Ш. Монтескье "О духе законов"

Систематизация философских, исторических и юридических взглядов Ш. Монтескье. Высказывания мыслителя о применении гражданских и уголовных законов при различных видах правления, об оборонительной силе государств, способах обвинения и строгости наказания.

Рубрика Государство и право
Вид конспект произведения
Язык русский
Дата добавления 07.01.2015
Размер файла 22,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Уральский институт управления

Кафедра философии и политологии

Конспект

по теме: "Ш. Монтескье "О духе законов""

Выполнила: студент гр. Ю-041

Ломовцева Ю.А.

Проверила: профессор Фан И.Б.

Екатеринбург - 2014

О простоте гражданских законов в различных видах правления

При монархическом правлении законы не могут отличаться такой простотой, как при деспотическом правлении. Здесь нужны суды.

Установленное в монархиях различение людей по их званию, происхождению, положению часто приводит к установлению различий в характере их имущества, и законы этого государственного строя могут увеличивать количество таких различий.

В деспотических государствах положение народа совсем иное. Так как все земли принадлежат государю, то там нет почти никаких гражданских законов о земельной собственности.

О простоте уголовных законов в различных видах правления

В Турции, где очень мало заботятся об имуществе, жизни и чести подданных, все тяжбы оканчиваются тем или другим решением очень быстро. Самый способ решения безразличен - лишь бы только решить.

Но в умеренных государствах голова малейшего из граждан имеет определенную ценность; здесь гражданина лишают имущества и чести только после долгого и внимательного расследования; здесь у него отнимают жизнь только тогда, когда само отечество выступает против него; но, выступив против него, оно предоставляет ему всевозможные средства защищать себя.

В каких правлениях и в каких случаях должно судить по букве закона?

Чем более правление приближается к республиканскому, тем определеннее и точнее становится способ отправления правосудия.

В деспотических государствах нет закона: там сам судья - закон. В монархических государствах есть законы, и если они ясны, то судья руководится ими, а если нет, то он старается уразуметь их дух. Природа республиканского правления требует, чтобы судья не отступал от буквы закона.

О способах вынесения судебных приговоров

В монархиях судьи действуют по образцу посредников; они сообща обсуждают, обмениваются мнениями, советуются, стараются согласовать свои суждения. Мнения самого незначительного меньшинства принимаются в расчет большинством. Все это не в природе республики. В Риме и в городах Греции судьи не общались друг с другом: каждый заявлял свое мнение в одной из трех формул.

При каком образе правления государь сам может быть судьей?

В деспотических государствах государь может судить сам, но он не должен быть судьей в монархиях: государственное устройство было бы разрушено, посредствующие и зависимые власти уничтожены и все формальности судопроизводства прекращены; во всех умах воцарился бы страх, на всех лицах бледность; исчезло бы взаимное доверие, исчезла бы честь, исчезла бы любовь; не было бы более безопасности, не было бы более монархии. монтескье закон обвинение наказание

Законы - это глаза государя; благодаря им он видит то, чего без них не мог бы увидать. Присваивая себе обязанности судьи, он действует не в свою пользу, а в пользу своих обольстителей, во вред самому себе.

О том, что в монархии министры не должны быть судьям

Между советом монарха и его судами существует некоторое противоречие, вытекающее из самой природы вещей.

Совет короля должен состоять из немногих лиц, а суды требуют большого количества судей. Причина этого в том, что в первом случае за дела надо приниматься и вести их с некоторою страстью, чего можно ожидать лишь от группы.

Наоборот, для ведения судебных дел необходимы деятели хладнокровные, для которых все дела были бы в известном смысле безразличны.

Об единоличной судье

Такой судья возможен лишь в деспотическом государстве

О способах обвинения в различных правлениях

В Риме дозволялось гражданину обвинять гражданина. Это было установлено в духе республики, где от каждого гражданина требуется безграничное рвение к общественному благу и где предполагается, что каждый гражданин обладает всеми правами своего отечества.

О строгости наказаний в различных правлениях

Строгость в наказаниях более уместна в деспотических государствах, принцип которых - страх, чем в монархиях я республиках, которые имеют своим двигателем честь и добродетель.

В умеренных государствах любовь к отечеству, стыд, боязнь порицания заключают в себе обуздывающую силу, которая в состоянии удержать от многих преступлений. Самое тяжелое наказание за совершение дурного поступка состоит там именно в том, чтобы быть уличенным в этом поступке.

О старинных французских законах

В старинных французских законах более всего проявляет себя дух монархии. По делам, наказуемым денежными штрафами, простые люди наказывались легче, чем благородные.

О том, что если народ добродетелен, то не требуется много наказаний

Римский народ был прямодушен. Это прямодушие обладало такой силой, что законодателю часто достаточно было указать людям путь добра, чтобы заставить их идти этим путем. Казалось, им нужны были не приказания, а только советы.

О силе наказаний

Опыт показал, что в странах, где наказания не жестоки, они производят на ум гражданина не менее сильное впечатление, чем самые жестокие наказания - в других странах.

Заметив какой-нибудь беспорядок в государстве, крутое не склонное к насильственным мерам правительство желает его прекратить тотчас же и вместо того, чтобы постараться восстановить силу старых законов, вводит новую жестокую казнь, которая разом пресекает.

зло. Не следует править людьми с помощью крайних мер; надо экономно использовать предоставленные нам "природой средства руководства ими.

Бессилие японских законов

Чрезмерные наказания могут обессилить самый деспотизм. В Японии наказывают смертью почти за все преступления, потому что неповиновение такому великому императору, как японский, рассматривается как страшное преступление. Цель наказания не в исправлении виновного, а в отмщении государя. Там наказывают смертью за всякую ложь перед властями, т. е. за самый естественный прием самозащиты.

Чтобы продолжать управлять людьми, напуганными и освирепевшими, пришлось непрестанно усиливать жестокость управления.

Таков дух законов Японии. Им удалось искоренить христианство, но самая чрезмерность их усилий служит доказательством их слабости. Они хотели создать хорошую полицию и еще более обнаружили свое бессилие.

О духе римского сената

В консульство Ацилия Глабрия и Пизона был издан закон для прекращения происков искателей должностей. Дион говорит, что сенат побудил консулов предложить этот закон потому, что трибун К. Корнелий задумал ввести ужасные кары против этого преступления и народ ему сочувствовал.

О наказаниях в римском законодательстве

Законы царей, которые были созданы для народа, состоящего из беглецов, рабов и разбойников, были очень суровы. Дух республики требовал, чтобы децемвиры не включали этих законов в свои двенадцать таблиц; но люди, мечтавшие о тирании, не считали нужным руководствоваться духом республики.

Прибавив к мягкости наказаний право обвиняемого удалиться до суда в изгнание, мы увидим, что римляне неуклонно руководились этим духом, столь естественным в республике.

Правление несколько приблизилось к монархическому, и наказания были разделены на три класса: самые легкие - для первых людей в государстве, более суровые - для лиц менее высокого ранга и, наконец, самые тяжелые - для людей самого низкого положения.

О точном соответствии между наказанием и преступлением

Необходимо, чтобы между наказаниями существовала взаимная гармония; законодатель должен стремиться к тому, чтобы в первую очередь не совершалось крупных преступлений, которые наносят обществу больший вред, чем менее серьезные.

О пытке преступников или допросе с пристрастием

Против этого обычая писало столько искусных писателей и великих гениев, что я не смею говорить после них. Я хотел было сказать, что он может быть уместным в деспотических государствах.

О денежных и телесных наказаниях

Наши отцы, германцы, допускали только денежные наказания. Японцы, напротив, отвергают такого рода наказания.

Хороший законодатель избирает средний путь: он не всегда карает денежными штрафами и не всегда приговаривает к телесному наказанию.

О законе талиона

Деспотические государства, где любят простые законы, широко пользуются законом талиона. Государства умеренные также иногда его допускают; но здесь есть та разница, что в первых он действует со всею строгостью, между тем как вторые почти всегда его смягчают.

О наказании детей их отцами

В Китае наказывают отцов за проступки их детей. Тот же обычай был в Перу. Это опять-таки одно из проявлений идей деспотизма.

О милосердии государя

Милосердие есть отличительное качество монархов. В республике, принцип которой - добродетель, оно менее необходимо. В деспотическом государстве, где царствует страх, оно встречается реже, так как там надо сдерживать высокопоставленных лиц государства примерами строгости. В монархиях. где управляет честь, часто требующая того, что запрещает чакон, милосердие более необходимо.

Как республики охраняют свою безопасность

Небольшие республики погибают от внешнего врага, а большие - от внутренней язвы. В былые времена союзы городов были более необходимы, чем теперь. Город, недостаточно могущественный, подвергался величайшим опасностям. В случае завоевания он лишался всей собственности жителей.

Такого рода республика, способная сопротивляться внешней силе, может сохранять свои размеры, не подвергаясь внутренней порче. Форма этого общества спасает его.

О том, что федерация должна состоять из государств одинаковой природы и в особенности из республик

Дух монархии - война и расширение территорий; дух республики - мир и умеренность. Оба эти вида правления не могут без насилия над своей природой совмещаться в федеративной республике.

Как обеспечивают свою безопасность деспотические государства

Республики охраняют себя, соединяясь друг с другом. а деспотические государства ради той же цели отделяются и, так сказать, изолируются друг от друга. Они жертвуют частью своей страны, опустошают ее окраины и обращают их в пустыню, вследствие чего ядро государства становится недоступным неприятелю.

Как обеспечивает свою безопасность монархия

Монархия не разрушает сама себя, как деспотическое государство. У монархии есть крепости для защиты границ и армии для защиты этих крепостей. Малейший клочок земли обороняется там с большим искусством, упорством и мужеством.

Об оборонительной силе государств вообще

Чтобы государство было сильным, оно должно иметь такие размеры, чтобы быть в состоянии отразить любое нападение с такой же быстротой, с какой оно будет предпринято. Так как нападения можно ожидать, то и защита должна быть готова явиться повсюду, что возможно только при ограниченных размерах государства. Размеры государства должны соответствовать степени скорости, которую природа дала человеку для его передвижений с места на место.

Случай, когда оборонительная сила государства слабее его наступательной силы

Сир Куси сказал королю Карлу V, что "англичане всего слабее у себя дома и легче всего могут быть побеждены именно там". То же говорилось о римлянах, то же самое испытали карфагеняне, и то же самое случится со всяким государством, которое посылает в далекие страны армии, чтобы силой военной власти и дисциплины объединить людей, разъединенных у себя дома политическими и гражданскими интересами.

Об относительной силе государств

Всякое величие, всякая сила, всякое могущество - явления относительные. Стремясь увеличить действительное величие. следует всегда остерегаться, чтобы при этом не уменьшилось величие относительное.

О слабости соседнего государства

Имея по соседству государство, находящееся в упадке, государь отнюдь не должен ускорять его гибель, так как в таком случае он находится в самом счастливом из всех возможных положений. Ничто не может быть для него выгоднее, чем иметь у себя под боком государя, который получает за него все удары и оскорбления фортуны.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • В поле интересов Шарля Монтескье входили исследование сущности, назначения, закономерностей формирования и исторического изменения положительных законов, их соотношения с "духом законов" (правом) как барьером против произвольного законодательства.

    контрольная работа [61,1 K], добавлен 12.06.2010

  • Неудачные попытки систематизации законодательства в XVIII и первой четверти XIX в. История создания полного собрания законов Российской Империи (1826-1830), его структура. Причины, предпосылки и основные участники создания полного собрания законов.

    реферат [28,4 K], добавлен 22.10.2012

  • Надзор за исполнением законов органами и учреждениями, исполняющими наказания по приговорам суда. Надзор за исполнением законов при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Особенности надзора за освобождением от отбывания наказания.

    реферат [25,5 K], добавлен 16.02.2011

  • Проблемы политики и юриспруденции в работах Ш.Л. Монтескье: сущность теорий государства, разделения властей, понимание права. Мировоззрение Ж.Ж. Руссо о проблемах неравенства, закона и религии. Развитие прогрессивных политико-правовых идей Вольтера.

    курсовая работа [53,5 K], добавлен 04.10.2010

  • Шарль Монтескьё — французский писатель, правовед и философ, один из авторов принципов политического либерализма как государственной идеологии. Теория "разделения властей" и влияние правовых идей Монтескьё на конституционное законодательство США, Франции.

    реферат [30,8 K], добавлен 12.06.2012

  • Рассмотрение основных концептуальных направлений философии права. Изучение основных этапов развития права в Новом времени. Описание философских взглядов на право Г. Гроция, Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Д. Локка, Монтескье, Ж.Ж. Руссо, И. Канта, Г. Гегеля.

    презентация [1,0 M], добавлен 08.08.2015

  • Теоретические основы современных республик: концепция разделения властей Ш. Монтескье и идея народного суверенитета Ж. Руссо. Характеристика республиканской формы правления в Республике Казахстан. Социальные и юридические основы смешанных форм правления.

    дипломная работа [126,9 K], добавлен 20.06.2015

  • Сущность, задачи и предмет надзора за исполнением законов о несовершеннолетних. Надзор прокурора за исполнением законов при применении к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия. Участие прокурора в судебном разбирательстве.

    курсовая работа [45,3 K], добавлен 21.01.2011

  • Понятие и развитие системы органов прокуратуры, виды и предмет отраслей прокурорского надзора. Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. Нормативные правовые акты, которые отражают и регулируют прокурорский надзор за исполнением законов.

    курсовая работа [69,3 K], добавлен 04.06.2010

  • Концепция правового государства И. Канта, государственно-правовые воззрения Ш. Монтескье. Предпосылки создания и функционирования правового государства, его признаки. Характеристика принципа разделения власти на законодательную, исполнительную, судебную.

    контрольная работа [19,0 K], добавлен 19.05.2009

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.