главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество База знаний Allbest
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 


Понятия и определения в логике

Определение вида отношений между понятиями "писатель" и "журналист": являются ли они сравнимыми, совместимыми и несовместимыми. Принципы правильного ограничения и логической состоятельности понятий. Объединенная классификация суждений и превращений.

Рубрика: Философия
Вид: контрольная работа
Язык: русский
Дата добавления: 21.06.2011
Размер файла: 69,1 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Понятие
Классификация и характеристика видов понятий. Особенности и сущность положительных и отрицательных, абсолютных и относительных, пустых и непустых, единичных и общих понятий. Смысл отношений между совместимыми и несовместимыми сравнимыми понятиями.
презентация [172,4 K], добавлена 14.10.2013

2. Оценка правильности понятий и суждений
Логическая характеристика некоторых понятий. Круговые схемы логических отношений между понятиями. Объединенная классификация суждений, анализ их истинности при помощи "логического квадрата". Проверка правильности простого категорического силлогизма.
контрольная работа [103,9 K], добавлена 29.11.2010

3. Логическое суждение
Элементы полной структуры простого суждения. Виды простых суждений по характеру предиката. Объединенная классификация атрибутивных суждений по качеству и количеству. Отношения между понятиями, определение правильность определения и деления понятия.
контрольная работа [174,9 K], добавлена 21.10.2011

4. Операции деления и определения в логике
Методы изображения отношений между заданными понятиями. Особенности деления - логической операции, которая раскрывает объем понятия. Характеристика определения – логической операции раскрытия содержания понятия или значения термина. Логический квадрат.
контрольная работа [112,4 K], добавлена 26.10.2010

5. Примеры решения задач по логике
Логическая характеристика понятий. Определение отношения между понятиями и выражение их с помощью круговых схем. Классификация суждений, изображение отношения между ними при помощи кругов Эйлера. Анализ энтимемы. Требования формально-логического закона.
контрольная работа [260,1 K], добавлена 04.05.2010

6. Основные операции логики
Операции определения, деления, обобщения, ограничения. Объединенная классификация суждений, их схемы и принятые в логике обозначения. Распределение терминов и их соотношение с помощью круговых схем Эйлера. Вид сложного суждения, его составные части.
контрольная работа [51,5 K], добавлена 13.10.2011

7. Логика
Контрольная работа по логике, которая состоит из нескольких заданий. Определение вида отношений между понятиями. Ограничение – переход от родового понятия к видовому путем добавления к содержанию данного родового понятия видообразующих признаков.
контрольная работа [44,3 K], добавлена 06.01.2009

8. Принципы логического мышления
Закон тождества, (не) противоречия, исключенного третьего, достаточного основания. Формы познания. Понятие как форма мышления. Структура и виды понятия. Логические отношения между сравнимыми понятиями. Логические операции с понятиями. Классификация.
реферат [16,7 K], добавлена 22.02.2009

9. Логика
Отношения между понятиями и их распределение кругами Эйлера. Ошибки в определении понятий. Приведение суждений к стандартной логической форме. Логическая форма сложного суждения. Превращения, обращение и противопоставление предикату некоторых суждений.
контрольная работа [69,5 K], добавлена 24.07.2009

10. Логическая характеристика понятий. Объединенная классификация суждений
Определение как логическая операция раскрытия содержания понятия или значения термина. Правила явного определения. Ошибки, возможные в определении. Сущность понятия "ограничение". Сложное суждение: составные части; таблица истинности; логическая схема.
контрольная работа [50,1 K], добавлена 10.07.2010


Другие работы, подобные Понятия и определения в логике


Размещено на http://www.allbest.ru/

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ЛОГИКА"

Задание 1. Определите вид отношений между следующими понятиями, изобразите его с помощью круговых схем: Писатель, журналист

Ответ:

Понятия являются сравнимыми, т.е. то есть в их содержании имеются общие признаки, поэтому отношения между понятиями возможны.

Сравнимые понятия делятся на совместимые и несовместимые, в нашем случае понятия относятся в совместимым, т.е. их объемы содержат общие элементы.

Данные понятия относятся к виду совместимости - пересечение, т.е. объемы понятий совмещены частично. "Писатель" и "Журналист": некоторые писатели являются журналистами, есть писатели, не являющиеся журналистами, и есть журналисты не являющиеся писателями.

Писатель Журналист

Задание 2. Проверьте, правильно ли обобщены понятия: Унтер Пришибеев - герой рассказа А.П. Чехова

Ответ:

Обобщение - переход от видового понятия к родовому путем отбрасывания от содержания, данного видового понятия его видообразующего признака.

Я считаю, что обобщение выполнено правильно, потому что выполнен переход от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием.

Объем нового (общего) понятия шире исходного (единичного) понятия. Унтер Пришибеев относится к герою рассказа А.П. Чехова как индивид к виду.

Задание 3. Проверьте, правильно ли ограничены понятия: Организм - живая клетка

Ответ:

Ограничение - переход от родового понятия к видовому путем добавления к содержанию данного родового понятия видообразующих признаков.

Ограничение выполнено не правильно, не выполнен переход от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием (организм), к понятию с меньшим объемом, но большим содержанием (живая клетка).

Задание 4. Проверьте правильность приводимых ниже определений. Укажите, в чем состоит ошибка в неправильных определениях. Кит - рыба, превосходящая остальных своими размерами

Ответ:

Данное определение не правильное.

Кит - это млекопитающее, а не рыба.

Dfd - "Кит"

Dfn - "Рыба не правильно", правильно "Млекопитающее"

Отличительный признак присутствует - "превосходящее остальных своими размерами. "

Правильное определение понятия:

Кит - это млекопитающее, превосходящее остальных своими размерами.

YDfd = YDfn + C

Задание 5. Установите, к какому виду относится каждое из следующих определений. Щелочь - это жидкость, при погружении в которую лакмусовой бумаги последняя окрашивается в синий цвет

Ответ:

Вид: Определение через род и видовое отличие.

Задание 6. Дайте объединенную классификацию суждений, изобразите отношения между терминами с помощью кругов Эйлера, установите распределенность субъекта и предиката

Определенная часть преобразующей деятельности человека негативно изменяет условия развития естественных систем.

Ответ:

Некоторые S суть Р (S i P)

Определенная часть преобразующей деятельности человека негативно изменяет условия развития естественных систем.

P S

S и Р нераспределены/

Суждение частноутвердительное (J) типа;

S (субъект): "часть преобразующей деятельности человека";

Р (предикат): "условия развития естественных систем";

З (квантор существования): " Определенная ";

(утвердительная связка): "негативно изменяет".

ЗS - P

Задание 7. Проверьте логическую состоятельность следующих суждений, построенных на основе логического квадрата, и укажите в каких примерах допущены ошибки и в чем они заключаются

суждение логический превращения

Ложно, что все человеческое мне чуждо; значит истинно, что ничто человеческое мне не чуждо.

Ответ:

Каждая линия, соединяющая выделенные типы суждений, представляет определенное отношение между двумя типами суждений. Зная истинность или ложность одного суждения в схеме “логического квадрата”, можно сделать вывод об истинности или ложности другого суждения.

Вывод об истинности суждений:

если истинно А, то ложно О и ложно Е;

если истинно Е, то ложно I и ложно А;

если истинно I, то ложно Е;

если истинно О, то ложно А.

Е - ничто человеческое мне чуждо.

А - все человеческое мне не чуждо.

Значит, если истинно Е, то ложно А.

Ошибок не допущено.

Задание 8. Преобразуйте суждение по правилам "превращения". Некоторые спортсмены являются мастерами спорта

Ответ:

Превращение представляет собой умозаключение, в котором происходит изменение логической связки суждения.

Некоторые спортсмены(S) являются мастерами спорта. (P)

Некоторые спортсмены(S) не являются не мастерами спорта. (Р)

Данное суждение преобразовано по следующему типу превращений:

Некоторые S есть P

Некоторые S не есть не - P

Задание 9. Проверьте правильность "обращения". Если обращение неправильно, сделайте правильный вывод

Все экономические законы являются объективными. Значит все объективные законы являются экономическими.

Ответ:

Обращение есть такое преобразование суждения, в котором субъект и предикат меняются местами.

Обращение неправильно.

Правильным будет следующее обращение:

Все экономические законы(S) являются объективными. (P)

Некоторые объективные законы(P) являются экономическими(S)

Данное суждение преобразовано по следующей схеме обращения:

Все S есть Р

Некоторые Р есть S/

Задание 10. Преобразуйте суждение по правилам "противопоставление предикату" (если это возможно). Проверьте правильность с помощью превращения и обращения. Всякий закон является нормативно - правовым актом

Ответ:

Заключение, полученное путем противопоставления предикату, зависит от количества и качества исходного суждения. В соответствии с этим данный вид непосредственного умозаключения осуществляется следующим образом.

Все S есть Р - > Ни одно не-Р не есть S/

Всякий закон является нормативно - правовым актом. -> Ни один не нормативно-правовой акт не является всяким законом.

С помощью превращения.

Все S есть Р Ни одно S не есть не - Р

Всякий закон (S) является нормативно - правовым актом. (P)

Ни один закон (S) не является не нормативно - правовым актом. (Р)

С помощью обращения.

Все S есть Р Некоторые Р есть S

Всякий закон (S) является нормативно - правовым актом. (P)

Некоторые нормативно-правовые акты (Р) являются законами(S)

Задание 11. Установите правильность простого категорического силлологизма, определив его фигуру и модус. Изобразите в круговых схемах отношения между терминами. Натрий - металл, а металлы электропроводны, следовательно, натрий электропроводен

Ответ: Первая фигура характеризуется тем, что средний термин занимает место субъекта в большей посылке и место предиката - в меньшей. Приведем соответственно её графическое изображение.

М Р

S M

S P

Все металлы(М) электропроводны. (Р).

Натрий (S) - металл(М) .

Следовательно, натрий (S) электропроводен (Р).

Модус: Barbara (AAA).

(1) Все металлы электропроводны.

(2) Натрий - металл.

(3) Натрий электропроводен.

Большая посылка - суждение (1)

Меньшая посылка - суждение (2)

Заключение - суждение (3)

Средний термин - "металл" (М)

Большой термин - "электропроводны" (Р)

Меньший термин - "натрий"(S)

Р

M S

Список использованной литературы

Гетманова А.Д. “Логика” - М. Высш. школа 1986.

Евстратов В.Д. “Логика и теория аргументации”, Казань 1999г.

Иванов Е.А. “Логика”, М. 1996г.

Кирилов В.И. “Логика”, М. 2002г.

Размещено на Allbest.ru


Скачать работу можно здесь Скачать работу "Понятия и определения в логике" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов