главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество База знаний Allbest
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 


Отряд казуарообразные

Общая характеристика, распространение, размножение казуарообразных. Особенности в строении страусообразных, связанные с тем, что они нелетающие птицы. Птенцы гнездового или выводкового типа у страусообразных и казуарообразных. Пищевой рацион страусов.

Рубрика: Биология и естествознание
Вид: курсовая работа
Язык: русский
Дата добавления: 14.07.2010
Размер файла: 907,3 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Отряд гусеобразные
Общая характеристика отряда гусеобразных, их особенности и отличительные черты, летательные способности птиц. Круг распространения гусеобразных и места их наибольшего скопления. Рацион птиц и особенности их размножения, классификация и систематика.
доклад [7,5 K], добавлена 02.04.2009

2. Совообразные
Совообразные — отряд хищных, в основном ночных птиц, семейства совиные или настоящие совы и сипуховые. Строение скелета сов. Распространение, поведение, рацион и места обитания сов. Размножение, кормление птенцов и развитие совят. Сова — символ мудрости.
презентация [931,1 K], добавлена 20.01.2012

3. Птицы водоёмов и побережий
Видовое разнообразие водоплавающих птиц. Описание внешнего вида гусей, уток и лебедей, чернозобой гагары. Особенности добывания пищи у птиц семейства поганковых и пеликанообразных птиц. Пингвины как нелетающие морские птицы. Разнообразие видов чаек.
презентация [1,1 M], добавлена 13.01.2012

4. Популяционная экология большой синицы, Parus major в таежных лесах Приладожья
Анализ экологии популяции большой синицы в лесах таежной зоны Европейской России, в условиях, существенно отличающихся от центральных частей видового ареала. Плотность и структура гнездового населения, величина кладки, продуктивность размножения птицы.
статья [47,8 K], добавлена 02.02.2011

5. Класс Насекомых. Отряд Стрекозы
Предки современных стрекоз, размах крыльев у них. Скорость и продолжительность полета стрекозы, которые обеспечивают четыре крыла. Причины загадочных перелетов стрекоз, особенности их питания и рацион. Приметы, связанные со стрекозиными перелетами.
презентация [5,6 M], добавлена 24.10.2013

6. Биология песца
Распространение песца, социальная структура и размножение животного, его значение и разведение. Внешний вид, образ жизни и питания песца, факторы, влияющие на численность и распространение. Осенняя смена волосяного покрова у песца в природных условиях.
курсовая работа [31,5 K], добавлена 24.10.2009

7. Отряд "сенокосцы"
Внешнее и внутреннее строение сенокосцев. Кровеносная, выделительная, пищеварительная и дыхательная система. Женский половой аппарат паукообразных. Размножение и жизненный цикл. Историческое развитие отряда Opiliones. Эволюционная приспособленность.
реферат [27,4 K], добавлена 18.05.2014

8. Отряд Журавлеобразные
Птицы отряда Журавлеобразных и их филогенетическое происхождение. Современные семейства: арамовые, дрофиные, журавлиные, кагу, лапчатоногие, пастушковые, мадагаскарские пастушки, кариамовые, трубачи, солнечные цапли. Некоторые представители отряда.
презентация [3,7 M], добавлена 06.06.2014

9. Воробьиный сыч
Внешний вид воробьиного сыча (очень маленькой совы). Распространение и места обитания птицы, особенности строения, пищеварительная и дыхательная системы. Образ жизни воробьиного сыча, его питание, передвижение, размножение и забота о потомстве.
презентация [2,9 M], добавлена 24.05.2013

10. Из жизни птиц
Физиологические особенности птиц. Как смотрят птицы и что видят. Птицы принадлежат к теплокровным животным с постоянной температурой тела, высокой жизненной энергией. Питание. Погодные миграции. Размножение. Экология черных стрижей.
реферат [21,8 K], добавлена 04.03.2003


Другие работы, подобные Отряд казуарообразные


Глава 1. Отряд Казуарообразные

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Подкласс: Бескилевые

Отряд: Казуарообразные

Семейство: Казуаровые

Род: Казуары

Вид: Шлемоносный казуар

Общая характеристика

Шлемоносный казуар достигает высоты 1,5 м и веса около 80 кг. На голове казуар имеет вырост, называемый «шлемом», который у самцов крупнее, чем у самок. Массивные трёхпалые ноги этой новозеландской птицы вооружены большими когтями, особенно длинным является коготь центрального пальца. Этим оружием казуар способен наносить серьёзные раны, так как, защищаясь, начинает пинаться ногами. Казуары быстро бегают и хорошо прыгают.

Распространение

Обитает в сырых лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах Серам и Ару, а также в северовосточной части Австралии.

Основная пища шлемоносного казуара -- плоды, опавшие с дерева, а также мелкие животные.

Размножение

Казуар моногамная птица. Основное время размножения у казуаров приходится на июль-август. Гнездо казуара представляет собой расчищенную площадку на земле. Гнездо строит самец из мха и листьев. Яйца казуара зеленоватого цвета весят более 500 г. кладку размером от 3 до 6 яиц, насиживает и самец, и самка, тогда как у другого представителя из рода казуаров -- мурука (Casuarius bennetti) насиживает только самец. Птенцы появляются в сентябре, иногда позже.

Глава 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ПО ТЕМЕ «ОТРЯД КАЗУАРООБРАЗНЫЕ»

Урок-лекция

К этому отряду относятся семейства казуаров и эму, настоящих трехпалых крупных птиц, со слабооперенной головой и недоразвитыми, почти незаметными крыльями. Живут на Новой Гвинее, в Австралии и на близлежащих островах. Из трех видов казуаров наиболее известен шлемоносный, или обыкновенный, высотой около 1,5 м, массой до 80 кг. Место обитания -- тропические леса. Живут казуары парами, размножаются в июле--августе. Гнездо строит самец на земле из мха и опавших листьев.

В кладке обычно 3--5 зеленых яиц. Насиживает яйца и водит птенцов самец. Оперение птенцов полосатое. Взрослые птицы черные, с ярко окрашенной в разные цвета головой, имеющей хрящевой вырост. Питаются казуары растительной пищей и некоторыми мелкими животными.

Серовато-буроватые по окраске эму пасутся группами по 4-- б особей, придерживаясь открытых мест. Обычно эти птицы высотой около 170 см, массой 45--55 кг. Самец строит гнездо из листьев и веточек на ровном месте. Самка откладывает 7--8 яиц. Яйца насиживает самец в течение 53--60 суток. В период насиживания он не питается. Появившиеся птенцы имеют полосатую окраску. Обсохнув, они могут следовать за родителями. Питаются эму растительной и животной пищей.

Глава 3. ИНТЕРЕСНОЕ О ПТИЦАХ

3.1Птица в шлеме

Шлемоносный казуар

На свете живут три вида удивительных птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство - Dromiceiidae) образуют отряд казуарообразных (Casuariiformes). Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение у них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.

Все три вида казуаров - обитатели тропических лесов с густым подлеском. Шлемоносный казуар (Casuarius casuaries) живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах. Два других вида - карликовый казуар, или мурук (C.bennetti), и оранжевошейный казуар (C.unippendiculatus) - встречаются только на Новой Гвинее.

Шлемоносный казуар
Оранжевошейный казуар

Все казуары - птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них - мурук - достигает в высоту 70-80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть «шлем» на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила. Зато у двух других видов «серьги» - яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, - просто замечательные. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 м, их три - одна в середине шеи и две у клюва. Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета. Правда, только спереди - задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло - голубые. Но самый большой и красивый - шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м (в «холке», т.е. не считая головы и шеи, - 90 см). «Лицо» у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади - ярко-красная. «Серьги» раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз - буровато-красная, клюв - черный, а мощные ноги - серовато-желтые. Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый «шлем» высотой до 17 см. Собственно, само слово «казуар» происходит от малайского названия шлема.

У взрослой птицы шлем состоит из хрящевой сердцевины, покрытой сверху блестящим, жестким рогоподобным веществом. У птенцов, только что появившихся на свет, на месте будущего шлема имеется небольшая пластинка, которая с возрастом начинает слой за слоем нарастать и срастается с костями черепа. В конце концов роговой чехол шлема становится столь прочным, что сохраняется и тогда, когда сам скелет давно умершего казуара истлевает.

Подобного образования нет ни у каких других птиц на Земле. Назначение шлема служит предметом оживленных споров среди биологов. Предполагают, что он помогает казуару раздвигать плотно переплетающиеся ветки деревьев и кустарников в тропическом лесу и даже... защищает голову птицы от падающих сверху плодов! Возможно, шлем является резонирующим органом, усиливающим крики казуара.

Заботу о потомстве у казуаров проявляет исключительно самец. Сначала он строит на земле большое гнездо из листьев и веток. После брачного ритуала самка откладывает туда от 3 до 7 зеленоватых яиц размером примерно 10ґ16 см и массой 600-700 г и удаляется, а отец приступает к насиживанию кладки. Птенцы вылупляются примерно через 2 месяца, но потом еще больше года - около 15 месяцев - им требуется родительская забота. И все это время самец держится с ними - защищает и учит находить корм.

Основной пищей казуаров являются фрукты. Некоторые из них птицы срывают прямо с деревьев и кустов, другие поднимают с земли. В сухой сезон опавшие фрукты в тропическом лесу зачастую образуют на лесной подстилке настоящий ковер, так что казуарам не грозит смерть от голода. Правда, фрукты - это углеводная пища. Они обеспечивают поступление в организм достаточного количества энергии, но содержат мало белка, необходимого для построения тканей тела. Один из способов решить эту проблему - разнообразить рацион грибами или животной пищей. Действительно, в экскрементах, оставляемых птицами, обнаруживаются споры некоторых видов грибов, а в желудках - остатки змей, птиц, лягушек и небольших ящериц.

Другой путь пополнения запасов белка - потреблять очень много фруктов, извлекая из них преимущественно белок. Брать, так сказать, не качеством, а количеством. Не очень удобный способ, однако казуары действительно очень прожорливы - могут съесть несколько килограммов фруктов за раз. И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания. С помощью радиотелеметрии ученые установили, что площадь индивидуальных участков некоторых казуаров может достигать нескольких квадратных километров. Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью менее 100 м/ч. Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.

Надо заметить, что казуары обладают весьма неуживчивым характером, живут поодиночке и, встречаясь с сородичами на границах участков, неизменно вступают с ними в драки.

Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений. Действительно, каждая птица может унести в своем кишечнике семена, содержавшиеся в съеденных фруктах, на сотни метров и даже на несколько километров от того места, где эти фрукты упали. Роль этих крупных птиц в поддержании популяций растений в тропическом дождевом лесу весьма значительна. Это подтверждается еще и тем фактом, что семена некоторых видов местных растений всходят хуже, если они не подверглись воздействию пищеварительного сока в желудочно-кишечном тракте казуаров.

Интересно, что после прохождения через кишечник казуара семена могут еще попадать и в желудочно-кишечный тракт других животных. Огромные кучи помета этих птиц содержат большое количество остатков фруктов. И на них с удовольствием кормятся, например, некоторые виды крыс, которые таким образом принимают от казуаров эстафету распространителей семян.

На вопрос о том, сколько казуаров осталось на свете, ответить не так уж легко. Все три вида этих птиц фигурируют в списках Международной Красной книги: шлемоносный и оранжевошейный казуары - как виды, находящиеся в угрожаемом состоянии, а карликовый - как вид, который легко может перейти в разряд угрожаемых.

Места, в которых обитают казуары, быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют птицам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов. А стая бродячих собак может напасть и на взрослого казуара. Много птиц гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей.

Согласно предварительным данным, шлемоносных казуаров в районах Австралии, занятых тропическими лесами, осталось всего около полутора тысяч. Правда, эти подсчеты, выполненные по следам или по кучам помета, недостаточно точны. Самих же птиц увидеть в природе очень трудно. Сейчас предлагается выполнить два проекта, которые позволят оценить численность казуаров более точно. Один из них состоит в том, чтобы установить в лесу автоматические фотокамеры с инфракрасными датчиками, которые будут фотографировать любой крупный движущийся объект, появившийся поблизости. Индивидуально же казуаров можно легко различить по форме шлема - он у каждой птицы особенный.

Другой проект предполагает анализ ДНК из клеток кишечника, которые в небольшом количестве содержатся в каждой порции помета, оставляемого птицей. Этот способ также позволяет определить количество птиц, обитающих на определенной территории, и характер распределения их индивидуальных участков. Кроме того, анализ ДНК позволяет установить и пол птицы, оставившей помет, а значит, получить информацию о характере отношений между самцами и самками, живущими на смежных территориях.

Природоохранные организации уделяют много внимания сохранению и восстановлению популяций казуаров и мест их обитания, а также просветительской работе среди населения. Спасением казуаров занимаются и отдельные люди. Например, одна чета фермеров подобрала осиротевшего птенца шлемоносного казуара и, после консультаций с соответствующими организациями, решила попробовать выходить его. Это оказалась самочка. После того, как она выросла, ее снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу. Молодая птица прожила на воле четыре месяца, но потом ее нашли мертвой - возможно, она так и не сумела найти себе свободный участок и погибла в результате преследования другими казуарами, обитающими в округе.

Другой австралийский фермер уже несколько лет выхаживает взрослых птиц, сбитых на дорогах или получивших другие травмы. Правда, содержать казуаров нелегко. Нрав у них неуживчивый, а благодаря крупным размерам и мощным когтям (на среднем пальце коготь достигает 10 см в длину!) они могут запросто справиться со многими животными и даже с человеком. Охотники в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской, а фермеры, о которых мы писали выше, считают, что легче приручить молодого крокодила, чем взрослого казуара. Правда, молодые птицы приручаются легче. В некоторых деревнях с ними играют даже дети. Но только до тех пор, пока казуар не подрастет. После этого его нрав портится настолько, что держать его можно только за высоким забором (ведь прыгает казуар очень хорошо, с места берет высоту в 1,5 м).

Тем не менее, хотя сейчас нет специальной программы по разведению казуаров в неволе и последующему возвращению их в природу, такие попытки, возможно, будут сделаны в будущем. Будем надеяться, что людям удастся сохранить на Земле этих необыкновенных птиц.

3.2РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАДАНИЯ

Отряд Страусообразные, отряд Нандуобразные, отряд Казуарообразные

1. Перечислите особенности в строении страусообразных, связанные с тем, что они нелетающие птицы.

2. Птенцы гнездового или выводкового типа у страусообразных, нандуобразных и казуарообразных?

Что общего в пищевом рационе страусов, нанду,

Внимательно прочтите § 28. Заполните таблицу. Особенности размножения страусообразных и нандуобразных

Напишите, к каким отрядам относятся изображенные на рисунке птицы

ЛИТЕРАТУРА

1. Биология: 1600 задач, тестов и проверочных работ для школьников и поступающих в вузы / Т. А. Дмитриева, С. И. Гуленков, С. В. Суматохин и др. - М.:Дрофа, 1999.

2. Растения и животные: Руководство для натуралиста: Пер. с нем. /К. Нидон, Д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б. Шайба. - М. : Мир, 1991.

3. Семененко О. П., Упатова И. П., Чурилова А. И. Методика преподавания биологии: Нестандартные формы проведения занятий по биологии в 6-10 классах. - Х. :Скорпион,2000.

4. Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Домашние животные. -4-е изд. - М.: Мысль, 1995.

5. Зоопарк в твоей книжке: в 5 павильонах. Павильон 1. -“Насекомые”. /Сост. :В. В. Никитина, А. Г. и В. Н. Башарины. -Харьков,”Услуга”,1992.

6. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология /Сост. С. Т. Исмаилова. - 3-е изд. перераб. и доп. -М. : Аванта +, 1996.


Скачать работу можно здесь Скачать работу "Отряд казуарообразные" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов