главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество Коллекция рефератов Otherreferats
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 


Структура нарушенного развития

Дизонтогенез - развитие, протекающее в неблагоприятных, стеснённых условиях. Основные задачи психической деятельности - отражение и регуляция. Частные и общие функциональные локализации нарушения. Устойчивость психических функций к воздействиям.

Рубрика: Психология
Вид: контрольная работа
Язык: русский
Дата добавления: 04.02.2012
Размер файла: 18,9 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Высшие психические функции
Понятие высших психических функций. Значение знака в их развитии. Фундаментальная идея Выготского о социальном опосредовании психической деятельности человека. Особенность развития психики человека от животных. Свойства высших психических функций.
контрольная работа [24,7 K], добавлена 14.05.2013

2. Развитие высших психический функций у человека
История развития высших психических функций. Проблемы развития высших психических функций человека в процессе воспитания и обучения. Концепция Л.С. Выготского о высших и низших психических функциях и современные исследования познавательного развития.
реферат [30,9 K], добавлена 23.06.2009

3. Структура психических функций и психологической симптоматики в норме и патологии
Теоретический анализ проблемы психической нормы и патологии. Особенности проявления высших психических функций в норме и при патологии. Анализ понятия "клинико-психологический синдром" - сочетания симптомов нарушений познавательных процессов или личности.
контрольная работа [28,0 K], добавлена 21.06.2010

4. Развитие памяти и внимания как высших психических функций
Проблемы формирования и развития внимания и памяти – двух важнейших психических функций, незаменимых в любом процессе предметной деятельности субъекта. Культурно-историческая теория их развития. Схожесть протекания этих двух процессов и их различия.
реферат [312,8 K], добавлена 13.12.2009

5. Психика как функция коры больших полушарий головного мозга
Психика как функция головного мозга: проблема соотношения психики и мозга; основные положения системной динамической локализации высших психических функций (ВПФ); структурно-функциональные принципы работы мозга. Характеристика сознания человека.
контрольная работа [25,7 K], добавлена 06.12.2007

6. Особенности психологического развития в младшем школьном возрасте
Социальная ситуация развития и ведущая деятельность в младшем школьном возрасте. Развитие психических функций. Нарушения эмоционально-волевой сферы. Развитие личности в среднем детстве. Отношения ребенка со сверстниками в течение среднего детства.
курсовая работа [54,0 K], добавлена 11.12.2012

7. Теория высших психических функций Л.С. Выготского
Становление понятия деятельности в истории научной школы Л. Выготского. Механизмы и законы культурного развития личности, развития ее психических функций (внимания, речи, мышления, аффектов). Роль внешних средств и интериоризации в развитии памяти детей.
реферат [23,1 K], добавлена 09.01.2011

8. Коррекция оптической дисграфии у школьников с задержкой психического развития
Особенности формирования грамматического строя речи в условиях нормального и условиях нарушенного речевого развития. Анализ количественных показателей, характеризующих речевое развитие школьников. Основные виды дисграфии: оптическая, акустическая.
дипломная работа [471,2 K], добавлена 09.11.2012

9. Возможности использования нейропсихологического исследования в патопсихологической практике
Особенности нарушения психических процессов состояний и личности в целом при локальных поражениях мозга. Помощь нейропсихологов детям, демонстрирующим выраженные диспропорции развития психических функций. Нейропсихологическое исследование и его роль.
контрольная работа [22,3 K], добавлена 23.06.2011

10. Общая характеристика аномального развития личности
Особенности становления в раннем детском возрасте психических функций и формирования первых межфункциональных связей. Сущность системогенеза психических функций в раннем возрасте. Анализ тенденций понимания нормального и аномального развития личности.
реферат [39,2 K], добавлена 28.07.2010


Другие работы, подобные Структура нарушенного развития


Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

образования

«Челябинский государственный педагогический университет»

(ГОУ ВПО «ЧГПУ»)

Контрольная работа

На тему: Структура нарушенного развития

Выполнила:

Студентка 252 группы

Специальность « Логопедия»

Сизинцева Е Г

Проверила: Бородина В.А.

Челябинск, 2011

Введение

Говоря о дизонтогенезе как о развитии, протекающем в неблагоприятных, стеснённых условиях, мы тем самым пытались на его природу. Неблагоприятные условия приводят к тому, что процесс развития реализуется иным способом, чем в норме. Именно это определяет не столько количественное, сколько качественное его своеобразие. Количественные особенности часто трактуются весьма упрощённо и механически. Психику ребёнка с отклонениями в развитии представляют по аналогии с психикой здорового ребёнка минус нарушенные или отсутствующие функции. Но выпадение элементов с неизбежностью приводит к перестройке всей системы организации психики. Подобная перестройка обусловлена необходимостью восстановления целостности психической деятельности и выполнения основных её задач - отражения и регуляция. Способность к целостному и адекватному функционированию является главным свидетельством единства основных закономерностей, как в случаях нормального, так и нарушенного организма.

Структура нарушенного развития

Дизонтогенез как особый способ развития сохраняет в себе все основные его свойства и признаки. Именно поэтому неправомерно отожествлять нарушенное развитие с заболеванием, хотя такой взгляд ещё часто встречается.

Любой вариант отклонений в развитии обладает некоторыми общими параметрами. Наиболее структурировано представления о параметрах дизонтогенеза в современной психологии были сформулированы В.В.Лебединским.

Поскольку процесс развития протекает по определённым законам, то и отклонения от этого процесса носят не случайный характер, а также имеют свои закономерности. К одному из этих параметров относят так называемую функциональную локализацию нарушения, подразделяемую начастную и общую. Первая характеризуется расстройством отдельных функций - восприятия, предметных действий, речи, внимания и т.д. Общие нарушения проявляются в дисфункциях разных сторон регуляторных систем.

Другой параметр дизонтегенеза связан с возрастом человека, в котором у него появилось то или иное нарушение. Сущность этого параметра была сформулирована Л. С. Выготским в виде принципа хроногенности. Основной его смысл сводиться к положению о том, что чем раньше в возрастном отношении у ребёнка появляется нарушение, тем тяжелее его последствия, и наоборот. Чем младше ребёнок, тем больше вероятность того, что возникшее нарушение приведёт либо к недоразвитию, либо к задержанному развитию. По мере взросления увеличивается риск таких повреждений и даже распада. Таковыми чаще всего считают выраженные и малообратимые расстройства относительно сформированных функций. Фактор хроногенности распространяется не только на возраст, но и на длительность периода развития отдельных элементов. Общий закон развития гласит: раньше других формируются функции с наиболее коротким циклом созревания. Именно они повреждаются, прежде всего. Более молодые и долее сложные по структуре элементы имеют соответственно и более длительный цикл созревания. Для них в случае патогенного воздействия более типичны явления недоразвития или задержанного развития.

Временной фактор содержит и ещё один немаловажный аспект. В периоды наиболее интенсивного развития (сензитивные периоды) психические функции, как правило, характеризуются снижением уровня резистентности к воздействию патогенного фактора. Именно поэтому они в первую очередь и нарушаются. За пределами сензитивного периода их устойчивость к благоприятным воздействиям повышается. Разные виды дизонтогенеза имеют разное соотношение повреждённых, недоразвитых и задержанных в развитии функций.

Важным параметром дизонтегенеза является характер и возрастная динамика межфункциональных связей. Как известно, развитие представляет собой изменения не только в работе отдельных функций, сколько в отношениях между ними. Изменения в параметрах работы отдельных функций чаще всего рассматривают как следствие процесса развития, как его результат. В современной психологии, следуя традиции, положенной Н. А. Бернштейном, принято выделять три типа межфункциональных связей, которые одновременно являются и генетическими этапами интеграционных процессов различных компонентов психики. Первый тип связей, свойственный для ранних этапов онтогенеза, характеризуется временной независимостью отдельных функций, в формировании которых доминируют процессы дифференциации. Второй тип называется ассоциативным. Он касается появления целостных комплексов пространственно-временной близости. Наконец, третий тип - иерархический, наиболее сложный с точки зрения организации. Это многослойная структура, при которой высшие уровни, реализующие работу более сложных функций, подчиняют себе низшие, связанные с действием элементарных психических процессов. Такой тип связей обладает высокой степенью пластичности и устойчивости.

В случаях отклоняющего развития часто наблюдаются нарушения в формировании межфункциональных связей. Отдельные элементы долгое время могут оставаться в изолированном состоянии, которое своевременно не изменяется на отношениях соподчинения. Изоляция оказывает тормозящее влияние на весь ход психического развития. По сути, речь идёт о нарушении интеграционных процессов, в основе чего могут лежать соответствующие, нарушения внутри функциональной дифференциации, её замедление или незавершенность.

Особое значение в специальной психологии придаётся соотношению первичных и системных расстройств как особому параметру дизонтогенеза. Это соотношение часто называют структурой нарушенного развития. Идея структурной организации дизонтогенеза принадлежит Л. С. Выготскому.

Первичные, или ядерные, нарушения представляют собой мало обратимые изменения в параметрах работы той или иной функции, вызванные непосредственным воздействием патогенного фактора. Сразу же подчеркнём, что речь идёт о нарушениях в работе именно психических функций, а не их анатомофизиологических предпосылок. В литературе нередко встречаются указания на то, что первичными выступают органические поражения мозга и анализаторных систем. В действительности подобные нарушения не представляют собой явления психологического порядка и не могут включаться в структуру психологического анализа. Следует отметить, что при определённых условиях в развитии первично нарушенных функций может появляться определённая позитивная динамика.

Вторичные, или системные, нарушения имеют иную природу и свойства, представляя собой обратимые изменения процесса развития психических функций, непосредственно связанных с первично нарушенной. Отсюда и само название - системные нарушения, то есть недостаточность определённых функций, возникающая вследствие существующей на данный момент системы межфункциональных связей. Подробные расстройства обладают большей степенью обратимости под влиянием коррекционных мероприятий, что не исключает в ряде случаев возможности спонтанного восстановления. Говоря об обратимости системных отклонений в результате коррекционной работы, следует иметь в виду, что исправление этих нарушений может быть весьма длительным и трудоёмким.

Исходя из того, что процесс развития есть, по сути, изменение отношений между разными сторонами психики, можно предположить, что одно и то же первичное нарушение с возрастом будет менять состав вторичных отклонений. Этим объясняются существенные различия в структуре последних при одном и том же ядерном расстройстве у людей разного возраста. Весте с тем соотношение между симптомами первичных и вторичных отклонений в развитии определяется не только характером межфункциональных связей и факторов хроногенности, но и во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, в частности от его компенсаторных возможностей, и тем более от своевременности и адекватности коррекционной работы, эффективность которой тем выше, чем раньше она начинается. Благодаря этому не всегда удаётся обнаруживать прямую зависимость между глубиной и выраженностью ядерного расстройства и характером проявлений вторичных отклонений.

Соотношение первичных и вторичных симптомов нарушенного развития характеризуется ещё одной особенностью, обозначаемой термином вертикальность, под которым понимают направленность распространения вторичных нарушений. Выделяют два вида вектральности - «снизу вверх» и «сверху вниз». Первый вид свойственен для ситуации, при которой первично нарушается какая-то элементарная функция, а вторично недоразвиваются более сложные, недостраивающиеся над ней. Диалектика психического развития такова, что, формируясь на базе низших функций, высшие оказывают на них активизирующее влияние. На этом положении основывается представление о вторичном виде вектральности. В этом случае влияние носит обратную направленность: нарушение в сфере высших психических функций оказывает негативное воздействия на развитие и реализацию низших.

Структура нарушенного развития не остаётся с возрастом неизменной. Её динамика может быть как негативной, так и позитивной. Характер последней, во многом зависит от особенностей коррекционной работы, но лишь при условии, что сама первично повреждённая функция в своих параметрах остаётся относительно неизменной.

Характер соотношений первичных и вторичных симптомов сложен, что подтверждает реальная психодиагностическая практика. Не всегда легко обнаружить первичное нарушение и отделить его от вторичного, в силу того, что последние могут быть весьма выраженными и тем самым маскировать ядерные расстройства. В подобных случаях не исключена диагностическая ошибка, при которой вторичные отклонения принимаются за первичные. Следствием этого могут быть неверные рекомендации относительно характера и направления коррекционной работы, снижающие эффективность последней. дизонтогенез развитие психический нарушение

Качественный анализ нарушенного развития подразумевает выделения трёх групп психических феноменов - первично нарушенных функций, вторично задержанных и сохранённых. Две последние группы принципиально важны с точки зрения организации и содержания коррекционной работы в отношении в отношении вторичных нарушений и развития сохранных функций.

Процесс психического развития не является однородным, он имеет много сторон и свойств.

Указывая на многомерность и неоднородность процесса развития, мы также можем выделить ещё две его стороны - это спонтанное и направленное развитие. Последнее представляет собой возникновение позитивных изменений под влиянием обучения. Эти изменения заранее планируемы и ожидаемы. Позитивное влияние направленного обучения на процесс развития - очевидный и бесспорный факт. Полученные в результате новообразования в психологии традиционно обозначаются термином функциональный генез. Он оказывает конструктивное воздействие на характеристики микрогенеза и тем самым на динамику онтогенеза. Следует отметить, что при любой форме нарушенного развития функциональный генез остаётся, как правило, наиболее сохранной его стороной. Именно поэтому любая коррекционная работа опирается именно на него.

Подчеркивая значимую роль обучения для особого ребёнка, Л. С. Выготский неоднократно оказывал на то, что один и тот же недостаток этого процесса в отношении нормальных и проблемных детей может приводить к разным по тяжести последствия для их развития. Касаемо нормального ребёнка недостатки в обучении в определённой степени могут быть восполнены за счёт спонтанного развития. Возможности же такового у детей с отклонениями значительно ограничены. Важность их обучения связана не только с тем, что этот процесс напряжен с исправлением тех или иных нарушений, но и с тем, что обучение как фактор развития всегда ориентированно на выявление и актуализацию потенциальных возможностей ребёнка, то есть на зону его ближайшего развития.

Заключение

Как мы уже говорили, в реализации психогенеза принимают участие биологические и социальные факторы. И хотя последние играют главную роль, но это отнюдь не снижает значимости природных детирминант. Если биологически и социальные факторы определяют нормальное развитие, то чем тогда должно быть обусловлено нарушенное развитие, ибо оно качественно отличается от нормального? Для объяснения этого часто используется категория аномальный или, пользуясь современной терминологией, дизонтогенетическим фактор. Но введения данного понятия вызывает возражения у целого ряда учёных, ибо природа человека всецело вписывается только в два указанных и выделения третьего выглядит избыточным противопоставлением. В действительности, без него объяснить существование феномена нарушенного развития не представляет возможным. Но при этом следует учитывать саму природу дизонтогенетического фактора, не являющегося ни биологическим, ни социальным. Сами же биологические и социальные факторы могут иметь как положительное, так и отрицательное значение и соответственно играть позитивную и негативную роль в процессе психического развития. В этом смысле дизонтогенетический фактор представляет собой различное сочетание отрицательных и положительных характеристик биологического и социального факторов, способствующих нарушению нормального хода развития и объясняющих сам факт существования последнего.

Указанные сочетания конструктивных и деструктивных свойств биологического и социального с очевидностью создают разные по степени неблагоприятной условия для развития. Ясно, что наиболее оптимальные условия складываются при объединении положительных характеристик названных факторов. И напротив, проявление отрицательных свойств биологического и социального можно рассматривать в качестве самой неблагоприятной ситуации для развития. Между этими двумя полюсами расположены промежуточные случаи, попеременного плюсов и минусов биологической и социальной детерминант.

Список литературы

1. В. М. Сорокин. Специальная психология, под научной редакцией Л. М. Шипицыной.

2. Специальная психология, под редакцией В. И. Лубовского. Учебное пособие.

3. Основы специальной психологии, под редакцией Л. В. Кузнецовой.

Размещено на Allbest.ru


Скачать работу можно здесь Скачать работу "Структура нарушенного развития" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов