Исследование отношения мужчин Дальневосточного региона к проблеме семейного насилия женщин

Проблема семейного насилия женщин в течение последних 15—20 лет. Преобладание патриархальных и институциональных форм насилия, сравнение отношения женщин и мужчин по проблеме. Анализ в рамках возможных превентивных и психотерапевтических мероприятий.

Рубрика Социология и обществознание
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 16.12.2020
Размер файла 45,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГБОУ ВПО Владивостокский ГМУ МЗСР России

Дальневосточный филиал ФГБУ «НИИПЗ» СО РАМН

Исследование отношения мужчин Дальневосточного региона к проблеме семейного насилия женщин

Голуб С.Н.

Ульянов И.Г.

Аннотация

В статье приведены данные по исследованию отношения мужчин Дальневосточного региона к проблеме семейного насилия женщин с учетом их социальных характеристик. Выявлено преобладание патриархальных и институциональных форм насилия, проведено сравнение отношения женщин и мужчин по этой проблеме. Результаты исследования проанализированы в рамках возможных превентивных и психотерапевтических мероприятий. Ключевые слова: домашнее насилие, семья, психопрофилактика.

Abstract

семейный насилие патриархальный

Research of men`s attitude to the problem of domestic violence against women. Golub S. N.1,2,3, Ulyanov I. G.1,2 1 SBEI HPE Vladivostok SMU of MHSD of Russia. 690002, Vladivostok, Ostryakov's Street,2. 2 Far-East Affiliation of FSBI «MHRI» SB RAMSci. 690088, Vladivostok, Zhigur's Street, 50 A. 3 Medical Union of Far-East Department of RASci. 690022, Vladivostok, Kirov's Street, 95. The article describes results of research of men`s attitude to the problem of domestic violence against women based on their social characteristics. The research was conducted amongst the population of Russian Far-East Region. The research reveals the prevalence of patriarchal and institutional forms of domestic violence. The article compared the attitude of men versus women toward this problem. The results of research were analyzed in the light of preventive and psychotherapeutic measures.

Key words: domestic violence, family, psycho-prevention.

Основная часть

Проблема семейного насилия женщин в течение последних 15--20 лет приобрела глобальные масштабы [1]. Значительную роль в этой проблеме играет как отношение женского населения, так и отношение мужского населения к этому вопросу. Следует отметить, что роль мужчин при исследовании этой проблемы изучена явно не достаточно, как в целом по стране, так и в особенности в Дальневосточном регионе. При исследовании ментальности незамужних женщин Дальневосточного региона в вопросе предрасположенности к принятию ими какого-либо вида насилия со стороны возможного или уже имеющегося партнера было выявлено, что допускают по отношению к себе проявление насилия 32,5%, не приемлют насилие - 67,5% [2].

Целью данной работы было выявление предрасположенности мужчин к проявлению ими какого-либо насилия по отношению к женщинам.

Материалы и методы. Объектом исследования явились 258 мужчин, проживающих в Дальневосточном регионе, в возрасте от 18 до 50 лет. Анкетирование проводилось методом случайной выборки. Для исследования отношения мужчин по отношению к проблеме насилия женщин нами была разработана аналогичная (как и для женщин) скрининговая анкета, состоящая из 18 вопросов. Данная анкета была составлена на основе классификации домашнего насилия над женщинами по 3 классам (Аристова М. В., 2009): традиционному, обусловленному биологическим различием полов в семье (1-й класс); институциональному, связанному с гендерным неравенством (2-й класс); социально-личностному, связанному с ущемлением определенных потребностей конкретной женской личности (3-й класс).

Статистическая обработка результатов анкетирования мужчин проводилась методами описательной и вариационной статистики с использованием точного критерия Фишера, при помощи программ «Statistica 7» и «Biostat». Из числа основных описательных статистических характеристик вычисляли: среднюю арифметическую (М), стандартное отклонение, стандартную ошибку среднего (m) и медиану (Me) [3].

Результаты и обсуждение. Результаты исследования отношения мужчин Дальневосточного региона в вопросе возможности проявления ими насилия по отношению к женщине (жене) в семье по данным скринингового анкетирования представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты анкетирования мужчин по отношению к проблеме семейного насилия женщин в Дальневосточном регионе

Проявления насилия по отношению к жене

не допускают

допускают

абс.

%

абс.

%

168*

65,1

90*

34,9

Примечание. * - Статистическая значимость результатов р=0,0.

Из анализов результатов таблицы 1 видно, что 34,9% мужчин допускают в семейных отношениях применение насилия к женщине. Приблизительно аналогичная ситуация выявлена нами ранее - 32,5% незамужних женщин допускают по отношению к себе проявление насилия со стороны возможного семейного партнера [2]. Таким образом, значительная часть женщин и мужчин допускают в семейных взаимоотношениях насилие, что является серьезной предпосылкой для развития насильственных отношений в реальной семейной жизни, приводящих вследствие этого в дальнейшем к развитию различных невротических расстройств. Эти результаты подтверждают актуальность проводимых исследований, а также необходимость проведения превентивных мероприятий по предотвращению развития предрасположенности значительной части взрослого населения ДВ региона к внутрисемейному насилию женщин.

Средний возраст мужчин по всей группе обследуемых (258 человек) составил 25,8 года при стандартной ошибке среднего 0,4 года, стандартном отклонении 6,7 года и медиане 24,5 года, минимальный возраст - 18 лет, максимальный - 50 лет. В официальном браке состояли 82 мужчины (31,8%), в гражданском браке ? 31 мужчина (12,0%), не состояли в отношениях (холостяки) ? 145 мужчин (56,2%).

Средний возраст мужчин, которые допускают возможность насилия по отношению к женщине в семье (90 человек) составил 25,5 года при стандартной ошибке среднего 0,8 года, стандартном отклонении 7,4 года и медиане 24,0 года, минимальный возраст - 18 лет, максимальный - 50 лет. Социальные характеристики обследуемых мужчин представлены в таблице 2.

Таблица 2. Социальные характеристики мужчин, у которых проводилось исследование отношения к проблеме семейного насилия женщин

Показатель

Градации показателей

Мужчины (n=258)

Насилие

не приемлют (n=168)

приемлют (n=90)

абс.

%

абс.

%

Семейный статус

Официальный брак

62

36,9

20

22,2

Гражданский брак

21

12,5

10

11,1

Холост

85

50,6

60*

66,7

Образование

Высшее,

н/п высшее

48

28,6

17

18,9

Общ. среднее

91

54,1

55**

61,1

Среднеспец.

29

17,3

18

20,0

Возраст, лет

18-24

78

46,4

51

56,7

25-29

47

28,0

21

23,3

30-34

20

11,9

6

6,7

35-39

17

10,1

5

5,6

40-44

5

3,0

4

4,4

45-50

1

0,6

3

3,3

Примечание. * - Статистическая значимость результатов р=0,007; ** - статистическая значимость результатов р=0,069

Из анализа таблицы 2 следует, что предрасположенность к использованию насильственных форм поведения по отношению к женщине статистически значимо чаще встречается среди холостых мужчин (66,7% - 60 чел.) (р<0,05). Уровень образования и возрастные характеристики мужчин оказались статистически не значимыми в оценке возможности проявления насилия над женщиной в семье. Тем не менее отмечается, что мужчины с общим средним образованием склонны к возможности проявления насилия по отношению к женщине в семье (61,1% - 55 чел.) (р=0,069).

При анализе данных анкетирования также было обнаружено, что наибольший вклад в формирование ментальности мужчин в отношении проявления ими какого-либо вида насилия по отношению к женщинам, равно как и у женщин, вносят институциональный класс насилия, связанный с гендерным неравенством, включающим в себя социально-экономические формы насилия, и традиционный класс, основанный на традициях патриархата и биологическом различии полов в семье.

Патриархальные традиции ставят женщину ниже в иерархической лестнице, чем мужчину, поощряют подчинение женщин предпочтениям и потребностям мужчин независимо от их социального происхождения, материального положения и образования. В соответствии с этими традициями и существующими «социальными нормами» у мужчин формируются представления о женщине как «дефектном существе», как в социуме, так и в семье. Этому так же способствует экономическая зависимость от супруга, особенно в период беременности и воспитания детей младшего дошкольного возраста, когда женщина просто физически не имеет возможности обеспечивать свою экономическую самостоятельность и независимость.

В социальных и государственных структурах имеет место формирование доминирующей роли мужчин и пренебрежение правами женщин. В общественном мнении до сих пор господствует представление, что кроме функции деторождения у всех людей, и мужчин и женщин, одинаковые интересы в жизни, а следовательно, мужчины, олицетворяющие собой власть, могут успешно представлять не только интересы мужчин, но и женщин. Однако многочисленные социологические исследования, проводившиеся во многих странах, показывают, что при примерно одинаковом «наборе» интересов их иерархическая структура у лиц разного пола далеко не совпадает [4].

Относительный вклад каждого из классов насилия среди мужчин Дальневосточного региона, допускающих насилие по отношению к женщине в семье, представлен на рисунке 1. Из рисунка видно, что наибольший вклад в формирование ментальности мужчин по отношению к проблеме насилия женщин в семье вносит институциональный класс; несколько меньше - традиционный; наименьший вклад привносит социально-личностный класс. У мужчин доля каждого из классов составляет: 41,1; 37,6 и 21,3%, у женщин: 43,1; 37,7 и 19,2%, т.е. для мужчин и женщин вклады каждого из классов насилия в формирование общего результата в оценке насилия примерно одинаковы.

Соотношение между классами насилия у мужчин, которые допускают применение насилие в семейных взаимоотношениях с женщинами

Истоки проблемы насилия женщин в семье, присущие практически всем странам и регионам [5], характерны для Дальневосточного региона России. Учитывая длительный исторический период их формирования и достаточную устойчивость, искоренение этой проблемы требует длительного времени. Вместе с тем глобальные исследования, проведенные в 90 странах мира [6], позволили обнаружить 16 обществ с низким или вообще практически неизмеримым уровнем насилия. Их позитивный опыт позволяет надеяться на успешное постепенное решение данной проблемы, показывает пути их преодоления и превенции. Изменение данной ситуации возможно при условии реформирования институциональной системы общества и сложившихся традиционных форм проявления гендерного неравенства.

Эти реформы должны быть направлены на достижение равного распределения экономических, социальных и политических ресурсов между мужчинами и женщинами, обеспечивающих реальное соблюдение прав женщин, формирование культуры гендерного равенства. Следует изменить социальную модель, основанную на доминировании мужчин.

Из вышесказанного следует, что для ликвидации любых видов семейного насилия женщин как всеобщего мирового феномена необходим междисциплинарный подход: медицинских и социальных работников, юристов, правоведов, работников просвещения. Тем не менее в реальных социально-экономических условиях не следует дожидаться полного решения этих проблем на государственном уровне. Необходимо учитывать сложившиеся в Дальневосточном регионе отношения к допустимости насилия женщин в семье, совместными усилиями ученых и практических медицинских работников разрабатывать превентивные и реабилитационные мероприятия, направленные на предотвращение рисков семейного насилия женщин.

При проведении превентивных мероприятий женщинам необходимо разъяснять, что не всегда в поведении мужчины можно сразу разглядеть те черты, которые в будущем могут проявиться в форме насилия. Обращать внимание женщин на то, что можно заметить некоторые признаки опасности, которые предшествуют применению силы и предсказывают способность мужчины к насилию. К таким приметам, обусловленным традиционными и патриархальными стереотипами, относятся: повышенное чувство собственности, низкий уровень самоконтроля, нетерпимость, двуличие, грубость и жестокость, надменность и высокомерность, неспособность доверять людям [7].

Превентивные мероприятия в этом направлении должны также включать и работу с мужским населением: разъяснение последствий воздействия насилия как на физическое, так и на психическое здоровье женщины, в целом влияющее на качество жизни семьи.

Следует также обращать внимание и мужчин и женщин на возможность семейной жизни без насилия. С этой целью их можно информировать о наличии в современном мире сообществ, где семейное насилие либо отсутствует, либо практически не диагностируется. Для таких сообществ характерны следующие черты [5, 6]: мужья и жены ответственны за принятие решения вдвоем; жены имеют частичный контроль над результатами труда в семье; женщина может развестись так же легко, как и мужчина; уровень разводов довольно низок; брак является моногамным, отсутствуют двойные стандарты о добрачном сексе; мужчины разрешают конфликты с другими мужчинами мирным путем; вмешательство в случаях избиений жены имеет тенденцию быть быстрым и оперативным.

Выводы. Проведенные исследования позволили не только объективно оценить отношение мужчин Дальневосточного региона к проблеме семейного насилия женщин, но использовать эти результаты для разработки методики проведения превентивных мероприятий, а также и в процессе психотерапевтического лечения. По результатам исследования около трети мужчин (34,9%) и женщин (32,5%) [2] допускают в той или иной форме применение насилия во внутрисемейных отношениях. Причем отношение и женщин и мужчин в этом вопросе связано с наиболее консервативными свойствами ментальности обоих полов: традиционными и институциональными формами насилия в семье. Это представляет серьезную медико-социальную и психологическую проблему, пренебрежение которой в дальнейшем может привести к развитию и обострению внутрисемейного насилия и, как следствие этого, к развитию различных невротических расстройств у женщин. Статистически значимо установлено (p<0,007), что холостые мужчины в большей степени, чем женатые или живущие в гражданском браке, допускают применение семейного насилия женщин. Уровень образования и возраст мужчин не являются определяющими факторами в допустимости применения семейного насилия женщин, но можно предположить (на уровне статистической значимости p=0,07), что мужчины с общим средним образованием более склонны проявлять в своих семейных отношениях насилие по отношению к женщинам, чем мужчины с высшим или средним специальным образованием.

Литература

1. Coker A. L., Smith P. H., Thompson M. P. et al. Social Support Protects against the Negative Effects of Partner Violence on Mental Health // Journal of Women's Health and Gender-based Medicine. - 2002. ? Vol. 11 (5). - P. 465--476.

2. Голуб С. Н., Ульянов И. Г. Ранняя диагностика признаков насилия и исследование менталитета женщин в Дальневосточном регионе как превентивное средство в проблеме семейного насилия // Актуальные вопросы психиатрии и наркологии: тез. докл. XV науч. отчетной сессии НИИ психического здоровья СО РАМН (Томск, 6--7 сентября 2011 г.) / под ред. В. Я. Семке. - Томск, 2011. - Вып. 15. - С. 169--170.

3. Боровиков В. Статистика. Искусство анализа данных на компьютере: Для профессионалов. - СПб.: Питер, 2003. - 688 с.

4. Поленина С. В. Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект. - М.: «Эслан», 2000. - 256 с.

5. Levinson D. Family violence in cross-cultural perspective. - Newbury Park, CA: Sage, 1989. - 145 p.

6. Armatta J. The study on question of the using legislation for protection of the victims of the home violence. international experience // Williamette Law Review. - 1997. - Vol. 33, № 4. - P. 1--59.

7. Насилие в близких отношениях / сост. Хельве Казе / пеp. c эcт. Л. Coкoлинcкaя. - Таллин, 2007. - 158 с.

References

1. Golub S. N., Ulyanov I.G. Rannyaya diagnostika prizna-kov nasiliya i issledovanie mentaliteta zhenschin v Dalnevostochnom regione kak preventivnoe sredstvo v probleme semeynogo nasiliya // Aktualnyie voprosyi psihiatrii i narkologii: tez. dokl. XV nauch. otchetnoy sessii NII psihicheskogo zdorovya SO RAMN (Tomsk, 6--7 sentyabrya 2011 g.) / pod red. V. Ya. Semke. - Tomsk, 2011. - Vyip. 15. - S. 169--170.

2. Borovikov V. Statistika. Iskusstvo analiza dannyih na kompyutere: Dlya professionalov. - SPb.: Piter, 2003. - 688 s.

3. Polenina S. V. Prava zhenschin v sisteme prav chelove-ka: mezhdunarodnyiy i natsionalnyiy aspekt. - M.: «Eslan», 2000. - 256 s.

4. Nasilie v blizkih otnosheniyah / sost. Helve Kaze / per. s est. L. Sokolinskaya. - Tallin, 2007. - 158 s.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Исследование проблемы семейного насилия в отношении женщин с точки зрения гендерного подхода. Анализ проблемы гендерных различий феномена семейного насилия в отношении женщин. Построение коррекционной социальной работы с женщинами, пережившими насилие.

    курсовая работа [57,4 K], добавлен 11.11.2010

  • Определение социального положения женщины в России. Анализ основных видов семейного насилия, его последствия. Ознакомление с социальным опытом Швеции, США и Канады по оказанию помощи жертвам "домашней" тирании. Программа реабилитации пострадавших женщин.

    дипломная работа [193,8 K], добавлен 26.01.2011

  • Анализ проблемы сексуального насилия в мире. Научные зарубежные исследования социальных представлений о жертве сексуального насилия. Социальный аспект отношения к жертве. Социальные представления и их исследование. Различия представлений мужчин и женщин.

    курсовая работа [51,8 K], добавлен 18.03.2014

  • Исследование социально-психологических аспектов семейного насилия в России. Изучение гендерных особенностей насилия в семье. Факторы возникновения и способы предотвращения насилия. Анализ социально-правовых способов предупреждения семейного насилия.

    дипломная работа [97,2 K], добавлен 03.11.2015

  • Характеристики понятия "семейное насилие". Причины, характерные особенности и виды насилия. Последствия семейного насилия. Постоянные внутрисемейные конфликты. Особенности социальной работы с жертвами семейного насилия. Профилактика семейного насилия.

    курсовая работа [516,9 K], добавлен 02.11.2015

  • Ценностные ориентации и представления о благополучии брака у мужчин и женщин. Межличностное взаимодействие супругов как основа семейного благополучия, эмоциональной и сексуальной адаптации, комфорта ее членов, независимо от гендерной принадлежности.

    дипломная работа [108,0 K], добавлен 20.06.2014

  • Развитие социальных конфликтов и применяемых форм насилия. Мотивы и цели в понятии насилия. Природа насилия и агрессивности человека. Синергетическая система, культивирующая насилие в обществе. Борьба за справедливые отношения между людьми в обществе.

    курсовая работа [34,0 K], добавлен 20.11.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.