XV Олимпийские игры

Понятие и роль Олимпийских игр. Особенности и значение участия сборной Советского Союза на Олимпиаде в Хельсинки. Успехи социалистических стран. Краткая характеристика достижений спортсменов в завоевании медалей и установлении мировых рекордов.

Рубрика Спорт и туризм
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 13.04.2009
Размер файла 15,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

7

Олимпийские игры - крупнейшие спортивные соревнования нашего времени. Они занимают значительное место в жизни молодого поколения нашей планеты, способствуя укреплению сотрудничества и сплоченности молодежи во имя мира, прогресса и демократии.

«Citius, altius, fortius» («Быстрее, выше, сильнее») - таков девиз олимпийских игр. В нем отразилось извечное стремление человека к прогрессу.

Физическая культура и спорт являются одним из основных средств всестороннего и гармонического развития личности, спортивным состязаниям, и крупнейшим из них - олимпийским играм, - отводится в этом немалая роль.

Когда в 1952 г. Президент Финляндии Юхо Паасикиви открыл Игры XV Олимпиады, зазвенели фанфары, и в ясное голубое небо взлетели тысячи ослепительно белых голубей. И тут олимпийский стадион взорвался криками радости и восторга. Пожилой широкоплечий человек с отяжелевшей от возраста фигурой поднял в руке олимпийский факел, который ему только что передал первый из плеяды великих финских спортсменов - Ханнес Колехмайнен. Человек с факелом бежал к чаше, где должен гореть олимпийский огонь, а следом катилось: «Нурми, Нурми…». Никому заранее не было известно о том, что на дорожке стадиона появится выдающийся легкоатлет, и эффект получился замечательным: присутствующие встали, приветствуя национального героя.

Игры в Хельсинки на стадионе, построенном к Олимпиаде 1940 г., ознаменовались дебютом сборной Советского Союза, которая участвовала в состязаниях по всей олимпийской программе, за исключением хоккея на траве.

В конце 40-х годов Советский Союз значительно расширил международные спортивные связи. Советские спортсмены вступили в ряд международных объединений. И Международный олимпийский комитет, понимая, что без участия СССР невозможно по-настоящему всемирное, демократическое олимпийское движение, поставил вопрос о необходимости приема СССР в олимпийский спортивное содружество. В 1947 Международный олимпийский комитет поднял вопрос о необходимости пригласить СССР участвовать в Олимпийских играх 1948 г. Однако приглашение запоздало: советские спортсмены не успели бы подготовиться в Олимпийским играм, а советские спортивные организации - выполнить необходимые формальности, дающие право направить команду на Олимпийские игры. В апреле 1951 г. Был создан Олимпийский комитет СССР, положивший начало олимпийскому движению в нашей стране. В мае 1951 г. Олимпийский комитет СССР был признан Международным олимпийским комитетом, и советские спортсмены стали участниками Олимпийских игр 1952 г.

В 1952 г. впервые были представлены на Олимпийских играх Багамские острова, Гана, Гватемала, Гонконг, Израиль, Индонезия, Нигерия, Нидерландские Антильские острова, ФРГ, Таиланд, Южная Корея. Ни одни Игры из проводившихся прежде не собирали такого большого количества участников.

Вступление в олимпийское движение спортсменов СССР ознаменовало новый этап в истории Олимпийских игр. При поддержке прогрессивной спортивной общественности представители СССР начали борьбу за подлинную демократизацию олимпийского движения и Олимпийских игр. Высокое мастерство советских спортсменов содействовало повышению общего уровня спортивных достижений.

В неофициальном зачете команды СССР и США разделили первенство; и те и другие набрали по 494 очка. Советские атлеты завоевали 71 медаль: 22 золотых, 30 серебряных, 19 бронзовых. В соревнованиях по гимнастике, вольной и классической борьбе, стрельбе и тяжелой атлетике спортсмены из СССР заняли первые места в неофициальном командном зачете, а по боксу, легкой атлетике, баскетболу и академической гребле - второе.

Успешно выступили на XV Олимпийских играх спортсмены других социалистических стран. Атлеты Венгрии вышли в неофициальном командном зачете на третье место, опередив сильные команды Швеции, ФРГ, Финляндии, Италии, Франции, Великобритании.

В женских соревнованиях по легкой атлетике сильнейшей оказалась также команда СССР. В девяти видах программы были обновлены 8 олимпийских рекордов, из них 5 мировых. Один - в толкании ядра - принадлежал советской спортсменке Галине Зыбиной; она вошла в число лучших толкательниц ядра 50-х годов, установив с 1952 по 1959 года 8 мировых рекордов.

Прекрасного результата добились и наши метательницы диска: они заняли все 3 ступени пьедестала почета, причем Нине Ромашковой (Пономаревой) вручили первую в истории отечественного спорта золотую олимпийскую медаль.

В соревнованиях по легкой атлетике установлено 29 олимпийских рекордов, из них 9 мировых.

В забеге на 100 м. произошел уникальный случай: три легкоатлета показали одинаковое время - 10,4 с. Фотофиниш зафиксировал победу американца Линди Ремиджино, второе место досталось Херберту МакКенли с Ямайки. На дистанции 400 м. Херберт вновь продемонстрировал тот же результат, что и его соотечественник Джордж Роден, но фотофиниш опять поставил МакКенли на второе место. И только эстафета 4х100 м. принесла ему долгожданную золотую медаль. В прыжках в высоту впервые на олимпийских играх рубеж 2 м. преодолел американский атлет Уолтер Дэвис.

Блистательно выступил в Хельсинки чехословацкий стайер Эмиль Затопек. Он стартовал в трех номерах программы и трижды победил в беге на 5000, 10000 м. и марафоне. В Хельсинки олимпийской чемпионкой стала и жена Эмиля Затопека - Дана Затопкова: она дальше всех метнула копье.

Настоящую сенсацию вызвали выступления советских гимнастов, впервые принимающих участие в официальных международных соревнованиях. И мужчины, и женщины заняли первые места. Две золотые и пять серебряных медалей получила абсолютная чемпионка Олимпиады харьковская гимнастка Мария Гороховская. Но истинным героем Олимпиады стал Виктор Чукарин, завоевавший четыре золотые и две серебряные награды.

Очередная неожиданность случилась на состязаниях по академической гребле. Многие не сомневались, что на одиночке победит австралиец Мервин Вуд, и действительно в финале он лидировал на половине дистанции. Но тут ленинградец Юрий Тюкалов рванулся вперед, его «скиф» пошел нос в нос с лодкой австралийца, а затем и обогнал ее! Юрий принес первую золотую олимпийскую медаль советским гребцам.

Великолепным примером огромной силы воли продемонстрировала в Хельсинки датская наездница Лис Хартель. В 20 лет Лис заболела полиомиелитом, во время Игр нога спортсменки оставалась парализованной. И все же Хартель завоевала серебряную медаль в розыгрыше Большого олимпийского приза по выездке.

В футбольном турнире одержала верх молодая команда Венгрии. С победы на XV летней Олимпиаде началось триумфальное шествие по миру этой знаменитой сборной, в которой выступали такие выдающиеся мастера, как Дьюла Громич, Йожеф Божик, Шандор Кочиш, Ференц Пушкаш и другие.

Наиболее драматично развивался поединок футболистов Югославии и Советского Союза в 1/8 финала. Встреча проходила в Тамплере. Первый тайм завершился в пользу югославов (4:0). Казалось, поражение советской команды неминуемо. Но во втором тайме наши футболисты боролись до конца, даже когда счет стал 5:1. чтобы спасти матч, требовалось отыграть 4 мяча. И тут произошло невероятное.

На 75-й минуте в ворота соперников отправил мяч Василий Трофимов (2:5), на 76-й - Всеволод Бобров (3:5), на 78-й минуте - снова Бобров (4:5). Это был его третий гол в матче. На последней минуте с подачи Трофимова пятый гол забил Александр Петров. Ничья. Дополнительные полчаса наши футболисты штурмовали югославские ворота. Два раза помешала штанга и перекладина. Так ни с чем команды и покинули поле. Сутки спустя в переигровке победили Югославы (3:1).

Результат матча имел серьезные последствия в Москве. По указанию ЦК КПСС футболистов строго наказали, а команду ЦДСА, которая составляла основу олимпийской сборной, распустили, и ведущие мастера разбрелись по разным клубам.

На этой Олимпиаде проводились и показательные выступления самыми массовыми из них стали соревнования 1175 гимнастов.

Состязания в столице Финляндии вошли в историю как Игры, которые… не были закрыты. Тогдашний президент международного олимпийского комитета Зигфрид Эдстрем на торжественной церемонии, посвященной их завершению, произнес большую речь, но забыл закончить ее предписанными Олимпийской хартией словами: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

Список используемой литературы

1. Хавин Б.Н. Все об олимпийских играх. М., «Физкультура и спорт», 1974.

2. Энциклопедия для детей. Т. 20. Спорт/ Глав. ред. В.А. Володин. - М.: Аванта +, 2001. - 624 с.: ил.


Подобные документы

  • Эмблема, талисманы летних Олимпийских Игр 2012 г. в Лондоне. Участие спортсменов Национальных Олимпийских Комитетов всех стран мира в двадцать восьмой Олимпиаде. Содержание соревнований по синхронному плаванью. Поло как традиционно английский вид спорта.

    контрольная работа [35,6 K], добавлен 16.10.2012

  • Олимпийские игры в античности. Древнегреческие Олимпийские игры. Олимпийские игры современности. Хронология и герои летних Олимпийских игр. Атрибутика олимпийских игр. Комплекс упражнений для укрепления мышц стопы и голени при плоскостопии. Закаливание.

    реферат [25,0 K], добавлен 12.11.2008

  • Олимпийские игры в Древней Греции и сегодня. Пьер де Кубертен в 1883 выступил с предложением о регулярном проведении всемирных спортивных состязаний под названием Олимпийские игры. Принятие Олимпийской символики. Хронология и герои Олимпийских игр.

    реферат [31,3 K], добавлен 17.12.2010

  • Древнегреческие Олимпийские игры. Возрождение Олимпийских игр современности. Олимпизм, олимпийское движение, Олимпиада. Международный олимпийский комитет (МОК). Программа Олимпийских игр. Зимние Олимпийские игры. Краткий обзор некоторых Олимпиад.

    дипломная работа [81,8 K], добавлен 24.10.2007

  • Погребальные игры в честь героя Пелопса – предшествие Олимпийским играм. Олимпийские игры - объединяющий центр всего эллинского мира. История современных Олимпийских игр. Международное олимпийское движение, возникшее благодаря развитию Олимпийских игр.

    реферат [42,9 K], добавлен 13.12.2010

  • История Олимпийских игр. Правила, условия, традиции Олимпийских игр в древности. Программа Олимпийских игр. Олимпионики. Традиция зажжения Олимпийского огня. Влияние Олимпийских игр на религию, политику. Значение Олимпийских игр. Изучение Древней Олимпии.

    реферат [960,9 K], добавлен 19.12.2008

  • Жизненный и спортивный путь одного из величайших пловцов в истории мирового плавания. История спортивных побед: выигрыш золотых олимпийских медалей, установление мировых рекордов. Олимпиада 1972 года в Мюнхене - вершина в спортивной карьере пловца.

    доклад [27,6 K], добавлен 16.12.2010

  • История возникновения, продолжительность, участники и особенности проведения первых олимпийских игр в Олимпии (Южная Греция), а также их значение в жизни древних греков. Общая характеристика, описание и основные правила первых олимпийских соревнований.

    доклад [14,3 K], добавлен 18.06.2010

  • Возникновение Олимпийских игр. Летние и зимние виды спорта. Олимпийские символы и талисманы. Олимпийские игры в Москве. Неофициальный медальный зачет. Хоккейный вратарь, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк. Олимпиада 2014 года в Сочи.

    презентация [24,9 M], добавлен 17.05.2015

  • История проведения Зимних Олимпийских игр в Ванкувере в феврале 2010 года. Эстафета Олимпийского огня. Перечень стран-участниц. Виды спорта, которые вошли в официальную программу игр. Медальный зачет. Результаты олимпиады для российских спортсменов.

    презентация [4,5 M], добавлен 13.01.2011

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.