"Кур углы": модель книжного дастана в творчестве татарского народа

Исследование некоторой специфики книжного бытования в татарском народном творчестве образцов эпического жанра. Исследование отдельных мотивов знаменитого эпоса о Кур углы, определение особенностей и значения татарской версии "Кур углы" (XIX в.).

Рубрика Краеведение и этнография
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 25.06.2013
Размер файла 17,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

«Кур углы»: модель книжного дастана в творчестве татарского народа

Л. Х. Мухаметзянова

У разных народов Сибири, Кавказа, Средней Азии и Казахстана, Дальнего Востока и даже частично Европы есть сказание о Кур углы. Известны узбекская, казахская, каракалпакская, азербайджанская, турецкая, аджарская, кумыкская, курдская, таджикская, армянская, грузинская, арабская и др. версии эпоса. Названия этого фольклорного произведения в разных языках варьируют в зависимости от фонетических особенностей, специфичны эти памятники также и по объему, стилю, содержанию, каждая версия имеет свой национальный колорит, но все они относятся к эпическому жанру героического характера и содержат некоторые сходные элементы. Эпические циклы на этот известный сюжет сложились в эпоху позднего средневековья. Все исследователи этого не имеющего аналогов по своей распространенности эпоса признают совпадение основного сюжета с историческими событиями, происходившими в Азербайджане и Малой Азии в конце XVI начале XVII в. [1].

«Кур углы» исследователями условно рассматривается в двух группах выделяются западные и восточные версии. Известно, что и западные (азербайджанская, турецкая, аджарская, армянская, грузинская) и восточные (туркменская, узбекская, казахская, таджикская) тексты записаны из уст знаменитых народных сказителей в музыкальном исполнении. Заслуживает особое внимание и то, что большая часть эпоса состоит из рифмованного поэтического текста. Туркменский «Гёроглы» записан из уст исполнителей Мустак бахши, Палван бахши, Махтумкули бахши, Бабаджана Сапарова, Надир бахши и др. [2]. Азербайджанские ашуги сказывали «Кёроглу», вставляя в свои поэтические тексты исторические комментарии прозаического характера [3]. У этих и др. народов любой меджлис (сказ, глава, хикайат, цикл) из эпоса по желанию аудитории устно исполнялся ашугами, бахши, а в последующем зафиксирован на бумаге учеными-специалистами. И западный, и восточный эпос о Кур углы вобрал в себя важные исторические события и интереснейших для народа личностей, художественно перевоплощенных в эпическом жанре. Все версии состоят из нескольких десятков самостоятельных меджлисов. Общие тема и идея, а также эпические события и центральный герой объединяют их в большой эпос.

Дастан «Кур углы» достаточно подробно изучен в истории мировой литературы и фольклора. Собраны и изданы различные национальные версии эпоса. Особенно глубоко проанализированы версии таджикские, узбекские, азербайджанские, туркменские и турецкие.

Этот известный сюжет нашел отражение также в эпическом творчестве татар Поволжья. В сравнении с другими национальными версиями «Кур углы», возникновение которых относится к XVII-XVIII вв., в татарскую среду дастан проник в более позднее время только в конце XIX в. А это период, когда в дастанном эпосе татар Поволжья преобладал жанр книжного дастана тип эпоса, распространяемого в виде рукописных народных книг. Даже известные в тюркском и нетюркском мире эпические сюжеты, перекочевав в эту местность, претерпели некоторую обработку умелой рукой творческих личностей. Дастаны как традиционный жанр не прижились в насыщенном народными песнями, афоризмами, сказками устном репертуаре талантливых татарских сказителей-импровизаторов.

Если у традиционного дастана, как правило, всегда был и есть сказитель, доносящий свое творение до публики, то создатель книжного типа дастанов казанских татар это человек, письменно сочиняющий свой вариант эпического произведения. Бытование и распространение такого типа дастана также было связано с письменностью: до начала XIX в. рукописи переписывались, а с наступлением эпохи книгопечатания издавались в виде книги. В книжном типе отсутствует живое музыкальное исполнение неотъемлемый атрибут традиционного жанра дастан. В роли эпического информанта (в данном случае переписчика, письменного распространителя) татарских книжных дастанов традиционно выступали люди, получившие образование в мектебах или медресе. Иногда имя информанта зафиксировано в той же рукописи, где сохранился текст, но очень часто встречаются книжные дастаны и без указания его «автора».

Как книжный дастан, «Кур углы» в татарском народном творчестве в письменной форме распространен в нескольких вариантах. На татароязычную версию дастана обратили внимание Б. А. Каррыев [5], Ф. И. Урманчеев и др. Но все исследователи, говоря о татарской версии, опирались лишь на публикацию В. Радлова [7], а варианты эпоса поволжских татар незаслуженно оставались в тени.

Имеется рукописный вариант, найденный на территории Татарстана [8]. Старотатарскоязычный текст в арабской графике зафиксирован на бумаге начала XX в. К сожалению, сохранилась лишь часть дастана, состоящая из 26 поэтических строк, она представляет собой воззвание полководца Хасан хана усыновленного сына Кур углы к джигитам своего войска с призывом к наступлению на Хункарию. Монолог насыщен антропонимической и топонимической информацией, а также мотивами, общими для эпоса о Кур углы. Например, здесь мы встречаемся с общеизвестным в тюркском героическом эпосе мотивом бездетности подробно описано, что Кур углы не имел своих детей.

С 1889 г. по 1916 г. дастан о Кур углы многократно издавался в Казанских типографиях местными издателями [9]. Объем текста в арабской графике составляет около 90 страниц, издания отличаются друг от друга в основном лишь некоторыми стилевыми, лексическими, морфологическими особенностями. В сюжетном плане дастан более развернуто, по сравнению с рукописным списком, описывает героико-приключенческие деяния Кур углы и его сподвижников, в центре внимания жизненный путь главного героя и эпизод похищения красавца-подростка Гаваз хана (Айваз, Овез, Иваз, Аваз имя этого персонажа фигурирует также и во многих других версиях эпоса о Кур углы) с целью усыновления, так как у Кур углы нет наследника. В тексте дастана прозаическое повествование событий чередуется с рифмованной речью героев.

Существует также тобольский вариант, записанный В. Радловым в конце XIX в. у сибирских татар, что свиетельствует и об устном бытовании эпоса в татарском народе. Этот вариант состоит из некоторых кратких эпизодов популярного дастана, по своему сюжету заметно отличается от рукописных и изданных вариантов поволжских татар. К сожалению, текст сохранился в единственном списке, принадлежавшем самому В. Радлову. Не исключено, что тобольский «Кур углы» «восходит первоначально к письменному среднеазиатскому источнику, завезенному в Сибирь» [10].

Устное существование дастанного эпоса характерно для творчества восточной этнической группы татар, живущих в Сибири. Из уст сказителей здесь записаны тексты прозаического характера с небольшим количеством эпических событий и персонажей. Но нельзя не заметить отдаление подобных устных эпических произведений татар от традиционного жанра эпопеи. Это прослеживается в стиле произведения, традиционное начало здесь искусно переплетено с индивидуальным творчеством неизвестного или мифического «автора». Это говорит о том, что жанр дастанного эпоса татарского народа в целом пережил переход к книжности. Однако сохранение тобольского варианта, не совсем утратившего манеру устного распространения параллельно с письменными эквивалентами одного и того же жанра, свидетельствует о последовательности богатых устно-эпических традиций в народе.

В сравнении с туркменским, казахским, узбекским или азербайджанским живым эпосом в татарской книжной версии не хватает динамизма, энергии полуречитативного повествования, а также по объему текстов она намного уступает некоторым национальным эпическим циклам на этот же сюжет, известным в форме эпопей. Но, в то же время, татарский «Кур углы» обладает всеми закономерностями, свойственными эпическим текстам, что отражается в тематике, типологии, мотивах и идее произведения. Сюжетным стержнем дастана также служат общие с другими национальными версиями имена персонажей, топонимика и эпизоды.

В текстах татарской версии «Кур углы» на первый план выступает важность существования самого текста, его сущность как фольклорного произведения, поэтического слова. Здесь не последнюю роль играл и факт заимствования сюжета через уже письменно зафиксированный среднеазиатский эпос, а не непосредственно через устное исполнение жанра импровизатором-сказителем. Сюжет о Кур углы по-своему переосмыслен и преобразован татарским народом в процессе самостоятельного творчества, именно поэтому то общее, что приобреталось в ходе взаимного культурно-письменного общения народов, вовсе не является одинаковым и тождественным. книжный дастан татарский творчество

Татарская версия дастана «Кур углы» не имеет ничего общего с историческими событиями, реальными личностями, она и территориально, и этногенетически на многие века отдалена от всего происходящего в этом удивительном эпосе. Однако ценен сам факт существования дастана на татарском языке. Народ полюбил это произведение из-за захватывающего сюжета, переработал его в соответствии со своими культурными традициями, и в результате оно дошло до нас в специфичной форме книжного дастана. «Кур углы» является одним из ярких образцов для поэтапного изучения истории становления и формирования дастанного наследия татар Поволжья.

Список литературы

См.: Короглы, Х. Г. Взаимосвязи эпоса народов Средней Азии, Ирана и Азербайджана. М. : Наука, 1983. С. 169.

См.: Гёр-оглы. Туркменский героический эпос. М., 1983. С. 7-32.

См.: Жирмунский, В. М. Тюркский героический эпос. Л. : Наука, 1974. С. 643.

См.: Жирмунский, В. М. Узбекский народный героический эпос / Жирмунский, В. М, Зарифов, Х. Т. М. : Гос. изд-во художест. лит., 1947. С.22-58.

См.: Каррыев, Б. А. Эпические сказания о Кер-углы у тюрко-язычных народов. М. : Наука, 1968. С. 250-254.

См.: Урманчеев, Ф. И. Героический эпос татарского народа. Казань : Татар. кн. изд-во, 1984. С. 164-170.

См.: Радлов, В. В. Образцы народной литературы тюркских племен, живущих в Южной Сибири и Дзунгарской степи. Ч. IV. Наречия барабинцев, тюркских, тобольских и тюменских татар. СПб., 1872. С. 258-261.

См.: Фонд Центра письменного и музыкального наследия ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АНРТ, колл. 39, ед. хр. 5013.

См.: Хикайат Кур углы султан. Казань : Типо-литография Имп. ун-та, 1894. 90 с. (на татар. яз.) и др.

Каррыев, Б. А. Эпические сказания... С. 254.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Украшения татарского народа, используемые в национальной одежде. Праздничная и ритуальная одежда татар. Одежда, обувь, головные уборы. Внутреннее убранство дома. Этикет гостеприимства у татар. Особенности формирования и колорит татарской одежды.

    презентация [5,8 M], добавлен 01.12.2014

  • Определение жанра преданий, его отличия от других жанров народного творчества. Исследование и оценка преданий с исторической и филологической точек зрения. Тематика кумыкских преданий о борьбе казаков, батраков, рабов с шамхалами, биями, богачами.

    реферат [32,6 K], добавлен 24.11.2012

  • Женская и мужская национальная одежда татар. Кулинарное искусство татарского народа. Обряды при рождении ребенка. Земледельческие традиции народа. Изготовление ферментированных и кисломолочных продуктов. Отражение религии ислама в украшениях женщин.

    презентация [3,0 M], добавлен 19.04.2016

  • Костюм как наиболее яркий и самобытный определитель национальной принадлежности. Пути становления декоративно-прикладного искусства татар. Особенности формирования и колорит татарской национальной одежды, традиционные ювелирные украшения костюма.

    реферат [20,0 K], добавлен 20.10.2012

  • Музыкальная культура долган (малочисленный народ Севера и Арктики) и их инструментальная музыка. Своеобразие видов долганских фоноинструментов и музыкальных инструментов, их характеристика, традиционные формы бытования и значение для современной культуры.

    курсовая работа [50,2 K], добавлен 31.03.2012

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.