И. Кант "О педагогике"

Достижение идеала воспитания как общая, космополитическая задача всего человечества (по Канту). Разделы педагогической теории Канта: дисциплина, культура, развитие ума и общительности, развитие нравственных понятий и чувств (формирование нравственности).

Рубрика Педагогика
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 27.01.2015
Размер файла 18,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

И. Кант "О педагогике"

Хайруллина Земфира Рафаиловна

И. Кант (1724 - 1804). Кант всю свою жизнь посвятил образованию. Начав свою карьеру в 1748 году после окончания Кенигсбергского Университета с должности домашнего учителя, он затем стал заведующим кафедрой философии и педагогики, был ректором. И закончил свой путь членом академического сената. Его курс лекций "О педагогике" целиком посвящена обучению и воспитанию. Кант предавал огромное значение образованию. Он говорил, что два человеческих изобретения можно считать самыми трудными. А именно, искусство управлять и искусство воспитывать. Воспитание, согласно Канту, это усовершенствование человеческой природы, так как только благодаря воспитанию человеческой природе можно придать такую форму, которая соответствовала бы идеалу человечности. Кант говорил, что дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего состояния рода человеческого. Но поскольку идеал человечности в течении времени меняется, то поэтому, делает вывод Кант, теория воспитания не может быть неизменной. И каждое поколение людей, совершенствуя идеал человечности, должно вносить изменения в теорию воспитания. Однако Кант считает, что достижение идеала воспитания как общая, космополитическая задача всего человечества сталкивается с двумя препятствиями: родители заботятся только о своей семье, а правители заботятся только о своем собственном государстве. И поэтому и те, и другие не ставят своей конечной целью всеобщее благо.

Кант разбивает свою педагогическую теорию на четыре раздела: дисциплина, культура, развитие ума и общительности, развитие нравственных понятий и чувств (формирование нравственности). По мнению Канта, человек по своей природе животное со всеми злыми инстинктами, поэтому нужно приучать детей к дисциплине. Дисциплина, подчеркивает Кант, подчиняет человека законам человечности и заставляет чувствовать власть человечности. Он полагает при этом, что дисциплину следует применять как можно раньше, иначе потом будет трудно переделать человека (строго следить за питанием, ребенок сам должен учиться ходить, физические упражнения). Второй раздел педагогики Канта - культура. С его точки зрения, культура это выработка в человеке полезных привычек, или формирование психологии характера, души. Характер, считает Кант, это то, что делает человек из самого себя. То есть, иметь характер - значит обладать волей и придерживаться на практике принципов, установленных его собственным разумом. Воспитание воли и характера у Канта распадается на два периода. Первый период сводится к укоренению в ребенке полезных привычек и устранению вредных. Здесь воспитание чисто механистическое, так разумные доводы не работают на данном этапе. Во втором периоде происходит пробуждение в ребенке потребности действовать не только по привычке, а по сознанию, разуму, должного мотива поступка. Характеру, по Канту, должны быть свойственны следующие черты: послушание, правдивость, общительность. Для воспитания хорошего характера, считает Кант, необходимо сначала освободить всякого ребенка от страстей, глубоких чувств, которые наиболее сильно захватывают человека. Здесь должен действовать принцип "терпи и воздерживайся". То есть, Кант ведет речь о подготовке к мудрой умеренности. И Кант в этой связи выдвигает ряд правил воспитания характера. - Никогда не уклоняться от истины, говорить ребенку только правду. Надо быть сдержанным в речи, чтобы не впадать в постоянные противоречия с самим собой. Сдерживать обещания. Не дружить с людьми безнравственными. Не придавать никакого значения поверхностным, недоброжелательным суждениям о себе других, презирать деспотизм моды. Ребенок должен оценивать себя по понятиям собственного разума, а не по словам других людей. По Канту, воспитание должно носить целостный, общий характер. Если делать это по частям, то работая над следующей, считает Кант, можно утратить предыдущую.

Третий раздел - умственное развитие, или теория обучения. С точки зрения Канта, мы не имеем права предполагать существование в нашем уме врожденных идей, которые предваряют опыт. Однако, отвергая предваряющие опыт элементы познания, Кант не склонен считать, что в ощущениях новорожденного не имеется никаких зачатков мышления. Кант в соответствии с уровнем психофизиологических знаний того времени все-таки считал, что у новорожденного имеются некие начатки мышления. И он подчеркивал, что и животные, и дети обладают от рождения начатками мышления. воспитание кант педагогический

Четвертый раздел - нравственное воспитание. По Канту, в основании воспитания нравственности должно лежать согласие нашей воли, не разума! Кант выдвигает категорический императив, этическую формулу, которая звучит так. - Поступай так, чтобы принципы твоей деятельности могли быть всеобщими законами человечества. Эта формула, обратите внимание, не идет в разрез с эвдемонической формулой Гельвеция (счастье для как можно большего числа людей). И она у Канта дополняется другой формулой: каждый человек является средством для реализации счастья другого и одновременно целью, но никогда только средством. Естественно, категорический императив у Канта имеет большое применение в педагогической практике. Категорический императив должен применять как воспитатель по отношению к воспитаннику, так и наоборот. В педагогической практике это означает, что педагог не должен проявлять особого пристрастия, симпатии к кому-либо из учеников, потому что иначе закон перестает быть общим. Тогда у другого воспитанника возникает сопротивление. И Кант в этой связи указывает на необходимость создания для детей морального катехизиса. Это книга правил, которая должна содержать все случаи, встречающиеся в жизни. Дети должны научиться питать, говорит Кант, не ненависть, а отвращение ко всему, что расходится с их внутренней нравственной позицией, заключенной в формуле категорического императива.0Таким образом, Кант ставит цель не только обосновать, выделить нравственный мотив сам по себе, но и полагал, что он может быть принят человеком и перенесен воспитателю. Кант считал, что человек тогда нравственен, когда его мотив поступка не отягощен какими-либо прагматическими интересами. Иначе говоря, человек должен быть нравственным всегда, даже при неблагоприятных обстоятельствах в жизни. Он не должен быть безнравственным, даже если по отношению к нему поступают несправедливо. Таков вывод Канта, которому он призывал следовать всех педагогов.

Творчество.

Родители и правители портят детей. Первые думают лишь о том, чтобы их отпрыски хорошо устроились в жизни, вторым нужны орудия господства. И те и другие воспитывают, исходя из существующего порядка вещей. Но истинное воспитание должно готовить людей к будущему, лучшему состоянию всего человечества. Тогда они вызовут к жизни это состояние. Каким образом оно может возникнуть? Правитель всегда одинок, а одинокое дерево растет криво. Надежды Базедова на монарха иллюзорны. Школа вообще не должна находиться в ведении государства. Всякая культура, полагает Кант, начинается с личной инициативы.

Человека можно либо дрессировать, либо просвещать. Главная цель воспитания - научить думать. Сознательно человек должен пройти четыре ступени воспитания: обрести дисциплину, получить навыки труда, научиться вести себя и стать моральным. Прежде и превыше всего - дисциплина, ее отсутствие превращает человека в дикаря; можно обучить любым навыкам, но искоренить дикость, возместить отсутствие дисциплины невозможно. Самая трудная ступень - последняя. Мы живем в эпоху дисциплины, культуры и цивилизации, но до моральности нам далеко.

Одна из наиболее сложных задач воспитания состоит в том, чтобы соединить подчинение законному принуждению со способностью пользоваться своей свободой. С ранних пор ребенку следует предоставлять свободу поведения (кроме тех случаев, когда он может повредить себе или окружающим). Ребенку следует показывать, что свои цели он может достигнуть только в том случае, если он дает возможность другим достичь их цели. (Удовольствие только в награду за послушание!) Общественное воспитание имеет неоспоримые преимущества, благодаря ому дети привыкают соразмерять свои права с правами других. Здесь же приобретается представление об обязанностях. Воспитывать надо личность, то есть свободно действующее существо, обладающее чувством собственного достоинства и сознательно налагающее на себя обязанности члена общества.

Хотя у Канта не было детей, он располагал собственным мнением по поводу их воспитания, простиравшимся до грудного возраста. Философ советует матерям выкармливать новорожденных самим, не прибегая к помощи кормилиц. Младенца не следует пеленать, от этого он испытывает только страх и отчаяние. Попробуйте запеленать взрослого, он подымет крик почище младенца. Укачивать детей также не годится. Проверьте на себе: от раскачивания у вас начинается головокружение. Детей укачивают, чтобы они не кричали, но крик для них спасителен: он развивает легкие. Первая порча характера начинается с того, что стремглав бегут на плач ребенка и начинают его ублажать. Если на плач не обращать внимания, ребенок перестает реветь: никому нет охоты затрачивать усилия впустую. Обучая детей ходьбе, родители не должны прибегать к помочам, которые сжимают и уродуют грудную клетку. Вообще ребенок по возможности должен быть предоставлен самому себе.

Но так, чтобы при этом не страдала дисциплина. Волю детей ломать не следует, ее надо направлять таким образом, чтобы она уступала естественным препятствиям. Сызмальства детей полезно приучать к труду, и нет ничего вреднее праздности. Неизбалованный ребенок охотно принимает занятия, связанные с напряжением сил и воли. Что касается еды, детей не следует превращать в лакомок, поэтому нельзя давать им выбирать себе кушанья. Если нет уважительной причины для отказа, просьба ребенка должна быть выполнена; если есть причина не выполнять ее, то нельзя поддаваться упрашиваниям. Всякий отказ дается раз и навсегда.

Опираясь на опыт "Филантропина", Кант настойчиво рекомендует физические упражнения, что было в то время педагогическим новшеством. Бег, прыжки, подниманье и переноска тяжестей, плаванье, метанье в цель полезны детям. Полезны игры на свежем воздухе. Ребенок должен уметь играть. Но игру не следует смешивать с работой. Кант не приемлет устремлений Базедова учить детей шутя и играя. Обязательные занятия в школе - работа, ее выполняют ради определенной цели. Игра содержит цель в себе самой, здесь главное - сам процесс, а не внешний результат. Уменье различать труд и игру важно и для взрослых, последние не скачут на палочках, но у каждого есть свой конек. Крайне вредно приучать ребенка смотреть на все как на игру. Школа - это принудительная культура, хотя своей целью она должна иметь воспитание свободного человека.

"Мы знаем столько, сколько удерживаем в памяти". Эта латинская поговорка говорит о необходимости тренировать память. Систематическое чтение и пересказ, изучение языков укрепляют память. Проглатыванье романов, по мнению Канта, ослабляет ее. Вот почему из рук детей надо вырывать романы. Читая их, они создают в романе новый роман, ибо понимают его превратно, мечтают и сидят без всякой мысли в голове. А рассеянность - враг воспитания.

Воспитатель не должен злоупотреблять наказаниями. Это крайняя мера, прибегать к которой следует с величайшей осторожностью, так чтобы дети видели, что они в конечном итоге всегда служат их исправлению. Частые наказания не достигают цели, как и наказания, назначенные в припадке гнева.

Труднее всегда воспитать в человеке моральную культуру, которая основывается на принципах. Для нее уже мало одной дисциплины. Принципы суть законы, но только субъективные, проистекающие из характера, убеждений и ума человека. Вырабатывая характер, следует воспитывать три черты - послушание, правдивость, общительность.

В заключение Кант говорит о половом воспитании. Тринадцатый или четырнадцатый год у мальчика переломный: возникает половая наклонность. Она развивается неизбежно, не имея даже перед собой объекта. Следовательно, сохранить юношу в неведении и невинности невозможно. Молчание лишь увеличивает зло; это видно по воспитанию прошлых поколений. Ныне справедливо полагают, что с юношей надо говорить обо всем, не таясь, ясно и определенно. Конечно, тема деликатная и не может быть предметом общественного разговора, но приемлемую форму беседы можно найти всегда. В соответствии со взглядами своего времени Кант предлагает педагогу внушить юноше отвращение и страх перед мастурбацией. "Физические последствия крайне вредны, но последствия в смысле нравственности еще хуже. Иные задают вопрос, позволительно ли юноше вступать в общение с другим полом? Если уж приходится выбирать одно из двух, то это, во всяком случае, лучше. Там юноша действует вопреки природе, здесь нет". Беда, однако, в том, что способность продолжать свой род опережает способность содержать детей. Поэтому прямая обязанность юноши - ждать, когда он будет в состоянии жениться. Счастливый брак - награда за беспорочное поведение.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.