Язык американских средств массовой информации: политика и общественное сознание

Рассмотрение роли Соединенных Штатов Америки в формировании общественного сознания посредством языка средств массовой информации (СМИ). Использование журналистами определенной лексики, влияющей на читателя. Нагнетание отрицательных эмоций через СМИ.

Рубрика Журналистика, издательское дело и СМИ
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 27.12.2018
Размер файла 26,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http: //www. allbest. ru/

Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева - КАИ (филиал «Восток») в г. Чистополь

Язык американских средств массовой информации: политика и общественное сознание

Кознова Ольга Александровна, к. психол. н.

olga-koznova@mail.ru

Аннотация

Кознова Ольга Александровна

ЯЗЫК АМЕРИКАНСКИХ СМИ: ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ

УДК 81-25

Филологические науки

В статье рассматривается роль США в формировании общественного сознания посредством языка СМИ. Приводятся конкретные примеры, взятые из оригинальных источников, направленные на формирование «образа внешней угрозы». Подчеркивается значимость национальной идеи, способствующей объединению, как граждан одного государства, так и целых стран. Делаются акценты на использование определенной лексики, способствующей проникновению материала в сознание читателя.

Ключевые слова и фразы: СМИ; «образ внешней угрозы»; агрессивные речевые стратегии; часто употребляемые слова; страна-лидер; национальная идея.

Annotation

LANGUAGE OF AMERICAN MASS MEDIA: POLITICS AND PUBLIC CONSCIOUSNESS

Koznova Ol'ga Aleksandrovna, Ph. D. in Psychology

Kazan National Research Technical University named after A. N. Tupolev (Branch “Vostok”) in Chistopol olga-koznova@mail.ru

The article examines the role of the USA in the formation of public consciousness by the language of mass media. The author provides concrete examples from the original sources aimed to form an “image of external danger”. The paper emphasizes the importance of national idea promoting integration both of the citizens of the same state and the whole countries. The researcher accentuates the use of a certain vocabulary promoting penetration of the material into the reader's consciousness.

Key words and phrases: mass media; “image of external danger”; aggressive communicative strategies; frequently used words; country-leader; national idea.

Современный мир - это мир коллективного существования и выживания, и мы не можем замкнуться в рамках своего, близкого по убеждениям сообщества. Поскольку существует мировое сообщество, как существуют единые финансовые, экономические и информационные системы, то события, происходящие в одной стране, находят немедленный отклик в других странах, причем на разных уровнях. Будь то ситуация в Украине или кризисные явления в экономике США, которые немедленно воздействуют как на мировые финансовые рынки, так и на взаимоотношения и сотрудничество между странами в разных областях бизнеса, науки, искусства. журналист лексика массовый америка

В этой связи огромное значение отводится средствам массовой информации, которые с помощью регулярного негативного или позитивного контекста могут внедрить в сознание массового читателя определенное отношение к событиям и фактам. В подтверждение вышесказанного можно привести слова М. Н. Володиной: «многократно повторяющийся контекст обретает системную силу, которая конденсирует наиболее актуальный текстовой смысл, превращая его в термин» [1, с. 13].

К сожалению, сегодня происходит нагнетание отрицательных эмоций через СМИ. В основном это связано с военной риторикой в мирное время. Очень часто в прессе и с экранов телевизоров слышится слово «война» («война в Сирии», «война в Ираке», «боевые действия в Афганистане», «гражданская война в Украине»).

Тот факт, что сегодняшний мир воспринимается, как мир, включенный в войну, привел к тому, что в последнее время в американской прессе, статьях и на телевидении появилось огромное количество выражений, описывающих военные действия и малоприятные реалии войны.

Например, республиканские ястребы Джон Маккейн и Линдси Грэм открыто обсуждают вопрос о вторжении в Сирию. «The arch - hawks US Senators John McCain and Lindsy Graham call for an invasion of Syria» [4]. В данном случае, речь идет о создании высокоэффективной антиправительствен-ой армии в Сирии («creating a viable anti - government army in Syria») или повстанческих сил вторжения под руководством США, которые в конечном итоге будут способствовать смене существующего режима в Дамаске («creating a US - made rebel invasion force as a means of taking over Syria and eventually conducting regime change in Damascus») [Ibidem].

Но главное заключается в том, что: «While there seems to be no consensus on a Syrian strategy within the US political, intelligence, and military establishments, the objective of regime change is universally adhered to across the board» [Ibidem]. / «Несмотря на отсутствие единодушия в правящих американских политических, информационных и военных кругах касательно стратегии осуществления плана в Сирии, главной цели свержения существующего режима придерживаются все, в общем и целом».

Не меньший интерес представляют высказывания, способствующие формированию «образа внешней угрозы», которая исходит от России. В этой связи, хотелось бы привести слова президента США Барака Обамы, сказанные о России в Брюсселе на встрече со странами Евросоюза и НАТО.

«Russia's violation of international law, its assault on Ukraine's sovereignty and territorial integrity, must be met with condemnation, not because we're trying to keep Russia down, but because the principles that have meant so much to Europe and the world must be lifted up. Together, we've condemned Russia's invasion of Ukraine and rejected the legitimacy of the Crimean referendum» [6]. / «Нарушение Россией международного права, ее посягательство на суверенитет Украины и ее территориальную неприкосновенность должны подвергаться осуждению, не потому, что мы пытаемся подавить Россию, а потому, что должны соблюдаться принципы, которые так много значат, как для Европы, так и для мира. Вместе, мы осудили вторжение России в Украину и не признали законность референдума в Крыму».

И подобные заявления не единственные. Вот, что говорит о России командующий армии США в Европе, генерал-лейтенант Фридрих Бен Ходжес: «Russia is a `real threat' urging NATO to stay united. The alliance is not interested in a `fair fight with anyone' and wants to have `overmatch in all systems» [5]. / «Россия “реальная угроза”, способствующая объединению альянса. Альянс не заинтересован в “честной борьбе ни с кем” и хочет иметь превосходство во всем».

Более того, многие лидеры западных стран в попытке охарактеризовать политическую ситуацию той или иной страны увлеклись тем, что стали употреблять известные слова в другом контексте, где они приобретают совершенно другие смысловые оттенки.

«Western governmental leaders and their spokespeople can talk about the inhuman atrocities in Syria, Iraq and Libya, Russian aggression in the Ukraine, and Iran's nuclear program as “inspiring challenges”. Challenge has become a euphemism for threat - real and unnerving threat» [3]. / «Государственные лидеры западных стран и их представители говорят о бесчеловечных зверствах в Сирии, Ираке и Ливии, Российской агрессии в Украине, Иранской ядерной программе, как “угрозах, вдохновляющих на действия”». Слово «challenge» (трудноразрешимый вопрос, сложная ситуация) стало эвфемизмом слова «threat» (угроза) - реальная и пугающая угроза.

Все вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что подобные агрессивные речевые стратегии, как нельзя лучше способствуют формированию «образа страны-агрессора», которая аннексирует чужие территории. В этой связи Россия воспринимается, как страна, которая вторглась в суверенное государство, а люди, которые борются за свои права, называются «Russia - backed separatists», «pro-Russian separatists» (поддерживаемые Россией сепаратисты, пророссийские ополченцы).

На этом фоне, как правило, появляется лидер в лице одного человека или целой страны, которую объединяет национальная идея - «образ надвигающейся угрозы». Эта страна-лидер начинает позиционировать себя как патриот, борец с мировым злом.

И, несмотря на то что вышеупомянутые заявления политиков вызывают самую разную реакцию со стороны членов общества данной страны, их существование является реальностью, а сами политики характеризуют их как стремление «to keep citizens happy by all means», что означает «сохранять покой и счастье граждан любой ценой».

Поэтому все военные действия США по всему миру, с точки зрения американской политики, названы: «войнами с терроризмом» и «освободительными операциями». Позиционируя себя, как защитника национальных интересов Америка подчеркивает, что несет ответственность не только за свою страну, но и за весь мир в целом. Американцы, как им кажется, стараются сделать мир максимально комфортным и удобным, и устранить все мешающие этому комфорту внешние факторы. При этом им не нравится критика в адрес своей страны и идеологических установок. А главное, как известно, в американской идеологии - позитивное мышление, с помощью которого они демонстрируют всему окружающему миру свое «общественное лицо», которое свидетельствует об их достижениях, победах и уверенности в себе.

Неудивительно, что излюбленными и часто употребляемыми словами (buzzwords) президента США являются:

1) «going forward that's must be the deal» (в перспективе, в будущем - вот наш правительственный курс).

«Going forward, every NATO member state must step up and carry its share of the burden by showing the political will to invest in our collective defense and by developing the capabilities to serve as a source of international peace and security» [6]. / «В перспективе, каждое государство, член НАТО, демонстрируя свою политическую волю, должно укрепить свои усилия и разделить бремя ответственности, внося вклад в наше общее дело защиты, и расширяя свои потенциальные возможности, служить гарантом международного мира и безопасности».

2) «America will win the future», «America will win the future this century just we did in the last» [5]. / «За Америкой будущее; Америка одержит победу в этом столетии, ровно так же, как это уже случалось в прошлом».

3) «make no mistake» / «будьте уверены, не обманывайтесь на этот счет».

«Make no mistake; neither the United States nor Europe has any interest in controlling Ukraine. We have sent no troops there. What we want is for the Ukrainian people to make their own decisions, just like other free people around the world» [6]. / «Будьте уверены, ни США, ни Европа не заинтересованы в осуществлении контроля над ситуацией в Украине. Мы не посылали туда войска. Все что мы хотим - это, чтобы украинцы принимали свои собственные решения, как и многие другие свободные люди во всем мире».

Несомненно, желание США объединить весь мир в борьбе с всеобщим злом является похвальным, но откуда у них такая уверенность, что именно на них лежит бремя ответственности за руководство над миром. Более того, американцы полны решимости доказывать свою лидирующую роль.

Чтобы понять это, возможно, следует сделать экскурс в историю, где еще в 1945 году президент Трумэн говорил: «Whether we like it or not, we must all recognize that victory which we have won has placed upon the American people the continued burden of responsibility for world leadership. The future peace of the world will depend upon whether or not the United States shows that it is really determined to continue in its role as a leader among nations» [2, с. 242]. / «Независимо от того нравится нам это или нет, мы должны признать, что победа, которую мы одержали, легла бременем постоянной ответственности американцев за лидерство на международной арене. Будущее спокойствие в мире будет зависеть от того, полны ли США решимости, сохранить лидерство среди других наций».

Так или иначе, насколько мы можем судить, создание «образа внешней угрозы» является с одной стороны, ключевым приемом, с помощью которого страна-лидер может грамотно позиционировать себя, как защитника национальных интересов, с другой стороны, борьба с этой «угрозой» становится национальной идеей, которая объединяет, как граждан одного государства, так и целые страны.

Список литературы

1. Володина М. Н. Язык массовой коммуникации - основное средство информационного воздействия на общественное сознание // Язык средств массовой информации как объект междисциплинарного исследования: Междунар. конф. на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. М.: МГУ, 2001. С. 13-22.

2. История дипломатии: в 5-ти т. / под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земского, В. А. Зорина, В. С. Семенова, М. А. Харламова. М.: Политиздат, 1974. Т. 5. 750 с.

3. http://article.wn.com/view/2015/04/15/NATO_commander_urges_Russia_to_stop_fuelling_Ukraine_conflic/ (дата обращения: 15.04.2015).

4. http://www.globalresearch.ca/Is-washington-training-an-insurgent-army-to-occupy-syria/5416771 (дата обращения: 27.11.2014).

5. http://www.israeldefense.co.il/en/content/clich%C3%A9s-gates-obama%E2%80%99s-and-netanyahu%E2%80%99sbuzzwords (дата обращения: 20.02.2015).

6. http://www.washingtonpost.com/world/Transcript-president-obama-gives-speech-addressing-europe-russia-on-march- 26/2014/03/26/07ae80ae-b503-11e3-b899-20667de76985_story.html (дата обращения: 30.03.2014).

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Понятие общественного сознания и факторы, влияющие на его становление. Формы общественного сознания: политическое, правовое, нравственное. Формирование стереотипов и искажение реальности в сознании как последствие манипуляций средств массовой информации.

    курсовая работа [150,2 K], добавлен 01.07.2014

  • Процесс интеграции средств массовой информации в общественное сознание, его важность в современном информационном мире. Сферы, положительные и отрицательные стороны влияния СМИ на общество сегодня. Глобализация СМИ и ее влияние на мировую общественность.

    курсовая работа [29,5 K], добавлен 19.12.2014

  • Теоретическое исследование роли средств массовой информации в социально-политической борьбе. Программа социологического исследования влияния средств массовой информации на формирование общественного мнения. Политическая манипуляция массовым сознанием.

    курсовая работа [57,1 K], добавлен 14.01.2015

  • История возникновения средств массовой информации, характеристика основных видов: печать, радиовещание, телевидение. Понятие и функции общественного мнения, особенности его формирования. Исследование влияния СМИ на формирование общественного мнения.

    курсовая работа [39,8 K], добавлен 18.08.2011

  • Понятие, критерии, особенности использования и виды средств массовой информации. Анализ гарантий свободы массовой информации. Специальные правила регистрации и освобождение от них для средств массовой информации. Сущность форм выражения информации.

    контрольная работа [23,1 K], добавлен 05.03.2010

  • Периодическая печать важнейшее средство формирования общественного мнения. Радио и телевидение как основные каналы массовой коммуникации. Политическое сознание и его место в жизни общества. Политическая коммуникация как информационное воздействие.

    курсовая работа [83,0 K], добавлен 15.10.2013

  • Тенденции развития средств массовой информации, их типология. Современные СМИ Великобритании. Становление и развитие телевидения как средства массовой информации. Языковые приемы и особенности их реализации в российских и американских рекламных текстах.

    курсовая работа [44,4 K], добавлен 09.01.2014

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.