А. Битов о читателе

Свидетельства художников слова об адресате своих произведений. Оценка теоретической значимости рефлексии Битова о читателе. Распределение субъектных ролей в литературном произведении. "Читатель" в контексте самостоятельной литературоведческой категории.

Рубрика Литература
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 27.08.2012
Размер файла 15,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

А. БИТОВ О ЧИТАТЕЛЕ

В зависимости от того, на какую из составляющих литературы (автор-текст-читатель) по преимуществу было направлено внимание ученых, выделяют три эпохи литературоведения. 70-80-е годы ХХ века называют началом третьей эпохи, когда в центре внимания исследователей оказались не автор и его замысел, не текст в его имманентности, а читатель как главная смыслопорождающая инстанция. Понятие «читатель» превратилось в самостоятельную литературоведческую категорию, без обращения к которой не обходится ни одно сколько-нибудь значительное теоретико-литературное исследование. битов читатель литературоведческий

В силу онтологической связанности писателя и читателя особый интерес представляют свидетельства художников слова об адресате своих произведений. Будучи писателем и филологом (а значит и профессиональным читателем) одновременно, А. Битов, по его собственным словам, является представителем «экспериментального литературоведения». В этом контексте его рефлексии о читателе имеют теоретическую значимость.

С реальным читателем Битов имеет дело постоянно: принимает участие в различных литературных мероприятиях, дает многочисленные интервью, другими словами, знает современного читателя в лицо. В свое время, отвечая на анкету журнала «Литературное обозрение» о читателе (1977), он иронично классифицировал читателей:

«читатель хамящий», «читатель льстящий» («взаимно сокращаются, находясь на полюсах трезвого отношения») [5, с. 6]. Серединное положение занимает «читатель самовыражающийся в своем мнении». Это, как правило, интересные люди, но, по мнению Битова, им «следует рекомендовать самим написать то, чего они у вас прочли или не прочли» [5, с. 7].

Принято считать, что идеальный читатель - это теоретическая абстракция, в реальности его не существует, при этом необходимость обращения к данной категории объясняется различными учеными по-разному. Но Битов верит, что идеальный читатель возможен в реальности. В каком-то смысле реальный идеальный читатель - это читатель «адекватный»: «И где-то там, в глубине, на задних сиденьях, скромно мерцающий и возмущенный всеобщим непониманием, так и не высказывается ваш читатель, тот самый, сокровенный, понявший вас ровно в том смысле, в каком вы все это написали, не больше и не меньше, а - точно» [5, с. 7]. Перед писателем всегда есть некий мысленный образ такого понимающего читателя. В реальности автору может быть достаточно, если его поймет только один человек. По теории Битова, «одного точного понимания со стороны достаточно для того, чтобы убедиться, что и ты был точен, ибо идентичное толкование может встречаться лишь в пределах истины» [5, с. 8]. В одном из интервью Битов говорил, что «вообще читателя» не существует в природе, всегда есть один конкретный читатель. В том и состоит величие книги. Один человек и другой человек, и все! Вот тогда и случается настоящий контакт» [1]. Писатель такого читателя ждет, полагается на него, рассчитывает, надеется, но встретиться с ним в жизни - большая редкость: «Поэту даруется дар, читателю - поэт. Как странно, как индивидуально поэт приходит к читателю!» [6, с. 68].

Сегодняшняя ситуация в науке и литературе заставляет думать, что в отношениях писатель-читатель, определяющим субъектом является читатель. В эпоху тотального плюрализма он имеет право или свободно высказывать свое мнение, или ни с кем «о вкусах не спорить», или вообще ничего не читать. Если писатель не безразличен к славе и профессиональному успеху, он должен ориентироваться на читателя, завоевывать его внимание.

Битов довольно низко оценивает общий уровень современной читающей аудитории, но все же убежден, что читателя надо уважать, «верить в его умственные, душевные и прочие возможности, ни в коем случае не снижая уровня требований к себе за его счет» [5, с. 7]. Примером отношения к читающей публике для Битова является Пушкин, который, безусловно, ориентировался на читателей, осознавал свои заслуги перед ними, но окончательное оценочное и взыскательное слово оставлял за собой: «Хороший писатель не поп-звезда, и кланяться публике, смешить её, щекотать её не удел серьёзного автора <…> Соблазн услышать чужое мнение есть, но писатель же сам все про себя знает <…> Очень высокомерный был автор, наш любимый Александр Сергеевич. Но его высокомерность от высокой меры. Сейчас не любят высокую меру» [2].

В одной из бесед, когда речь зашла о своеобразном «снобизме» Набокова по отношению к окружающим, Битов подтверждает свою позицию: «Набоков в принципе не очень уважал публику. А чего её уважать-то? Низкопоклонство перед публикой - это неуважение к публике. А высокомерие... вы правильно поймите это слово: высокомерие это высокая мера. Если вы не унижаетесь перед публикой - вы её уважаете и рассчитываете, что она принимает предложенный ей вами уровень, и это нормально» [2]. Высокая мера - это, прежде всего, требования автора к себе: «поскольку ты свое слово высказываешь первым, а потом отдаешь его на безответный суд, слово твое должно быть максимально полным, ты должен потребовать от себя все за столом, с тем, чтобы быть уверенным, что сделал все, что мог, и вполне выразился» [5, с. 8]. Битов убежден в праве автора рассчитывать на то, чтобы его понимали, «тогда возникает разделённое чувство, потому что читатель становится соавтором писателя; книга вещь ведь довольно неживая, её исполняет читатель, и от качества исполнения зависит качество текста. Автор может быть мёртвым, но он оживает в читателе» [3].

Литература, по мысли Битова, - это форма власти: «Писать хорошо - это претендовать и захватывать, владеть чужой душой»[4, с. 48]. Задача художника - «спровоцировать душу человеческую на реакцию полной аутентичности, вызвать в человеке его опыт. Если ты сумел это сделать все, читатель твой» [2]. Ведь читатель попадает под авторское влияние и воздействие, поэтому власть эта должна быть достойной. «Текстом должна двигать любовь, -утверждает Битов, особенно это важно для читателя, который воспитывается как хороший меломан. Нужно быть достойным читателя, которого ты хочешь извлечь и воспитать» [7].

Писатель и читатель - субъекты равнообязанные и равноправные в пространстве литературы, которая, по Битову, есть «форма неодиночества, место встречи, когда автор имеет возможность беседовать со своим невидимым читателем, и та же способность дарована читателю как исполнителю. Самая простая метафора: читатель -- исполнитель книги в той же мере, как музыкант -- исполнитель нотной записи. Вот такая «музыка», один на один»[1].

Таким образом, название раздела книги «Статьи из романа» (1986), частью которого стала глава о читателе, - «Соединительный союз» значимо и принципиально для Битова, поскольку связь между писателем и читателем сочинительная, а не подчинительная.

Более того, одна из главных функций литературы - соединительная:

«Что за слово!.. Со-един. Это назначение литературы, и назначение героя - в этом же. Герой, в котором мы себя прочитываем, соединяет человека в авторе с другим человеком в герое, другого человека (героя) - с другим человеком (читателем), другого человека (читателя) - вообще с другим человеком ( в том числе и автором)» [5, с. 165].

Ясное и четкое распределение субъектных ролей в литературном произведении не снимает для Битова психологической и эстетической глубины их взаимоотношений. Как смысл авторского поэтического слова неисчерпаем, так и в писательском образе читателя должна оставаться тайна. И это «сохранение таинственного, неведомого кажутся истинно благословением, оставляющим писателя наедине с собственной совестью, супротив самого себя» [5, с. 10].

ЛИТЕРАТУРА

1. Битов А.Г. Благодать безвременья (беседу вела Л. Пайкова). [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://kinoart.ru/2001/n5article18.html#8

2. Битов А.Г. Великий механизм ума (беседу вел А. Самойлов 15.10.2001). [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.idelo.ru/201/22.html

3. Битов А.Г. Памятник блокаде - тепло в домах и чистые улицы (беседу вел Лев Сирин 5.02.2010). [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=14752

4. Битов А.Г. Пятое измерение: На границе времени пространства. / А.Г. Битов - Владивосток. Альманах «Рубеж», 2007. - 528 с.

5. Битов А.Г. Статьи из романа. / А.Г. Битов - М. : Советский писатель, 1986. - 320 с.

6.? Битов А.Г. Текст как текст. Сборник эссе / А.Г. Битов - М. : ArsisBooks, 2010. - 212 с.

7. Ускользающий Битов. Роман-пунктир. Андрей Битов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (07.11.2003) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.topos.ru/article/1749

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Андрей Битов - известный писатель Советского Союза и России. Роман "Пушкинский дом" - превосходный образец постмодернизма, вид " промежуточной словесности". Истоки, специфика, эстетические признаки постмодернизма. Теория деконструкции в романе А. Битова.

    дипломная работа [125,2 K], добавлен 29.08.2015

  • Андрей Битов - автор многочисленных рассказов, повестей, очерков и литературно-критических эссе. Этапы биографии писателя, особенности его творческого стиля. Характеристика персонажей первых повестей Андрея Битова. Премии, которых был удостоен писатель.

    реферат [34,4 K], добавлен 28.04.2013

  • Исследование стилистических особенностей и характерных жанровых черт произведений Захара Прилепина, Михаила Елизарова и Андрея Битова. Двуединство лирического и эпического начал в их прозе. Стилевое своеобразие малой прозы. "Грех": роман в рассказах.

    дипломная работа [226,5 K], добавлен 10.11.2014

  • Изучение творчества В. Набокова в литературоведческой традиции. Психолого-педагогические особенности восприятия творчества писателя. Изучение автобиографического романа В.В. Набокова "Другие берега" с опорой на фоновые историко-культурные знания учащихся.

    дипломная работа [149,3 K], добавлен 18.06.2017

  • Жизнь и творчество Эмили Дикинсон. Анализ особенностей американского романтизма. Рационалистический романтизм Эдгара По. Специфика творческой рецепции произведений Эмили Дикинсон в контексте их освоения русской поэтической и литературоведческой традицией.

    дипломная работа [188,2 K], добавлен 11.10.2013

  • Житийный жанр в древнерусской литературе. Особенности формирования древнерусской литературы. Древнерусская культура как культура "готового слова". Образ автора в жанровом литературном произведении. Характеристика агиографической литературы конца XX в.

    дипломная работа [95,8 K], добавлен 23.07.2011

  • Истоки русского романтизма. Анализ литературных произведений поэтов-романтиков в сопоставлении с картинами художников: творчество А.С. Пушкина и И.К. Айвазовского; баллады и элегии Жуковского; поэма "Демон" М.И. Лермонтова и "Демониана" М.А. Врубеля.

    реферат [122,3 K], добавлен 11.01.2011

  • Характеристика образов природной стихии в творчестве А.С. Пушкина их эстетическая, философская, символическая и сюжетная функции. История Пугачева и его образ в произведении "Капитанская дочка". Изображение народа в контексте пугачевского восстания.

    реферат [25,9 K], добавлен 24.02.2011

  • Место композиционных вставок в структуре летописи "Слово о полку Игореве", его патриотическое настроение и связь с народным творчеством. Понятие времени и пространства в произведении, историческая дистанция во времени как характерная черта "Слова".

    реферат [29,4 K], добавлен 17.06.2009

  • Ознакомление с ироническим описанием жизни подпоручика, которого не существовало материально, и поручика, объявленного умершим (неожиданно для него самого) в рассказе Ю. Тынянова "Подпоручик Киже". Соотношение слова и образа в данном произведении.

    реферат [26,8 K], добавлен 28.06.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.