Т. Мальтус и его теория народонаселения

Т.Р. Мальтус как известный английский экономист, священник, оценка его вклада в области демографии и анализ главных произведений в данной сфере. Биологические законы роста народонаселения Т. Мальтуса. Классическое мальтузианство и неомальтузианство.

Рубрика Социология и обществознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 23.11.2010
Размер файла 20,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Т. Мальтус и его теория народонаселения

Введение

Т.Р. Мальтус (1766-1834), известный английский экономист, священник, прославился своими работами в области демографии (демография от греческого demos - народ, и grapho - пишу). Сам термин «демография» был введен в 1855 году французским ученым А. Гийоаром. Демография исследует закономерности развития структуры, размещение и динамику народонаселения, разрабатывает теории народонаселения, политику народонаселения, прогноз его численности. Наряду с этим в рамках демографии изучается рождаемость, брачность, разводимость, смертность, образовательный уровень, социальная структура, расовый, языковой, национальный состав народонаселения, его миграция, урбанизация. Центральное место в демографии занимает исследование воспроизводства населения, изменения его численности, состава и размещения под влиянием естественного движения (рождаемость, смертность), миграции и мобильности населения. Именем Мальтуса названа социально-экономическая теория - мальтузианство - широко распространившаяся в общественной мысли, особенно в политической экономии конца девятнадцатого века.

1. Биологические законы роста народонаселения Т. Мальтуса

Наиболее известная работа Т. Мальтуса - «Опыт о законе народонаселения…» вышла в 1798 году. В этой работе Мальтус предпринял попытку объяснить противоречия общественного развития не социальными условиями, а «вечными» законами природы. Понимая биологически факторы как решающие в процессе воспроизводства населения, Мальтус сформулировал «естественный закон», согласно которому, население Земли растет очень быстро - по законам геометрической прогрессии, тогда как производство продовольствия и других средств существования развиваются значительно медленнее - по законам арифметической прогрессии. По его мнению, это связано с так называемым законом убывающей производительности последовательных затрат, что, например, для земледелия оборачивается «законом убывающего плодородия почвы». От роста населения зависит состояние общества, а этот рост, в свою очередь, определяет биологическими законами размножения. Таким образом, согласно Мальтусу и его последователям, жизнедеятельность и развитие общества оказывается подчиненным биологическим законам.

Центральным понятием мальтузианской теории общества является понятие народонаселения. Народонаселение - совокупность людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей: человечество в целом; групп стран; отдельных стран; различных региональных подразделений внутри этих стран вплоть до конкретных поселений. В социологическом плане народонаселение, его рост, плотность, расселение рассматриваются как одно из необходимых материальных условий жизни общества. В экономической теории народонаселение понимается как источник трудовых ресурсов и субъект потребления. Для демографии народонаселение - это совокупность поколений людей, различающихся по численности, возрасту и полу. В демографии под народонаселением понимают совокупность тех же людей, расселенных и мигрирующих в пределах определенной территории.

Для того чтобы понять какую роль играет народонаселение, его прирост, темпы роста в социально-экономической реальности необходимо обратиться к конкретно-историческому анализу динамики народонаселения Земли. Рассмотрим некоторые факты. В настоящее время, население Земли превысило 5 миллиардов человек и продолжает стремительно расти. Чтобы представить себе, каковы темпы этого роста, укажем, что в начале эпохи раннего палеолита численность населения Земли равнялась примерно 100-200 тысяч человек, к началу позднего палеолита население достигло примерно 1 миллиона человек, к началу неолита - 10 миллионов, а к его концу - 50 миллионов. Увеличение темпов роста народонаселения связано с переходом от первого культурно-хозяйственного типа - охота, собирательство, рыболовство (так называемый, присваивающий тип хозяйствования) - к земледелию. Анализ археологических данных показывает, что прирост численности предков человека и первых людей в период становления общества был очень медленным. Он сдерживался суровыми естественными условиями и низким уровнем развития производительных сил. Ускорение роста народонаселения наблюдалось каждый раз при переходе к более прогрессивному типу хозяйствования. Так, переход от каменных орудий к металлическим, от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию сопровождался скачками в росте населения Земли.

К началу нашей эры численность населения Земли уже составляла 230 миллионов человек, а к началу 19 века - 1 миллиард человек. К 1930 году эта цифра возросла до 2 миллиардов человек, к 1961 - до 3 миллиардов, к 1976 - до 4 миллиардов человек. Темпы роста населения Земли непрерывно увеличиваются, достигнув в начале 70-х годов двадцатого столетия 2% в год, что дало основания говорить о «демографическом взрыве». Эта тенденция прогрессирующего роста народонаселения и была замечена Т. Мальтусом в конце восемнадцатого века, послужив основой и импульсом создания его теории.

Мальтус утверждал, что, несмотря на «естественное» регулирование численности населения посредством таких факторов, как голод, войны, эпидемии, человечество неизбежно столкнется с наступающим «абсолютным перенаселением». Обосновывая необходимость борьбы с этим негативным явлением, Мальтус настаивал на регламентации браков и регулировании рождаемости. При этом в его теории игнорируется естественная потребность в детях и содержится призыв к ограничению рождаемости независимо от объективных обстоятельств, которыми определяется интенсивность данного процесса. В начале 19 века сознательное ограничение числа детей охватывало лишь около одного процента всех семейных пар, к началу 20 века - 8%, к середине - 25% и в 70-начале 80-х годов - около 45%.

мальтус демография мальтузианство народонаселение

2. Классическое мальтузианство и неомальтузианство

Концепция Мальтуса со временем претерпела определенную эволюцию. Поэтому принято различать классическое мальтузианство и его позднейшие модификации, которые, в свою очередь, существуют в виде мальтузианства, продолжающего классическую линию, и неомальтузианства. Центральным политическим тезисом классического мальтузианства является утверждение о «тщетности» усилий по преумножению средств существования людей, поскольку это, по мнению Мальтуса, в конечном итоге только увеличивает число потребителей.

В двадцатом веке ввиду обнаруженной несостоятельности «арифметической прогрессии» Мальтуса (объем производимого продовольствия увеличивался намного быстрее, чем темпы роста населения) У. Томпсон (США), Г. Ражо (Франция), Э. Ист (США), К. Вит-Кнудсен (Дания) и некоторые другие, стремясь отстоять основные идеи классического мальтузианства, пытались показать, что теория Мальтуса не сводится лишь к «прогрессиям», что главным тезисом мальтузианства выступает именно «природный» характер демографического развития.

Представители классического мальтузианства второй половины двадцатого века У. Фогт (США) в книге «Люди! Призываю к спасению» (1960) и Г. Бутуль (Франция) в книге «Перенаселенность» (1964) и «Отсроченное детоубийство» (1970) видят единственную для людей возможность выхода из общецивилизационного «кризиса населения» в скорейших мерах по сокращению рождаемости, а также выступают с призывом против индустриализации и социального преобразования сельского хозяйства развивающихся стран. Г. Тейлор (США), сделав предметом рассмотрения «естественные» препятствия к росту народонаселения приходит к выводу, что среди этих факторов уже отнюдь не «традиционные» средства - войны, голод, эпидемии. Сегодня акцент сместился в сторону стремительного разрушения окружающей среды вследствие колоссально возросшего антропогенного давления на нее. Речь идет о «механизме обратной связи» в силу и с помощью которого природа как бы сводит счеты с человечеством за чрезмерное его размножение.

Обновленным вариантом теории Мальтуса выступает неомальтузианство. В обыденном представлении его идеи трансформируются в отказ от детей в браке. Эта идейное течение зародилось в конце девятнадцатого века в форме, так называемых, неомальтузианских обществ, лиг, союзов и т.п. Если классическое мальтузианство полностью игнорирует и отрицает воздействие социальных факторов на народонаселение, то в неомальтузианстве это воздействие признается, однако приравнивается к воздействию биологических факторов. Так, например, американский демограф Дж. Шпенглер предпринял попытку «примирить» биологическое и социальное в мальтузианстве. В его теории Мальтус представляется в качестве поборника повышения занятости населения и даже как революционер. Причем, «революционное зерно» мальтузианской теории усматривается Шпенглером в тезисе о «половом влечении», отрицательные последствия которого якобы мобилизуют людей на ликвидацию разрыва между темпами роста населения и увеличения объема продовольствия.

Неомальтузианство не ограничивается чистой теорией, в своих практических рекомендациях это течение выделяет в первую очередь биологическую сферу воспроизводства человеческого рода и отодвигает на задний план как незначимые мероприятия по преобразованию, повышению эффективности экономики, подъему уровня жизни населения. Таким образом, неомальтузианство игнорирует социальную сторону процесса воспроизводства людей. Ведущие современные демографы США оценивают воздействие именно на биологический механизм рождаемости, как «основной элемент» стратегических программ по отношению к народонаселению мира, на деле игнорируя необходимые общественные, экономические преобразования.

3. Критика мальтузианства. Социальные факторы роста народонаселения

С резкой критикой мальтузианства в свое время выступал Карл Маркс. Марксистская теория народонаселения исходит из признания решающего влияния на демографические процессы социально-экономических факторов. Карл Маркс утверждал, что «…всякому исторически особенному способу производства в действительности свойственны свои особые, имеющие исторический характер законы народонаселения». Маркс К., Энгель Ф. Соч. Т. 23, с. 646 С точки зрения исторического материализма К. Маркса научно несостоятельны теории, пытающиеся объяснить рост народонаселения чисто биологическими и вообще внеисторическими закономерностями, к эти теориям относится и мальтузианство. Хотя между уровнем развития производительных сил и темпом роста народонаселения в различных общественно-экономических формациях нет точного, раз и навсегда установленного соответствия. Данные исторических наук свидетельствуют об детерминации роста народонаселения развитием способа производства. Так, в условиях относительно медленного развития, характерного для феодального способа развития производства и темпы прироста народонаселения, как правило, являются замедленными. Напротив, быстрое развитие капиталистического способа производства, основанного на машинной индустрии стимулирует ускоренный рост народонаселения.

Однако следует иметь ввиду, что способ производства не является единственной причиной роста народонаселения. На прирост и структуру народонаселения, его профессиональный и возрастной состав оказывают влияние не только производительные силы и производственные отношения, но также и многие национальные традиции, и культура данного народа, различные исторические события, войны, революции и т.д. Вместе с тем, темпы роста и структура народонаселения оказывают обратное воздействие на всю систему материального производства. В одних случаях они могут содействовать развитию производства, в других - затормозить его.

По мнению К. Маркса, человек является главной производительной силой, а во все исторические эпохи подавляющее большинство населения было занято производительным трудом. Поэтому все виды общественной деятельности строились в зависимости от производственной деятельности, в процессе которой создавались и развивались сами материальные условия существования человечества. В силу этого и закономерности производственной деятельности, в конечном счете, оказывались определяющими по отношению ко всем другим видам человеческой деятельности. Это позволило Марксу объяснить феномен безработицы не биологическими законами размножения людей, а особенностями капиталистической системы хозяйствования.

Взгляды Мальтуса резко критиковались революционными демократами - Н.Г. Чернышевским, Д.И. Писаревым и др. Против выдвинутых Мальтусом законов «абсолютного перенаселения» и «убывающего плодородия почвы» убедительно выступали русские ученые В.В. Докучаев, П.А. Костычев, К.А. Тимирязев.

Заключение

В последнее время активное распространение концепций неомальтузианства различного толка, таких как теория «оптимума населения» Г. Брауна, Дж. Боннера, утверждения Г. Тейлора и П. Эрлиха о росте народонаселения как единственной причине экологического кризис и т.п., связано с ускоренным ростом народонаселения Земного шара (преимущественно в развивающихся странах), обострением экологической проблемы, увеличением разрыва в уровнях развития между развитыми индустриальными странами и развивающимися странами.

В рамках международной неправительственной организации, объединяющей в своих рядах ученых, политических и общественных деятелей из многих стран мира - Римский клуб - обоснован тезис о том, что человечество к середине двадцатого века достигло «пределов экспоненциального роста в ограниченном пространстве» (первый доклад Римскому клубу под руководством Д. Медоуза в 1972 году). Во втором докладе Римскому клубу М. Месаровича и Э. Пестеля «Человечество у поворотного пункта» (1974) обосновывается одна из моделей решения глобальных проблем, концепция развития мировой системы в координатах «ограниченного роста». Под «ограниченным ростом» понимается процесс структурной дифференциации, существенно отличающийся от чисто количественного недифференцированного возрастания. Авторы применяют это понятие к росту мировой системы по аналогии с ростом (точнее было бы сказать, развитием) организма, при котором наблюдается как специализация различных частей органической системы, так и функциональная взаимозависимость между ними. Необходимость именно такого подхода определяется, по их мнению, взаимозависимостью кризисных ситуаций: кризиса перенаселения, окружающей среды, продовольственного, энергетического, сырьевого и т.п.

Если к началу следующего столетия внутрисемейное планирование охватит почти все население Земли, и если это ограничение будет происходить на уровне 2,2-2,5 детей на каждую брачную пару, то есть основание считать, что в конце двадцать первого века наступит стабилизация численности населения на уровне 11-12 миллиардов человек. Важнейшей предпосылкой решения проблемы регулирования роста народонаселения выступают глубокие социальные и духовные преобразования, подъем материального и культурного уровня народов. При этом речь идет не о принудительном мальтузианском ограничении рождаемости, а о целом ряде продуманных мер, благодаря которым в одних регионах и странах рост народонаселения должен ускориться, а в других - несколько замедлиться. Диктуемая экологическим императивом объективная потребность сознательного регулирования роста населения обуславливает обращение к неомальтузианским идеям.

Список литературы

1. Болдырев В.А. Экономический закон населения при социализме. М. 1968

2. Система знаний о народонаселении. М. 1976.

3. Управление развитием народонаселения в СССР. М. 1977

4. Основы теории народонаселения. М. 1977.

5. Народонаселение стран мира. Справочник. М. 1978.

6. Брук С.И. Население мира. Этно-этнографический справочник. М. 1981.

7. Смулевич Б.Я. Критика буржуазных теорий и политики народонаселения. М. 1959.

8. Попов А.Я. Современное мальтузианство. М. 1960.

9. Валентей Д.И. Теория и политика народонаселения. М. 1967.

10. Рубин Я.И. Теория народонаселения (мальтузианское и буржуазно-антимальтузианское направления). Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Различные теории народонаселения, причины появления теории Мальтуса о экономико-демографической динамике доиндустриальных обществ. Развитие политики вмешательства в демографию, ее основные меры. Политика по ограничению рождаемости в некоторых странах.

    реферат [21,4 K], добавлен 06.01.2011

  • Основные положения теории народонаселения Мальтуса. Критика мальтузианства с точки зрения других социально-экономических учений. Взгляд на данную теорию с точки зрения математики и биологии, ее место в формировании современных научных концепций.

    контрольная работа [33,5 K], добавлен 09.11.2010

  • Центральная роль определения народонаселения как воспроизводящегося субъекта и объекта трудовой деятельности. Дискуссии по поводу определения ведущего фактора в развитии народонаселения в демографии. Основные исторические типы воспроизводства населения.

    контрольная работа [234,3 K], добавлен 26.06.2013

  • Современная характеристика народонаселения Республики Дагестан. Этнодемографические процессы за последние 20 лет. Современные проблемы движения и воспроизводства населения в республике. Показатели смертности и рождаемости. Факторы влияющие на них.

    курсовая работа [46,3 K], добавлен 14.07.2013

  • Общая теория народонаселения, концепция воспроизводства населения. Перепись населения и текущий учет естественного движения. Cвязь демографии и других наук. Демографическая обстановка в России. Проведение переписи населения по единой программе.

    контрольная работа [30,1 K], добавлен 26.11.2010

  • Уровень рождаемости в мире. Основные положения теории Т. Мальтуса как теоретика теории народонаселения. Понятие, причины и последствия демографического взрыва. Особенности тенденций развития демографической ситуации в России и Республике Казахстан.

    презентация [4,2 M], добавлен 20.03.2015

  • Ежегодный Доклад Фонда ООН в области народонаселения за 2011 год. Суммарный коэффициент рождаемости. Увеличение миграционного прироста и сокращение миграционного оттока из России за границу. Численность постоянного населения Российской Федерации.

    презентация [714,9 K], добавлен 23.12.2013

  • Характеристика предмета и методологии демографии, её задачи. Критерии внутренней дифференциации демографии. Центральная проблема этнической демографии. Основные направления исследовательской работы в исторической географии. Главные задачи статистики.

    курсовая работа [28,8 K], добавлен 13.07.2013

  • М. Кастельс как американский социолог и экономист, краткий очерк его биографии, направления профессиональной деятельности и оценка достижений. Особенности исследования Кастельсом современного информационного общества, анализ работ по данной тематике.

    презентация [139,8 K], добавлен 27.03.2013

  • Предмет, цели и задачи демографической политики, особенности ее формирования и развития в Оренбургской области, принципы управления. Основные этапы и виды демографического прогноза, анализ и прогноз ситуации в данной сфере на исследуемой территории.

    курсовая работа [150,6 K], добавлен 16.10.2014

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.