"Денежное правило" Милтона Фридмена

Биография и труды Милтона Фридмена. Направление политики на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Кризис современного капитализма. Теория монетаризма, влияние денежной массы на цены, инфляцию и экономические процессы.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 10.03.2011
Размер файла 26,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура современной экономики предопределена существованием денег.

Деньги родила торговля, а поскольку установлено, что торговля - одно из самых древних занятий человечества, то в ту же седую старину уходят корни и денежной системы, хотя устройство ее (как и вид самих денег) многократно и сильно меняется на протяжении истекших тысячелетий. Образно сказал о рождении денег выдающийся историк Фернан Бродель: "Как только происходит обмен товарами, немедленно же раздается и лепет денег".

В современной экономической системе люди обычно получают свой заработок в форме денег, а затем покупают на эти деньги то, что им нужно. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор типов и количества покупаемых товаров, выбор времени и места совершения покупки, а также партнеров для совершения сделки. Мы хотим получить красивую одежду или вкусную еду, средство передвижения или крышу над головой, но все эти вещи имеют неодинаковую стоимость. Поэтому, чтобы каждый мог приобрести себе желаемую вещь, ему и понадобится некий универсальный измеритель, каким, по сути, и являются деньги.

Деньги расширяют наши возможности, снимая ограничения:

«Возможность ехать тогда когда захочешь, туда, куда захочешь. Возможность заходить в приличные рестораны и кафе, вместо неприличных забегаловок. Возможность покупать ту одежду и ту еду, которую хочешь. Возможность путешествовать. Возможность построить дом, какой хочешь. Возможность идти или не идти в офис, когда хочешь. И так далее. Много возможностей. И мало ограничений».

1. Милтон Фридмен

Милтон Фридмен родился 31 июля 1912 года в нью-йоркском районе Бруклин в семье недавних еврейских эмигрантов из Берегово (Австро-Венгерская империя, ныне -- Украина).

Закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты. В 1932 году стал бакалавром по экономике и математике. Во время учёбы на его взгляды оказали влияние ассистенты с кафедры и будущие главные экономисты Америки -- Артур Бернс, который в будущем стал директором Федеральной резервной системы США, и Гомер Джонс, один из признанных знатоков в области теории процентной ставки. Благодаря Гомеру Джонсу Фридмен написал дипломную работу по экономике и получил рекомендации для углублённого изучения этой области в университете. В 1933 году он получил степень магистра и стажировался в аспирантуре Колумбийского университета.

Осенью 1934 года Фридмен снова перешёл в Чикагский университет, где до 1935 года работал ассистентом-исследователем. Затем он стал сотрудником Национального комитета по природным ресурсам США, принял участие в масштабном проекте исследования потребительского бюджета для комитета, а с 1937 года начал многолетнее сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где он работал помощником Саймона Кузнеца.

Некоторое время Фридмен преподавал в университете Висконсина (1940). В 1940 году Кузнец и Фридмен завершили написание совместного исследования «Доходы от независимой частной практики» (англ. Income From Independent Professional Practices), которое стало основой докторской диссертации Фридмена.

В 1941--1943 годах Фридмен работал в Министерстве финансов США в группе, занимавшейся исследованиями в области налогов. До конца Второй мировой войны он занимал должность заместителя директора группы статистических исследований военной сферы в Колумбийском университете.

После окончания войны Фридмен получил степень доктора и вернулся в Чикагский университет для работы профессором экономики (1946).

В 1950 году Фридмен консультировал стратегию реализации «плана Маршалла», разработанного Дж. Маршаллом, приезжал в Париж, где выступил в защиту идеи плавающих валютных курсов. Он прогнозировал, что фиксированные валютные курсы, введенные в результате договоренностей Бреттон-Вудского соглашения, в конечном счете потерпят крах, что и произошло в экономике Европы в начале 1970-х годов.

Милтон Фридмен был удостоен Нобелевской премии по экономике 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

В Нобелевской речи он возвратился к теме, затрагивавшейся ещё в 1967 году при обращении к Американской экономической ассоциации, -- к отрицанию замечания Кейнса относительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей. Фридмен пришёл к выводу, что на длительном интервале кривая Филлипса всё же смещается вверх при условии естественного роста незанятости.

16 ноября 2006 года Милтон Фридмен скончался в Сан-Франциско, Калифорния, от сердечного приступа в возрасте 94 лет.

Ряд работ Фридмана созданы в сотрудничестве с его женой на протяжении 68 лет -- экономистом Роуз Фридмен. Материал из Википедии -- свободной энциклопедии

2. Кризис современного капитализма

В широко известной программной книге «Капитализм и свобода» М.Фридмен утверждает, что современный капитализм представляет собой устойчивую, саморегулирующуюся систему, которая обеспечивает политическую свободу и хозяйственную эффективность. История экономических учений: учебник для вузов/ Под ред. проф. В.С. Адвадзе, проф. А.С. Квасова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 391 с. При этом рыночная модель не должна господствовать повсеместно в чистом виде, так как для общества в целом важно, в какой мере каждый его член имеет право доступа к ряду благ, которые в данном обществе считаются безусловно необходимыми для жизни человека. К таким благам относятся образование и медицинское обслуживание, а также механизм материальной обеспеченности граждан независимо от результатов их конкретной деятельности. Вмешательство государства для обеспечения всем гражданам доступа к этим благам неизбежно и желательно, при этом, однако, необходим поиск приемлемого компромисса между неизбежными при любом вмешательстве элементами диктата и индивидуальной свободой. Возможным вариантом подобного компромисса М.Фридмен считает решение вопроса о политике помощи неимущим и организации системы образования, предполагающей в обоих случаях не непосредственное воздействие на результат, а косвенное влияние через налоги, субсидии и т.д. на финансовое положение людей, что должно стимулировать их деятельность в желательном направлении. Так, вместо непосредственных выплат малообеспеченным людям (доходы которых не достигают установленного минимального уровня) можно использовать систему налогов на личные доходы, которая не снижает активности людей по улучшению их материального положения. Суть этой системы состоит в следующем: если доход семьи равен установленному гарантируемому минимуму, семья не платит налогов; если ее доходы превышают этот минимум, налоги платятся по самой низкой шкале и начисляются не на весь доход, а лишь на часть, превосходящую минимальный доход. Если доход семьи не достигает минимума, начисляется отрицательный налог по единой ставке на “недополученную” часть дохода, после чего полученная величина “налога” фактически прибавляется к доходу, который получила семья. Ставки налогов и минимальный уровень дохода могут варьироваться в зависимости от размера семьи, но важно то, что при такой системе людям выгодно как можно больше зарабатывать, поскольку, чем больше заработанный доход, тем больше их доход после “уплаты” налогов. При такой системе люди не чувствуют себя полностью на иждивении государства; кроме того, сокращаются расходы государства. Хрестоматия по экономической теории/Сост.Е.Ф.Борисов.- М.: Юристъ,2000.-536 с.

Все экономические сбои всегда оказываются, прежде всего, результатом произвольного вмешательства государства в нормальный ход экономической жизни общества. Поэтому задачей государства является не корректировка рыночного механизма при помощи методов регулирования совокупного спроса путем манипулирования денежной массой, антициклического регулирования с помощью гибкой кредитно-денежной политики, а создание условий для максимально свободного и стабильного функционирования рыночного механизма на основе проведения рациональной, долгосрочной денежной политики. История экономических учений: учебник для вузов/ Под ред. проф. В.С. Адвадзе, проф. А.С. Квасова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 391 с.

3. Деньги имеют значение

фридмен деньги капитализм монетаризм

В соответствии с количественной теорией денег на первый план выдвигается их стабильная эмиссия независимо от экономического положения и состояния конъюнктуры. Объем денежной массы становится главным объектом денежно-кредитной политики (кейнсианцы же в качестве средства денежного регулирования рассматривают процентные ставки). Основные положения концепции Фридмена и его сторонников.

1. Устойчивость частного рыночного хозяйства. Монетаристы считают, что рыночное хозяйство в силу внутренних тенденций стремится к стабильности, самоналаживанию. Если имеют место диспропорции, нарушения, то это происходит прежде всего в результате внешнего вмешательства. Данное положение направлено против идей Кейнса, призыв которого к государственному вмешательству ведет, по мнению монетаристов, к нарушению нормального хода хозяйственного развития.

2. Число государственных регуляторов сокращается до минимума, исключается или снижается роль налогового, бюджетного регулирования (административных методов).

3. В качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, служат «денежные импульсы», денежная эмиссия. Фридмен утверждал, ссылаясь на «монетарную» историю Соединенных Штатов, что между динамикой денежной массы и динамикой национального дохода существует самая тесная корреляционная связь и денежные импульсы -- самая надежная настройка экономики. Денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм; увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей -- к росту цен.

4. Поскольку изменения денежной массы сказываются на экономике не сразу, а с некоторым опозданием (лагом) и это может вести к неоправданным нарушениям, то следует отказаться от краткосрочной денежной политики. Ее следует заменить политикой, рассчитанной на длительное, постоянное воздействие на экономику, имеющее целью рост производственного потенциала. Данное положение, как и другие, также направлено против кейнсианского курса на текущее урегулирование конъюнктуры: кейнсианские коррективы запаздывают и могут приводить к противоположным результатам.

Механизм денежных импульсов

Рассмотрим подробнее передаточный механизм денежных импульсов. На экономическую конъюнктуру влияют не только наличные деньги М0, но и вклады, депозиты в коммерческих банках М1, М2 по терминологии монетаристов -- не только наличные деньги, но и в целом монетарный базис, или совокупность наличных денег и банковских резервов. Строгого определения понятия монетарного базиса в литературе нет. Фридмен использует агрегат М2. Именно этот статистический показатель включается в модели, по которым рассчитываются нормативы денежной политики. Монетарный базис влияет на экономическую жизнь не сразу, а с определенным разрывом во времени (лагом). При этом темпы роста монетарного базиса должны быть скоординированы с темпами роста товарной массы. Прирост денежной массы (монетарного базиса) должен соответствовать росту ВВП с учетом изменений в скорости обращения денег. История экономических учений/Под ред.Автономова В.-М:Инфра - М, 2002

4. «Денежное правило» Фридмена

Фридмен исходил из того, что денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Рост денежного предложения (процент прироста денег) должен обеспечивать стабильность цен. Фридмен считал, что маневрировать с различными показателями прироста денег весьма сложно. Прогнозы центрального банка нередко ошибочны. «Если рассматривать кредитно-финансовую область -- в большинстве случаев скорее всего будет принято неправильное решение, поскольку принимающие решение рассматривают лишь ограниченную область и не принимают во внимание совокупность последствий всей политики в целом», -- писал Фридмен. Центральному банку следует отказаться от конъюнктурной политики краткосрочного регулирования и перейти к политике долгосрочного воздействия на экономику, постепенного увеличения денежной массы.

При выборе темпа роста денег Фридмен предлагает руководствоваться правилом «механического» прироста денежной массы, которое бы отражало два фактора: уровень ожидаемой инфляции и темп прироста общественного продукта. Применительно к США и некоторым другим странам Запада Фридмен предлагает устанавливать среднегодовой темп прироста денежной массы в размере 4--5%. При этом он исходит из 3%-ного роста реального ВНП (для Соединенных Штатов Америки) и небольшого снижения скорости обращения денег. Этот 4--5%-ный прирост денег должен идти непрерывно -- месяц за месяцем, неделя за неделей. В одной из своих работ автор «денежного правила» указывает: «...стабильный уровень цен на конечные продукты представляет желанную цель всякой экономической политики» и «постоянный ожидаемый темп роста денежной массы является наиболее существенным моментом, чем знание точной величины этого темпа». История экономических учений/Под ред.Автономова В.-М:Инфра - М, 2002

Итак, согласно взглядам монетаристов деньги являются главной сферой, определяющей движение и развитие производства. Спрос на деньги имеет постоянную тенденцию к росту (что определяется, в частности, склонностью к сбережениям), и чтобы обеспечить соответствие между спросом на деньги и их предложением, необходимо проводить курс на постепенное увеличение (определенным темпом) денег в обращении. Государственное регулирование должно ограничиваться контролем над денежным обращением.

Заключение

Монетаризм -- теория, исходящая из представлений о решающем влиянии денежной массы на цены, инфляцию и на ход экономических процессов. Монетеристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег.

В качестве вывода, можно сформировать основные идеи экономической политики Милтона Фридмана как ключевые положения монетаризма:

регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем за денежным обращением;

рыночная экономика - саморегулирующая система. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике;

денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей -- к росту цен и инфляции;

инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в т. ч. и с помощью сокращения социальных программ;

при выборе темпа роста денег необходимо руководствоваться правилами «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора:

а) уровень ожидаемой инфляции;

6) темп прироста общественного продукта. История экономических учений/Под ред. Ядгарова Я. С.-М.: ИНФРА-М,2004 - 480с.

Литература

1. История экономических учений/Под ред. Ядгарова Я. С.-М.: ИНФРА-М,2004 - 480с.

2. История экономических учений/Под ред.Автономова В.-М:Инфра - М, 2002.

3. История экономических учений: учебник для вузов/ Под ред. проф. В.С. Адвадзе, проф. А.С. Квасова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 391 с.

4. Хрестоматия по экономической теории/Сост.Е.Ф.Борисов.- М.: Юристъ,2000.-536 с.

5. Материал из Википедии -- свободной энциклопедии.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Краткая биография Милтона Фридмена - выдающегося американского экономиста. Присуждение М. Фридмену Нобелевской премии в 1976 г. Концепция Фридмена, сравнительный анализ монетаризма и кейнсианства. Критика экономистом Международного валютного фонда.

    реферат [36,1 K], добавлен 15.11.2010

  • Монетаризм. Биография Милтона Фридмена. Неоконсерватизм Милтона Фридмена. Количественная теория денег. Представление об используемых экономических методах. Сокращение объема вмешательства государства в экономику.

    курсовая работа [25,0 K], добавлен 13.03.2004

  • Роль денежной массы в стабилизации и развитии рыночной экономики. Истоки монетаризма. Мировая известность Милтона Фридмана. Скорость обращения денег. Количественная теория цен. Основные различия монетаризма и кейнсианства. Предложение денежной массы.

    курсовая работа [38,5 K], добавлен 20.05.2011

  • Монетаризм - одно из влиятельных течений современного экономического консерватизма, получившее широкое распространение в середине 70-х гг. Разработка М. Фридменом основ монетаристской доктрины. Монетаристская теория в ретроспективе. Уравнение Фридмена.

    контрольная работа [44,3 K], добавлен 07.05.2009

  • Краткий очерк жизни, этапы личностного и профессионального становления М. Фридмена как известного американского экономиста. Понятие и становления монетаризма как распространенной экономической теории. Спрос и предложение на деньги. Монетарное правило.

    презентация [215,2 K], добавлен 13.03.2015

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.