главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество Коллекция рефератов Otherreferats
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 


Теория мотивации Курта Левина

Теория психолога К. Левина: сущность и основное содержание, направления и сферы практического применения разработанных принципов, предпосылки и обстоятельства ее разработки. Влияние квазипотребности на мнестическую деятельность. Психологическое поле.

Рубрика: Психология
Вид: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 21.09.2011
Размер файла: 13,5 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Теория поля Курта Левина
Гештальтпсихология как проявление влияния физической теории поля в психологии. Жизнь и научная деятельность Курта Левина. Теория "поля" Левина, ее структурная и динамическая части. Экспериментальные работы в школе Левина, его вклад в развитие психологии.
курсовая работа [61,1 K], добавлена 28.06.2010

2. Топология и теория поля К. Левина
Теория поля Левина как новый шаг в объяснении поведения. Личность как энергетическое поле, мотивируемое психологическими силами и ведущее себя избирательно. Роль полевого момента в функционировании потребности. Конфликты и потребности по К. Левину.
контрольная работа [22,0 K], добавлена 26.06.2012

3. Гештальтпсихология
Качества феномена гештальт. Принцип взаимодействия фигуры и фона. Закон прегнантности или равновесия. Теория научения К. Коффки. Концепция энергетического баланса и мотивации Курта Левина, исследования психолога. Закономерности зрительного восприятия.
презентация [32,9 K], добавлена 05.01.2014

4. Курт Левин: теория поля
Исследования по проблемам ассоциации и мотивации. Психологическая система Курта Левина, использование концепции силового поля для объяснения поведения личности и влияния поля общественного воздействия. Годологическое пространство и концепция мотивации.
презентация [530,5 K], добавлена 12.11.2010

5. Значение теории "Психологического поля" К. Левина для современной психологии личности
"Галилеевский" способ мышления в понимании Курта Левина и его основные работы по социальной психологии. Термины, вводимые ученым при построении теории психологического поля. Значение данной теории для становления современной психологии личности.
контрольная работа [22,2 K], добавлена 01.02.2011

6. Основные особенности немецкой школы психологии
Предпосылки возникновения психологии в Германии. Изучение Германом Эббингаузом процессов заучивания и забывания. Вундтовская, вюрцбургская, лейпцигская школы психологии и гештальтпсихология. Теория поля Курта Левина. Понятие годологического пространства.
контрольная работа [41,8 K], добавлена 16.08.2009

7. Деятельность психолога в МУП ООШ №165
Диагностика на готовность к школе, сформированности учебной мотивации. Психологическое консультирование в школе. Программа занятий, направленная на подготовку детей к успешному школьному обучению. Функциональные обязанности психолога школы МУП ООШ №165.
отчет по практике [119,3 K], добавлена 22.07.2010

8. Основные требования к личности практического психолога. Этические аспекты деятельности практического психолога
Необходимость психологического вмешательства как основа деятельности практического психолога. Содержание психологической помощи клиентам, типы их взаимодействия с психологом. Этические элементы практической психологии и требования к личности психолога.
контрольная работа [25,9 K], добавлена 18.06.2014

9. Этический кодекс практического психолога
Общая информация об этическом кодексе практического психолога. Общая характеристика принципов этического кодекса психолога. О профессиональной компетенции и отношениях с другими профессионалами. О вмешательстве, исследовательских работах и образовании.
реферат [21,7 K], добавлена 23.05.2012

10. Профессиональная деятельность практического психолога
Понятие "профессионализм практического психолога". Правовые и профессионально-этические нормы деятельности психологов. Профессиональная компетентность психолога как интегративная характеристика его труда. Этические принципы деятельности психолога.
реферат [25,7 K], добавлена 02.05.2011


Другие работы, подобные Теория мотивации Курта Левина


Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Теория немецкого психолога К. Левина (1890-1947) сложилась под влиянием успехов точных наук - физики, математики. Начало века ознаменовалось открытиями в физике поля, атомной физике, биологии. Заинтересовавшись в университете психологией, Левин пытался и в эту науку внести точность и строгость эксперимента, сделав ее объективной и экспериментальной. В 1914 году Левин получил докторскую степень. Получив приглашение преподавать психологию в Психологическом институте Берлинского университета, он сближается с Коффкой, Келером и Вертгеймером, основателями гештальт-психологии. Близость их позиций связана как с общими взглядами на природу психического, так и с попытками в качестве объективной основы экспериментальной психологии выбрать физическую науку. Однако в отличие от своих коллег Левин сосредоточивается не на исследовании когнитивных процессов, а на, изучении личности человека. После эмиграции в США Левин преподает в Стенфордском и Корнельском университетах. В этот период он занимается главным образом проблемами социальной психологии и в 1945 году возглавляет исследовательский центр групповой динамики при Массачусетском технологическом институте.

В США Левин занимался и проблемами групповой дифференциации, типологией стилей общения. Ему принадлежит описание наиболее распространенных стилей общения (демократический, авторитарный, попустительский), а также исследование условий, способствующих выделению в группах лидеров, звезд и отверженных. Эти исследования Левина явились основой целого направления в социальной психологии.

Свои теоретические взгляды Левин изложил в книгах «Динамическая теория личности» (1935) и «Принципы топологической психологии» (1936).

Основные понятия:

Потребность - динамическое состояние (активность), которое возникает у человека при осуществлении какого-нибудь намерения, действия.

Действенные потребности - это те, из которых исходит намерение, т.е. потребности, которые приводят человека к принятию решения в проблемной ситуации.

Истинная потребность - устойчивая потребность. Например, потребность к труду (в терминологии К. Левина профессиональная потребность, потребность к самоутверждению).

Квазипотребность - социально обусловленная потребность, возникшая в данный момент. По своему строению и механизмам квазипотребность не отличается от истинных потребностей.

Квазипотребность стремится к удовлетворению, которое состоит в разрядке ее динамического напряжения. Следовательно, квазипотребность, по Левину, это некая напряженная система (намерение), которая возникает в определенной ситуации, обеспечивает деятельность человека и стремится к разрядке (удовлетворению).

Намерение, представляющее собой некую напряженную динамическую систему, является механизмом любой формы деятельности.

Возможность формирования квазипотребностей, «потребностей данного момента», является свойством, которое характеризует человеческую деятельность. У животных не может внезапно сформироваться потребность - у них она заложена генетически, а у человека - нет. Величие человека, его специфическая характеристика и состоит в том, что он может сделать то, что для него биологически безразлично. При этом К. Левин подчеркивал особенную важность того, что содержание квазипотребности может быть различным. Именно эта характеристика является важной. Внезапное формирование квазипотребности, любой по содержанию, - это специфически человеческое свойство.

Точно так же, как потребность у животного зафиксирована, так же у него жестко определены и способы ее удовлетворения. Например, хищное животное скорее погибнет, чем станет есть сено, и наоборот, лошадь не будет (во всяком случае, в обычных условиях существования) кормиться при голоде мясом.

Способ удовлетворения квазипотребности у человека носит гибкий характер. Курт Левин неоднократно указывал на то, что хотя удовлетворение потребности представляет собой процесс разрядки, однако сам процесс этой разрядки совершается разными путями и зависит от многих условий.

Влияние квазипотребности сказывается на мнестической деятельности. Воспроизведение незавершенных действий значительно больше, чем воспроизведение завершенных при слабой мотивации испытуемого.

Было задумано проверить, является ли квазипотребность действительно движущей силой, в данном случае, мнестической деятельности. Были проведены следующие опыты. Испытуемому давалось последовательно 18-20 заданий, половина из них прерывалась, а половина была завершена. Когда испытуемый кончал последнее действие, экспериментатор предлагал ему еще одно и при этом просил, как бы невзначай, сказать, какие задания он выполнил. Испытуемый называл выполненные задания. Вначале они как бы спонтанно, «потоком» вспоминались, а потом испытуемый начинал перебирать в памяти активно. Экспериментатора интересовали именно эти, спонтанно, потоком репродуцированные действия. Оказалось воспроизведение (В) незавершенных (Н) действий было значительно больше, чем воспроизведение завершенных (З), в среднем это отношение имеет следующий вид:

ВН/ВЗ = 1,9M

Мнестическая деятельность определяется не закрепившимися в прошлом опыте ассоциациями, не количеством повторений, а наличием квазипотребности, намерения. Лучшее запоминание незавершенных действий свидетельствует о том, что намерение (квазипотребность), возникшее «в данной ситуации и в данный момент» направлено на будущее, и наличие именно напряженной системы, направленной на выполнение действия в будущем, приводило к установлению цели и обусловливало реальную деятельность данного момента - воспроизведения.

При мотивировании испытуемого намерение выполнить незавершенное действие переставало существовать, возникала новая напряженная система, возникала необходимость выполнения нового намерения, и незавершённые действия воспроизводились так же, как и завершенные.

Феномен возвращения к прерванному действию и лучшего воспроизведения незавершенных действий послужил Левину доказательством того, что для природы наших психических процессов существенным является их динамика, возникающая в данной ситуации.

Напряжение, возникающее при возникновении потребности, является определяющим фактором психической деятельности человека. Пока напряжение «держится», человек легко воспроизводит незавершённые действия, связанные с данной потребностью. Когда же напряжение спадает, человеку сложнее вспомнить те незавершённые действия. (Эффект Зейгарник)

Понятие психологического поля

Основные понятия:

Валентность - своего рода энергетический заряд, вызывающий у человека специфическое напряжение, требующее разрядки, «притягательность» или «отталкиваемости» предмета в феноменологическом поле субъекта

Волевое поведение - поведение, вызванное внутренними потребностями и мотивами.

К. Левин считал, что взаимодействие валентных объектов и потребностей должно быть таково, что валентность вещи должна соответствовать смыслу потребности.

Если человек подчиняется в основном смыслу потребности - это действие намеренное.

Полевое поведение - поведение, вызванное влиянием внешних объектов, ситуативно обусловленное поведение Если же человек подчиняется валентности вещей, за которой не стоит потребность, т.е. если происходит как бы «отщепление» валентности вещи от потребности, то такое поведение не намеренное, не волевое, оно «полевое».

К. Левин говорит, что окружающий мир или «поле», в котором существуют предметы с положительной или отрицательной валентностью, тесно связан с квазипотребностями, с их формированием.

Валентность предметов, взаимодействуя с квазипотребностями, формирует человеческое поведение. Проблема воли, намеренного, волевого действия (для Левина не было понятия осознанного действия) сводится для Левина к проблеме преодоления сил, существующих в поле. Таким образом, волевое действие, по мнению Левина, это такое, которое совершается не под влиянием «поля». В возможности «стать над силами поля» К. Левин усматривал волевое поведение.

К. Левин доказывал существование психологического «поля» и валентности вещей.
Первые его положения о существовании мира вещей с положительной и отрицательной валентностью были отражены в научном фильме «Ханна садится на камень» (1928). В нем рассказывается о маленькой полуторагодовалой девочке, которая предпринимает тщетные попытки сесть на камень. Девочка кружится вокруг камня, прижимается к нему, хлопает по нему ручками, даже лижет его, но не садится. К. Левин объясняет: камень, на который хочет сесть ребенок, имеет для него положительный характер, т.е. притягивает его, а для того, чтобы сесть на камень, надо совершить действие, обратное этой положительной валентности, т.е. отвернуться от камня. Ребенок не может сесть на камень, потому что не в состоянии преодолеть притягивающую силу.

Были проведены и другие опыты для доказательства наличия валентности вещей. Заключались они в следующем: испытуемый приглашался в комнату, в которой на столе были разложены различные предметы: колокольчик, книга, карандаш, шкафчик, закрытый занавеской из свисающих гирлянд бисера, распечатанное письмо и другие объекты.

Испытуемого, которого пригласили якобы с целью исследования его «интеллекта» или «памяти», просили минуточку подождать. «Я забыл, что мне необходимо позвонить», - говорил экспериментатор, выходил из комнаты, а сам наблюдал (через стекло Гизела) за тем, что будет делать испытуемый, оставшись наедине. Все без исключения испытуемые (а это были не только студенты, но и сотрудники берлинского института психологии - профессора, доценты) производили какие-то манипуляции с предметами: некоторые перелистывали книгу, трогали «шкафчик», проводя пальцем по бисерной занавеске; все без исключения позванивали колокольчиком.

К. Левин задался вопросом, почему же взрослые, серьезные люди совершали подобные манипуляции: и отвечал, что в ситуации, в которой субъект не занят осмысленным действием (а для К. Левина это означало, что в данной ситуации у людей не формировалось дифференцированного намерения), поведение становилось «ситуативно обусловленным», «полевым». Это ситуативное, в терминологии Левина, «полевое» поведение носило в данном случае мимолетный характер: позвонив в колокольчик, человек занимался своим делом; некоторые вынимали газету и читали, другие просматривали лежащую книгу, третьи предавались ожиданию. Но для К. Левина было важно установить, что окружающее психологическое «поле», окружающая ситуация таят в себе возможность вызвать действие в направлении предмета с положительной валентностью или уйти от предмета с отрицательной валентностью. Это означает, что субъект с его внутренними заряженными системами и окружающая ситуация («психологическое окружение») составляют единый континуум.

В своих лекциях Левин часто говорил о том, что нет потребности без предмета, способного ее удовлетворить (в его терминологии, физикальные предметы приобретают валентность благодаря существованию или возможности существования потребности). Поэтому он и предложил говорить не отдельно о действующем субъекте и о психологическом окружении, а о включающем и то, и другое «жизненном пространстве» индивида.

Конкретное поведение человека является реализацией его возможностей в данном жизненном пространстве. Механизм реализации этих возможностей понимается как психологическая причинность. Именно потому, что поведение человека вытекает из жизненного пространства, в котором человек находится, возможна предсказуемость его поведения.

Исследования Левина доказывали, что не только существующая в данный момент ситуация, но и ее предвосхищение, предметы, существующие только в сознании человека, могут определять его деятельность. Наличие таких идеальных мотивов поведения дает возможность человеку преодолеть непосредственное влияние поля, окружающих предметов.

Левиновский подход отличало два момента. Во-первых, он перешел от представления о том, что энергия мотива замкнута в пределах организма, к представлению о системе «организм-среда». Индивид и его окружение выступили в виде нераздельного динамического целого. Во-вторых, в противовес трактовке мотивации как биологически предопределенной константы, Левин полагал, что мотивационное напряжение может быть создано как самим индивидом, так и другими людьми (например, экспериментатором, который предлагает индивиду выполнить задание). Тем самым за мотивацией признавался собственно психологический статус. Она не сводилась более к биологическим потребностям, удовлетворив которые организм исчерпывает свой мотивационный потенциал.

Это открыло путь к новым методикам изучения мотивации, в частности уровня притязаний личности, определяемого по степени трудности цели, к которой она стремится. Уровень притязаний устанавливался самим испытуемым, принимающим решение взяться за задачу другой степени трудности, чем уже выполненная им (за которую он получил от экспериментатора соответствующую оценку). По его реакции на успех или неуспех, связанный с выполнением новой задачи и последующими выборами (когда он выбирает либо еще более трудные, либо, напротив, более легкие задачи), определяется динамика уровня притязаний. Эти опыты позволили подвергнуть экспериментальному анализу ряд важных психологических феноменов: принятие решения, реакцию на успех и неуспех, поведение в конфликтной ситуации.

левин квазипотребность мнестический психолог

Размещено на Allbest.ru


Скачать работу можно здесь Скачать работу "Теория мотивации Курта Левина" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов