"Великая депрессия" 1929-1933 гг. и варианты антикризисных программ

Начало мирового кризиса 1929-1933 гг., его отражение в различных отраслях промышленности. Анализ антикризисных мер правительства США, "новый курс" политики Рузвельта. Проявление "великой депрессии" в Германии, внедрение стратегии "нового порядка" Гитлера.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 03.02.2010
Размер файла 19,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

7

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

Факультет управления

РЕФЕРАТ

по истории экономики

«Великая депрессия» 1929-1933 гг. и варианты антикризисных программ («Новый курс» Рузвельта, «Новый порядок» в Германии)

Выполнила студентка III курса,

36 группы, кафедры регионоведения

Ульянова Ольга Владимировна

Архангельск

2007

«Великая депрессия» 1929-1933гг

Мировой кризис 1929-1933гг начался в США, поразив сильнее всего экономику этой страны. 25 октября 1929г (названной впоследствии «черной пятницей») на Нью-йоркской фондовой бирже вспыхнула паника в связи с катастрофическим падением курса акций, цена которых была завышена биржевыми спекулянтами. Сумма убытков исчислялась более чем 15млрд долл.

Биржевая паника лишь внешне отражала наступление экономического кризиса, она сама была следствием нарушения процесса воспроизводства, вызвавшего обострение проблемы реализации и массовое относительное воспроизводство товаров. В силу трудностей сбыта и невозможности получить где-либо кредиты по всей стране прокатилась волна банкротств.

Кризис проявлялся в перепроизводстве продукции - в чрезмерном количестве товаров, поступавших на рынок. Изобилие было лишь кажущимся. Перепроизводство возникло не в результате обеспечения потребностей, а вследствие низкой покупательной способности населения. Склады ломились от обилия нереализованных продуктов. В своих попытках сдержать падение цен и сократить товарные запасы - сжигали пшеницу, выливали цистерны с молоком…

Экономический кризис, или, как он был назван в США «Великая депрессия», поразил все отрасли народного хозяйства. Так, за 4 года промышленное производство страны сократилось в целом на 46,2%. Наиболее пострадали автомобилестроение, где производство сократилось на 80%, чугунолитейное производство сократилось на 79,5%, сталелитейное - на 76%, добыча нефти упала почти на 78%, угледобыча - на 59%.

Начавшись в промышленности и кредитной системе, кризис охватил все другие отрасли хозяйства. Под влиянием резкого сокращения спроса на сельскохозяйственную продукцию начался сильнейший аграрный кризис. К 1934г сбор пшеницы упал на 36%, кукурузы - на 45%. Катастрофически сокращались посевные площади.

Неизбежным следствием явилось резкое ухудшение положения рабочих и фермеров. За годы кризиса реальная заработная плата рабочих уменьшилась на 60%. Общее число безработных в 1933г достигло 17млн человек, что составляло четвертую часть всех рабочих в стране. Валовой доход фермеров сократился более чем вдвое. Вследствие невозможности выплатить возникшие долги разорилось свыше 1 млн. фермеров, лишившихся собственности на землю. Десятки тысяч обездоленных фермеров бежали в города в поисках средств к существованию, пополняя ряды армии безработных.

Положение безработных было отчаянным. Не получая никакой помощи со стороны государства, при отсутствии какого-либо социального страхования, безработные должны были нищенствовать, голодать. Выселенные за неплатеж из своих квартир, они селились на окраинах городов, где возникали выстроенные из ящиков и строительных отходов так называемые «бидонвили» («поселки президента Гувера»).

Было бы неверным утверждать, что в период кризиса правительство США на предпринимало каких-либо усилий к его преодолению или хотя бы смягчению последствий. В основе неудач антикризисных мер правительства Гувера лежала иллюзорная вера в неограниченность потенции либеральной хозяйственной модели, в способность произвольного саморегулирования рынка. Поэтому первоначально правительством использовались уже апробированные временем рецепты борьбы с кризисом, такие как усиление политики производственного протекционизма.

Однако эти меры администрации Гувера оказались малоэффективными, о чем свидетельствовало дальнейшее углубление кризиса, а вместе с ним и нарастание общественного недовольства неумелыми действиями правительства.

Последний фактор оказался решающим при избрании в начале 1933г на пост президента Ф.Рузвельта. Имя Рузвельта неразрывно связано с принципиально новой антикризисной политикой, которая вошла в историю под названием «Новый курс».

«Новый курс» Ф.Рузвельта

Принципиальным отличием этой политики от предшествующих антикризисных мероприятий было признание Рузвельтом несостоятельности либеральной доктрины, отрицание тезиса об автоматизме рыночного процесса и, следовательно, признание необходимости активного государственного вмешательства в сферу хозяйственных отношений.

Первые мероприятия были направлены на оздоровление банковской, финансовой системы в целом. В марте 1933г в стране была приостановлена работа всех банков, что позволило прекратить обмен банкнот на золото с одновременным запретом его вывоза за пределы США. Одновременно на основе чрезвычайного закона о банках последовательно осуществлялось лицензирование их деятельности. Весной 1933г 4/5 раннее закрытых банков начало функционировать. Это были, прежде всего, крупные банки, а 2 тыс. мелких кредитных учреждений были ликвидированы или вошли в состав более крупных кредитных учреждений. Действующим банкам был предоставлен правительственный кредит в 1 млн. дол, ожививший сферу кредитных отношений. Кроме того, государство взяло на себя обязанность страховать депозиты вкладчиков банков, что способствовало росту доверия к банкам со стороны вкладчиков, а, следовательно, притоку средств на счета и предотвращению банкротств банков.

Однако решительных, но все же косвенных мер, обеспечивающих благоприятные условия для оживления инвестиционного процесса, оказалось явно недостаточно. Поэтому в июне принимается закон о восстановлении национальной промышленности, который, по сути, вводил систему государственного регулирования промышленности. На основе закона был сформирован координирующий властный орган - Администрация национального восстановления, в состав которой наряду с чиновниками, профсоюзными деятелями, профессиональными экономистами вошли представители крупнейших промышленно-финансовых групп. Одновременно отраслевые ассоциации предпринимателей разработали и приняли «кодексы честной конкуренции», по которым строго регламентировались для предприятий одной отрасли объемы производства, пределы заработанной платы, продолжительность рабочей недели, определялись рынки сбыта товаров, цены на продукцию и пр. Кодексы подлежали утверждению президентом США.

Закон о восстановлении промышленности содержал также ряд положений, регламентирующих порядок взимания и расходования налогов, направляемых на организацию общественных работ и выплату пособий по безработице. Созданная Конгрессом США Администрация общественных работ развернула широкомасштабную деятельность по созданию новых рабочих мест в сфере муниципального хозяйства, дорожном строительстве и т.п., организации трудовых лагерей для безработной молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. Всего на общественных работах к началу 1934г. было занято 5 млн. человек, пособия получали 20 млн., численность молодежи, работающей в трудовых лагерях, составляла 250 тыс.

Не менее важной была антикризисная аграрная политика Рузвельта, осуществляемая на основе закона о регулировании сельского хозяйства, который был принят Конгрессом США весной 1933г. По аналогии с промышленным аграрный сектор возглавляла Администрация регулирования сельского хозяйства. По замыслу правительства уже на макроуровне это способствовало бы не только уменьшению общего объема товарной продукции, но и поддержанию цен на сельскохозяйственные товары и тем самым увеличению доходов фермеров. В результате резко сократились посевные площади и поголовье скота, что не замедлило отразиться на ценообразовании. Однако от такой системы выиграли, прежде всего, крупные хозяйства, которые могли без существенного ущерба сокращать производство, а мелкие фермеры продолжали испытывать серьезные трудности. Учитывая этот фактор, правительство в соответствии с тем же законом предприняло чрезвычайные меры по снижению фермерской задолженности.

В условиях стагнации трудящимся удалось добиться принятия летом 1935г «Национального закона о трудовых отношениях», вошедшего в историю как закон Вагнера. Признавалась законность организации рабочих в профсоюзы, которые призваны отстаивать интересы наемников перед работодателями путем заключения коллективных договоров и, если это необходимо, путем забастовки. Закон также запрещал администрации вмешиваться во внутренние дела профсоюзных деятелей и рядовых членов профсоюзов.

В 1936г. был принят закон о социальном обеспечении, который вводил систему пенсий по старости и пособий по безработице, болезни и инвалидности.

Спустя два года в США принимается закон о справедливых условиях труда, который регламентировал продолжительность рабочей недели (44часа), определял минимальный и максимальный пределы заработной платы на предприятиях федерального значения, запрещал использование детского труда.

В целом, активная политика государственного вмешательства позволила США, хотя и более медленными темпами по сравнению с отдельными европейскими странами, преодолеть кризисное состояние экономики. По ряду основных экономических показателей США к 1937г. практически вышли на уровень 1929г.

«Новый порядок» в Германии

Зависимое положение в достаточной мере неокрепшей экономики Германии определило глубину кризиса 1929-1933гг в стране. Своей нижней точки он достиг в 1932г., поразив, прежде всего, промышленный сектор (обанкротилось 68тыс предприятий), банковскую сферу, вызвал огромную безработицу (около 8млн. человек). Прекращение помощи со стороны ведущих стран, испытывавших также тяжелый кризис, усугубляло положение Германии.

Несмотря на то, что Гитлер пришел к власти на этапе закончившегося падения экономики, антикризисные мероприятия носили чрезвычайный характер, так как преследовали не только тактические цели вывода хозяйства в режим роста, но главным образом стратегические, военно-политические цели - возвращение утерянных территорий и рынков, дальнейшее расширение границ государства, наконец, завоевание мирового господства.

Эта стратегия собственно и определила формы и методы вывода страны и кризиса, главным содержанием которых становится тотальная милитаризация народного хозяйства. С этой целью нацистским руководством был сделан упор на восстановление важных в военном отношении отраслей тяжелой и топливной промышленности, на создании предприятий, выпускающих военную технику, что потребовало концентрации огромных средств в руках государства. Поэтому нацисты создают мощный аппарат государственного регулирования хозяйства, явившиеся основным рычагом сосредоточения финансовых, сырьевых, производственных, продовольственных, людских и прочих ресурсов. Ряд принятых законов (о принудительном картелировании экономики (1933), подготовке к органическому построению германского хозяйства (1934), обороне империи (1935) позволил установить жесткий контроль государства над 2/3 промышленного потенциала страны.

Такой вариант интервенции государства в хозяйственную жизнь оказался весьма эффективным и позволил фашистскому режиму в течение 1934г покончить с кризисом, прежде всего в тяжелой промышленности, и на этой основе обеспечить быстрые темпы роста. Однако следует отметить, что успехи Германии в преодолении кризиса были весьма призрачными, так как не устраняли народнохозяйственных диспропорций, явившихся его причиной, а напротив - углубляли их.

Продолжение политики милитаризации экономики, таким образом, не решало задачи восстановления оптимальных хозяйственных пропорций, расширения внутреннего и внешнего рынков, оздоровления финансовой системы и многих других. Впрочем, нацистское правительство и не стремилось к решению данных проблем.

Только развязывание внешней агрессии могло временно отодвинуть неотвратимую хозяйственную катастрофу. По этому уже с 1935г. Германия все более втягивается в военные конфликты и в конечном счете развязывает Вторую мировую войну, покончившую с самим фашизмом.

Заключение

Таким образом, проанализировав вышесказанное, на примере двух стран: США и Германии мы увидели два различных пути выхода из Мирового экономического кризиса, путем глубокого вмешательства государства в экономику страны. Но для двух этих странах оно было принципиально разным.

Если в США вмешательство государства в хозяйство страны было направлено на восстановлении процесса инвестирования производства, предотвращение последствий кризиса. Это вмешательство хоть и было принципиально новым, но все же было направлено на восстановления рыночного хозяйства страны, таким, каким оно было до кризиса.

То в Германии шел процесс интервенции государства в экономику, перестройка ее на рельсы милитаризации. Сосредоточение в руках государства 2/3 промышленного потенциала страны, развитие ВПК в ущерб другим отраслям народного хозяйства в сочетании с фашистской идеологией, не только не ликвидировали причин кризиса, но привели в итоге к развязыванию II Мировой Войны.

Список использованных источников

1. История мировой экономики /Ред. Г.Б. Поляка, А.Н.Марковой.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: 2007. - 662с.

2. Экономическая история: Учебное пособие /В.Г.Сарычев, А.А.Успенский, В.Т. Чунтулов - М., Высшая школа, 1985г. - 456с.

3. США в годы экономического кризиса: [Электронный документ], ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Депрессия, проверено 8.12.07


Подобные документы

  • Причины мирового экономического кризиса и Великой депрессии в США 1929-1933 гг. Влияние Великой депрессии на хозяйство, экономику и социальное положение в США. Разрушительная сила экономического кризиса в США и его последствия в мировом масштабе.

    реферат [65,0 K], добавлен 31.05.2013

  • Причины экономического кризиса 1929–1933 годов. Сорок четыре месяца "великой депрессии": биржевой крах; падение промышленного производства; влияние кризиса на сельское хозяйство; социальные последствия. Влияние кризиса на международное положение США.

    курсовая работа [30,6 K], добавлен 06.04.2010

  • Великая депрессия на весь мир является самым сильным кризисом религии денег. Грандиозный биржевой крах в "черный" вторник 29 октября 1929 года положил начало кризису, или Великой депрессии 1929-1933 гг., который по своей глубине превзошел предыдущие.

    контрольная работа [25,0 K], добавлен 06.06.2008

  • Теоретические основы циклического развития экономики. Причины колебаний, их регулирование. Предпосылки экономического кризиса в Соединенных Штатах Америки, его влияние на международное положение государства. Сорок четыре месяца "Великой депрессии".

    курсовая работа [95,3 K], добавлен 28.11.2016

  • Влияние мирового экономического кризиса 1929-1933 годов на хозяйственное развитие Англии и Франции. Программы по преодолению последствий Великой депрессии. Сворачивание бюджетных расходов. Основы политики реформирования экономических отношений.

    контрольная работа [24,7 K], добавлен 25.05.2013

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.