Ч.Ф. Хокетт о проблеме языковых универсалий

Понятие и виды универсалий. Теория языковых универсалий Ч.Ф. Хокетта. Предмет лингвистической универсологии. Признаки отличий человеческого звукового языка от коммуникативных систем животных. Основные грамматические и фонологические универсалии.

Рубрика Иностранные языки и языкознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 10.03.2015
Размер файла 18,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай Хана

Научный проект

по дисциплине «Основы лингвистических теорий»

«Ч.Ф. Хокетт о проблеме языковых универсалий»

Цель проекта: Дать краткую, базовую информацию проблеме языковых универсалий. Ознакомить с теорией языковых универсалий Ч. Ф. Хокетта.

Актуальность проекта: выбранная тема актуальна, т. к. лингвистика универсалий, являясь сравнительно молодой и мало разработанной областью языкознания. Имеет ряд нерешенных проблем: 1) единообразное описание универсалий; 2) разработка методов обнаружения универсалий; 3) выявление связей между уже имеющимися универсалиями; 4) установление причин универсальных явлений.

Объектом исследования является язык и открытие языковых признаков в нем. Языковая универсалия -- это некоторый признак или свойство, присущее всем языкам или языку в целом. Утверждение о существовании предполагаемой языковой универсалии представляет собой некоторое обобщение о языке.

Модель описания языка: при осуществлении проекта были использованы сравнительно-историческая, объяснительная и аналитическая модель описания языка.

Ключевые понятия и термины.

Языковые универсалии, индуктивные обобщения, язык, фонологические, грамматические признаки, Грамматика Пор-Руаяля, определяющий набор, дедуктивные, индуктивные, абсолютные , сложные, простые, диахронические, синхронические универсалии.

Лингвистическая универсология.

Языки могут изучаться в аспектах дескриптивном (описательном), генетическом, ареальном, типологическом и универсологическом. Эти аспекты не всегда строго разграничиваются. Возможно взаимное влияние между результатами, полученными при разных подходах. И, тем не менее, следует учитывать различия в степенях абстракции от эмпирического материала конкретных языков. Современное языкознание различает несколько уровней исследования языков. Соответственно различаются: Первый, начальный уровень - описательное (дескриптивное) языкознание; второй уровень, мультилингвальное языкознание, который подразделяется на нижний подуровень - сравнительно-историческое и ареальное языкознание и верхний подуровень - типологическое языкознание. Третий, высший уровень - теория языковых универсалий, или лингвистическая универсология. Она имеет дело не с отдельными языками или множествами генетически, ареально и типологически сближаемых языков, а со всеми без исключения языками мира, рассматривая их как частные проявления единого человеческого языка. Универсологию интересуют языковые универсалии, т.е. всеобщие, сущностные признаки, обнаруживаемые во всех или в большинстве языков мира. Эти признаки постулируются исследователем в виде гипотез, проверяемых потом на эмпирическом материале конкретных языков. Иначе говоря, лингвистическая универсология представляет собой по преимуществу теоретическую и дедуктивную дисциплину. Так, полагают, что общая теория языка - это прежде всего теория языковых универсалий.

Языковой универсалией является признак, обнаруживаемый во всех или в абсолютном большинстве языков мира. Часто универсалией называют также и высказывание (суждение) о такой закономерности, присущей человеческому языку. Идея об универсальности определённых явлений в языках никогда не была чужда учёным, обращавшимся к проблемам природы и сущности языка. Предшественниками исследований в этом направлении были античные грамматики. В более позднее время идея универсалий разрабатывалась Яном Амосом Коменским, Рожером Бэконом и др. В 13 в. появился термин grammatica universalis. С появлением в 1660 г. знаменитой "Грамматики Пор-Рояля / Пор-Руаяля" Антуана Арно и Клода Лансло проблема универсалий становится одной из центральных в теоретической грамматике (сегодня в этом случае говорят об общей лингвистике). Логическое направление в языкознании уделяло преимущественное внимание не различиям языков, а общему в языках. И только утверждение в первой половине 19 в. сравнительно-исторического языкознания положило начало попыткам обнаружить различия между языками, причём эти различия объяснялись разными путями исторического развития конкретных языков, разными этнокультурами, национальными особенностями и т.п.

Интерес к языковым универсалиям вновь пробудился в середине 20 в., в связи с успехами в структурной, генеративной и функциональной лингвистике. Практически исследования языковых универсалий в этот период в основном велись в русле типологии языков, и лишь постепенно зрело осознание того, что у типологической лингвистики и лингвистики универсалий имеются свои цели. Первая исследует различия в строении языков, вторая - общее между языками. Впрочем, типология обращается к универсологии, когда она типологические сходства между языками не в силах объяснить ни генетическими, ни ареальными факторами. Тогда типология обращается к мысли, что данные сходства обусловлены общими закономерностями человеческого языка.

Исследования языковых универсалий должны ответить на следующие вопросы: Что вообще может и чего не может быть в языке? Что лежит в природе человеческого языка и что противоречит его природе? Какие ограничения наложены на язык самой его природой?

Какие явления совместимы в языке, а какие, напротив, исключают друг друга? Какие явления в языке могут предполагать наличие или отсутствие других явлений? Как в специфике разных языков, при их внешних различиях, проявляются всеобщие закономерности? Как универсальные закономерности согласуются с разными типами языков (при ответе на эти вопросы универсология смыкается с типологией)?

Описание языка вообще с позиций универсологии представляет собой его представление как системы тесно связанных между собой признаков, которые имеют всеобщий характер. Типология ограничивается лишь набором тех общих признаков, которые важны для описания соответствующего языкового типа, и добавляет к этим общим признакам специфические признаки. В универсальном описании языка универсалии, как правило, перечисляются в последовательности от более общих к более конкретным. Например: Если в языке существует дифференциация частей речи, то в их числе имеется и глагол. Если в языке имеется глагол, то в языке может либо быть, либо не быть дифференциация по наклонениям. Если в языке имеется дифференциация по наклонениям, то в нём есть изъявительное наклонение. Если имеется некоторое видовременное противопоставление в формах неизъявительного наклонения, то же противопоставление имеется и в формах изъявительного наклонения и т.п.

Принято различать следующие виды универсалий:

По методу формулирования высказываний об универсалиях - универсалии дедуктивные (обязательные во всех языках, в том числе и неизвестных исследователю) и индуктивные (зафиксированные в известных языках).

По охвату языков мира - абсолютные (полные) и статистические (неполные) универсалии. Некоторые исследователи полагают, что универсология должна иметь дело только с абсолютными универсалиями. По своей структуре - универсалии простые (наличие или отсутствие какого-либо явления в языках мира) и сложные (наличие зависимости между разными явлениями, наличие между ними отношений типа импликации "если А, то В"). По отношению к оси синхрония / диахрония - синхронические и диахронические универсалии. По отношению к самому языку - универсалии фонологические, грамматические, семантические и т.п. Так, к числу фонологических универсалий относятся следующие: в языках может быть не менее десяти и не более восьмидесяти фонем; если есть противопоставление согласных по твёрдости - мягкости, то нет противопоставления тонов. К семантическим универсалиям относятся закономерности развития значений слов от конкретных к абстрактным: 'тяжёлый (по весу)' > 'трудный'; 'горький (по вкусу)' > 'горестный, скорбный'; 'сладкий (по вкусу)' > 'приятный'; 'пустой' > 'бессодержательный, несерьёзный'; 'большой' > 'важный'. О взаимозависимости между разными структурными уровнями свидетельствует следующая универсалия: если в языке слово всегда односложно, то оно одноморфемно и в языке существует противопоставление тонов; если субъект в языке стоит перед глаголом и объект стоит перед глаголом, то в языке есть падеж. Собственно языковые и семиотические (коммуникационные) универсалии. В этом случае исследования направлены на установление границ между естественным человеческим языком и всеми прочими системами коммуникации (например, искусственными языками, кинетической речью, системами коммуникации в животном мире и т.п.).

Ч. Ф. Хокетт и языковые универсалии.

Ч.Ф. Хокетт- американский лингвист и антрополог, профессор, один из наиболее известных представителей второго поколения американских структуралистов, ученик Э. Сэпира. Труды по общей фонологии и морфологии, методике лингвистического описания, языкам североамериканских индейцев, австронезийским языкам, китайскому языку, а также по антропологии и этнологии. Последователь Сепира и Блумфилда, Хоккет является одним из наиболее известных представителей младшего поколения американских дескриптивистов, считавших основной задачей лингвистики выработку «точных» и «объективных» методов описания языков мира. Хоккет неизменно отстаивал единство лингвистики и антропологии, утверждая, что «лингвистика без антропологии бесплодна, а антропология без лингвистики слепа». Так, Чарлз Ф. Хоккетт указывает 16 сущностных признаков, по которым естественный человеческий звуковой язык отличается от коммуникативных систем животных и отсутствие которых в системах биокоммуникации означает, что у животных нет языка как такового. К этим признакам относятся: использование вокально-слухового канала; широковещательная передача языковых сигналов и направленный приём; быстрое затухание языковых сигналов; функционирование взрослых людей то в роли передатчиков, то в роли приёмников;. полная обратная связь; семантичность (наличие у знаков своих денотатов); дискретность (континуальный звуковой поток манифестирует последовательность дискретных единиц); возможность относить языковые сообщения к вещам, удалённым во времени и пространстве; возможность свободно и легко строить новые сообщения; наличие грамматической структуры, позволяющей по определённым правилам строить новые сообщения; возможность новой семантической нагрузки на языковые элементы; передача языка через обучение и научение, а не по наследству; наличие не только системы знаковых единиц, но и системы незнаковых фонологических единиц; возможность построения ложных или бессмысленных языковых сообщений; возможность строить сообщения о самом сообщении; способность человека легко овладеть другим языком.

При изучении языковой проблемы Ч.Ф. Хокетт выделил грамматические универсалии:

1. Любой человеческий язык содержит инвентарь единиц, которые меняют свои денотаты в зависимости от элементарных признаков речевой ситуации.

2. В любом человеческом языке среди деиктических элементов представлен элемент, обозначающий говорящего, и элемент, обозначающий адресата.

3. Каждый человеческий язык содержит такие элементы, которые, ничего не обозначая, обусловливают различия в обозначаемом тех сложных форм, в состав которых они входят.

4. Каждый человеческий язык имеет имена собственные.

5. Во всех языках имеются грамматические элементы, которые не принадлежат ни к одной из трех, только что перечисленных специальных категорий.

6. В каждом человеческом языке имеется, по крайней мере, два основных уровня грамматической организации.

7. Ни один человеческий язык не имеет грамматически однородного словаря, даже если исключить уже упомянутые три специальные категории элементов (деиктические элементы, маркеры и собственные имена).

8. Основное противопоставление классов форм «имя» -- «глагол» является универсальным, хотя не всегда на одном и том же уровне.

9. В каждом человеческом языке можно встретить тип предложения двучленной структуры, конституенты которой разумно было бы именовать «тема» и «рема» («topic» and «comment»).

10. В каждом языке различаются одноместные и двухместные предикаты.

Фонологическими универсалиями являются:

1. В каждом человеческом языке избыточность, измеряемая в фонологических терминах, близка к 50%.

2. Малопродуктивно считать универсалиями фонемы.

3. Каждый человеческий язык использует различия в окраске гласных.

4. Историческая тенденция к фонологической симметрии универсальна.

5. В любой фонологической системе, когда бы мы ее ни анализировали, обнаруживаются пробелы, случаи асимметрии, или «конфигурационного натяжения».

6. Звуковое изменение универсально. Оно определяется основными признаками устройства языка, в частности -- дуальностью.

7. В любой фонологической системе противопоставлены типичные смычные согласные фонемы и фонемы, которые никогда не являются смычными.

8. В любой фонологической системе имеется не меньше двух противопоставляемых позиций артикуляции смычных.

9. Если в языке есть система гласных, то в этой системе есть противопоставления по высоте подъема языка.

10. Если, по определению, система гласных включает все слогообразующие сегментные фонемы, тогда система гласных есть в любом языке.

Данные универсологических исследований представляют интерес для типологического, ареального, генетического и дескриптивного языкознания, для решения задач прикладной лингвистики.

универсалия хоккет грамматический фонологический

Вывод

Таким образом, лингвистика универсалий, являясь сравнительно молодой и мало разработанной областью языкознания, имеет ряд нерешенных проблем:

1) единообразное описание универсалий;

2) разработка методов обнаружения универсалий;

3) выявление связей между уже имеющимися универсалиями;

4) установление причин универсальных явлений.

Универсалии в системе лексики представляют собой сходства в свойствах слова как единицы языка и словарного состава языков, а также сходства некоторых черт лексической семантики в языках мира. Наиболее изученными являются универсалии семантического поля, полисемантические универсалии и универсалии внутренней формы; ведется работа по изучению фразеосемантических универсалий и категориально-семантических универсалий

Список использованной литературы

1. Аракин В.Д. Сравнительная типология английского и русского языков. - М.: Наука, 2005. - 232 с.

2. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. - М.: Высшая школа, 1996. - С. 291-325.

3. Вейнрейх У. О семантической структуре языка // Новое в лингвистике. - №5. - М.: Наука, 1970. - С.163-249.

4. Зевахина Т.С. К вопросу об универсалиях в области полисемии // Лингвистическая типология. - М.: Наука, 1985. - С. 123-132.

5. Маковский М.М. Универсалии в социолингвистике (Опыт социальной типологии лексико-семантических систем) // Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. - Т. 33. Вып. 4. - М., 1974. - С. 331-340.

6. Мечковская Я.Б. Общее языкознание: Структурная и социальная типология языков. -- М.: Наука, 2001. - 312 с.

7. Серебренников Б.А. О лингвистических универсалиях // Вопросы языкознания. - №2. - M., 1972. - С. 3-16.

8. Успенский Б.А. Проблема универсалий в языкознании // Новое в лингвистике. - №5. - М., 1970. - С. 5-30.

9. Хоккет Ч. Проблема языковых универсалий // Новое в лингвистике. - №5. - М.,1970. - С. 45-76.

10. Шафиков С.Г. Типология лексических систем и лексико-семантических универсалий: Монография. - Уфа, 2004 - 238 с.

11. Шафиков С.Г. Лингвистическая типология в комментариях и извлечениях: Учебное пособие. - Уфа, 2008. - 176 с.

12. Р. Якобсон Типологические исследования и их вклад в сравнительно-историческое языкознание // Новое в лингвистике. Вып. III. - М., 1963. - С. 95-105.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • История развития универсальной грамматики и структурной лингвистики, достижение Р.О. Якобсона. Виды языковых универсалий: абсолютные и статистические, дедуктивные и индуктивные, синхронические и диахронические. Универсалии на различных уровнях языка.

    реферат [25,3 K], добавлен 09.12.2013

  • Рассмотрение проблем выявления семантических универсалий с помощью сопоставления примеров на различных языках. Семантические универсалии как языковое явление, присущее всем языкам мира и отражающее закономерности строения языковой системы как таковой.

    курсовая работа [263,6 K], добавлен 19.06.2015

  • Фразеологизмы – одна из языковых универсалий, так как нет языков без фразеологизмов. Английская фразеология очень богата и у нее многовековая история. Теория фразеологии Ш. Балли. Эквивалентность фразеологизма слову. Соотнесенность фразеологизма и слова.

    реферат [43,5 K], добавлен 13.05.2008

  • Становление лингвистической географии. История возникновения лингвогеографии в Европе. Основные понятия этой науки. Развитие лингвистической географии в России. Картографирование языковых явлений. Диалектное членение русского языка. Ареальная лингвистика.

    курсовая работа [74,8 K], добавлен 07.01.2009

  • Пособия по нормативной стилистике национальных языков. Попытки определить понятие нормативности, языковой (и стилистической) нормы. Сведения о языковых стилях. Оценка экспрессивно-эмоциональной окраски средств языка. Синонимия языковых средств.

    реферат [13,6 K], добавлен 17.10.2003

  • Понятие языка в философии, основные его структурные единицы. Отличие человеческой коммуникационной деятельности от зоокоммуникации животных. Язык и речь: общее и различия. Основные характеристики и функции языка. Понятие и класификация языковых знаков.

    реферат [22,2 K], добавлен 08.05.2009

  • Признаки нормативного языкового явления. Выявление, описание и кодификация языковых норм, их разъяснение. Динамичность развития языка и изменчивость норм, литературный язык. Словообразовательные, морфологические и синтаксические грамматические нормы.

    контрольная работа [25,4 K], добавлен 13.05.2010

  • Разновидности литературного языка в Древней Руси. Происхождение русского литературного языка. Литературный язык: его основные признаки и функции. Понятие нормы литературного языка как правил произношения, образования и употребления языковых единиц в речи.

    реферат [18,7 K], добавлен 06.08.2014

  • Характеристика понятия "языковая культура". Уровень развития языка, отражающий принятые литературные нормы данного языка. Правильное и адекватное использование языковых единиц и языковых средств. Применение правил пунктуации в литературном тексте.

    контрольная работа [21,7 K], добавлен 30.03.2012

  • Характеристика языковых норм литературного языка, соотношение его с понятиями общенародного языка, литературного языка. Система коммуникативных качеств речи, требования к речи специалиста как профессиональной языковой личности юриста. Риторический канон.

    контрольная работа [46,7 K], добавлен 21.07.2009

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.