Я-Концепция

Характеристика основных феноменов самопознания. Установление значения понимания возможности развития и направления взгляда на будущее. Определение иерархической структуры модели "Я-концепция". Анализ Я как образа человека, которым индивид хочет стать.

Рубрика Философия
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 30.11.2015
Размер файла 18,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.


Подобные документы

  • Стремление молодежи стать человеком с большой буквы. Молодость и будущее в неразрывной связи. Выбор своего жизненного пути, по которому будешь дальше идти, раскрываться и показывать себя. Серьёзные ошибки к которым может привести отсутствие опыта.

    эссе [14,3 K], добавлен 16.09.2016

  • Формирование и развитие человека как индивида, личности и индивидуальности. Концепция личности А.Ф. Лазурского. Темперамент и характер. Внутренний механизм человеческой психики. Эндопсихика как основа личности. Координация психических элементов.

    реферат [24,3 K], добавлен 22.06.2012

  • Проблема научности и многообразия философского видения мира. Философская картина мира. Диалектика как концепция связи и развития. Познание, его возможности и границы. Современность и будущее человечества. Взаимосвязи человека, культуры и цивилизации.

    курс лекций [44,3 K], добавлен 18.05.2009

  • Философские аспекты современного теоретического понимания субъекта и объекта. Применение принципа развития к анализу субъектно-объектного отношения. Теоретический синтез идеального. Операционная концепция понятия Бриджмена. Структура операций и познания.

    реферат [32,4 K], добавлен 08.06.2009

  • Анализ основных положений общефилософской концепции человека как теоретико-методологической основы наук о происхождении, природе, сущности и развития homo sapiens. Характеристика биологического и социального начала. Человек: индивидуальность и личность.

    реферат [27,0 K], добавлен 14.02.2011

  • В Христианстве Богу принадлежит право определять, попадет ли душа человека в ад или рай. Православная концепция гласит, что после грехопадения прародителей, в ад попадали души всех умерших. Анализ концепции рая в Православии. Понятие ада в православии.

    курсовая работа [60,9 K], добавлен 07.01.2009

  • Материалистическая концепция человека и общества в философии Л. Фейербаха, значение природы в жизнедеятельности человека. Проблема религии в работах Фейербаха: человек и Бог. Любовь как основа нового философского понимания человека в учении Фейербаха.

    реферат [26,2 K], добавлен 20.05.2014

  • Общефилософское видение П.Я. Чаадаевым сущности мира и человека, мысли о природе человека и сущности исторического процесса. Учение о водворении царства Божия на земле. Особенности российского пути и историческая судьба России в философии Чаадаева.

    реферат [21,0 K], добавлен 24.04.2009

  • Фрейдизм - философское обобщение психоанализа. Концепция психосексуального развития общества и индивида. Основные постулаты психоанализа. Роль культуры в развитии социальных отношений. Роль личности в культуре. Теологические представления Фрейда.

    доклад [27,0 K], добавлен 28.09.2008

  • Подходы и направления в современной исторической науке. Оригинальная концепция всемирной истории и прогресса у А. Тойнби; цивилизационный подход. Сущность и характеристики локальных цивилизаций, концепция их "Существования, развития и взаимодействия".

    реферат [47,0 K], добавлен 29.12.2016

Размещено на http://www.allbest.ru/

Что такое «Я - концепция», как она соотносится с самосознанием личности?

Процесс познания являет собой фактическое наполнение сознания содержанием, связывающим конкретного человека с другими людьми, культурой и обществом в целом. Этот процесс происходит посредством реального общения и благодаря ему, в рамках жизнедеятельности субъекта и его деятельности. Он связан с процессом развития самосознания человека и общества в целом. Феномены самопознания касаются вопроса о том, как происходит самопознание, в том числе и того, что уже усвоено или присвоено, превращено в «Я» субъекта и в его личность, и какие формы приобретают результаты этого процесса в самосознании.

В качестве научного понятия Я-концепция вошла в обиход специальной литературы сравнительно недавно (впервые это психологическое понятие было описано в 50-годы прошлого века Абрахамом Маслоу, Карлом Роджерсом и популяризировано Робертом Бёрнсом в 60-годы.), возможно это стало одной из причин, по которым в литературе, как отечественной, так и зарубежной, нет единой его трактовки. Ближе всего по смыслу к нему находится самосознание. Я-концепция во многих психологических теориях является одним из центральных понятий. Термины, которые одни авторы употребляют для обозначения Я-концепции в целом, другие используют для обозначения ее отдельных аспектов. Я-концепция - понятие менее нейтральное, включающее в себя оценочный аспект самосознания, т.к. оно символизирует динамическую систему представлений человека о самом себе, в которую входит как собственно осознание своих физических, интеллектуальных и других качеств (Я-концепция охватывает такие аспекты, как духовное Я, материальное Я, социальное Я, физическое Я), так и самооценка, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов. Р.Бернс, один из ведущих английских ученых в области психологии, серьезно занимавшийся вопросами самосознания, так определяет это понятие: «Я-концепция - это совокупность всех представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой». В сущности Я-концепция определяет не просто то, что представляет собой индивид, но и мнение о самом себе, то, как он смотрит на свое деятельное начало, возможности развития и взгляд на будущее. Следовательно образ и оценка своего Я регулирует деятельность человека и формирует некие основы и устойчивые схемы поведения, благодаря которым он сможет осуществить свои прихоти и удовлетворить амбиции, приблизившись к «Идеальному Я».

Для лучшего понимания модели «Я-концепция» следует представить ее в виде иерархической структуры. На вершине будет располагаться глобальная Я-концепция, включающая всевозможные грани индивидуального самосознания. Это - "поток сознания", о котором писал Джемс, или чувство собственной уникальности и неповторимости. Джемс выделил в нем два элемента - Я-как сознающее и Я-как объект. Однако это деление весьма условно и в сущности является лишь удобной универсальной моделью. В реальной психической жизни эти элементы настолько слиты, что образуют единое, практически нерасторжимое целое. Я-как-объект может существовать лишь в процессах осознавания и является содержанием этих процессов постольку, поскольку человек способен сознавать самого себя. Как результат и процесс рефлексивного мышления мы можем разделять только в понятийном плане; в психологическом плане они существуют слитно, точно так же образ Я и самооценка поддаются лишь условному концептуальному различению, поскольку в психологическом плане они неразрывно взаимосвязаны.

Идеальное Я складывается из целого ряда представлений, отражающих сокровенные мечты, желания и устремления индивида. Эти представления бывают оторваны от реальности и иметь различные ракурсы. Представления человека о самом себе, чаще всего, кажутся ему убедительными независимо от того, основываются ли они на объективном знании или субъективном мнении, являются ли они истинными или ложными. Качества, которые мы приписываем собственной личности, далеко не всегда объективны, и с ними не всегда готовы согласиться другие люди. Даже такие на первый взгляд объективные, показатели, как рост или возраст, могут для разных людей иметь разное значение, обусловленное соответствующими стереотипами, бытующими в той или иной социальной среде. Например достижение сорокалетнего возраста одни считают порой расцвета, а другие-началом старения. Рост 170 см одни мужчины воспринимают как приемлемый, даже оптимальный, другим он кажется недостаточным. Если человек обладает непривлекательной внешностью, физическими недостатками, является социально неадекватным (даже если ему это только кажется), то он ощущает негативные реакции окружающих (часто тоже только кажущиеся), сопровождающие его при любом взаимодействии с социальной средой. В этом случае на пути развития позитивной Я-концепции могут возникать серьезные затруднения.

Позитивную Я-концепцию можно приравнять к позитивному отношению к себе, к самоуважению, принятию себя, ощущению собственной ценности. Синонимами негативной Я-концепции становятся негативное отношение к себе, отрицание себя, ощущение своей неполноценности. Большое расхождение между реальным и идеальным Я нередко ведет к депрессии, обусловленной недостижимостью идеала. Помочь человеку отказаться от неосуществимых устремлений, продиктованных идеальным Я, чрезмерно оторванным от реальности, является одним из величайших облегчений, которые может принести человеку психотерапия. Олпорт считает, что идеальное Я отражает цели, которые индивид связывает со своим будущим. Комбс и Соупер рассматривают идеальное Я как образ человека, которым индивид хочет или надеется стать, то есть как набор черт собственной личности, которые необходимы, с его точки зрения, для достижения адекватности, а иногда и совершенства. Многие авторы связывают идеальное Я с усвоением культурных идеалов, представлений и норм поведения, которые становятся личными идеалами благодаря механизмам социального подкрепления. Соответственно социальные взаимодействия играют ведущую роль в формировании источника Я-концепции индивида. Такого рода идеалы свойственны всякому индивиду.

Существует по крайней мере три основные модальности самоустановок: самопознание концепция индивид феномен

- Реальное Я - установки, связанные с тем, как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, то есть с его представлениями о том, каков он на самом дело.

- Зеркальное (социальное) Я - установки, связанные с представлениями индивида о том, как его видят другие.

- Идеальное Я - установки, связанные с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать.

Эти факторы могут существенно влиять на надежность самоотчета, но изучение Я-концепции методами такого рода должно давать весьма сомнительные результаты. Однако многие исследователи и ученые полагают, что изучение Я-концепция должно опираться на самоотчеты, т.к. одним из главных требований феноменалистического подхода в психологии является учет особенностей индивидуального восприятия.

Таким образом, Я-концепция - это система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности, включающая в том числе и оценку личных качеств. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью. Я-концепция (или образ Я) представляет собой относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе. Я-концепция фактически состоит из набора установок, направленных на самого себя: 1) "образ Я" - представление индивида о самом себе (на основе сравнения с другими людьми); 2) самооценку - эмоционально окрашенную оценку этого представления; 3) потенциальную поведенческую реакцию - те конкретные действия, которые могут быть вызваны "образом Я" и самооценкой. В силу этого Я-концепцию можно рассматривать как результат познания и оценки самого себя через отдельные образы себя в условиях самых разнообразных реальных и фантастических ситуаций, а также через мнения других людей и соотнесения себя с другими, интерпретацию приобретенного опыта и в качестве источника ожиданий относительно самого себя.

Что такое «Я - концепция», как она соотносится с самосознанием личности?

Я-концепция (образ своего Я) -- совокупность представлений индивида о самом себе. (Вместо «индивида» можно было бы написать «человека»; однако в опытах с обучением человекообразных обезьян человеческому языку было установлено, что образ «Я» не то изначально присутствует, не то формируется в процессе этого обучения и у них тоже; они по крайней мере узнают себя в зеркале. Так что стоит быть аккуратнее с противопоставлением человека остальным животным).

Самосознание (самоосознание) -- более широкое понятие, включающее в себе Я-концепцию как составную часть. Так называют и процесс познания самого себя, и его результат вместе. Причем результат состоит не только во внутреннем вынесении вердикта, но и в установлении правил, по которым человек взаимодействует с окружающим миром и другими людьми, и в самом этом взаимодействии, и в формировании мировоззрения.

Самосознание не только более широкое понятие, чем Я-концепция. Оно еще и более протяженное во времени. Образ своего Я -- как моментальный снимок того, что человек думает и чувствует о себе сейчас, в данный не слишком большой отрезок времени. Самосознание же может попытаться запомнить предыдущие Я-образы и получить представление о динамике развития (или деградации) личности (если речь идет о самосознании развитом и искушенном). Но и у человеческой особи, начисто лишенной рефлексии, можно наблюдать работу самосознания, если только не отсутствует память и речь. Человек рассказывает о себе, своих подвигах и заслугах или подвигах и заслугах членов группы, к которой он себя относит, и это тоже часть самосознания, называемая самоутверждением. (Кстати, не обязательно используется речь; хотя бы какой-нибудь любой канал самопрезентации. Может, кто-то не говорит, но картинки рисует или жестами изображает то, что хочет рассказать. Или даже просто показывает, кто здесь самый крутой. Без слов).

В структуре Я-концепции выделяют реальное Я, зеркальное «Я» и идеальное «Я». Реальное Я -- то, что есть на самом деле, как кажется человеку. Зеркальное -- то, как его воспринимают другие, как ему, опять же, неизбежно в какой-то мере кажется.

Идеальное Я -- то, каким он стремится быть, чего он ждет от самого себя. Тоже -- как ему кажется.

Образ Я формируется на четырех уровнях: физическое Я, или образ тела (какой Я физически? Что я могу делать с помощью Моего тела?), социальное Я, духовное, или умственное Я, эмоциональное Я.

Важно отметить, что Я-концепция -- это то, что человеком осознается и оценивается. Абсолютно объективной она не может быть по определению. Восприятие человеком самого себя искажают неосознаваемые потребности и психологические защиты. Играет роль также настроение. На примере циклотимиков, у которых чередуются депрессивные и гипоманиакальные фазы, можно наблюдать, как меняется и образ Я. В депрессивной фазе самооценка снижается, может присутствовать чувство ущербности, вины, пессимистического восприятия прошлого, настоящего и будущего, неверие в свои силы. В гипоманиакальной фазе самооценка может быть неадекватно завышена, человек переоценивает свои способности и возможности.

Что уж говорить о людях с бредом и галлюцинациями. Их Я-концепция для окружающих обычно совершенно непонятна, а для психиатров понятна приблизительно.

Интересные искажения бывают и на физическом уровне Я-концепции. При дисморфофобии человеку кажется, что у него ужасные уродства. Маленький ребенок может протягивать ручонку за игрушкой, которая стоит на шкафу под потолком, и плакать, когда эта игрушка не оказывается почему-то в его руке: он же ее видел, дотягивался взглядом - значит, должен взять, дотянуться рукой. У детей, которые в возрасте ползания были ограничены в свободе передвижения, часто нарушено восприятие границ тела. Они не знают, где их спина, голова, коленки есть, а где их нет.

Естественно, не свободен от искажений, сознательных и неосознанных, и образ идеального Я.

К счастью, существуют разные пути объективизации Я-концепции. Во-первых, отклик окружающих, их оценка. Во-вторых, стоит начать что-то делать, как становится ясно, что ты на самом деле можешь делать и делаешь хорошо, а чему надо еще поучиться. Причем в оценке «хорошо-плохо» в таком тонком деле опять же не обойтись без использования мнений других людей. Хотя искажения восприятия существуют и тут. («Он на меня косо посмотрел»). В-третьих, поработав с психотерапевтом, можно научиться видеть гораздо больше не осознававшихся ранее психологических помех объективному восприятию реальности.

Особенность самосознания в том, что здесь объект исследования и его субъект -- одно и то же. Самосознанию можно учиться всю жизнь. Люди с непроработанным самосознанием могут затрудняться с определением и высказыванием того, что они чувствуют, чего хотят, с установлением своих и соблюдением чужих личностных границ, с осознанием своих жизненных целей и приоритетов.

Феномены Я-концепции и самоосознания имеют непосредственное отношение к диалектике материального и идеального. В самом деле, все, что философы называют идеальным, это представления, которые продуцируются головным мозгом и наблюдаются только внутренним взором владельца этого мозга. Нигде, кроме как в сознании (ну, может быть, еще в подсознании), идеального нет. Идеальное вроде бы и не существует, но осознается каждым внутри себя и по-своему. Если вскрыть работающий мозг, нейроны мы там увидим, даже электрохимическую активность зафиксируем, а то, о чем люди думают -- нет. О том, что идеальные представления (а также и свои Я-концепции) имеют где-то внутри своих мозгов и другие люди, а не только «мой самый лучший в мире Я», мы узнаем потому, что Homo sapiens, используя вторую сигнальную систему, умеет создавать и демонстрировать нечто промежуточное между идеальным и материальным: словесные описания, формулы, чертежи, рисунки, модели. Это нечто промежуточное одновременно материально и абстрактно и, главное, имеет шанс быть однозначно понятым разными людьми.

Размещено на Allbest.ru

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.