Хакасская этногруппа и ее психологические особенности

Этнокультурные особенности психики людей, психологические характеристики этносов, психологические аспекты межэтнических отношений. Психологические особенности хакасской этногруппы и ее представителей. Психологический анализ сказки "Волшебный чатхан".

Рубрика Психология
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 15.04.2011
Размер файла 29,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХАКАССКОЙ ЭТНОГРУППЫ И ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СКАЗКИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Этнопсихология - это междисциплинарная отрасль знания, изучающая этнокультурные особенности психики людей, психологические характеристики этносов, а также психологические аспекты межэтнических отношений.

Сам термин этнопсихология не является общепринятым в мировой науке, многие ученые предпочитают называть себя исследователями в области «психологии народов», «психологической антропологии», «сравнительно-культурной психологии» и многих других областях.

Наличие нескольких терминов для обозначения этнопсихологии связано именно с тем, что она представляет собой междисциплинарную отрасль знания. В состав ее «близких и дальних родственников» включают многие научные дисциплины: социологию, лингвистику, биологию, экологию и многие другие. Что касается «родительских дисциплин» этнопсихологии, то, с одной стороны, это наука, которая в разных странах называется этнологией, социальной или культурной антропологией, а с другой - психология.

Проблемы национального устройства СССР всегда была очень важной: на территории бывшего СССР проживало 128 этносов, составляющих 40 наций, около 50 народов, 30 национальных и этнических групп.

Национальные отношения внутри Российской федерации характеризуются многоликостью и усилением центробежных явлений. Это становиться понятным, если оценить тот факт, что в течении многих десятилетий шло разрушение идентификации этносов за счет унификации и абсолютизации тенденций к сближению наций. Серьезный анализ проблем этносов был невозможен, а национальные отношения сводились к классовым.

Движение к свободе сопровождается появлением многих разъединительных процессов, в ходе которых идет разрушение весьма длительных культурных, экономических и иных связей между этносами. Задача психологии, раскрывающая актуальность изучения данной области знания, а конкретно этнопсихологии заключается в изучении этих процессов и в совокупности со другими общественными науками организации мероприятий, способствующих не просто национальному самоопределению, но и установлению крепких сообщающихся связей между различными этносами.

Задачами данной работы являются:

Рассмотрение психологических особенностей представителей Хакасской этногруппы;

Психологический анализ сказки, народным произведением Хакасской этногруппы.

Обобщение результатов проведенного теоретического исследования.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХАКАССКОЙ ЭТНОГРУППЫ И ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Общеизвестно, что люди, принадлежащие к разным народам и этническим группам, отличаются друг от друга своим поведением, культурой, нравами обычаями. Этнические особенности проявляются в искусстве, особенно народном.

Представителей хакасской этногруппы отличает свое миропонимание, мировоззрение, особенности характера и типичные черты. Характерологический портрет типичных представителей данной этногрупп включает в себя наличие таких черт как серьезность, трудолюбие, миролюбие, оптимизм, вера в справедливость.

Следует заметить, что те черты, которые воспринимаются как специфические особенности национального характера, - это продукт определенных исторических условий и культурных влияний. Они производны от истории и изменяются вместе с нею. Например, жизнь на территории с определенным ландшафтом и условиями привела к тому, что ведущей деятельностью было скотоводство. Люди пасли овец, прилагали большие усилия, использовали определенные знании, навыки и умения, чтобы защитить животных от нападений диких животных. Все это, так или иначе, сказалось на формировании такой черты как трудолюбие, ведь без трудолюбия не удалось бы сохранить большие стада, да еще и получать потомство.

Наличие иерархии в структуре построения общности хакасов, постоянном ущемлении прав простого народа, отсутствии желания у ханов понимать и принимать проблемы бедняков привело к формированию веры в справедливость, надежду в помощь со стороны божественных сил.

Взаимопроникновение различных культур, определенная стандартизация образа жизни, прогрессирующая урбанизация вызывают у разных народов, в том числе и представителей хакасской этногруппы, в стремление самоутвердиться в своих специфических культурно - психологических ценностях. Культурное самоотожествление теснейшим образом связано с проявлением этнического самосознания народов. Это специфическое отражается, в первую очередь, в духовной культуре, в повседневном быте народа, в его жизненных ориентациях, в неповторимом типе мировосприятия.

В качестве определяющего фактора формирования этнопсихологических свойств народов этнографы выделяют влияние культурной среды. В свою очередь культура во многом определяется условиями жизни.

Среда, в условиях который происходило возникновение и формирование хакасской этногруппы наложило отпечаток на особенности психики этноса, что проявляется не столько определенных видах культуры, скорее в поведении членов этноса.

Культура начинается с того, что на поведение индивидов накладываются те или иные ограничения, так как целостность культурной среды предполагает выработку единых правил поведения, общей памяти, единой картины мира, в конкретном случае у представителей хакасской этногруппы. примером этому может служить национальное искусство В своих различных формах оно способствует сохранению этнического духа, традиций, выступая одним из действенных механизмов адаптации этноса к деструктивным воздействиям внешних исторических сил.

Многие авторы пытаются увязать процесс существования определенной этнической общности с генезисом и функцией институциональных отношений. Как особый регулятивный механизм, институциональные отношения образуют общепринятые нормы социальной действительности и этического самосознания и во многом определяются особенностями этнических взаимоотношений, сложившихся в данной культурной среде. Например, для хакасской этногруппы характерно деление на ханов и простых людей, все это, так или иначе, отразилось на творчестве, появлении надежды на появлении народного героя, который бы установил справедливость, наказал богатых и помог бедным.

Этнолингвисты в качестве ведущего фактора формировании «психики этноса» рассматривают влияние языка как своеобразной копилки исторического опыта народа. Язык представителей хакасской этногруппы сопряжен с этическими, правовыми, религиозными формами общественного сознания, которые несут в себе значительную этническую нагрузку.

При этом общий язык, а также сложившаяся система духовных ценностей, символы, отношения к вещам и людям передаются из поколение в поколение, причем унаследованные способы поведения служат образцами для будущих действий.

В ходе существования этноса складываются его национальный характер - исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических черт представителей этногруппы, определяющих привычную манеру их поведения и типичный образ действия и проявляющихся в их отношении к социально-бытовой среде, к окружающему миру, к труду, к своей и другим этническим общностям. Причем отношение к окружающему раскрывает особенности этнического (национального) сознания людей. К этой группе черт национального характера представителей хакасской этногруппы относятся такие черты, как консерватизм и оптимизм. Отношение к труду проявляется в национальном характере в форме таких черт, как практичность. предприимчивость.

История рассматриваемой этногруппы сложна и противоречива. Национальный характер представителей хакасской этногруппы напоминает палимпсест - пергамент, на котором поверх старого текста написан новый; стоит смыть верхний слой, и под ним появляется невидимая вначале, иногда сильно поврежденная, но все - таи сохранившаяся древняя надпись. так и в истории народа каждый этап исторического развития оставляет свои неизгладимые следы. Чем длиннее и сложнее путь, пройденный народом, тем сложнее и противоречивее его национальный характер.

Таким образом, формирование этнического мира представителей хакасской этногруппы определено как существующими географическими условиями, таки и институциональными отношениями и сложившимися в течение многих поколений культурными ценностями, собственным мировоззрением, мировосприятием и правилами поведения.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СКАЗКИ

хакасская этногруппа психологическая особенность этнокультура

Название сказки: «Волшебный чатхан»

Давным - давно жил старик пастух. Звали его Чат - хан. Много скота было у хана. Много было и пастухов. Трудная служба у пастуха: одни заботы и совсем нет радостей.

Долго думал Чатхан, чем бы облегчить жизнь пастухов, и придумал: сбил из дощечек длинный и узкий ящик, натянул на нем волосяные струны и начал играть на них. По вечерам к нему приходили, послушать музыку пастухи. Так красиво звенели семь волосяных струн, что у людей сладко замирало сердце, птицы складывали крылья в полете, звери останавливали свой бег. Очарованные рыбы замирали в реках и озерах, в степи слушали волшебную музыку табуны коней. Легкой стала забота пастухов. Стоило разбиться стаду, как Чатхан брал свой музыкальный ящик, трогал струны, и стада снова собирались. Чатхан один управлялся с бесчисленными стадами хана.

Однажды случилась беда. О волшебном инструменте узнали одноглазые разбойники. Они пришли из-за гор, убили старика, унесли музыкальный ящик, угнали скот бедняков. Только ханские стада остались в степи.

Был у старика внук. Рос он не по дням, а по часам. Когда подрос, сказал матери:

- Сделайте мне лук и стрелы.

Мать сделала ему лук из табылки, нарезала из тальника стрелы. Хорошим стрелком стал внук Чат - хана. Направо пустит стрелу - тридцать птиц падает, налево пустит - сорок птиц убивает. Мать строго настрого запретила сыну ходить за большую гору. А мальчику любопытно, что же там есть, за высокой горой. Однажды он поднялся на вершину и увидел возле пещеры большой дом без окон. мальчик подкрался к дому и прислушался. За стеной людские голоса, как пчелы, жужжали. Один говорил:

- Еда кончилась…Другой добавил:

- Нужно яловую кобылицу вызвать. Третий предложил:

- Хорошо бы яловую корову и яловую овцу заколоть.

Вдруг в доме все притихло и послышалась чудесная музыка. Закачались леса, затрепетали на деревьях листья. Легко и весело стало кругом. Заржала кобылица, замычала корова, заблеяла овца. Они подбежали прямо к дому и остановились. Мальчик спрятался за большой камень и стал смотреть, что будет дальше.

Из дома вышли семь черных людей. На левой половине головы у них было по одному глазу. Вместо лиц был один огромный рот с двумя клыками. Они зарезали животных и стали носить в дом мясо.

Давно не ел мальчик домашних животных. Он протянул из - за камня стрелу наколол наконечником конскую, коровью и овечью грудинки. Одноглазые разбойники ничего не заметили. мальчик притащил свою добычу матери. Сильно она обрадовалась, так как тоже давно не ела мяса. Скот ведь остался только у хана, а у пастухов ничего не было.

Но когда мать узнала, куда ходил сын и откуда достал грудинку, она опечалилась и сильно поругала его.

- Эти разбойники убили твоего деда. Я боюсь: не было бы новой беды. Зачем ты туда ходил? - сказала мать.

- Ничего не бойся, - ответил мальчик.

На другой день он взял лук и стрелы и снова отправился за гору.

Подкрался к дому и стал прислушиваться. В доме сильно спорили.

- Кто съел грудинку? - спрашивал один.

- Сам, наверно, и съел, - отвечал другой.

- Ни коровьей, ни бараньей грудинки не было, вы все потихоньку съели, - говорил третий.

Спорили они, спорили и решили пересчитать кости. Посчитали - нет грудинок. Тогда один сказал:

- Все вы ничего не понимаете. Вырос внук Чатхана. Это его рук дело. Надо убить его.

выбежали одноглазые из дома, спешат толкаются. Были они почти совсем слепые. Взялись за руки и пошли с горы.

Мальчик переждал немного и пробрался в дом. Перед дверью он вырыл глубокую яму, прикрыл ее ветками, присыпал ветки землею. После этого он взял инструмент деда и заиграл.

Одноглазые услышали и побежали обратно. Только кинулись к двери, как все провалились в яму. Мальчик всех их камнями побил, а яму закопал.

Взял он чудесный ящик и заиграл на нем. Открылась пещера, заржали кони, замычали коровы, заблеяли овцы. Пошел мальчик с горы, перебирая струны, а за ним шли стада.

Мальчик играл на чудесном инструменте и пел им о злых ханах, о добрых и могучих богатырях.

С тех пор в народе волшебный ящик назвали Чатхан в честь старика, а мальчика прозвали Хайджи.

1. Табылка -таволожник

2. Хайджи - народный певец.

Данная сказка является отражением всех тех обычаев, норм, правил, табу, традиций, специфических особенностей, которые являются характерными для Хакасской этногруппы. Специфика данной этнической группы проявляется во многом: соответствующих названии и именах, описании ведущей деятельности и образе жизни, имеющихся приоритетах и норм поведения.

Знакомство с культурой Хакасской этногруппы начинается уже с названия сказки.

Вступительная часть рассказывает нам об одной из ролей, выполняемой представителем данной этногруппы (роль «пастуха»), а также о наличии иерархии в социальной структуре данной общности и ведущей деятельности одного их классов. При этом рассматривается как повседневная деятельность, так и любимое занятие, помогающее отвлечься от насущных бытовых проблем, забот и тягот жизни. Сказка отражает желание человека, и мотивацию данного желания, облегчить свою работу, создать такой инструмент, который бы позволил выполнять максимум работы при минимуме затрат («волшебный музыкальный ящик»).

Основная часть сказки говорит о существующих ценностях, характеризует этническое понимание добра - зла, справедливости - несправедливости, прекрасного - отвратительного, жизни - смерти, смысле жизни и ее продолжении. При этом содержание основной части ставит акцент на проявлениях мудрости и глупости и отожествляет эти категории как правильное и неправильное. Помимо этого, здесь же рассказывается о наличии возможностей реализации имеющихся способностей человека (способности внука Чатхана хорошо стрелять из лука).

Заключительная часть сказки рассказывает о существующем смысле жизни, победе добра над злом, наличии справедливости. Приоритетом является существование народного героя, воплотившего мечты народа о справедливости.

Следует отметить, что все произведение от начала и до конца пронизано метафорами, сравнениями, отличающими своеобразие языка и творчества данного этноса.

Таким образом, психологический анализ сказки Хакасской этногруппы позволяет выявить специфику данного этноса, рассмотреть его нормы жизни, обычаи, традиции, иерархию общности, а также увидеть мечты, желания, скрытые потребности народа, воплощенные в творчестве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стремясь к развитию единой этнопсихологии, не следует забывать об одной из важнейших ее ветви - психологии межэтнических отношений, находящейся на стыке социальной психологии и социологии. В наши дни в социальном контексте роста межэтнической напряженности и непрекращающихся межэтнических конфликтов как в мире в целом, так и в России именно эта ветвь этнопсихологии требует к себе самого пристального внимания.

Не только специалисты - этнопсихологи, но и педагоги, социальные работники, представители других профессий должны способствовать оптимизации межэтнических отношений хотя бы на бытовом уровне. Но помощь психолога или педагога будет действенной, если он не только разбирается в механизмах межгрупповых отношений, но и опирается на знание психологических различий между представителями разных этносов и их связей с культурными, социальными, экономическими, экологическими переменными на уровне общества.

Только выявив психологические особенности взаимодействующих этносов, которые могут мешать в налаживании отношений между ними, специалист-практик может выполнить свою конечную задачу - предложить психологические способы их урегулирования.

В данной работе мы рассмотрели психологические особенности представителей и творчества хакасской этногруппы. Психологический анализ сказки помог рассмотреть скрытые потребности простого народа данного этноса, особенности традиций и обычаев, считающихся незыблемым каноном жизни, а также увидеть специфику жизни данной этногруппы, так или иначе отражающуюся в народном творчестве

Данная работа позволила рассмотреть лишь одну из многих частиц многообразного этнического мира. Но, как известно, частицы составляют в итоге целое. И если каждый будет знакомиться хотя бы с такой малой частицей, а затем обмениваться с окружающими полученными знаниями о специфике той или иной этнической группы, то результатом будет построение гармоничного мира, где нет места непониманию, ненависти, злу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Мнацаканян М.О. Нации и национализм. / М.О.Мнацаканян.

Нации и этносы в современном мире. Словарь - справочник. Санкт - Петербург, ООО «Издательство «Петрополис», 1999 .- 132 с.

Платонов Ю.П. Основы этнической психологии. / Ю.П. Платонов. Учеб. пособие. - СПб.: Речь, 2003. - 452 с.

Стефаненко Т.Г. Этнопсихология . - М.: ИП РАН, Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 320 с.

Этнос и политика: Хрестоматия. / Авт. - сост. А.А. Празаускас. - М.: Изд-во УРАО, 2000. - 400 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Психологическая характеристика осмотра места происшествия. Психология разоблачения маскировок, инсценировок и ложных алиби. Психологические характеристики допроса. Психологические основы обыска. Психологические характеристики следственного эксперимента.

    реферат [59,8 K], добавлен 01.07.2008

  • Психологические аспекты проблемы наказания и исправления осужденных, направления и социально-психологические аспекты ресоциализирующей деятельности. Деятельность психолога в исправительных учреждениях, психологическая диагностика личностных особенностей.

    реферат [28,0 K], добавлен 20.04.2010

  • Понятие направленности личности. Индивидуально-психологические черты военнослужащих. Психологические особенности молодости и зрелости как возрастных периодов. Особенности личности лиц, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

    курсовая работа [85,0 K], добавлен 08.10.2012

  • Психологические представления об одиночестве в отечественной и зарубежной литературе. Социально-психологические проблемы пожилых людей в современном обществе. Экспериментальное исследование проблемы одиночества в пожилом возрасте, критерии оценки.

    дипломная работа [160,3 K], добавлен 03.07.2015

  • Психологические характеристики личности преступника. Типология личности преступника: насильственный и корыстный типы. Психологические особенности преступников-профессионалов, неосторожных преступников. Психология несовершеннолетних правонарушителей.

    контрольная работа [32,6 K], добавлен 22.02.2008

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.