У Кыргызстана имеется хороший туристический потенциал

Возможности и перспективы развития туристической отрасли в Кыргызстане. Уникальный потенциал природы и культурного наследия страны. Мировой интерес к Великому Шелковому Пути. Результаты маркетингового анализа туристической привлекательности региона.

Рубрика Спорт и туризм
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 03.02.2015
Размер файла 103,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Статья

на тему: "У Кыргызстана имеется хороший туристический потенциал"

Сыдыкова А.А.

В статье указывается о больших возможностях и имеющемся потенциале развития туристической отрасли в Кыргызстане. По прогнозам Всемирной туристической организации, к 2020-му году наиболее популярным направлением среди туристов станет Великий Шелковый путь. И мы должны использовать эту возможность.

В мире наблюдается определенный интерес к Великому Шелковому Пути, в том числе и к Кыргызстану как его части. Это происходит благодаря проекту Всемирной Туристической Организации "Silk Road Tourism Promotion Project" http://www.world-tourism.org/frameset/silk_road.html., в котором участвуют Национальные туристические администрации региона.

В последние годы идет прогрессивное увеличение потока туристов в Кыргызстан. Если тенденция сохранится, то в ближайшие годы можно ожидать значительного увеличения туристов.

У Кыргызстана большие перспективы в плане развития туризма. Используя уникальный потенциал природы и культурного наследия страны, есть возможность гармонично интегрироваться в туристическую индустрию мировой экономики и достичь интенсивного развития туризма в республике, обеспечив устойчивый рост занятости и доходов населения, стимулирование развития смежных с туризмом отраслей и увеличения притока инвестиций в экономику.

Зарубежные эксперты так характеризуют Кыргызстан: "В мире немного таких стран как Кыргызстан, где бы причудливым образом сочетались удивительные природные и культурные черты. Горные районы Кыргызстана представляют собой увлекательные пейзажи, которые можно увидеть далеко не везде".

Кыргызстан богат разнообразными и почти неосвоенными рекреационными ресурсами, курортно-оздоровительными учреждениями на озере Иссык-Куль, а сколько еще неосвоенных ресурсов на озере Сон-Куль, Сары-Челек, мало освоены ущелья Ала-Арча, Нарын и т.д.

Территория Кыргызстана по большей части представлена горами и именно они могут представлять большой интерес дальнего зарубежья.

В плане развития тенденций мирового туристического рынка в Кыргызстане можно развить два основных вида туризма. На сегодняшний день на мировом туристическом рынке существует повышенный спрос на приключенческий туризм.

Большое разнообразие рек, ледников и озер является важным продуктом для развития в Кыргызстане первого вида туризма - это горно-приключенческий туризм, куда входит альпинизм, трекинг, рафтинг, охота, фото, рыбалка и т.д.

Такого рода туризм имеет достаточно устойчивый рост и в случае благоприятных условий в регионе будет расти опережающими темпами относительно курортно-рекреационного туризма. Представляет интерес развитие экстремального горно-приключенческого туризма. Объем данного рынка небольшой, но уровень расходов туристов покрывает затраты на его развитие. Приключенческий туризм ориентирован прежде всего, на туристов из развитых стран - США, стран ЕС, Японии и Южной Кореи.

Второй вид - курортно-рекреационный туризм. Мы обладаем прекрасными водными ресурсами, уникальными природными землями, это наша жемчужина Иссык-Куль, Сары-Челек, Сон-куль, мало кому известное в горах Кара-Куля озеро Кара-Куль, водопады Арстанбапа, минеральные воды Джалалабада, ущелья Кара-Шоро и т.д.

Нельзя не остановится на проблемах. Для развития и усовершенствования туристической отрасли перед Кыргызстаном существует ряд проблем и препятствий, которые не остаются не замеченными различными исследователями и экспертами. В отчете "Маркетинг и Сервис Бюро", которое провело исследование среди 2036 иностранных и внутренних туристов в городе Бишкек и в Иссык-Куль области, отмечен перечень следующих проблем.

Рис. Отчет "Маркетинг Сервис Бюро"

Из таблицы видно, что к основным проблемам относятся:

· неразвитость инфраструктуры;

· низкий уровень обслуживания, неудовлетворенность условиями мест отдыха;

· таможенная и визовая волокита;

· вымогательства со стороны сотрудников ГАИ.

Одним из самых острых проблем на сегодняшний день являются инфраструктурные проблемы. Ужасающее состояние дорог препятствует многим туристам, в частности из ближнего зарубежья, на своем собственном транспорте. Согласно Глобальному Отчету о конкурентоспособности (2009-2010), из 133 стран, Кыргызстан занял 112 место по качеству своей инфраструктуры, т. е. наша страна по состоянию инфраструктуры опережает лишь африканские страны:

· общее качество инфраструктуры………..……………112 место.

· качество дорог……………………………………….…122 место.

· качество речного сообщения………………………….132 место.

· качество воздушных сообщений…………………..….127 место.

· качество электроснабжения………………………..….125 место.

Туристы недовольны чрезмерными проверками документов и прочей бюрократией таможенной и пограничной службы. Для граждан ряда стран созданы облегченные процедуры для оформления виз, но и этот процесс связан с фактами вымогательства и обмана. Безвизовый режим существует для граждан 14 стран, в число которых входят страны СНГ, а также Турция, Малайзия, КНДР и Куба. Такие страны как США, Германия, Франция, Япония, Великобритания являются мировыми лидерами в экспорте туризма. А их граждане вынуждены тратить 2 и более часов в аэропорту "Манас" для получения визы в Кыргызстан. Неудобно и то, что аэропорт "Манас" является единственным пунктом для получения визы.

Чтобы решить эти проблемы, необходимо в области транспортной инфраструктуры: передать ключевые дорожные артерии инвесторам под концессию или развитие путем государственно-частного партнерства. Может быть тогда инвесторы, стремясь к наибольшей выгоде от пошлин за использование дорог, построят качественные дороги и появится возможность соединения туристических зон с большими городами Кыргызстана и соседних государств. Например, совместно с частным сектором ремонт маршрута Бишкек - Чолпон-Ата и строительства дороги Чолпон-Ата - Алматы. Строительство международного аэропорта Тамчы на побережье Иссык-Куля с привлечением инвесторов обеспечило бы приток большого количества иностранных туристов.

В области таможни и виз: Процесс получения визы создает первое впечатление туриста о стране, пожелавшего приехать туда. Поэтому, необходимо облегчить процедуры получения и таможенных формальностей, сокращения времени проверки документов и получения багажа. Для туристов из стран ОЭСР и стран, чей ВВП на душу населения в три раза превышает Кыргызстан нужно ввести безвизовый режим. Об этом пишет в статье на АКИпресс Аслам Мамат; "Если этот процесс сложный, занимает много времени, высокая стоимость визы, или же недобродушное отношение (грубость, вымогательство и т. д.), то потенциальный клиент может быстро поменять свои планы, так как уровень конкуренции за туриста между странами очень высок и всегда есть выбор. Поэтому, для того, чтобы обойти этот потенциально опасный пункт на пути туриста в КР, предлагаем отмену виз для многих стран мира".

Аналитик А. Бедарев приводит опыт Украины, которая отменила визовый режим для граждан Евросоюза. Это повысило приток иностранных туристов в несколько раз. Аналогичные меры были предприняты в Малайзии, которая имеет безвизовый режим с 80 развитыми государствами мира. Это привело к тому, что в 2009 году приток иностранных туристов возрос в 3 раза, а доходы сектора возросли на 300 % по сравнению с предыдущими годами, когда существовал визовый режим. Эти факты еще подтверждаются словами нынешнего министра экономического регулирования, Эмиля Уметалиева, который заметил, что "для развития туризма в Кыргызстане надо усилить работу по поиску новых нестандартных рынков. Нужно, чтобы к нам приезжали туристы из разных стран, а не только из нескольких классических соседних". Это позволило бы расширить приток туристов из нестандартных рынков и уменьшить зависимость кыргызского туристического сектора от Казахстана и России. Растущая роль международного туризма в экономике Кыргызстана в настоящее время и перспективы развития туризма в ближайшем будущем диктуют необходимость проведения разумной, оптимальной, эффективной политики развития международного туризма, для того, чтобы отрасль превратилась источник доходов бюджета.

В марте 2014 года Жогорку Кенеш поручил Министерству экономического регулирования разработать концепцию развития туризма Кыргызстана до 2020 года и представить результаты в конце июля. Министерство, разработав техническое задание, объявило тендер на разработку Стратегии развития туризма в Кыргызстане.

В Кыргызстане будет создан киргизско-казахстанский инвестиционный фонд с уставным капиталом 100 миллион долларов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики правительства страны, 24 июня 2013 года, в Доме правительства Кыргызстана члены кабинета министров и представители делегации АО "Фонда национального благосостояния (ФНК) Самрук-Казына" из Казахстана подписали ряд протоколов о сотрудничестве. Как отметил министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, киргизско-казахстанский инвестиционный фонд, головной офис которого скоро откроется в Бишкеке, будет финансировать бизнес-проекты Кыргызстана в таких секторах, как энергетика, телекоммуникации, развитие транспортной инфраструктуры, перерабатывающая промышленность и туризм.

Министерство иностранных дел Кыргызстана разработал сайт на английском языке, чтобы иностранные граждане могли получать информацию о визовом режиме в стране. Это решение было принято на заседании ЖККР 20 июня 2011 года.

Нельзя не отметить то, что инвестирование туризма - очень рискованное мероприятие, так как этот вид деятельности очень чувствителен к экономическим, политическим, климатическим и другим изменениям, которые могут резко сократить поток туристов и тем самым существенно повлиять на поступления от туризма. Поэтому государство должно предпринимать больше усилий для привлечения инвестиций в туристский сектор, чем в другие сектора экономики.

В заключении, Кыргызская Республика обладает объективными предпосылками для более активного выхода на мировые туристические рынки. Основным туристическим продуктом Кыргызстана являются разнообразные природные ресурсы, историческое и культурное наследие.

Главной целью развития туризма в Кыргызстане должно стать формирование экологически и социально ориентированной, высокорентабельной и конкурентоспособной туристской индустрии, способной обеспечивать потребности туристов в разнообразных туристических услугах, приносящие доходы стране и новые рабочие места, в том числе и в смежных с туризмом отраслях экономики. Роль международного туризма в экономике Кыргызской Республики определяется степенью достижения этой цели.

Для развития и усовершенствования туристической индустрии необходимо обеспечить:

- согласованность политики в области туризма на национальном и региональном уровнях и четкое разграничение функций, полномочий и ответственности всех заинтересованных в развитии туризма сторон: государства, частного сектора, профессиональных неправительственных организаций и местного сообщества;

- объединение и координацию усилий и инициатив государства, международных организаций, оказывающих техническую помощь Кыргызстану в развитии туризма, представителей частного сектора и их профессиональных объединений;

- внедрение горизонтально и вертикально интегрированного института социального партнерства: государство - частный сектор и их профессиональные ассоциации и объединения - местные сообщества как механизма обеспечения равноправного диалога.

Решение задач эффективного развития туризма позволит значительно увеличить поток туристов в Кыргызстан и приток денежных поступлений в экономику страны, а также обеспечить, с одной стороны, рост налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и повышение занятости, а с другой развитие регионов и смежных отраслей экономики. Все это будет способствовать увеличению роли международного туризма в экономике Кыргызстана. туристическая кыргызстан потенциал привлекательность

Литература

1. Абдымаликов К. Экономика Кыргызстана, Бишкек 2010.

2. www.akipress.org.

3. www.kyrgyzstan.kg.

4. www.for.kg.

5. www.mfa.kg.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.