"Сценическая культура" как средство развития эмоционально-волевой сферы дошкольника

Специфика развития эмоционально-волевой сферы ребенка. Определение понятия "сценическая культура", ее составляющих и механизмов воспитания. Особенности развития эмоционально-волевой сферы детей дошкольного возраста посредством хореографического искусства.

Рубрика Психология
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 05.06.2016
Размер файла 19,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

«Сценическая культура» как средство развития эмоционально-волевой сферы дошкольника

Михалина Мария Александровна

ФГБОУ ВПО ТГПУ им. Л.Н.Толстого

студентка факультета русской филологии и документоведения

Аннотация

Данная статья посвящена вопросу развития эмоционально-волевой сферы детей дошкольного возраста посредством хореографического искусства, и в частности - влияние такого фактора, как сцена и сценическая презентация продуктов искусства. В центр такого влияния ставится понятие "сценическая культура", ее составляющие и механизмы ее воспитания в сознании ребенка. Статья содержит сведения, собранные при непосредственном наблюдении за детьми дошкольного возраста в условиях описываемого обучения искусству хореографии и проанализированные данные по итогам произведенных выступлений и изменений в поведении детей в течение периода в 1.5 года.

Ключевые слова: дисциплина, дошкольник, искусство, развитие, танец, хореография, эмоции

Дошкольный возраст, определяемый в пределах 3-7 лет (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, П.П. Блонский), в сфере эмоций и чувств, ощущения и восприятия характеризуется крайней нестабильностью, несистематизированностью и неосознанностью ребенком психических явлений, происходящих под воздействием внешних раздражителей. Доминирующими эмоциями в этот период являются гностического (стремление к познанию окружающего мира, стремление проникнуть в суть явлений) и коммуникативного характера (стремление к взаимодействию с другими людьми). Эмоциональное состояние ребенка дошкольного возраста изменяется под воздействием любого впечатления, которое он получает извне, причем реакция чаще всего имеет внешнее мимическое, поведенческое или эмоциональное выражение. Дошкольник еще не способен анализировать качество раздражителей и не имеет понятия о том, каким образом на него окажет влияние то или иное явление. Уровень самоконтроля в этом возрасте достаточно слаб, поскольку еще не развита волевая сфера и ребенок не осознает необходимость полного управления своим поведением, находясь под влиянием настроения.

По достижении старшего дошкольного возраста (5-6 лет) у родителей возрастает потребность прививать ему чувство дисциплины и ответственности, осознания меры во внешнем выражении своего внутреннего состояния, поскольку при переходе ребенка в новую социальную нишу - будучи в статусе школьника - ему придется учиться брать под контроль свое состояние и погружаться в учебный процесс.

Современные общественные тенденции, на наш взгляд, осложняют развитие ребенка как самостоятельной личности, несущей ответственность за свои решения и поступки. Согласно нашим наблюдениям, подавляющее большинство родителей не склонно объяснять детям, насколько уместна та или иная их реакция на события в конкретной ситуации, считая, что «он/она еще маленький/ая» и «все это придет со временем». Эмоционально-волевая сфера ребенка в этом случае не развивается, но становится комплексом неконтролируемых хаотичных явлений, вызванных минимальными переменами в желаниях ребенка и его полной неспособностью ограничивать себя.

Родители, которые стремятся с пользой для ребенка развить и укрепить его эмоционально-волевую сферу могут использовать значительное количество методов и методик как личностного, так и социального воздействия. Уже в период дошкольного детства для воспитания основ эмоциональной дисциплины возможно использование не только поощрений и наказаний родителями, но и, например, воспитание культуры поведения через искусство. В частности, мы представим образец такого влияния посредством хореографического искусства и сценического фактора в хореографии.

Понятие «сценическая культура» подразумевает совокупность поведенческих мер и психологических установок исполнителя, которые способствуют реализации основной задачи выступления на сцене - приобщения к искусству массового зрителя, воспитания в исполнителе уважения к сцене и к аудитории, а также заинтересованности обеих сторон (исполнителя и зрителя) в представляемом материале искусства. Достижение хорошего результата для решения такой задачи требует от исполнителя наличия определенных поведенческих черт, манеры подачи материала и отношения исполнителя к сцене. Именно поэтому мы считаем формирование сценической культуры одним из наиболее действенных способов эффективно и занимательно дисциплинировать эмоционально-волевую сферу дошкольников. сценический культура эмоциональный волевой

Творческие занятия с детьми дошкольного возраста по содержанию, безусловно, носят игровой и образный характер, особенно первоначально. Дети учатся примерять на себя данные учителем роли, взаимодействовать друг с другом в образах заданных персонажей, осваивают механизмы манипуляционного подражания (все движения, которые изучаются детьми данного возраста, соотносятся с предметами и явлениями, которые им известны из повседневности - «иголочка», «звездочка» и т.д). Одной из базовых задач обучения хореографии в этом возрасте считается ознакомление ребенка с тем, что значит - быть артистом, каково социальное и культурное значение этого образа и какие характеристики самого исполнителя это подразумевает.

Подобная подготовка включает большое количество компонентов. Ребенок постепенно приучается к тому, что его внешний вид на занятии должен соответствовать роду его деятельности. Хореографическая форма специально приспособлена так, чтобы максимально активизировать мышечный потенциал ребенка, задействовать его пластику и позволить ему почувствовать работу тела. Форма создает у ребенка ощущение принадлежности к искусству танца, что помогает сформировать в его сознании целостный и уникальный образ себя в танце. Обязательное соблюдение этого правила внешнего вида дисциплинирует ребенка в отношении к занятию, непосредственно к танцу, что впоследствии переносится и на впечатление, полученное от сцены.

Главная особенность сценического движения в том, что оно постоянно находится под наблюдением зрителя. Ни один нюанс композиции, представленный на сцене, не ускользает от зрительского внимания. В отличие от повседневной жизни, где дети довольно часто бывают предоставлены сами себе и в отличие даже от занятия в танцевальном классе, где учитель все равно не способен осуществлять тотальный контроль в течение всего урока над всеми учащимися каждую минуту, на сцене каждое направленное движение ребенка и любое проявление рассеянности, баловство попадает на суд зрителя. Практика работы с детьми этого возраста показала, что мера дисциплинированности и исполнительности у них значительно возрастает при условии, что дается установка выхода на сцену в ближайшей будущем, причем сообщается, что в числе зрителей будут находиться, прежде всего родители. Массовая оценка, физически возвышенное положение сценической площадки (чаще всего ее устанавливают на среднем уровне глаз) создают ребенку необходимые условия для того, чтобы он почувствовал на себе всеобщее внимание и испытал от этого не только положительные эмоции, гордость, но и ощутил степень ответственности за свое поведение и образ, который он показывает. При подготовке к выходу на сцену детей учат соблюдать осанку, контролировать положение головы и взгляд, воспитывают аккуратность механики рук и пальцев, точность и четкость движения - с момента покидания кулис и до поклона артист должен оставаться артистом, держать себя смело и достойно, потому что все внимание и интерес зрителя обращен к нему. Осознание ребенком того, что он находится под постоянным контролем аудитории, что он является примером для подражания для зрительской аудитории, мотивирует его дольше концентрировать внимание на своем образе и на сценической игре, в которую он вовлечен, а также постоянно помнить о положении корпуса, головы и так далее. Постепенно эти привычки образуют в сознании ребенка корреляцию с образом настоящего артиста, что оказывает влияние и на его повседневное поведение. Черты сценического поведения проецируются на его восприятие себя и в жизни вне сцены.

Чувство самостоятельности, которое испытывает ребенок на сценической площадке - «я сам добился, я сам могу, я сам делаю» - создает в нем ощущение себя как отдельной психологической единицы, ребенок начинает осознавать важность оценки своего поведения окружающими и сам мотивирован в том, чтобы развиваться, становиться лучше. У абсолютного большинства детей, (за редким исключением) по нашим наблюдениям остается самое лучшее первое впечатление о сцене. Дети приходят в восторг от признания своей деятельности другими людьми, и осознают, что если они будут работать над собой еще усерднее, то похвала со стороны зрителя будет еще больше - а в этот возрастной период основной механизм мотивации в действии или бездействии - это похвала и одобрение или осуждение окружающих. Дальнейшее развитие ребенка как артиста, несущего искусство на обозрение и оценку зрителя, будет происходить через интериоризацию внешних мотивов во внутренние и появление новых социальных мотивов, связанных с осознанием культурной значимости представляемого материала и места искусства в жизни общества.

Таким образом, на наш взгляд, участие в сценических композициях способно актуализировать внутренний потенциал ребенка, помочь ему правильно приложить свою энергию и при этом способствует воспитанию в нем дисциплины и культуры поведения, осознанию им высокой цели и ценности искусства и собственной принадлежности к этой сфере общественной жизни, а также помогает ребенку создать образ себя как уникальной личности через призму хореографического искусства.

Библиографический список

1. Леонтьев Д. А. Введение в психологию искусства. М., 1997.

2. Нагибина Н. Л., Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Психология искусства. типологический подход. М., 2005

3. Выготский Л.С. Психология искусства. М., 2004

4. Арнхейм Р. Новые очерки по психологии искусства. М., 1994.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.