Долг и совесть

Размышления о долге и совести как о моральных ценностях человека, которые ориентируют его на определенное поведение в обществе. Анализ различий между долгом и совестью: их взаимодействие и борьба, взаимоотношения морали с чувством вины (провинности).

Рубрика Этика и эстетика
Вид эссе
Язык русский
Дата добавления 27.12.2010
Размер файла 10,9 K
Оценка (голосов: 5)

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.


Подобные документы

  • История морали и этимология понятия. Основные ориентиры для выработки моральных позиций человека. Сущность оценивающей, регулирующей и воспитывающей функций морали. Понятие совести как осознания своего долга и ответственности, понятие самооценки человека.

    контрольная работа [22,7 K], добавлен 05.09.2009

  • Совесть — особый морально-психологический механизм, который действует изнутри души человека, придирчиво проверяя, выполняется ли долг. Самоконтроль. Виды совести по Э.Фромму — авторитарная и гуманистическая. Соотношение совести и долга. Совесть и стыд.

    реферат [28,4 K], добавлен 09.09.2008

  • Императивность морали, нравственные ценности и моральный долг. Формирование совести в процессе воспитания человека и его социализации. Ложный стыд, источники чувства вины. Моральная свобода и необходимость. Понятие ответственности, добродетель и порок.

    реферат [29,6 K], добавлен 08.12.2009

  • Честь как запрос личности на определенную характеристику. Влияние воспитания человека на становление его моральных принципов. Воздействие общественной морали на формирование критериев совести. Скрытие неблаговидных поступков для сохранения своего имиджа.

    эссе [5,3 K], добавлен 27.11.2014

  • Виды совести по Фромму. Совесть как категория нравственного сознания. Соотношение ценностности и императивности моральных суждений. Универсальность как безотносительность нормативных суждений к конкретным лицам и ситуациям. Значение совести в педагогике.

    курсовая работа [30,9 K], добавлен 18.05.2009

  • Совесть как сознание, оценивающий фактор, побудитель и чувство моральной ответственности человека за свое поведение, служащее ему руководством в выборе поступков и источником линии жизненного поведения. Общественный и моральный долг, его свойства.

    презентация [8,2 M], добавлен 15.05.2014

  • Природа морального закона и моральные аспекты человеческого поведения. Этика как разновидность духовно–теоретической деятельности. Особенности функционирования морали. Предпосылки развития нравственности. Принцип диктата совести, рефлексивности морали.

    реферат [29,1 K], добавлен 24.09.2012

  • Мораль как форма общественного сознания и социальный институт, выполняющий функцию регулирования поведения людей. Взаимосвязь морали с общественным мнением и совестью. Соотношение морали и религии в социальном управлении. Культура и религия в обществе.

    реферат [23,5 K], добавлен 02.02.2012

  • Сущность понятия "мораль". Регулятивная, ценностно-ориентирующая, познавательная и воспитательная функция морали. Структуры нравственного сознания. Совесть и долг как морально-психологические механизмы самоконтроля личности. Смысл жизни, счастье.

    лекция [158,2 K], добавлен 08.05.2012

  • Нравственность - один из самых важных и существенных факторов общественной жизни. Категория долга - одна из ключевых в этике. Понятие и сущность морального долга. Проблема отношений между моральным долгом и конкретными обязанностями человека и гражданина.

    реферат [26,3 K], добавлен 30.08.2012

Размещено на http://www.allbest.ru/

1

ГОУ ВПО НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Эссе

по этике

тема:

Долг и совесть

Выполнил:

студентка ФТФ 4 курса З/О

Фадеева А.Д.

Проверил:

Кочеров С.Н.

Нижний Новгород 2010 г.

Человека на определенное его поведение ориентируют моральные ценности. Это оказывается возможным не в силу того, что человеку выгодно или приятно принимать их во внимание в своих решениях и действиях. Эти ценности функционируют таким образом, что оказывают воздействие на волю человека. Моральные ценности не просто провозглашаются, но еще и в такой форме, которая указывает на необходимость их практического воплощения в действиях. Следование моральным ценностям воспринимается человеком как долг. Неисполнение долга воспринимается как вина и переживается в укорах и муках совести.

С одной стороны, совесть можно определить как чувство долга, или, точнее, индикатор неисполненного долга, способность ощущать вину (провинность). Когда-то, думаю, на этом можно было поставить точку, но как только человек становится вообще способен слышать себя и придавать этому внутреннему голосу значение, то может и убедиться: чувство вины не исчерпывается чувством провинности за нарушения правила, вина не равна по объему не отданному долгу. Вина «ощущает» что-то сверх того; ведь может случиться и так, что долг будет исполнен, а неудовлетворенность останется. Наше «чувствую, что нехорошо» неизменно оказывается тоньше и глубже любого нашего «знаю, что нужно», - но почему? Возможно потому, что вопрос «хорошо ли?» открыт бесконечности факторов, тогда как всякое «нужно» всегда определено, ограничено. Главная функция совести -- самоконтроль. Так совесть оказывается умнее любых представлений о должном и движет мораль вперед. Мораль перерастает послушание, совесть перерастает долг. Их различия на этой фазе человеческого становления я попытаюсь отразить.

Долг

Совесть

Долг - направляет, указывает. Он всегда знает, чего от тебя хочет. И спрашивает по максимуму, - точнее, «от сих до сих», не меньше и не больше. Если ты его не слышишь - твой грех. Несет ли он другим людям радость или страдания, это другой вопрос, но с точки зрения самого долга (и «людей долга») одно только сомнение в его правоте - есть уже непослушание, нарушение долга.

Совесть именно судит, и почти не умеет указывать. Она заново переживает тобою прожитое и даже только помысленное и даже за честно исполненным долгом способна обнаружить обстоятельства и намерения, в которых ты, может быть, не хотел отдать себе отчета - и, post factum, говорит тебе всю правду о тебе.

Итак долг - знает. Классический лозунг долга - «ты должен, значит, можешь»; это значит: никакие обстоятельства не рассматриваются, кроме разве что непреодолимых физических. И уж конечно долг слышать не желает о том, что ты персонально, по совести, думаешь о ситуации и своей роли в ней. Ибо нельзя - то есть глупо или прямо преступно - надеяться поступить лучше, чем того требует долг. «Рассуждать» - хотя бы и «как лучше» - значит выкручиваться, юлить, выискивать для себя лазеек.

Задача и, так сказать, материал совести, с которым она работает - внутреннее и ситуативное. Но таковое не только служит обоснованием для каких-то поблажек себе (как в том уверен всякий человек долга), но, напротив, бывает в иных случаях и куда строже. Слишком мало для нее заведомо ясных вопросов - чем и пользуется наша слабость… Зато по прошествии времени, рассмотрев много больше того, что видно сразу, она вполне может сказать: нет, ты мог тогда еще и то и то, а значит, был должен…

Больше всего долг боится - поблажек и послаблений. Которые каждый, как в то верит «святая простота», обязательно себе даст, как только позволит себе рассуждать.

Совесть не дает поблажек. Всякому мыслящему известно, что спрятаться от правды все равно невозможно. Тем паче, когда эта правда таится в глубине твоей же души…

Работа долга - «серийная». Он в точности равен себе и не ведает исключений.

Работа совести - «штучная», индивидуальная. В каждом случае она начинает свою работу заново, не ведает никаких «вообще», «раньше», «другие в таких случаях»…

Итак, долг печется о правильном. Тут нелишне повторить, что правильнее правильного быть невозможно. Потому, кстати, как бы долг ни был тяжек, морально он - удобен…

Совесть печется о лучшем. Которое как говорится «враг хорошего» (то есть просто правильного). Потому, как только скажешь себе - «я совершенно прав», тут же чувствуешь, что покривил душой… Совесть - неудобна.

Долг есть твоя верность общему, твоя надежность как звена в социальном целом; это проба на соответствие.

Совесть - твоя уникальность, не дающая переложить малейшей ответственности на «всех», социальное целое; это момент истины.

Чувство вины - чувство провинности: неисполненного долга. Напоминает угрызения совести, но это больше страх или дискомфорт.

Нет ценностей, кроме ценности Жизни, и нет вины, кроме прямой или косвенной вины перед нею. Чувство вины - «угрызения совести» - это чувство невозможности жить дальше с ощущением полноты своего права жить.

На моем жизненном пути неоднократно встречались люди, у которых была жесткая внутренняя борьба между тем, как они должны были поступать, и как велела им совесть. В те моменты я могла лишь наблюдать и с интересом ждать исхода этой схватки. Подсознательно, я, наверное, давно уже выбрала совесть в свои попутчики по жизни. Долг представляется мне некой призмой времени. Если посмотреть на эволюцию этой ценности - слишком уж разным считалось то, что человек должен и что правильно, на протяжении веков. Для меня долг приравнивается к категории любви (пошла бы защищать родину из-за любви к ней; делаю что-то для близких из-за любви к ним; иногда лезу в то, куда меня не просят из-за любви к справедливости). совесть долг моральная ценность

Совестливый человек никогда не относится к себе снисходительно, спрашивает с самого себя по всей строгости, не ища оправданий. Тихий, но настойчивый голос совести -- мощнейшее орудие, он звучит в человеке тогда, когда никакого внешнего контроля нет, и, предоставленный самому себе, казалось бы, мог действовать безо всяких ограничений. Однако ограничителем безбрежной свободы выступает именно совесть, которая есть предостережение и укор со стороны собственного «я». Совесть тревожит личность, не дает ей морально уснуть, заставляет ее корректировать свои поступки согласно ценностям и установлениям, существующим в обществе.

И все же тайну совести, наверное, никогда не смогут раскрыть. Никто не знает точно, откуда у человека совесть, почему она обладает такой силой, все видит и знает, почему умеет подсказать нам, какой сделать выбор, почему умеет дать внутреннюю оценку нашему выбору, нашему поступку, почему вообще именно перед ней нужно держать ответ. Одни полагают, что совесть - это голос Бога внутри человека, другие утверждают, что она результат долгого развития человеческого опыта.

Впрочем, так ли уж это важно? Важно, что она есть.

Размещено на Allbest.ru

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.