главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество База знаний Allbest
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 


Прохождение производственной практики в Вяземском городском суде

Компетенция городского суда. Ознакомление с находящимися в производстве уголовными и гражданским делами. Ведение протоколов судебных заседаний. Составляление проектов процессуальных документов. Прием граждан. Особенности работы судьи и канцелярии суда.

Рубрика: Государство и право
Вид: отчет по практике
Язык: русский
Дата добавления: 28.01.2011
Размер файла: 19,7 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Организация работы Орловского областного суда
История создания и функционирования Орловского областного суда как органа судебной власти Российской Федерации. Изучение современной структуры Орловского суда и определение его компетенции. Организация судебного делопроизводства и судебных заседаний.
отчет по практике [23,3 K], добавлена 04.02.2014

2. Ведение гражданских дел в суде
Структурная организация городского суда и должностные обязанности его председателя. Полномочия суда, подсудность гражданских дел и порядок их формирования. Решение суда о возмещении материального ущерба, причиненного работодателю по вине работника.
отчет по практике [40,2 K], добавлена 27.04.2013

3. Порядок избрания и компетенция Конституционного Суда РФ
Понятие и компетенция Конституционного Суда Российской Федерации. Характеристика судейского состава Конституционного Суда. Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи. Порядок избрания председателя Конституционного Суда и его заместителя.
курсовая работа [62,1 K], добавлена 23.03.2014

4. Суд Европейского Союза
История становления суда европейских сообществ. Структура суда, порядок формирования, состав суда (судьи и генеральные адвокаты). Гарантии независимости членов суда. Техническая организация работы суда (секретарь и специализированные службы). Юрисдикция.
курсовая работа [46,7 K], добавлена 24.06.2005

5. Работа суда
Штатно-организационная структура Красноармейского районного суда. Организация работы судебной канцелярии. Порядок регистрации учета и распределения уголовных и гражданских дел в суде, извещения участников о дне слушания, выдачи исполнительных листов.
отчет по практике [26,6 K], добавлена 10.05.2012

6. Производственная практика юриста
Полномочия, образование и деятельность районного суда, его состав и компетенция. Полномочия практиканта помощника судьи. Прохождение практики: приём, оформление, отправление дел и кореспонденции; регистрация гражданских, уголовных, административных дел.
отчет по практике [43,3 K], добавлена 19.08.2011

7. Суд как участник уголовного судопроизводства
Понятие уголовно-процессуальных функций в уголовном процессе. Осуществление правосудия как компетенция суда. Обзор его функций и полномочий на досудебных стадиях, при разрешении уголовных дел в суде первой инстанции. Специфика пересмотра судебных решений.
курсовая работа [39,5 K], добавлена 29.08.2013

8. Правовые особенности функционирования Конституционного Суда РФ
Определение места Конституционного суда в механизме государственной власти. Общие принципы деятельности, состав, структура и правовые основы функционирования Конституционного Суда РФ. Статус судьи, компетенция, конституционное правосудие субъектов РФ.
курсовая работа [45,4 K], добавлена 10.07.2011

9. Деятельность районного суда
Знакомство с материалами уголовных дел по незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, находящиеся в производстве Кувандыкского районного суда Оренбургской области. Составление процессуальных документов в уголовных делах.
отчет по практике [17,3 K], добавлена 06.04.2011

10. Правовой статус судьи военного суда и вопросы его совершенствования
Исследование развития и становления правового статуса судьи военного суда. Развитие отечественного законодательства о статусе судьи военного суда. Анализ вопросов формирования судейского корпуса и требований, предъявляемых к судьям военных судов.
дипломная работа [966,3 K], добавлена 21.10.2014


Другие работы, подобные Прохождение производственной практики в Вяземском городском суде


Размещено на http://www.allbest.ru

  • Содержание
    • Введение
    • 1. Рассмотрение судьей дел
      • 1.1 Об административных правонарушениях и составление постановления по делу
      • 1.2 Уголовные дела
      • 1.3 Гражданские дела
    • Заключение
    • Введение
    • Я студент третьего курса группы ОЮ-709 Васильев Михаил Сергеевич специальности "Юриспруденция" Современной Гуманитарной Академии проходил производственную практику в Вяземском городском суде.
    • В компетенцию городского суда входят:
    • рассмотрение и разрешение уголовных и гражданских дел по первой инстанции;
    • рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях;
    • производство по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским и уголовным делам, ранее рассмотренным в этом суде;
    • разрешение процессуальных вопросов в стадии исполнения приговора по уголовным делам;
    • разрешение жалоб на законность и обоснованность применения на предварительном расследовании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также её продления;
    • обобщение судебной практики и анализ судебной статистики.
    • После ознакомления впервые дни с находящимися в производстве уголовными и гражданским делами я присутствовала на судебных заседаниях, параллельно с секретарем вела протоколы судебных заседаний, составляла проекты процессуальных документов, присутствовала при приеме судьей граждан, а также знакомилась с особенностями работы судьи и канцелярии суда.
    • По окончании практики, в настоящем отчете, мной излагаются важные моменты в деятельности Вяземского городского суда, рассматриваются дела, а также вносятся предложения по улучшению деятельности суда.

1. Рассмотрение судьей дел

1.1 Об административных правонарушениях и составление постановления по делу

Я присутствовал при рассмотрении дела по факту совершения административного правонарушения. Рассмотрение дела об административном правонарушении началось с представления судьи, рассматривающего данное дело. Далее судья объявил, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности, разъяснил лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности. После этого был оглашен протокол об административном правонарушении. На заседании заслушивались лица, участвовавшие в рассмотрении дела, исследовались доказательства. Было разрешено несколько ходатайств. В ходе рассмотрения дела судья выяснил факт совершения административного правонарушения, виновность конкретного лица в его совершении, установил, подлежит ли данное лицо административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб, а также выяснил другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Рассмотрев дело об административном правонарушении, судья вынес постановление по делу. Постановление содержало фамилию судьи, вынесшего постановление, дату рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело; изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное административное правонарушение, принятое по делу решение. Постановление по делу об административном правонарушении было подписано судьей. Постановление по делу было объявлено немедленно по окончании рассмотрения дела.

1.2 Уголовные дела

Во время прохождения мною практики был случай, когда суд, по моему мнению, совершенно справедливо не согласился с квалификацией деяния органами предварительного расследования слушалось дело в отношении Ракова Р.А., по факту совершения им общественно-опасного деяния, подпадающего под признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ, то есть тайного хищения чужого имущества (кражи).

Обстоятельства дела были таковы. 02 февраля 2009 года, в период времени с 22.00 до 1,00 часа, Раков Р.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в квартиру, где проживает Кузьминова Т.В., и когда последняя вышла из квартиры в магазин, ввел в заблуждение сожителя Кузьминовой Т.В. - Рудыка С.А., сообщив, что находящаяся в квартире магнитола стоимостью 2000 рублей принадлежит ему, Ракову Р.А., после чего, забрав магнитолу с собой, скрылся. Факт совершения общественно-опасного деяния был подтвержден показаниями потерпевшей, законного представителя невменяемого, свидетелей, а также документами, имевшимися при деле.

Однако все эти данные позволяли сделать вывод о том, что Раков совершил хищение чужого имущества не тайным способом, как было указано в постановлении следователя о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, а способом обмана. Хищение признается тайным, если оно совершается скрытно, незаметно для собственника или владельца имущества, а также лиц, в ведении, либо под охраной которых находится имущество, любых третьих лиц. В данном же случае Раков вынес не принадлежащую ему магнитолу не только незаметно от лица, находившихся в квартире, но и с его ведома, сообщив ему ложные сведения. Сожитель потерпевшей фактически добровольно передал имущество Ракову, ибо не сознавал обмана с его стороны (т.к. жил в квартире небольшой период времени). Квалификация же данного деяния как причинившего значительный ущерб гражданину является правильной, ибо при решении этого вопроса следует исходить как из стоимости похищенного имущества (которая в данном случае, может, и не является значительной), так и из других существенных обстоятельств, к числу которых согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" относятся материальное положение потерпевшего, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца.

Исходя из этого суд определил, что Раков Р.А. совершил общественно-опасное деяние, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничества) с причинением значительного ущерба гражданину, и применил к нему принудительную меру медицинского характера - принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. В принципе, в данном случае переквалификация не имела практического значения, но исправила серьезную юридическую неувязку допущенную работниками органов предварительного расследования.

1.3 Гражданские дела

судья протокол канцелярия секретарь

Одним из гражданских дел, рассмотренных судьей Ивановым С.А. во время прохождения мною практики было дело по иску ИП "Соколов" к своему работнику Кондратьеву о возмещении ущерба.

В начале судебного разбирательства судья огласил состав суда, спросил об отводах, которые могли быть у сторон, огласил права сторон, в частности право предъявлять ходатайства. Перед началом судебного слушания ходатайств у сторон не было, и сторона истца стала излагать существо иска.

Претензии к ответчику заключались в следующем: в мае 2009 года ИП "Соколов" приобрело бензин на общую сумму порядка 15000 тыс. рублей и возложила на Кондратьева обязанность в соответствие с его трудовой функцией обеспечить хранение бензина. Однако по распоряжению Кондратьева бензин был слит в ненадежное хранилище, на что Кондратьеву указывала администрация, предлагая изменить место хранения. В июне 2009 года была обнаружена недостача бензина на сумму 10000 рубля 00 копеек (по ценам июня 2009 года). Произведенная проверка признаков состава преступления в действиях Кондратьева не обнаружила. Помимо суммы утраченного при хранении бензина ИП "Соколов" понесло расходы в связи с перевозкой бензина, которые включали стоимость израсходованного бензовозами бензина непосредственно за время перевозки, а также за время закачки бензина в бензовозы. Эта сумма составила 900 рублей 00 копеек. В соответствие с КЗоТ РФ ущерб исчисляется на момент обнаружения ущерба, то есть стоимость недостающего бензина должна исчисляться по ценам мая, а не июля 2009 года, что составило 13000 рублей 00 копеек. Таким образом, общая сумма иска составила 13900 рублей 00 копеек.

Изложение истцом существа иска сопровождалось предъявлением суду документов и соответствующих расчетов, с которыми ознакомлялся и ответчик. В целом, ответчиком не было представлено внятных возражений по основной сумме иска, но один его довод был принят судом к сведению. Ответчик указывал, что время закачки бензина в бензовозы, на котором основана часть расчетов, является завышенным в результате того, что машины, имеющиеся у ИП "Соколов" снабжены низкокачественными шлангами и качают бензин непомерно долго. Суд согласился с доводами ответчика, обязав истца представить среднее по району время закачки бензина в бензовозы и уточнить в связи с этим сумму иска. Сделано это было совершенно справедливо, так как в противном случае ответчик нес бы ответственность за не зависящие от его действий обстоятельства. Истец не смог представить новые расчеты в данном судебном заседании, и слушанье дела было отложено. Иск судом был удовлетворен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении отчета о прохождении производственной практики необходимо отметить, в деятельности городского суда присутствует достаточно большое количество профессиональных оборотов и канцеляризмов, что прослеживается в качествах изученных мной текстов. К ним относятся:

аргументативность: как ни в какой иной речевой ситуации, в юридическом тексте доминирует мысль, а "притязания на истину" всегда должны быть аргументированы;

интертекстуальность: юридический текст закономерно включает в себя "чужие" тексты, будь то собственно юридические документы или данные экспертизы и т.п;

диалогичность формы: как правило, юридический текст включен в общую проблемную схему: вопрос - ответ - вопрос;

стремление к законченной логической системности и т.д.

Все эти качества требуют строгого отбора языкового материала и предусматривают широкое использование так называемых языковых стандартов, поэтому в заключении своей работы я проведу анализ основных моментов специфики юридических текстов и выскажу предложения по их конкретизации.

Штамп и стандарт. Среди речевых штампов можно выделить прежде всего шаблонные обороты речи. Как правило, они ничего не вносят в содержание высказывания, а лишь засоряют речь. Исключение таких шаблонных слов ничего не изменит в информации. Примерами речевых штампов могут служить выражения типа: совершенно очевидно, назревшая проблема, коллега по работе и т.п. К речевым шаблонам относят также универсальные слова, которые используются в самых различных, неопределенных значениях.

В отличие от штампа, "стандарт… не вызывает негативного отношения, так как обладает четкой семантикой и экономно выражает мысль, способствуя быстроте передачи информации". Как правило, использование языковых стандартов связано с достижением положительного стилистического эффекта, в отличие от шаблона, или штампа, где этот эффект отрицателен.

К языковым стандартам можно отнести устойчивые обороты речи, клишированные фразы, традиционное построение текстов.

"В соответствии с п.0 ст.00 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом".

"На основании ст…. назначены принудительные меры медицинского характера - лечение от алкоголизма" (из кассационного определения).

"В части назначенного наказания приговор подлежит изменению" (из кассационного определения).

"Вина Иванова доказана в полном объеме совокупностью исследованных в суде доказательств" (из приговора).

Отмечу наиболее часто встречающиеся "погрешности" при формулировке судебных документов. "Предлоги согласно, вопреки, благодаря следует употреблять с дательным, а не родительным падежом". Например:

"Согласно договора о предоставлении Петрову банком ссуды предусматривалось, что сотрудник (заемщик) освобождается от обязательства погасить непогашенную часть ссуды" (из кассационного определения).

В данном предложении, наряду с нарушением управления с предлогом согласно (приемлемая формулировка - согласно договору), присутствуют и другие, часто встречающиеся недостатки: тавтология (повторы тождественных однокоренных слов) и инверсия (обратный порядок слов в предложении). Повторы слов нежелательны в пределах не только предложения, но и абзаца. Исключением являются ключевые слова, от которых напрямую зависит смысл высказывания. Если говорить об инверсии, данный прием используется в художественной литературе, а также в разговорной речи. Неоправданная инверсия является стилистическим недочетом, широко распространенным в судебных документах. " Желательно использовать прямой порядок слов, когда подлежащее предшествует сказуемому, а главные члены предложения - второстепенным". В данном случае возможен такой вариант:

"Договор о предоставлении П. банком ссуды предусматривал, что сотрудник (заемщик) освобождается от обязательства погасить её невыплаченную часть".

Продолжая рассмотрение вопросов построения предложения, приведу пример, когда нарушение порядка слов в предложении может привести к двоякому толкованию смысла.

"От полученных повреждений она, потеряв много крови, пришла к соседям" (из кассационного определения).

Как правило, деепричастный оборот вносит в предложение дополнительные оттенки. Его (в данном случае "потеряв много крови") можно так называемо "изъять" из предложения, и оно должно сохранить свой смысл.

По логике вещей, если применить это правило, получится, что "от полученных повреждений она …пришла к соседям". Для восстановления смысла достаточно поменять местами деепричастный оборот. "Потеряв много крови от полученных повреждений, она пришла к соседям".

В следующем предложении непонятно, кто у кого в данном случае является иждивенцем.

"С учетом нахождения на иждивении несовершеннолетней дочери, болезни её матери и болезни тещи просит смягчить наказание" (из кассационного определения).

Возможный вариант:

"Осужденный просит смягчить наказание и учесть, что на его иждивении находится несовершеннолетняя дочь, больны его жена и теща".

И в качестве последнего отметим: в русском языке отсутствует употребление деепричастного оборота как самостоятельного предложения. Например:

"Учитывая изложенное, решение суда следует отменить" (из кассационного определения).

В качестве примера возможной формулировки можно привести следующее предложение:

"Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что принятое по делу решение нельзя признать обоснованным. Оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции".

Таким образом, подводя итог, отметим, что судьи, несмотря на работу в интенсивном интеллектуальном режиме, имеют значительный творческий потенциал. Соблюдение общих языковых требований, высокий уровень логической культуры придают письменной речи юриста не только особую специфичность, но и должный профессионализм.

Размещено на Allbest.ru


Скачать работу можно здесь Скачать работу "Прохождение производственной практики в Вяземском городском суде" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов