"Арабская весна": предпосылки, характер и значение

Общая характеристика событий начала второго десятилетия ХХІ века в странах Арабского Востока. Выступ народных масс против устоявшихся режимов в регионе. Роль девушек и женщин в демонстрациях. Применение химического оружия. Реформы "арабской весны".

Рубрика История и исторические личности
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 09.10.2015
Размер файла 20,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

"Арабская весна": предпосылки, характер и значение

Автор: К. Кожахмет-улы

Данная статья посвящена событиям в арабских странах ("Арабская весна"), их причинам и последствиям. Диктаторские режимы десятилетиями удерживали власть с помощью насилия и обмана, открыто занимаясь казнокрадством. Народные массы влачили полуголодное существование, безработица среди образованной молодежи доходила до 40%. Многие режимы были сметены, к власти приходят исламские партии, которые насаждают угодные им порядки, это встречает сопротивление. В Египте через год арестован избранный президент. Обстановка в стране накалена. События в Сирии привели к гражданской войне. Режим пользуется покровительством России и Китая, применяет химическое оружие. Угроза США бомбардировать Сирию заставила режим пойти на передачу химического оружия под международный контроль. События Арабской весны носят локальный характер.

Начало второго десятилетия ХХІ века ознаменовалось бурными событиями в странах Арабского Востока, которые вошли в историю под названием "Арабская весна". Они отличались от многих потрясений, имевших место на Ближнем Востоке, за последние шестьдесят с лишним лет и привлекавших всеобщее внимание мирового сообщества. Прежде всего следует отметить широкую вовлеченность народных масс, выступивших против устоявшихся режимов в регионе. Протестное движение, начавшееся в Тунисе в январе 2011 г., подобно степному пожару быстро перекинулось в соседние страны и охватило огромную территорию арабского мира.

Наиболее псевдодемократические и диктаторские режимы не устояли перед натиском революционно настроенных жителей. Как никогда в прошлом в событиях арабской весны среди недовольных активно участвовали средние слои населения. Поразительным явлением стало выступление на политической арене арабских женщин. Не только молодые, но и пожилые представители населения арабских стран находились рядом со своими мужьями и сыновьями и помогали им в жарких схватках с силами полиции и армии. Думается, в этом причина отказа армии Туниса, Египта, Иордании стрелять в десятки тысяч демонстрантов, среди которых находились женщины и старики.

Там, где власть обещала быстро провести реформы, как это было в Алжире, она сумела устоять, либо власть была сметена, вследствие отказа от реформ. Так произошло в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене. Монархию в Бахрейне спасли вооруженные силы Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, которые вмешались в критический момент. Арабские монархии еще раз доказали, что они являются реакционными силами Арабского Востока. Опираясь на нефтедоллары, они способны держать послушную им армию. Отдельным арабским режимам удается находить опору в службах безопасности, карательных частях, вооруженных силах. Поэтому революционные движения в Ливии, Йемене носили затяжной характер, отличались большим кровопролитием. Ныне мы наблюдаем это в Сирии, где режим Асадов в течение 40 с лишним лет выпестовал верные элитные части из родственных алавитов, а также христианского населения [1].

События "Арабской весны" начались неожиданно и привели к масштабным переменам.

Даже специалисты-арабисты в разных странах мира - в Вашингтоне, Москве, Тель-Авиве, Лондоне и Париже, занимающиеся изучением и анализом обстановки в регионе, ежедневно осуществляющие контроль за ситуацией в мире и в "горячих точках", не предполагали возможность революционного взрыва на Арабском Востоке.

Теракты и взрывы в Ираке, Палестине, арабоизраильский конфликт, межплеменные распри в Судане, и т.д. присутствует в арабском регионе, там, где царит нищета и социальная несправедливость, отсутствие демократии и прав человека. Вместо советско-американского "дуумвирата", контролировавшего военно-политическое развитие арабских стран после второй мировой войны, установилось единоличное американское верховенство, растет присутствие Европейского Союза. Россия и Китай тоже "борются за место под солнцем" на Ближнем Востоке. Растет экспорт российского оружия в Сирию, Иорданию, Ливию, Алжир. Есть дополнительные каналы воздействия на местные властные структуры.

Не меньше беспокойства вызывают режимы, установившиеся в Каире, Тунисе, Дамаске, Триполи. Так, пришедшее в 1987 г. к власти руководство Туниса, их родственники разделили богатство страны и не собирались уходить. На массовые выступление молодежи в январе 2011 г. они ответили расстрелами.

Ненависть к узурпаторам была настолько глубокой, что люди не боялись ни полиции, ни пуль. Вскоре армия перестала слушать приказы правительства, и диктатор в спешке покинул страну и нашел убежище в Саудовской Аравии, которая стала приютом для изгнанных из своих стран руководителей. Также и египетский президент Хосни Мубарак, заняв высший пост после гибели своего предшественника Анвара Садата в 1981 г., держал страну в условиях чрезвычайного положения. Хотя проводились референдумы и выборы в парламент, действовали политические партии, а в 2005 г. на президентских выборах допускался альтернативный кандидат, система власти была так структурирована, что семья Мубарака и его окружение готовили передачу власти старшему сыну. В "стране пирамид" (Египте) президента открыто называли "фараоном".

Власти этой страны также прибегли к расстрелу участников массового митинга на каирской площади ат-Тахрир (25 января 2011 г.). Уже на другой день поднялись жители Александрии, Суэца, Тантави и других городов. Площадь ат-Тахир не могла вместить демонстрантов, хотя она рассчитана почти на миллион человек. Против режима Мубарака активно выступила образованная молодежь, в их числе были девушки и женщины. Начались баррикадные бои с полицией и стражами безопасности. Был дан приказ армии подавить оппозицию, были подкуплены бедуины, которые на верблюдах пытались разогнать митингующих [1]. Это зрелище показало, насколько низок морально-политический уровень тех, кто стремился монополизировать власть в Египте, наиболее развитом государстве Арабского Востока. Власть придержащие не осознавали, какие колоссальные изменения происходят в мире в условиях глобализации, в эпоху современного научно-технического прогресса.

Мубарак, лишенный поддержки своего народа и своей армии обратился к высшим чинам вооруженных сил вступиться за него. "Я же вас выдвинул на министерские должности, я вас награждал и присваивал вам армейские чины, почему вы не выполняете мой приказ?" - говорил он. И услышал то, что должен услышать любой диктатор: "Да, вы поставили министром обороны, вы мне присвоили звание фельдмаршала, - ответил ему Хус Ат-Тантауи, но когда вопрос стоит с кем быть? Или с Вами, президентом страны, или с народом Египта, я выбираю сторону народа" [2]. Мубараку ничего не оставалось, как уйти с должности, передав полномочия наспех утвержденному вице-президенту. Тщеславие, алчность, коррупция, - эти черты, присущие недемократическим государствам, погубили многих лидеров постколониальной Азии и Африки. Так прошла земная слава и Мубарака и его семьи, осужденного своим народом.

Эксперты по разному объясняют причины "Арабской весны". Российские востоковеды-арабисты большое значение придают внешнему влиянию. При этом во всех событиях превалирует идея о "кознях исламистов", "антиизраильских кругов". Объективный системный анализ дали ведущие арабисты России - А.М. Васильев [2], А.З. Егорин [3], Е.М. Примаков [4]. Они считают, что главной причиной восстаний и революций на Арабским Востоке являются социально-политические факторы, сложившиеся за последние полвека в этих странах.

Известно, что правящие круги Ливии, Египта, Туниса, Сирии придерживались модернизационного курса. Так в Ливии после свержения монархии в 1969 г. жизнь основной части населения улучшилось многократно. Кочевники осели в городах, получили дешевые квартиры, их дети учились в бесплатных школах. Выросла зарплата. Большими темпами строились дороги. Была налажена бесплатная медицинская помощь. Была создана регулярная армия, она была обеспечена советским оружием и техникой. Казна ежегодно пополнялась на десятки миллиардов долларов за счет экспорта нефти и газа.

Несмотря на определенные сдвиги в сторону улучшения жизненного уровня народных масс как в Ливии, так и в Египте и Тунисе, многие испытывали крайнюю нужду. Так, 40% населения Египта находились на грани или за гранью черты бедности. Более 30 млн. жителей страны имели доход менее 350-400 долларов в год. Бедные семьи всю жизнь ютятся у деревьев вдоль городских улиц Каира, Александрии. Миллионы каирцев обитают в так называемом "городе мертвых", где могилы предков и родственников расположены прямо во дворе их домов. Ежегодно росло число окончивших вузы специалистов, но около 50% из них не могли получить работу. В связи с мировым финансово-экономическим кризисом в последние годы резко сократилась эмиграция в другие арабские страны, в Европу и Америку.

Все это происходило на фоне кичащей роскошью небольшой прослойки "жирных котов", как называют простые люди разбогатевших нуворишей из окружения президента и высшей элиты. Лидеры арабских государств тайно держали баснословные суммы в зарубежных банках. Так семья Каддафи, министра обороны, главы военной разведки Ливии, - всего 13 человек к началу 2011 г. имели активы на 60 млрд. долл., из них 30 млрд. - в США. Все они, согласно резолюции СБ ООН, были заморожены. Имеются данные о наворованных богатствах практически всех правителей Арабского Востока. арабский реформа демонстрация оружие

Неоднозначна оценка предварительных итогов арабских революций. Отдельные политологи негативно отзываются о событиях. Реальность опровергает идею о "конце истории", о вредности революционных потрясений. Приводятся факты об ухудшении экономических показателей, о сокращении ВВП, иностранных резервов, о разрушенных городах, инфраструктурах, об уменьшении потока туристов и т.д.

Арабы, как и другие народы, хотят создать правовое государство, хотят чтобы их политические и социальные права соблюдались на деле, хотят покончить с нищетой, с коррупцией чиновников и их преступников. Арабы знают о других странах, где политики не могут узурпировать власть, где оппозиция как неотъемлемая часть общества не подвергается гонениям и может через какое-то время прийти к власти через выборы и т.д.

Вместе с тем волнения и протесты в регионе продолжаются. Об этом свидетельствует новое массовое выступление египтян против попытки избранного президента М. Мурси ускоренно исламизировать страну, сосредоточить власть в одних руках. "Братья-мусульмане" как организация и созданная "партия свободы и справедливости" утверждала, что отказалась от радикального ислама, примером им служит Турция. Но, придя к власти, Мурси показал свою приверженность к архаичному, и потому бесперспективному исламу. Противостояние власти и оппозиции в Египте, смешанное с кровью граждан, довольно быстро завершилось вмешательством армии и арестом президента и видных деятелей братьев-мусульман. Последовали расстрелы демонстрации их сторонников и введение чрезвычайного положения. Предполагаем, что исламский фактор в Египте еще долго будет оказывать влияние, хотя сомнительно, что исламская партия сможет в будущем встать у власти так, как это удалось им в 2012 г. Население Египта и светские партии получили жесткий урок. Власть, политическая и культурная элита не должна отделяться от масс, не имеет никакого права на бесконтрольное правление. Тот, кто встал у власти, должен понимать, что в интересах страны, своих интересах, и в интересах своих детей он должен создать такую систему государственного устройства, которая позволяет беспроблемно уходить самому и передавать рычаги управления другим. Есть же устоявшиеся порядки в странах Запада, и даже в отдельных странах Востока, где смена власти через 5-10 лет не вызывает тревоги в обществе.

Архаичная система рухнула в ряде арабских стран, подмяв под себя десятки и сотни тысяч граждан, в том числе семьи бесменных правителей. А тот, кто сбежал под давлением революционных потрясений, навлек на себя гнев и несмываемый позор. "Арабская весна" - это очередной урок для всех диктаторов. "Меры хотя бы частичной демократизации арабских стран становятся необходимыми не только для новых руководителей, но и для "старых", которые сохранились у власти", - признает Е. Примаков, один из "державников" России, кто, как друг помогал С. Хусейну в 1980-х годах, а в 2002-2003 гг. уговаривал его уйти из власти, чтобы не допустить прихода американцев в Ирак.

Многие деятели Арабского Востока, надеявшиеся на военную поддержку СССР и России, сметенные арабской революцией, завершили свою политическую карьеру - Хуссейн, Кадаффи, на очереди ряд др. деятелей. Башар Асад и его военно-политические соратники по партии Арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или БААС по-арабски) продолжают вести кровавую войну с собственным народом, пользуясь при этом и военной и политической поддержкой России и Китая. В ходе гражданской войны уже разрушены десятки городов и промышленные объекты Сирии. Из страны более миллиона жителей бежали в соседние Турцию, Ирак, Иорданию, Ливан, Грецию. Число погибших превысило две сотни тысяч человек.

Летом 2013 г. стало известно об использовании химического оружия. Выясняется, что применялся зарин, причем неоднократно. Многие не сомневались, что Сирия приобрела их у России. Как известно, в арсенале СССР было накоплено 40 тысяч тонн химического оружия. После распада Советской империи за 20 лет удалось избавиться от 28 тысяч тонн, в уничтожении активное участие принимали США. Как стало известно из СМИ, в том числе из российских, самые опасные компоненты химоружия Сирии имеют российские корни.

Власти Сирии пытались отрицать вину или перекладывать на оппозиционные группировки. В этом им особенно помогает руководство современной России. Готовность США начать бомбардировки Сирии заставили Москву и Дамаск признать наличие в арсенале 1 тысячи тонн химического оружия и согласиться передать его в другие страны для уничтожения. Одновременно было заявлено, что Сирия присоединится к Договору об отказе иметь и производить оружие массового уничтожения [7].

Литература

1. "Известия", "Комсомольская правда", "Эхо планеты" за 2011 - 2012 гг.

2. Васильев А. Цунами революций // Азия и Африка сегодня. - 2011. - №3; Васильев А. Египет после выборов // Азия и Африка сегодня. - 2012. - №4.

3. Егорин А.З. Свержение Муаммара Каддафи. Ливийский дневник. 2011-2012. - M., 2012.

4. Примаков Е.М. Ближний Восток на сцене и за кулисами. - M., 2012.

5. "Деловая неделя". - 2011, 26 августа.

6. Примаков Е.М. Ближний Восток на сцене и за кулисами. - M., 2012. - С. 302.

7. "Аргументы недели". - 2013, 19 сентября.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Ознакомление с основами арабской политической культуры. Описание фактов Арабской весны - волны протестов и демонстраций в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Проведение параллелей в современность. Анализ динамики и перспективы развития событий.

    курсовая работа [46,2 K], добавлен 01.09.2014

  • Деятельность стран Запада по созданию условий для провоцирования революционных движений в формате "цветных революций" в арабском регионе. Основные причины и последствия "Арабской весны". Экономические, социальные, политические последствия революции.

    дипломная работа [131,6 K], добавлен 30.12.2014

  • Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия. Мирные инициативы Советского союза. Внешнеполитическая деятельность Н.С. Хрущева. Экономические реформы в Советском союзе. Хрущевские начинания в экономике. Значение хрущёвского десятилетия.

    реферат [41,7 K], добавлен 09.05.2002

  • Россия - страна вторичной модели капитализма. Аграрный характер экономики Приднестровья. Расстановка классовых сил в регионе, характер назревших противоречий. Партийно-политическая борьба, революционное движение в эпоху буржуазных революций начала XX в.

    дипломная работа [160,9 K], добавлен 24.08.2012

  • Особенности экономического и политического положения в России в конце XIX - начале XX века, промышленный подъем и экономический кризис начала XX ст. из-за несбалансированного хозяйства. Сущность и предпосылки аграрной реформы Столыпина, причины провала.

    реферат [43,4 K], добавлен 12.04.2009

  • Отмена крепостного права. Реформы 60-70-х гг. XIX в. Общественное движение против крепостничества. Предпосылки реформ. Подготовка к отмене крепостного права. Отмена крепостного права и проведение реформы 1861 г. Положение о земствах. Значение реформ.

    реферат [25,9 K], добавлен 21.12.2008

  • Предпосылки проведения реформ. Крестьянская реформа 1861 г. в удельной и государственной деревне, ее значение. Буржуазные реформы 1863-1874 гг.: в области местного самоуправления; судебная реформа; финансовая; военная; в народном образовании и печати.

    реферат [45,9 K], добавлен 07.12.2007

  • Антифеодальное движение народных масс и борьба просвещенного самурайства. Низложение сёгуната и установление власти императора Муцухито. Административная, военная и аграрная реформы. Создание парламента и принятие конституции. Итоги японо-китайской войны.

    реферат [17,1 K], добавлен 01.10.2009

  • Вторжение шведской армии и народная война на Украине против захватчиков. Полтавская битва, ее историческое значение для украинского народа. Формирование феодального землевладения, развитие городов, ремесел и промыслов. Гайдамацкое и опришковское движение.

    реферат [25,9 K], добавлен 23.11.2009

  • Предпосылки Земской реформы. Состояние местного хозяйства и управления в 40-60-е годы XIX века. Значение революционной ситуации и отмены крепостного права для проведения Земской реформы. Земская реформа 1864 года. Основные положения.

    курсовая работа [47,1 K], добавлен 02.04.2005

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.