GDS, Global Distribution System (Глобальная дистрибьюторская система) - международная компьютерная система бронирований

История создания первой глобальной дистрибьюторской системы (GDS) в начале 60-х годов ХХ века и ее использование в авиаиндустрии. История и характеристика четырех глобальных систем бронирования на сегодняшний день: Amadeus, Galileo, Worldspan, Sabre.

Рубрика Спорт и туризм
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 23.04.2015
Размер файла 14,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

GDS, Global Distribution System (Глобальная дистрибьюторская система) - международная компьютерная система бронирований

Подготовила Протасеня Анастасия, группа 1221411

Первая GDS была создана еще в начале 60х годов XX века и широко использовалась в авиаиндустрии. Она отслеживала информацию о расписании перелетов, количестве свободных мест на рейс и ценах. В 70х годах туристические агентства, тратившие огромное количество времени на оформление бронирований вручную, осознали удобство систем GDS и начали устанавливать внутренние системы бронирования авиаперелетов у себя (среди первых разработчиков была и ныне существующая компания Sabre). Используя GDS, агентства значительно сократили временные затраты, увеличили продуктивность и закономерным образом решили применить данную схему работы в других сегментах туристического рынка. Ещё позже они стали также включать возможность бронирования номеров в гостиницах, морских круизов, прокат автомобилей и т. д. Сотни тысяч туристических агентств, подключённых к терминалам глобальных дистрибьюторских систем, имеют возможность предоставлять своим клиентам полный спектр услуг по бронированию в режиме реального времени. Таким образом, с помощью определенного набора команд агент может найти нужную клиенту гостиницу, посмотреть цены, наличие мест и произвести бронирование.

На сегодняшний день существует 4 глобальные системы бронирования:

Amadeus,

Galileo,

Worldspan,

Sabre.

Они используются более чем 800 тысячами тур агентств по всему миру для бронирования туристических услуг, в том числе гостиничного размещения. глобальный дистрибьюторский бронирование авиаиндустрия

Основные GDS являются членами Международного общества аэротелекоммуникаций SITA.

Amadeus. Основана в 1987 году. Штаб-квартира компании находится в Мадриде (Испания). Главный процессинговый центр -- в Эрдинге (Германия), является одним из крупнейших в мире центров баз данных гражданского назначения, специализирующихся на туризме. Ежедневно в Центре осуществляется более 480 миллионов транзакций и обрабатывается более 3 миллионов бронирований. Персонал компании насчитывает свыше 8,9 тыс. человек. 95 лидирующих авиакомпаний мира применяют технологии Amadeus для продажи билетов онлайн на 250 веб-сайтах в более чем 110 странах. В среднем в месяц число уникальных посетителей на этих ресурсах превышает 110 млн.

Galileo. Международную компьютерную сеть бронирования «Galileo International» создала компания «The Galileo Company Ltd», основанная в июле 1987 p. авиакомпаниями «British Airways», «Swissair», «KLM» i «Covia». В августе 1987 p. учредителем присоединились «Alitalia» и «Austrian Airlines», в октябре -- «Air Lingus» и «Tap Air Portugal». Присоединением в феврале и марте 1988 p. «Sabena» и «Olympic Airways» завершилось формирование основного состава компании. В дальнейшем она развивалась за счет открытия филиалов в разных частях земного шара. На базе систем «Galileo» и «Apollo» осуществляется треть всех бронирований в мире. В «Galileo International» занято около 3 тыс. менеджеров, программистов и операторов. Центр обработки данных, который находится в штате Колорадо, неподалеку от Денвера, функционирует 24 часа в сутки 365 дней в году, обрабатывая свыше 200 млн сообщений ежедневно. Если «Amadeus» занимает первое место на рынке глобальных ГДС по количеству терминалов, то по количеству подключенных к системе турагентств бесспорное лидерство принадлежит «Galileo». В этой системе представлены авиакомпании, гостиничные цепи, компании и пункты проката автомобилей, отели, туроператоры, круизные группы (бронирование круизов), возможно бронирование туров, билетов в театры, предоставление информации о тарифах, погоде, визы, прививки, кредитные карты и др. . Услугами «Galileo» пользуются турагентства более чем 107 странах мира. «Galileo» обеспечивает турфирмам доступ к информации и позволяет бронировать сопутствующие туристические услуги широкого спектра. Для работников агентств, подключенных к системе «Galileo», проводится бесплатное обучение, разработана компьютерная программа самоподготовки, с помощью которой агенты-новички могут быстро ознакомиться с основными принципами работы системы. Встроенная система самообучения позволяет любому сотруднику агентства пройти курс независимо от своих коллег. Одновременно предусмотрена возможность группового обучения в специальных классах. Более подготовленные пользователи могут работать с реальной системой авиакомпании, предусмотрено подстройки индивидуальных потребностей пользователя.

Worldspan

самая распространенная система бронирования в Америке, занимает третье место по популярности в Европе после Amadeus и Galileo и расширяет сферы влияния на Ближнем Востоке и Южной Азии. Представительство КСБ Worldspan действует в России с 1995 г. и в настоящее время проводит активную маркетинговую политику и на российском рынке, рассматривая наш рынок как весьма перспективный.

Worldspan -- информационная система, осуществляющая резервирование главным образом на авиатранспорте (487 авиакомпаний), а также в отелях (39 тыс. гостиниц и 216 гостиничных сетей), экскурсионных бюро, театрах и других предприятиях культуры, компаниях по сдаче в аренду автомобилей (45 основных фирм проката). Worldspan позволяет также получить всю необходимую справочную информацию, связанную с путешествиями и туризмом. В настоящее время системой пользуются более 25 тыс. туристских фирм по всему миру.

Worldspan предоставляет агентам возможность выбирать оборудование в соответствии с их запросами. На сегодняшний день Worldspan обеспечивает надежную и устойчивую связь с базой данных компании через два варианта подключения. Первый вариант -- это выделенный канал связи British Telecom, предполагающий в качестве условия подключения ежемесячное бронирование 400 сегментов.

Второй вариант -- Worldspan Net, является полным функциональным аналогом стационарной версии, но в качестве канала связи он использует Интернет. Это подключение целесообразно для малых и средних туристских фирм, имеющих небольшой объем бронирования. На май 2001 г. к системе Worldspan Net подключено более 150 агентств. Основные преимущества этого варианта заключаются в том, что возможно подключение через обычные телефонные линии без выделенного канала связи, отсутствует сегментная норма бронирования, предусматривается ежегодная оплата за работу на сайте 240 долл., обеспечивается совместимость со стандартными продуктами Microsoft Office.

Sabre

была создана в 1964 г. авиакомпанией American Airlines, а в 1976 г. была создана подсистема бронирования гостиничных мест. Центр сети находится в Оклахоме (США). Сеть Sabre включает более 114 тыс. турагентов в более чем 27 тыс. регионах мира. Она обеспечивает резервирование авиа- и железнодорожных билетов, мест в отелях и др.

На сегодняшний день пользователям предлагается несколько вариантов подключения к системе: Planet Sabre, Turbo Sabre, Net Platform.

Planet Sabre предоставляет пользователям простой и наглядный графический интерфейс и экранные шаблонные формы, интегрирована с Интернетом.

Turbo Sabre позволяет агентствам создать свою собственную среду, удобную для работы и поддерживающую множество дополнительных средств -- конфиденциальные тарифы, пользовательские базы данных, электронную почту, связь с Интернетом.

Net Platform -- система бронирования в сети Интернет, рассчитанная на использование малыми и средними агентствами.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Сущность, задачи и история развития глобальной дистрибутивной системы Sabre, позволяющей бронировать и продавать различные виды перевозок и тревел-услуг. Продукты и решения Sabre для агентств. Признание системы бронирования и присужденные ей награды.

    контрольная работа [25,9 K], добавлен 28.11.2013

  • Программа автоматизации деятельности туристских агентств "Galileo Office". Создание системы бронирования мест в режиме on-line на агентском сайте с помощью интернет-приложения. Функции кодирования и декодирования информации, получаемой от системы.

    реферат [27,6 K], добавлен 11.11.2014

  • История создания. Возможности Amadeus в России. Функции и возможности дополнительных продуктов. Подключение к системе. Провайдеры туристических услуг: авиакомпании, гостиницы, компании по прокату автомобилей, страховые компании.

    реферат [17,9 K], добавлен 01.12.2006

  • Основы систем бронирования, представленных на мировом и российском рынке туристических услуг. Глобальные и российские электронные системы бронирования. Создание глобальной системы резервирования. Технология работы с системой бронирования Horse 21.

    курсовая работа [292,3 K], добавлен 27.03.2013

  • Общее понятие глобальных систем бронирования (GDS), их преимущества и недостатки. Роль и значение сети интернет для развития туристского бизнеса. Характеристика типов бронирования в гостинице: гарантированное, негарантированное и сверхбронирование.

    реферат [33,2 K], добавлен 19.05.2014

  • Характеристика туризма, который оказывает экономическое влияние на местную экономику, стимулируя экспорт продуктов. Основные принципы успешной работы турфирмы. Основные шаги внедрения технологий. Системы бронирования. GDS - Global Distribution Systems.

    контрольная работа [30,3 K], добавлен 14.11.2010

  • Определение условий работы систем бронирования на практике гостиницы "Граф Орлов". Управление связями с клиентами - Customer Relationship Management. Служба приёма и размещения Front Office Management. Информационные технологии, используемые в гостинице.

    курсовая работа [394,9 K], добавлен 10.01.2014

  • Служба бронирования, ее роль и функции. Способы бронирования, их характеристика. Анализ систем бронирования на российском рынке. Электронные системы для служб по работе с гостями на различных гостиницах. Автоматизированные системы управления отелями.

    курсовая работа [104,6 K], добавлен 11.06.2014

  • Система бронирования и резервирования - основной канал сбыта продукта туристской индустрии. Исследование экономической эффективности использования систем компьютерного бронирования. Взаимодействие туроператора с информационными системами бронирования.

    презентация [1,4 M], добавлен 26.10.2014

  • Понятие и сущность информационных технологий в туризме. Выявление взаимосвязи информации и туристической деятельности. Характеристика процесса развития компьютерных систем бронирования. Создание электронного пособия по использованию данных систем.

    курсовая работа [63,2 K], добавлен 06.12.2010

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.