Рабочие и культурно-просветительская деятельность на предприятиях г. Тюмени в годы первых пятилеток (1928-1941)

Характеристика участия рабочих в культурно-просветительской деятельности предприятий в годы первых пятилеток. Исследование основных направлений и форм ее организации. Активное внедрение новых норм и ценностей в производственную жизнь тюменских рабочих.

Рубрика История и исторические личности
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 22.11.2018
Размер файла 30,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

УДК 94:379.8(571.12).084.7

РАБОЧИЕ И КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ Г. ТЮМЕНИ В ГОДЫ ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК (1928-1941)

Исторические науки и археология

Плохотников Вячеслав Сергеевич Тюменский государственный университет

Аннотация

В статье на материалах г. Тюмени анализируется малоизученная тема ? участие рабочих в культурно-просветительской деятельности предприятий в годы первых пятилеток; исследованы направления и формы ее организации. Автор приходит к выводу, что новые нормы и ценности активно внедрялись в производственную жизнь тюменских рабочих, сфера которой становилась более обширной. Однако главная цель этой работы заключалась не только в стремлении повысить культурный уровень рабочего, но и сформировать у него коммунистические убеждения.

Ключевые слова и фразы: культурно-просветительская деятельность; производственная повседневность; рабочие; коммунистическая идеология; пропаганда.

In the article by the materials of Tyumen a little-studied topic ? workers' participation in the cultural and educational activity of enterprises during the first five-year plans - is analyzed; its directions and forms of organization are considered. The author concludes that new norms and values were introduced actively in the production life of Tyumen workers, the sphere of which was becoming more extensive. However, the main purpose of this work was not only an effort to raise the cultural level of the worker, but also to form his/her communist beliefs.

Key words and phrases: cultural and educational activity; production daily routine; workers; communist ideology; propaganda.

культурный просветительский пятилетка рабочий

В Советском Союзе на уровне государства была поставлена задача всестороннего воспитания «нового человека», идеальным воплощением которого в годы первых пятилеток объявлялись ударники и стахановцы. Их трудовые подвиги и самоотверженность ассоциировались с высшей формой социальной активности, они создавали «идеальный образ» советского рабочего и ощущение наполненной глубоким смыслом «счастливой» жизни.

Важным средством формирования новых представлений являлась культурно-массовая работа, формы и организация которой в условиях форсированного индустриального строительства претерпели существенные изменения. Так, в 1930-е гг. на крупнейших предприятиях Тюмени стали издаваться многотиражные газеты «Судостроитель», «Станкостроитель», «Красный Октябрь», «Темпы водников» и другие. Они широко распространялись в трудовых коллективах, пропагандируя опыт новаторов и мобилизуя рабочую массу на решение хозяйственных и политических задач.

Приобщение к чтению газет имело своим логическим продолжением обращение части рабочих к научно-популярной и художественной литературе. На ряде предприятий, а также в клубах водников, металлистов и других расположились филиалы Центральной городской библиотеки, среди посетителей которых порой до 70% составляли рабочие [4, д. 1, л. 16-19].

Интересы читателей-рабочих были весьма разнообразны. У части из них популярностью пользовались «Воскресение» Л. Н. Толстого, «Тихий Дон» М. А. Шолохова, «Мать» А. М. Горького, «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» Н. А. Островского. Рабочие спрашивали в библиотеке романы Д. А. Фурманова, А. С. Серафимовича, Ф. В. Гладкова. Актуальные произведения советской прозы обсуждались в рабочих клубах. Важной формой массовой работы с читателем стали коллективные читки [2, с. 65].

С целью популяризации книги и пропаганды официальных установок в библиотеках предприятий и клубов размещались списки рекомендуемой для чтения литературы, среди которой доминировали произведения о большевистской партии, комсомольской молодежи, новых отношениях в деревне, антирелигиозные издания. Привычным явлением производственной повседневности в годы первых пятилеток стало прослушивание радиопередач, вызывавших немалый интерес со стороны рабочих: «Вот обедаешь себе, и доклады и музыку слушаешь... чем в пивную пойти, радио лучше послушать» [7].

В организации культурно-просветительской деятельности большое значение имели фабрично-заводские клубы, которым отводилась роль особой среды, где рождалась власть над сознанием масс и формировался «новый человек». В 1928 г. в Тюмени насчитывалось 7 клубов и 50 кружков [6]. Еще XIV съезд ВКП(б) (1925 г.) указал, что «клубная работа должна быть максимально разносторонней, дабы сочетать в себе удовлетворение потребностей своих членов в отдыхе и здоровом развлечении с политико-просветительными и воспитательными задачами» [5, с. 455]. Подобные решения определяли главные направления клубной работы: политическая пропаганда, оборонно-физкультурная работа, популяризация производственно-технических знаний и интенсивных методов труда, организация отдыха. Для этого в клубах читались лекции, работали кружки истории партии, политэкономии, военного дела, профессиональные и другие.

Одним из важнейших направлений клубной работы являлась борьба с религией, ассоциировавшейся со старым, уходящим обществом. В ее основу была положена одна из главных идей В. И. Ленина - тесное взаимодействие атеистического воспитания со строительством нового общества [1, с. 33]. Формируя «нового человека», коммунистические «архитекторы» наряду с голым отрицанием традиционных религий вселяли в общественное сознание безграничную веру в правоту партии и ее вождей, в скорое пришествие нового царствия божьего на земле - коммунизма [14, с. 161]. Рабочих вовлекали в антирелигиозные мероприятия, которые активизировались в преддверии важных религиозных праздников.

Помимо этого, в клубах устраивались киносеансы, художественные постановки, концерты. Самым массовым зрелищем оставалось кино. На экранах демонстрировались фильмы «Подвиг во льдах», «Мировая война», «Броненосец Потемкин», «Красные дьяволята», «Ленин в Октябре» и другие. Однако рабочую массу увлекала не только доминировавшая на экране революционная тематика. С не меньшим интересом она смотрела картины развлекательного характера, а также иностранного производства.

Популярностью в рабочей среде пользовались шахматные секции, драматические, хоровые и танцевальные кружки. Хотя в первые полтора-два десятилетия советской власти в Тюмени, как и по всей стране, велась «война» с танцами, с середины 1930-х гг. это явление пошло на убыль и вскоре осталось в прошлом, а в январе 1941 г. в железнодорожном клубе им. Ильича даже открылась школа бальных и западноевропейских танцев [13].

Часть свободного от работы времени рабочие Тюмени проводили в красных уголках предприятий. Вот какой была, например, атмосфера в уголке деревообделочного цеха судостроительного завода: на стенах висели картины вождей в рамах, рядом располагался макет мавзолея В. И. Ленина, в кругу молодежи танцевал под гармошку ударник завода И. Г. Волков, рабочие громко аплодировали, другие читали книги, газеты, играли в шахматы, шашки. Здесь же учились играть на гармони [11].

С другой стороны, нередко встречалась и противоположная картина. Так, в красном уголке корпусного цеха этого же завода посетителя встречали голые стены и протекающая крыша. Здесь отсутствовали литература, газеты, журналы. Одной из причин низкой посещаемости ряда красных уголков могла быть плохая организация культурно-массовой работы. Современник, побывавший в уголке завода «Механик», писал: «Столы, покрытые красным материалом, несколько мягких кресел, стулья, библиотека, уголок госстраха, доска последних новостей, географическая карта похода челюскинцев, ...пианино, радио - вот что бросается в глаза при входе в красный уголок завода. Основное как будто есть, но все же мало его посещает молодежь, и в особенности пожилые рабочие» [10]. С конца 1920-х гг. на предприятиях Тюмени получают распространение различные формы производственной учебы, расширяется сеть школ ликвидации неграмотности. С целью пропаганды официальных установок на многих предприятиях создаются кружки текущей политики, в которых изучаются партийно-политические документы, история большевизма, внутренняя и внешняя политика государства. Причем если среди одних рабочих учеба в таких кружках вызывала неподдельный интерес («Учиться так сильно хочется, но трудно...», - работница судоверфи Козловская [12]), то другие, наоборот, пропускали занятия и даже демонстрировали негативизм по отношению к подобным формам политического просвещения («Никакой я общественной работы не несу, вечера провожу дома. Но все-таки учиться не хочу», - рабочий кожевенно-мехового завода М-в [8]). В 1935 г. газета «Красное знамя» писала: «На фанерном заводе политучебу посещают слабо. На занятия из 17 слушателей приходят 5 и самое большее 10 человек... Комсомолка Ф-ва с занятия по изучению истории партии ушла в магазин покупать мануфактуру» [9].

В 1930-е гг. официальные государственные праздники почти полностью вытеснили религиозные. Особенно торжественно на предприятиях города отмечалась годовщина победы большевистской революции, когда организовывались выступления физкультурников, концерты, коллективные танцы и пение. День Парижской коммуны, который отмечали 18 марта, обычно проводился под лозунгами интернационального воспитания и помощи борцам революции, а Международный женский день обязательно включал торжественное заседание с докладом об участии женщины в борьбе с капитализмом и строительстве социализма. В этот день звучали рапорты о вовлечении работниц в большевистскую партию, успехах социалистического соревнования, трудовых достижениях, чествовались лучшие участницы движения ударников и стахановцев, которым вручались подарки, представлявшие особую ценность, если это были дефицитные в то время юбка или блузка [3, д. 486, л. 1, 24, 28, 44, 46, 51, 56, 59, 76]. В то же время, ни высокий уровень политизации культурно-просветительской работы, ни широкая пропаганда достижений передовиков производства так и не позволили преодолеть традиционные «бытовые недостатки» в поведении тюменского рабочего. Среди части рабочих были распространены пьянство, хулиганство, причины которых были многообразны. Одна из них заключалась в противоречивом характере процесса советской модернизации и, как следствие, ограниченности социальной сферы, неспособной «переварить» быстро растущие ряды рабочего класса, особенно те его слои, которые пополнялись за счет выходцев из деревни. Оторванные от семьи, лишенные нормального жилья и бытовых условий, такие люди «не знали, чем заняться», и сравнительно легко поддавались «соблазнам» девиации. Нередко они объединялись в группы, отличавшиеся агрессивным поведением и стремившиеся завоевать место в жизни, прибегая к насилию.

Таким образом, в годы первых пятилеток советская власть предприняла решительные шаги для организации культурно-просветительной деятельности среди рабочих. На тюменских предприятиях была проведена огромная работа по ликвидации неграмотности, организации клубов и красных уголков, развернута активная библиотечная деятельность. Большое внимание уделялось идеологической, антирелигиозной и производственной пропаганде, развитию народного художественного творчества. Однако главная цель этой деятельности заключалась не только в стремлении повысить культурный уровень рабочего, но и сформировать в его сознании созданные властью образы. В этих условиях сфера культурно-просветительской жизни предприятий Тюмени сохраняла внутреннюю противоречивость, которая отражала общие реалии жизни.

Список литературы

1. Билим Н. Н. Комсомол и атеистическое воспитание молодежи в 1920-е гг. (региональный аспект) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 3 (41). Ч. 1. С. 33-36.

2. Гордин А. А., Гордина Е. Д. Развитие социокультурной сферы соцгорода Горьковского автозавода в 1930-е годы // Вестник Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева. Серия «Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии». Нижний Новгород: НГТУ, 2013. № 4. С. 62-67.

3. Государственный архив социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО). Ф. 7. Оп. 1.

4. Государственный архив Тюменской области (ГАТО). Ф. 1885. Оп. 1.

5. Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1986). М., 1984. Т. 3. 494 с.

6. Красное знамя. 1928. 27 ноября.

7. Красное знамя. 1929. 20 февраля.

8. Красное знамя. 1930. 18 ноября.

9. Красное знамя. 1935. 4 августа.

10. Красное знамя. 1935. 23 сентября.

11. Красное знамя. 1935. 26 сентября.

12. Красное знамя. 1937. 22 ноября.

13. Красное знамя. 1941. 14 января.

14. Слезин А. А. За «новую веру». Государственная политика в отношении религии и политический контроль среди молодёжи РСФСР (1918-1929 гг.). М.: Академия естествознания, 2009. 224 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Развитие культурно-просветительской деятельности в России в XVIII веке. Правление Екатерины II, реформаторская деятельность императрицы. Проблемы государственного аппарата власти. Сущность и содержание петровских реформ и реформ его последователей.

    курсовая работа [74,6 K], добавлен 16.01.2011

  • Обеспечение начального образования для населения губернии как главная задача в области народного просвещения. Открытие народных бесплатных библиотек в начале ХХ века. Основные цели культурно-просветительской деятельности интеллигенции на Смоленщине.

    презентация [975,9 K], добавлен 14.04.2015

  • Политика большого скачка на рубеже 20–30 гг. Переход к форсированной индустриализации и сплошной коллективизации сельского хозяйства. Результаты первых пятилеток, достигнутые в индустриальном развитии СССР. Последствия "политики большого скачка".

    контрольная работа [29,4 K], добавлен 13.09.2012

  • Условия формирования декабристской идеологии. Причины, побудившие декабристов заниматься просветительской деятельностью в Сибири. Анализ основных направлений просветительской деятельности декабристов, ее влияние на дальнейшее развитие в Сибирском регионе.

    дипломная работа [109,8 K], добавлен 30.06.2010

  • Выполнение программы ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) и электрификация промышленности в 1928-1932 гг. Обеспечение выполнения планов электрификации в годы первой пятилетки за счёт кадрового потенциала и ударного труда рабочих.

    дипломная работа [222,3 K], добавлен 22.06.2017

  • Сталинский процесс индустриализации в России. Причины возникновения индустриализации. Социально-политическая подготовка "великого перелома". Возникновение первых пятилеток, воплощение их в жизнь. Итоги индустриализации и ее последствия для страны.

    реферат [39,6 K], добавлен 17.12.2007

  • Условия труда и быта рабочих. Отношения рабочих с администрацией мастерских. Становление рабочего класса в г. Красноярске в 1898 – 1917 гг. и 1917 – 1928 гг. Появление профсоюза, его деятельность в 1905-1928 гг.

    курсовая работа [103,6 K], добавлен 02.07.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.