главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество Коллекция рефератов Otherreferats
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 


Физическое качество "сила"

Сила человека как способность преодолевать внешнее сопротивление посредством мышечных напряжений. Понятие, виды и классификация силовых способностей, основные методы их воспитания, гармоническое укрепление всех мышечных групп двигательного аппарата.

Рубрика: Спорт и туризм
Вид: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 25.05.2010
Размер файла: 35,1 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Физические качества бойца
Ударная техника бокса. Сила как физическое качество человека, способность преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему с помощью напряжения мышц. Гибкость тренирующегося, ее факторы. Баланс в физической подготовке бойца, методы развития.
реферат [25,7 K], добавлена 06.03.2014

2. Методика формирования силовых способностей у юношей 10–11 классов
Характеристика силовых способностей. Методика воспитания силовых способностей. Уровень развития силы основных мышечных групп и его динамика у юношей старших классов. Направления отбора средств для развития силы основных мышечных групп у юношей.
дипломная работа [267,3 K], добавлена 13.08.2011

3. Методика развития силовых способностей юных пауэрлифтеров
Сила как физическое качество человека. Понятие силовых способностей в пауэрлифтинге. Анатомо-физиологические особенности организма юных пауэрлифтеров в возрасте 13-14 лет. Система отбора в пауэрлифтинге. Средства и методы развития силовых способностей.
курсовая работа [40,4 K], добавлена 05.10.2012

4. Анализ и выявление наиболее оптимальных методов развития силовых способностей
Особенности развития силовых способностей у старшеклассников. Физиологические и психологические особенности, влияющие на развитие силовых способностей учащихся 10-11 классов. Сила как физическое качество человека. Методики развития силовых способностей.
курсовая работа [59,9 K], добавлена 14.02.2010

5. Характеристика двигательного качества и методика его развития у легкоатлетов-спринтеров старшего школьного возраста
Сила как физическое качество. Задачи развития и средства воспитания силы. Средства и методы силовой тренировки начинающих бегунов на короткие дистанции. Организация силовых тренировок и предупреждение травматизма при выполнении силовых упражнений.
дипломная работа [96,7 K], добавлена 20.06.2012

6. Сила и методика её воспитания
Понятие силы, её характеристика. Способность преодолевать наибольшее сопротивление или противодействовать ему произвольным мышечным напряжением как проявление абсолютной силы. Решающее значение относительной силы в двигательных действиях. Виды силы.
контрольная работа [28,9 K], добавлена 26.01.2009

7. Особенности воспитания физических качеств: силы и выносливости
Понятие о физических качествах. Основы методики воспитания силы. Задачи и средства развития силовых способностей. Методики воспитания силовых способностей. Понятие выносливости: общая, специальная выносливость. Факторы генотипа (наследственности) и среды.
курсовая работа [68,7 K], добавлена 12.02.2010

8. Методика развития силовых способностей у начинающих спортсменов в пауэрлифтинге
Сила как физическое качество человека. Факторы, влияющие на развитие силы. Мышцы в пауэрлифтинге и их функции. Методика тренировки начинающих пауэрлифтеров. Тестирование специальной физической подготовленности. Анализ научно-методической литературы.
курсовая работа [44,0 K], добавлена 05.08.2010

9. Развитие силовых способностей у детей старшего школьного возраста
Физическая сила и её виды. Структура силовых способностей человека. Средства и методы развития силовых способностей. Методика развития силы детей старшего школьного возраста. Экспериментальное обоснование эффективности внедрения методики развития силы.
курсовая работа [555,0 K], добавлена 24.01.2012

10. Особенности развития скоростно-силовых качеств у юных баскетболистов
Характеристика проявлений скоростно-силовых способностей в спортивной деятельности баскетболиста. Физиологические основы и методы развития прыгучести. Взрывная сила ног. Использование реактивной способности нервно-мышечного аппарата для ее развития.
реферат [23,5 K], добавлена 02.12.2013


Другие работы, подобные Физическое качество "сила"


2

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Свердловский областной музыкально-эстетический

педагогический колледж

Специальность 050704 «Дошкольное образование»

Контрольная работа

по Физической культуре

Физическое качество «сила». Как его развивать?

Исполнитель: Болотова Д.Е.

Студентка 106 группы

Заочного отделения

Руководитель:

Баранников В.А.

Екатеринбург 2009

Содержание

Введение

Понятие о силе и силовых качествах

Скоростно-силовые способности

Основные методы воспитания силовых способностей

Заключение

Литература

Введение

В обыденной речи слову «сила» придают различные значения. Как научное понятие оно должно быть по возможности строго определено. Надо различать:

1) Силу, как механическую характеристику движения («на тело с массой m действует сила f”).

2) Силу, как определённое качество человека (например, когда говорят: «развитие силы с возрастом; у спортсменов силы больше, чем у не занимающегося спортом…» и т.д.)

Физическая подготовленность человека характеризуется степенью развития основных физических качеств - силы, выносливости, гибкости, быстроты, ловкости и координации.

Идея комплексной подготовки физических способностей людей идёт с глубокой древности. Так лучше развиваются основные физические качества человека, не нарушается гармония в деятельности всех систем и органов человека. Развитие силы происходит в единстве с развитием других физических качеств, а не происходит это по отдельности.

Физические качества и двигательные навыки, полученные в результате физических занятий, могут быть легко перенесены человеком в другие области его деятельности, и способствовать быстрому приспособлению человека к изменяющимся условиям труда быта, что очень важно в современных жизненных условиях.

Между развитием физических качеств и формированием двигательных навыков существует тесная взаимосвязь.

В данном реферате раскрывается понятие силы, как физического качества. А также методы её развития.

Понятие о силе и силовых качествах

Сила - это способность организма сопротивляться внешней нагрузке. Люди всегда стремились быть сильными и всегда уважали силу.

Различают максимальную (абсолютную) силу, скоростную силу и силовую выносливость. Максимальная сила зависит от величины поперечного сечения мышцы. Скоростная сила определяется скоростью, с которой может быть выполнено силовое упражнение и силовой приём. А силовая выносливость определяется по числу повторений силового упражнения до крайней усталости. Для развития максимальной силы выработан метод максимальных усилий, рассчитанный на развитие мышечной силы за счёт повторения с максимальным усилием необходимого упражнения. Для развития скоростной силы необходимо стремиться наращивать скорость выполнения упражнений или при той же скорости прибавлять нагрузку. Одновременно растёт и максимальная сила, а на ней, как на платформе, формируется скоростная. Для развития силовой выносливости применяется метод «до отказа», заключающийся в непрерывном упражнении со средним усилием до полной усталости мышц.

Чтобы развить силу, нужно:

1. Укрепить мышечные группы всего двигательного аппарата.

2. Развить способности выдерживать различные усилия (динамические, статические и др.)

3. Приобрести умение рационально использовать свою силу.

Для быстрого роста силы необходимо постепенно, но неуклонно увеличивать вес отягощений и быстроту движений с этим весом. Сила особенно эффективно растёт не от работы большой суммарной величины, а от кратковременных, но многократно интенсивно выполняемых упражнений. Решающее значение для формирования силы имеют последние попытки, выполняемые на фоне утомления. Для повышения эффективности занятий рекомендуется включать в них вслед за силовыми упражнениями упражнения динамические, способствующие расслаблению мышц и пробуждающие положительные эмоции - игры, плаванье и т.п.

Уровень силы характеризует определённое морфофункциональное состояние мышечной системы, обеспечивающей двигательную, корсетную и обменную функции.

Корсетная функция обеспечивает при определённом мышечном тонусе нормальную осанку, а так же функции позвоночника и спинного мозга, предупреждая такие распространённые нарушения и заболевания как дефекты осанки, сколиозы, остеохондрозы. Корсетная функция живота играет важную роль в функционировании печени, желудка, кишечника, почек, предупреждая такие заболевания как гастрит, колит, холецистит и др. Недостаточный тонус мышц ног ведёт к развитию плоскостопия, расширению вен и тромбофлебиту. Недостаточное количество мышечных волокон, а значит, снижение обменных процессов в мышцах ведёт к ожирению, атеросклерозу и другим инфекционным заболеваниям.

Насосная функция мышц («мышечный насос») состоит в том, что сокращение либо статическое напряжение мышц способствует передвижению венозной крови по направлению к сердцу, что имеет большое значение при обеспечении общего кровотока и лимфотока. «Мышечный насос» развивает силу, превышающую работу сердечной мышцы и обеспечивает наполнение правого желудочка необходимым количеством крови. Кроме того, он играет большую роль в передвижении лимфы и тканевой жидкости, влияя тем самым на процессы восстановления и удаления продуктов обмена. Недостаточная работа «мышечного насоса» способствует развитию воспалительных процессов и образованию тромбов.

Таким образом, нормальное состояние мышечной системы является важным и жизненно необходимым условием.

Уровень состояния мышечной системы отражается показателем мышечной силы.

Из этого следует, что для здоровья необходим определённый уровня развития мышц в целом и в каждой основной мышечной группе - мышцах спины, груди, брюшного пресса, ног, рук.

Развитие мышц происходит неравномерно как по возрастным показателям, так и индивидуально. Поэтому не стоит форсировать выход на должный уровень у детей 7-11 лет. В возрасте 12-15 лет наблюдается значительное увеличение силы и нормативы силы на порядок возрастают. В возрасте 19-29 лет происходит относительная стабилизация, а в 30-39 тенденция к снижению. При управляемом воспитании силы целесообразно в 16-18 лет выйти на нормативный уровень силы и поддерживать его до 40 лет.

Необходимо помнить, что между уровней отдельных мышечных групп связь относительно слабая и поэтому нормативы силы должны быть комплексными и относительно простыми при выполнении. Лучшие тесты - это упражнения с преодолением массы собственного тела, когда учитывается не абсолютная сила, а относительная, что позволяет сгладить разницу в абсолютной силе, обусловленную возрастно-половыми и функциональными факторами.

Нормальный уровень силы - необходимый фактор для хорошего здоровья, бытовой, профессиональной трудоспособности.

Дальнейшее повышение уровня силы выше нормативного не влияет на устойчивость к заболеваниям и рост профессиональной трудоспособности, где требуется значительная физическая сила.

Скоростно-силовые способности

Быстрота - это способность осуществлять движения с определённой скоростью благодаря подвижности мышц. Она зависит от мышечной силы. Чем сильнее мышцы, тем быстрее они преодолеют сопротивление нагрузки, инерции покоя, массы тела и т.д. Наиболее ценным качеством для спортсмена является скоростная сила, так как от неё зависит частота движений.

Силу человека можно определить, как его способность преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему посредством мышечных напряжений. В случае преодолевающей работы под силами сопротивления понимают силы, направленные против движения; при уступающей работе - действующие по ходу движения.

Как известно, мышцы могут проявлять силу:

1. Без изменения своей длины (статический и изометрический режимы).

2. При её уменьшении (преодолевающий и миометрический режимы).

3. При её удлинении (уступающий и полиометрический режимы).

Преодолевающий и уступающий режимы объединяются понятием динамический режим.

Так как в этих условиях характер двигательных действий различен, приведённое деление можно принять за классификацию основных видов силовых способностей.

Сила движения во многом зависит от массы перемещаемого тела и скорости его перемещения.

Также можно выделить следующие виды силовых способностей:

1) Собственно силовые (в статистических режимах и медленных движениях).

2) Скоростно-силовые («динамическая» сила в быстрых движениях).

Вторые подразделяются на ряд разновидностей в зависимости от особенностей режима работы мышц при проявлении силы («амортизационная» сила и др.).

Указанные виды силовых способностей являются основными, однако, они не исчерпывают всего многообразия проявления человеческой силы.

Важную разновидность составляет «взрывная» сила - способность проявлять большие величины силы в наименьшее время.

Основные методы воспитания силовых способностей

Общая задача в процессе многолетнего воспитания силы как физического качества человека заключается в том, чтобы всесторонне развивать её и обеспечить возможность высоких проявлений в разнообразных видах двигательной деятельности (спортивной, трудовой и т.д.). Частными задачами будут:

1. Приобретение и совершенствование способности осуществлять основные виды усилий - статические и динамические, собственно силовые и скоростно-силовые, преодолевающие и уступающие.

2. Гармоническое укрепление в силовом отношении всех мышечных групп двигательного аппарата.

3. Развитие способности рационально пользоваться силой в разнообразных условиях.

Средствами воспитания силы являются упражнения с повышенным сопротивлением - силовые упражнения. В зависимости от природы сопротивления силовые упражнения делятся на 2 группы:

1. Упражнения с внешним сопротивлением. В качестве высшего сопротивления обычно используют:

Вес предметов.

Противодействие партнёра.

Сопротивление упругих предметов.

Сопротивление внешней среды (бег по глубокому снегу).

2. Упражнения, отягощённые весом собственного тела.

Применяются также упражнения, в которых отягощение весом собственного тела дополняется весом внешних предметов.

В отношении функционального развития на организм природа фактора, вызвавшего сопротивление, не особенно существенна. Поднимает ли человек гирю, мешок с песком или преодолевает собственный вес, во всех случаях воздействие на организм будет сходным, если только величина сопротивления одинакова. Однако, некоторой спецификой в методическом отношении различные упражнения всё же обладают.

Упражнения с тяжестями удобны своей универсальностью: с их помощью можно воздействовать как на самые меньшие, так и на самые крупные мышечные группы; эти упражнения легко дозировать. В то же время их отличает ряд нежелательных черт. Исходное положение в упражнениях с тяжестями часто связано со статистическим удержанием груза. Если поднимаемый вес большой, трудно принять привычное исходное положение. Затруднительным становится и концентрирование усилий на решающей фазе движения. Отпускать снаряд чаще всего приходится со значительным напряжением, что создаёт дополнительную нагрузку. Поскольку снаряду значительной массы нельзя сразу придать большую скорость, первая часть движения поневоле выполняется относительно медленно, ритм движения при этом вынужденный. С организационно-методической стороны упражнения с тяжестями не очень удобны: сами снаряды тяжелы, малотранспортабельны, относительно дороги, требуют специально оборудованных помещений и приспособлений (помоста и др.).

Для упражнений с преодолением сопротивления упругих предметов (пружинные эспандеры, резина) характерны возрастные напряжения к концу движения. Поскольку, согласно закону Гука, величина напряжения деформируемых упругих тел пропорциональна относительной величине деформации, то, для того, чтобы на всем пути движения проявляемая сила была примерно одинаковой, надо брать тугую резину или эспандер большой длины. Наоборот, если стоит задача проявить концентрированное усилие в конце движения, следует выбирать податливую, но короткую резину.

Упражнения, по ходу которых преодолевается тяжесть собственного тела, выполняется обычно при дистальной опоре конечностей. При этом характерный для мышечного аппарата нашего тела проигрыш в силе оказывается не столь высоким, как в случае движения при максимальной опоре. Таким образом, если в каком-либо движении приходится преодолевать вес собственного тела или внешнего отягощения, то в первом случае движение в силовом отношении оказывается более лёгким. Например, легче выполнить отжимание в стойке на кистях с опорой ногой о стену для облегчения равновесия, нежели выжать штангу весом, близким к собственному.

Наряду с приведённой классификацией силовых упражнений нужно учитывать деление их по степени избирательности воздействия (общего воздействия и относительно локального), а также по режиму функционирования мышц - статические (изометрические) и динамические, собственно силовые и скоростно-силовые, преодолевающие и уступающие.

Воспитание силы, как и других физических качеств, осуществляется в соответствии с общими методическими принципами физического воспитания. Вместе с тем, необходимо руководствоваться специальными положениями.

Заключение

Между уровнем физической подготовки и уровнем здоровья нет линейной зависимости. Эту связь можно схематично представить на трёх уровнях.

На первом (низком) уровне отмечается выраженное отрицательное влияние на здоровье, особенно при низком уровне выносливости.

На втором (оптимальном, нормативном) уровне - положительное влияние на состояние здоровья.

На третьем (высоком) уровне физических качеств, соответствующих требованию большого спорта, отмечается напряжение всех систем организма, что снижает устойчивость к заболеваниям вследствие понижения иммунных функций организма.

Поэтому при нормировании нагрузок в физическом воспитании и оздоровительной физкультуре следует ориентироваться на достижение нормативных уровней физических качеств, для сохранения и улучшения здоровья. В процессе физического воспитания и спортивного совершенствования необходимо не только ориентироваться на календарный возраст, но и учитывать индивидуальные особенности роста и формирования организма.

Решение специфических задач по специализированному воспитанию силы зависит от конкретных условий той или иной деятельности.

Литература

1. Антропова М.В., Громцева А.К., Гурова Р.Г. Мир детства. - М.: 1988, 432с.

2. Волков В.М., Филин В.П. Спортивный отбор. - М.: 1983, 175с.

3. Кудрявцев В.Г., Кудрявцева Ж.В. Спорт: события судьбы. - М.: 1986, 367с.

4. Осик В.И. Валеология. - Краснодар: 1997, 288с.


Скачать работу можно здесь Скачать работу "Физическое качество "сила"" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов