К вопросу использования теста Гилфорда в исследовании развития социального интеллекта детей дошкольного возраста

Оценка уровня развития социального интеллекта у старших дошкольников и его взаимосвязи с адаптированностью, при помощи концепции Гилфорда, в которой социальный интеллект представляет собой интеллектуальную способность, определяющую успешность общения.

Рубрика Психология
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 02.08.2013
Размер файла 17,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

К вопросу использования теста Гилфорда в исследовании развития социального интеллекта детей дошкольного возраста

Пантолик Т.С.

В современном мире интеллектуальный потенциал человека становится важнейшим базисом его эффективного приспособления и прогрессивного развития. Это связано с тем, что интеллектуальное производство становится решающим фактором современного экономического развития, а ключевой формой собственности - интеллектуальная собственность. Работа интеллекта становится гарантией личной свободы человека и самодостаточности его индивидуальной судьбы. По мнению М.А. Холодной, чем в большей мере человек использует свой интеллект для анализа и оценки происходящего, тем в меньшей мере он податлив по отношению к любым попыткам манипулирования им извне(5).

Особый интерес в этой связи представляет феномен социального интеллекта, как совокупности когнитивных функций индивида, обеспечивающих способность к самопознанию и самоуправлению для успешного решения задач по взаимодействию с окружающей действительностью. Понятие социального интеллекта является новым для современной психологии. Определенный интерес представляет вопрос о соотношении интеллекта как уровня умственного развития и социального интеллекта.

Благодаря исследованиям Дж. Гилфорда, выделившего его среди компонентов общего интеллекта, термин «социальный интеллект», предложенный Э. Торндайком еще в 1920 году, обрел подлинную реальность для психологической науки, так как перешел в разряд измеряемых конструктов.

К области взаимодействия интеллекта с окружающим миром относят социальный интеллект Р. Стернберг, С. Блок и М. Кремен. По мнению Стернберга, социальный интеллект есть умственное самоуправление своим поведением, служащее для обеспечения взаимоотношений индивида и окружающей среды. Он различает несколько типов отношений, важнейшим из которых является адаптация.

С. Блок и М. Кремен, исследуя социальное окружение субъекта, отмечали особое значение социального интеллекта в адаптации к нему посредством ограничения и выбора этого окружения.

Согласно точке зрения перечисленных авторов, социальный интеллект представляет собой независимую интегральную способность человека, формируется в процессе деятельности индивида в социальной среде, в сфере общения и социального взаимодействия, и обеспечивает ему возможность успешного решения задач взаимодействия с окружающей действительностью.

Ряд авторов считает социальный интеллект структурным компонентом общего интеллекта и связан с его развитием. Этой точки зрения придерживался М. Салливен. Другие авторы полагают, что социальный интеллект включен в систему интегративных качеств интеллектуального характера и его взаимосвязь с общим интеллектом неявна (Стернберг Р., Куницына В.Н., Емельянов Ю.Н.) Существует иная модель социального интеллекта, по которой этот психологический конструкт не входит в структуру общего интеллекта и относительно независим от него).

Таким образом, в настоящее время нет однозначного мнения по вопросу связи общего и социального интеллекта.

В концепции Дж. Гилфорда, социальный интеллект представляет собой интегральную интеллектуальную способность, которая определяет успешность общения и социальной адаптации. Эта способность формируется благодаря процессам социальной перцепции, социальной сензитивности, социальной памяти и социального мышления и координирует познавательные процессы, отвечающие за отражение социальных объектов (партнера по общению, группы людей). По мнению Дж. Гилфорда, социальный интеллект приобретает особое значение в ситуациях, где человек действует вместе с другими или по отношению к другим.

Структурная модель интеллекта Дж. Гилфорда (3) легла в основу исследования социального интеллекта, согласно которой социальный интеллект есть система интеллектуальных способностей, которые могут быть описаны через четыре выделенные автором фактора, а именно:

1. способность предвидеть последствия поведения людей в определенной ситуации, предположить ее дальнейшее развитие;

2. способность к выделению общих существенных признаков в разнообразных невербальных реакциях индивида;

3. способность понимать изменения значения похожих вербальных реакций человека;

4. способность понимать логику развития ситуации взаимодействия, значение поведения людей в этих ситуациях.

Для диагностики этих факторов Дж. Гилфорд и его сотрудники создали батарею из 23 тестов. Впоследствии, в качестве окончательного варианта, осталось 4 теста, наиболее адекватные по мнению исследователя. Среди них следующие: субтест №1- «Истории с завершением», субтест № 2 - «Группы экспрессии», субтест № 3 - «Вербальная экспрессия», субтест № 4 - «Истории с дополнением». В субтестах использован невербальный и вербальный стимульный материал.

Адаптация методики к социокультурным условиям нашей страны была проведена Михайловой Е.С.(1) в период 1986 - 1990гг. Адаптированный вариант тестовой батареи предоставляет возможность использования в широком возрастном диапазоне, начиная с 9 лет.

На основе этой методики в 2001 году Михайлова Я.И.(2) разработала субтесты для оценки социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста, имеющие доступный для восприятия детей этого возраста стимульный материал. Методика включает два адаптированных субтеста:

субтест №1- «Истории с завершением». Тест измеряет способность предвидеть последствия поведения людей в определенной ситуации и предсказывать ее развитие. Стимульный материал, состоящий из двух частей, включает 5 серий картинок с изображениями различных сцен с детьми.

Процедура тестирования заключается в предъявлении испытуемому картинки с изображением ситуации из жизни детей и три картинки ее завершения. Задача испытуемого состоит в выборе той картинки, которая показывает наиболее подходящий, по его мнению, вариант продолжения (завершения) ситуации, представленной на первой картинке.

субтест №2 - «Группы экспрессии». Тест предназначен для измерения способности к восприятию невербальной экспрессии, ее распознаванию и выделению общих существенных признаков в различных невербальных реакциях человека. Стимульный материал субтеста содержит 7 серий картинок, изображающих различные проявления невербальной экспрессии (мимику, позы, жесты).

Процедура тестирования заключалась в предъявлении испытуемому 6 картинок. На трех картинках, расположенных слева, отражены одинаковые чувства, мысли, состояния человека. Испытуемый должен среди трех картинок, расположенных справа, найти ту, которая выражает такие же чувства, мысли и состояние человека, что и картинки слева, а так же назвать их.

Целью нашего исследования стало определение уровня развития социального интеллекта у детей старшего дошкольного возраста и его взаимосвязь с адаптированностью. Приступая к исследованию, мы предположили, что уровень развития социального интеллекта влияет на степень адаптированности старших дошкольников.

Для оценки развития социального интеллекта детей старшего дошкольного возраста нами использовалась адаптированная детская методика Я.И. Михайловой, созданная на основе теста Дж. Гилфорда и М. Салливена.

В исследовании принимали участие дети, посещающие подготовительные группы дошкольных образовательных учреждений г. Сургута. Получены следующие результаты:

Субтест №1- «Истории с завершением».

По результатам диагностики обследованных детей можно разделить на три группы в зависимости от уровня развития способности к прогнозированию представленных ситуаций.

36 % детей имеют средний (2 уровень) развития социального интеллекта, они в большей половине случаев верно определяли саму ситуацию и дальнейшее развитие этой ситуации.

28 % обследованных детей продемонстрировали сниженный (3 уровень) развития способности к прогнозированию ситуации. Эти дети в 2-3 случаях неверно оценивали ситуацию и неадекватно ее прогнозировали.

36 % детей имеют низкий (4 уровень) развития этой характеристики социального интеллекта.

Высокий (1 уровень) развития этой характеристики социального интеллекта не продемонстрировал ни один обследуемый ребенок.

Таким образом, у 64 % обследованных детей выявлено снижение уровня развития способности правильно воспринимать и прогнозировать ситуации.

Субтест № 2 - «Группы экспрессии».

Результаты исследования.

Эмоциональное состояние, изображенное на картинке

Испытуемый правильно определяет изображенное эмоциональное состояние

Испытуемый неверно определяет изображенное эмоциональное состояние

Испытуемый правильно называет изображенное эмоциональное состояние

Испытуемый неверно называет изображенное эмоциональное состояние

Боль

64 %

36 %

52 %

48 %

Радость

72 %

28 %

92 %

8 %

Гнев

60 %

40 %

80 %

20 %

Растерянность

76 %

24%

40 %

60 %

Удивление

68 %

32 %

20 %

80 %

Сила

44%

56%

80 %

20 %

Страх

68 %

32 %

12 %

88 %

Анализируя полученные результаты, можно отметить, что наиболее распознаваемыми эмоциональными состояниями были радость, растерянность, удивление и страх. Хуже дети воспринимали силу, боль и гнев.

Вербализация изображенных эмоциональных состояний представлена по-другому: дети наиболее часто верно называли радость, гнев, силу и боль. Хуже определяли в речи проявления невербальной экспрессии растерянности, удивления. Самый низкий уровень выражения в речи изображенных выразительных движений, отражающих эмоцию страха.

Рассматривая полученные данные следует отметить, что высокий - 1 уровень восприятия невербальной экспрессии выявлен у 16 % детей. 64 % обследуемых имеют средний- 2 уровень развития этой способности, они определяли верно эмоциональное состояние человека, допуская ошибки в 2-3 случаях. У 20 % испытуемых дошкольников диагностировался сниженный -3 уровень этой характеристики социального интеллекта. Эти дети допускали ошибки в определении невербальной экспрессии более чем в половине случаев. 4- (низкий) уровень развития этой способности не выявлен ни у одного ребенка.

Анализируя определение невербальной экспрессии в речи детей, выявлены следующие значения.

12 % детей имеют высокий- 1 уровень развития выражения невербальной экспрессии в речи. 44 % детей в большинстве случаев верно называли различные эмоциональные состояния, допуская ошибки в 2-3 случаях, проявив средний - 2 уровень развития этой характеристики социального интеллекта. У 40 % детей диагностирован сниженный - 3 уровень. Они неверно определяли в речи изображенные эмоциональные состояния в большинстве случаев, а один испытуемый ( 4 %) лишь в одном случае из семи верно назвал эмоциональное состояние человека, проявив низкий- 4 уровень развития этой способности..

Рассматривая результаты исследования этих характеристик социального интеллекта, необходимо отметить худшее развитие способности выражения невербальной экспрессии в речи - у 44% обследованных дошкольников имеется сниженный уровень этой способности. Несколько лучше развито восприятие невербальной экспрессии - здесь снижение способности выявлено у 20 % детей.

Результат по тесту в целом выявил сниженный - 3 уровень развития социального интеллекта у 28 % детей. Они не всегда адекватно воспринимают невербальную экспрессию и плохо выражают ее в речи. Они часто затрудняются в прогнозировании ситуации, хотя, в основном, правильно оценивают ее. Это может оказывать влияние на формирование межличностных отношений у детей, их поведение, что затрудняет социальную адаптацию.

У 72 % обследованных выявлен средний -2 уровень развития социального интеллекта. Они хорошо воспринимают невербальную экспрессию, но недостаточно выражают ее в речи. В более половины случаев они верно прогнозировали развитие ситуации. Все это может способствовать их успешной адаптации.

социальный интеллект дошкольник общение

Литература

1. Михайлова (Алешина) Е.С. Методика исследования социального интеллекта (Адаптация теста Дж. Гилфорда и М. Салливена): Руководство по использованию,- СПб., 1996.-53с.

2. Михайлова Я.И. Взаимосвязь уровня развития социального интеллекта с интеллектуально-личностными характеристиками у детей 6-7 лет. // Дисс. канд. психол. наук.- СПб, 2001,

3. Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Политиздат, 1990. - 494с.

4. Психология личности в трудах отечественных психологов/Сост. и общая редакция Л.В.Куликова. - СПб.: Питер, 2001. - 480 с. - (Серия «Хрестоматия по психологии»).

5. Холодная М.А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования. - 2-е изд. перераб. и доп. - СПб.: 2002. - 272с. (Серия «Мастера психологии»)

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Изучение феномена социального интеллекта и проблемы смысла жизни в психологической литературе. Эмпирическое исследование уровня развития социального интеллекта у испытуемых юношеского возраста, выявление его взаимосвязи со смысложизненными ориентациями.

    курсовая работа [2,2 M], добавлен 07.06.2013

  • Адекватность понимания процесса общения и поведения людей. Возрастная динамика развития социального интеллекта, основные факторы, влияющие на его становление. Проблема взаимосвязи социального интеллекта и успеваемости в психологической литературе.

    дипломная работа [89,0 K], добавлен 23.07.2014

  • Возрастная динамика развития социального интеллекта. Основные факторы, влияющие на становление социального интеллекта у детей школьного возраста. Взаимосвязь социального интеллекта и формирования игровой онлайн-зависимости у детей школьного возраста.

    курсовая работа [72,0 K], добавлен 21.10.2015

  • Исследование особенностей развития социального интеллекта детей. Изучение проблемы взаимосвязи социального интеллекта и психических процессов личности. Характеристика мотивационного компонента готовности детей с нарушениями зрения к обучению в школе.

    реферат [19,3 K], добавлен 22.03.2010

  • Проблема исследования социального интеллекта, адаптации курсантов из неполных семей к обучению. Анализ влияния уровня развития социального интеллекта на формирование отношения к социально–значимым объектам у представителей различных этнических групп.

    реферат [13,8 K], добавлен 14.04.2010

  • Интеллект как индивидуальное свойство человека. Общие научные подходы изучения интеллекта. Особенности социального интеллекта и психологических качеств личности, его взаимосвязи с общим интеллектом и его компонентами. Иерархические модели интеллекта.

    контрольная работа [16,3 K], добавлен 11.02.2013

  • Модель структуры интеллекта Г. Айзенка и Дж. Гилфорда, исследование данного общественного феномена отечественными психологами. Общеучебные умения как основа непрерывного развития личности студента. Эксперимент и анализ полученных в нем результатов.

    дипломная работа [216,2 K], добавлен 10.06.2014

  • Интеллект: определение и классификация. Психометрический, биологический, социальный интеллект. Факторные модели интеллекта. Модель К. Спирмена. Модель Л. Терстоуна. Модель Дж. Гилфорда. Иерархические модели интеллекта. Измерение интеллекта.

    реферат [129,3 K], добавлен 09.04.2003

  • Характеристика понятий "социальный интеллект" и "коммуникативная компетентность личности" и их исследование в современной психологии. Развитие представлений о природе интеллекта. Изучение взаимосвязи социального интеллекта и личностных качеств.

    курсовая работа [90,8 K], добавлен 13.03.2012

  • Понятие социального интеллекта в литературе, основные его компоненты. Определение эмпатии отечественными учеными. Применение ролевых игр для актуализации эмпатийных свойств личности. Подходы к развитию социального интеллекта учащихся юношеского возраста.

    курсовая работа [21,5 K], добавлен 05.03.2010

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.