценок уникальности и разнообразия природно-рекреационных ресурсов, туристической инфраструктуры на примере Амурской области.

    статья [60,3 K], добавлен 03.07.2016

  • Опыт развития курортно-туристических зон в международной практике. Общая социально-экономическая характеристика Апшеронского района. Его курортно-туристический потенциал, организационно-управленческие ресурсы. Перспективы развития туристического бизнеса.

    дипломная работа [445,2 K], добавлен 20.07.2015

  • Общая характеристика туристической компании "Город ТУР". Специфика работы специалиста в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Стратегическое управление на предприятии. Управление кадрами, основные услуги и этапы развития туристической компании.

    отчет по практике [805,4 K], добавлен 26.05.2013

  • Рекреация, реабилитация и рекреационные ресурсы. Формирование туристической привлекательности территории. Рекреационный потенциал Ростовской области. Основные туристско-экскурсионные маршруты. Уникальные природные лечебные ресурсы Краснодарского края.

    курсовая работа [150,1 K], добавлен 10.03.2014

  • Туристический потенциал Норвегии с позиций оценки географических, природно-климатических, культурно-исторических и социально-экономических факторов. Условия развития туристской инфраструктуры, возможности развития различных видов туризма в Норвегии.

    курсовая работа [108,5 K], добавлен 02.11.2009

  • Понятие туристической деятельности. Международный туристический рынок. Государственное регулирование туристической деятельностью на Украине. Взаимодействие турфирмы с экскурсионными фирмами и страховыми компаниями. Аттракция клиентов во время отдыха.

    курс лекций [176,6 K], добавлен 22.02.2009

  • Возможности использования опыта развития туризма малых городов России в рамках особой экономической зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа города Елец. Опыт и потенциал развития туристической отрасли Светлогорска, Торжка и Углича.

    дипломная работа [2,2 M], добавлен 10.11.2013

  • Географическое положение, природные ресурсы и экономика Туниса. Исторические местности и главные достопримечательности страны. Объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Система управления и нормативно-правовое обеспечение Туниса в сфере туризма.

    курсовая работа [1,8 M], добавлен 12.01.2015

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.