Институт возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью

Общая характеристика и история возникновения обязательств, вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина. Деликтные обязательства в римском праве. Условия возникновения обязательств по возмещению вреда. Размер компенсации имущественного вреда.

Рубрика Государство и право
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 20.04.2011
Размер файла 46,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

В соответствии со ст. 1088, п.2 ГК вред возмещается несовершеннолетним до достижения восемнадцати лет; учащимся старше восемнадцати лет до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет; женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно; инвалидам - на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

Основания, дающие право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, должны быть доказаны лицами, претендующими на реализацию данного права. Родственные отношения с умершим подтверждаются соответствующими документами, а при их отсутствии устанавливаются судом в порядке особого производства. Иждивенство детей предполагается и не требует доказательств. Факты нахождения на иждивении умершего иных лиц подтверждаются справками жилищно-эксплуатационных органов или органов местного самоуправления (в сельской местности) о составе членов семьи умершего, в том числе находившихся на его иждивении, либо копией соответствующего решения суда. Учеба лиц, имеющих право на возмещение вреда в возрасте от 18 до 23 лет, удостоверяется справками очных учебных заведений.

Размер возмещения вреда определяется исходя из доли среднемесячного заработка (доходов) умершего, исчисленного по правилам, установленным для подсчета возмещения в связи с утратой трудоспособности, которую он получал или имел право получать при его жизни (ст. 1089, п. 1 ГК). В состав доходов умершего включаются наряду с заработком пенсия, пожизненное содержание) и другие подобные выплаты (ст. 1089 ГК). В тоже время при определении размера возмещения всем указанным выше лицам пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются (ст. 1089, п.2). Не учитывается также вина самого потерпевшего в наступлении его смерти (п. 2 ст. 1083 ГК).

Более детально данный вопрос был урегулирован ст. 27 Правил возмещения вреда, положения которой могут по смыслу закона применяться к случаям смерти кормильца, наступившей вне выполнения им трудовых функций и в настоящее время, несмотря на то, что Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" они признаны утратившими силу.

Нетрудоспособным гражданам, состоявшим на иждивении умершего кормильца и имеющим право на возмещение вреда в связи с его смертью, вред определяется в размере среднемесячного заработка умершего за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных граждан, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение вреда.

Для определения размера возмещения вреда каждому из граждан, имеющих право на возмещение, часть заработка кормильца, которая приходится на всех указанных граждан, делится на их число.

Нетрудоспособным, не состоявшим на иждивении умершего, но имеющим право на возмещение вреда, его размер определяется в следующем порядке: если средства на содержание взыскивались в судебном порядке, то возмещение вреда определяется в сумме, назначенной судом; если же средства на содержание не взыскивались в судебном порядке, то возмещение вреда устанавливается с учетом материального положения граждан и возможности умершего при жизни оказать им помощь.

Если право на возмещение вреда имеют одновременно граждане как состоявшие на иждивении умершего, так и не состоявшие на его иждивении, то сначала определяется размер возмещения вреда гражданам, не состоявшим на иждивении умершего. Установленная им сумма возмещения вреда исключается из заработка кормильца, затем исходя из оставшейся суммы заработка определяется размер вреда гражданам, состоявшим на иждивении умершего, в порядке, предусмотренном частями первой и второй настоящей статьи.

Размер возмещения в связи со смертью кормильца, по общему правилу, дальнейшему пересчету не подлежит. Так не служит основанием для перерасчета ранее назначенных другим лицам сумм возмещения назначение возмещения вреда лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособным в течение пяти лет после его смерти, поскольку размер приходящейся на них доли заработка (дохода) умершего уже был вычтен из заработка (дохода) умершего при расчете возмещения, назначенного другим лицам. Аналогичная ситуация складывается при смерти какого-либо лица, получавшего возмещение. Однако из этого правила закон прямо устанавливает два исключения. Это рождение ребенка после смерти кормильца и назначение или прекращение выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами кормильца. В указанных случаях происходит перерасчет с учетом изменившегося числа лиц, имеющих право на возмещение вреда. По смыслу закона перерасчет должен также производиться, в случае если не были учтены какие-либо лица, имеющие право на получение содержания от умершего, например, не знавшие о его смерти и заявившие в последующем требование о возмещении им вреда. Как и при возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, суммы выплачиваемые гражданам в связи со смертью кормильца, подлежат индексации с увеличением МРОТ(ст. 1091ГК).

Ст. 1094 также обязывает виновное лицо возместить расходы на погребение, которые понесли наследники и иные лица. В число этих расходов помимо средств, затраченных на приобретение гроба, венков, одежды и т.п., могут быть включены ритуальные расходы (поминальный обед). Судебная практика исходит из того, что расходы на поминки, которые возмещаются за счет виновного лица, должны быть определены в соответствии с принципом разумности.

Такая практика по существу подтверждена Федеральным законом от 12 января 1996 г. "О погребении и похоронном деле" (СЗ РФ, 1996, N 3, ст. 146), в котором погребение определено как обрядовые действия по захоронению тела человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями.

Расходы на погребение возмещаются должником, если они не были возмещены государством в порядке, установленном законодательством. Если лицо понесло расходы помимо тех, которые возмещаются государством, то они могут быть взысканы с причинителя вреда в той мере, в какой были необходимы для погребения.

Так, названным Законом супругу (супруге), близким родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе услуг по оформлению документов, предоставлению и доставке гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозке тела на кладбище (в крематорий), а также по погребению (кремации). Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела. Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ возмещают стоимость этих услуг в размере, не превышающем более чем в 10 раз минимальный размер оплаты труда, установленный на день смерти. В этом же размере возмещаются расходы лиц, осуществивших погребение за счет собственных средств.

Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня, производится за счет средств супруга (супруги), близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

В Указе Президента РФ от 29 июня 1996 г. N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших" (СЗ РФ, 1996, N 27, ст.3235) особо подчеркнуто, что специализированные службы по вопросам похоронного дела оказывают на безвозмездной основе гарантированные услуги по первому требованию лиц, производящих погребение.

вред право деликтный компенсация

4.5 Возмещение морального вреда

Моральный вред компенсируется в денежной форме (ст. 1101, п.1 и ст. 151, абз. 1). Определение размера компенсации морального вреда полностью передано на усмотрение суда (ст. 1101, п.2), который выносит свое решение, учитывая характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий (исходя из фактических обстоятельств дела и индивидуальных особенностей потерпевшего), степень вины причинителя (в случае если вина входит в число оснований возмещения вреда), требования разумности и справедливости. Имущественное, положение причинителя должно учитываться и при определении размера компенсации морального вреда (ст. 1083, п. 3).

Ст. 1092 ГК в виде общего правила, установлено, что, возмещение вреда, причиненного самому потерпевшему, а в случае его смерти -- другим лицам, производится ежемесячными платежами. Установленный порядок соответствует порядку выплаты заработной платы, утрата которой полностью или частично компенсируется суммой возмещения.

Практика показала, что такой порядок не всегда отвечает интересам потерпевших. Поэтому в ст. 1092 впервые предусмотрено, что при наличии уважительных причин по требованию потерпевшего с непременным учетом возможностей причинителя суд может присудить платежи единовременно за более длительный период, но не свыше трех лет.

Поскольку выплата возмещения вреда, возникшего вследствие повреждения здоровья или смерти потерпевшего, отличается периодичностью и длительностью, в ст. 1093 ГК решен вопрос о возмещении вреда в случае прекращения юридического лица.

При прекращении ответственного за вред юридического лица в форме реорганизации (ст. 57 и 58 ГК) сложностей с выплатой потерпевшим возмещения не возникает: его выплачивает правопреемник юридического лица; к нему ж предъявляются иски о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего до реорганизации юридического лица.

При ликвидации юридического лица (ст. 61) платежи возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, подлежат капитализации. Правила капитализации, и порядок выплаты капитализированных платежей устанавливаются законом или иными правовыми актами. В Гражданском кодексе не решен вопрос о выплате возмещения в случаях, когда юридическое лицо ликвидировано, но капитализация не произведена. Правилами установлено, что капитализированные платежи перечисляются органам государственного страхования, которые и производят их выплату (ст. 32). этой же статье Правил решен и другой вопрос: те же органы государственного страхования должны выплачивать по терпевшим возмещение и, в случаях, если капитализация платежей по каким-либо причинам не была произведена. Практика показала, что приведенная норма оказалась неисполнимой, так как нарушает принципы страхования. Вместе с тем судебная практика признает возможность возмещения вреда в случаях, когда суммы .возмещения не капитализированы, за счет фонда социального страхования Российской Федерации. При этом речь идет не только о возмещении за счет фонда уже взысканных в пользу потерпевшей сумм, но и о предъявлении к нему исков о возмещена вреда.1

В ГК также нет норм о праве потерпевшего на выплату единовременного пособия, об ответственности причинителя вреда за просрочку (в виде пени) выплаты назначенного возмещения. Если вред причинен из деликтных (внедоговорных) отношений, например, при дорожно-транспортном происшествии пострадал пешеход, то права на выплату единовременного пособия и пени он не имеет, в отличие от случаев, когда вред возник при исполнении трудовых обязанностей. Вопрос об ответственности юридических лиц в этом случае может быть разрешен по правилам ст. 395 ГК в размере учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения судом решения.

Заключение

Заканчивая рассмотрение данного вопроса, следует отметить, что проблема возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью всегда привлекала большое внимание, как законодателей, так и ученых цивилистов. Это объясняется значимостью тех общественных отношений, на охрану которых направлены нормы об ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина. В результате длительной эволюции российское законодательство наконец-то признало, что именно здоровье человека и его жизнь являются высшими ценностями. Во многом обеспечению данного принципа способствует и установление возмещения вреда после того как факт причинения вреда уже произошел. Разумеется, денежная компенсация не сможет вернуть здоровье или жизнь, но она может облегчить процесс адаптации человека в обществе, например, после стойкой утраты трудоспособности.'

Правовое регулирование в рассматриваемых отношений за последние годы претерпело значительные изменения. Постоянно происходит расширение сферы регулирования отношений по возмещению вреда (например, нормы предусматривающие возмещение морального вреда появились только в действующем ГК) и повышение уровня этого регулирования, идет усиление гарантий личных прав граждан, в интересах потерпевшего возрастает роль договорного регулирования последствий причинения вреда (установление возможности увеличения размера возмещения договором: ст. 1085 ГК), появление норм направленных на предупреждение причинения вреда в будущем (ст. 1065 ГК). Все это свидетельствует о начале построения в РФ правового государства, в котором гарантируются естественные права человека.

Библиографический список

Конституция РФ. -М.: Юрайт. -1999.

Гражданский кодекс РФ. СПб.: -Герда, -1999.

Федеральный закон РФ от 24 июля 1998г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" - СЗ РФ, 1998. №31.

4. Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" (с изменениями от 21 июля 1998 г., 6 января 1999 г., 29 февраля 2000 г., 18 июня 2001 г.)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья" - Бюллетень Верховного Суда РФ, 1994, №7.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 "Некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда" - Бюллетень Верховного Суда РФ, 1995, №3.

Гражданский кодекс РФ. Часть II /Под ред. О. М. Козлова, А. Л. Маковского, С. А. Хохлова - М., 1996.

Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.)

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) (под ред. О.Н.Садикова). М., 1996

10.Беляцкин С. А. Возмещение морального (неимущественного) вреда. 1996.

11.Иоффе О. С. Значение вины в советском гражданском праве. Уч. Записки ЛГУ №129. Серия юрид. Наук. Вып. З.Л., 1951. стр. 153-156

12.Кофман В. И. Соотношение вины и противоправности в гражданском праве. Правоведение. 1957. №1. стр. 65-76

13.Эрделевский A.M. Компенсация морального вреда в России и за рубежом -М., 1997.

Эрделевский A.M. Моральный вред и компенсация за страдания. М., 1998

Ярошенко К. Обязательства вследствие причинения вреда (глава 59) - Хозяйство и право, 1996, №12.

16.Примерное положение об учреждениях государственной медико-социальной экспертизы, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1996 г.// СЗ РФ. 1996. №343. ст. 4127

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Основания возникновения гражданско-правовой ответственности за причинение вреда. Понятие обязательств вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина. Разновидности обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

    дипломная работа [185,4 K], добавлен 30.09.2017

  • Краткая история становление института обязательств вследствие причинения вреда в России. Понятие и общая характеристика обязательств, возникающих вследствие причинения вреда. Основания, условия возникновения и субъекты обязательств по возмещению вреда.

    курсовая работа [45,7 K], добавлен 23.07.2010

  • Общие условия возникновения обязательств из причинения вреда. Источники правового регулирования обязательств из причинения вреда. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Ответственность за вред, причиненный смертью кормильца.

    курсовая работа [55,5 K], добавлен 11.06.2012

  • Понятие гражданско-правовой ответственности, основания ее возникновения. Возмещение вреда, причиненного жизни (здоровью) гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств. Увеличение размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни.

    курсовая работа [51,2 K], добавлен 19.10.2016

  • Понятие и основания обязательств из причинения вреда в соответствии с россйским законодательством. Изучение особенностей правового регулирования возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина работодателем или в медицинском обслуживании.

    курсовая работа [66,8 K], добавлен 27.08.2012

  • Понятие и общая характеристика обязательства, возникающего вследствие причинения вреда, его основания и условия. Правоотношения по возмещению вреда (стороны) между потерпевшим и причинителем. Определение размера возмещения вреда, причиненного жизни.

    курсовая работа [47,0 K], добавлен 07.09.2012

  • Условия возникновения деликтных обязательств. Понятие, объем, размер и функции обязательств по возмещению вреда. Особенности определения лица обязанного возместить причиненный вред. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, имуществу граждан.

    дипломная работа [82,6 K], добавлен 27.03.2016

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.