главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество База знаний Allbest
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 


Балтийские страны и трехсторонние переговоры 1939 года

Переговоры о создании антигитлеровской коалиции. Политика Эстонии и Латвии как борьба против создания единого фронта мира против агрессора. Теоретическое объяснение системы международных отношений. Оценка отношений Германии с Польшей, и странами Балтии.

Рубрика: История и исторические личности
Вид: анализ книги
Язык: русский
Дата добавления: 26.06.2013
Размер файла: 22,5 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Антигитлеровская коалиция
Характеристика расстановки сил в антигитлеровской коалиции - объединении государств, боровшихся во Второй мировой войне 1939-1945 гг. против агрессивного блока гитлеровской Германии, Италии, Японии и их сателлитов. Проблема послевоенного устройства мира.
шпаргалка [30,4 K], добавлена 16.05.2010

2. Советско-англо-французские переговоры в Москве летом 1939 года
Переговоры между Англией, Францией и Советским Союзом. Советско-германские договоренности в августе-сентябре 1939 года. Заключение договора о ненападении с Германией. Советско-финская война 1939-1940 годов. Перестановки в дипломатическом аппарате СССР.
реферат [22,1 K], добавлена 08.10.2012

3. Вторая мировая война
Зарождение очагов Второй мировой войны. Нападение Германии на Польшу. Расширение фашистской агрессии и подготовка войны против СССР. Начало войны Германии против СССР. Крах гитлеровской стратегии "Молниеносной войны". Создание антигитлеровской коалиции.
реферат [46,7 K], добавлена 05.05.2011

4. Вмешательство Советского Союза в политическую жизнь Румынии в 1944–1947 гг.
Румыния в контексте советско-германских отношений в 1939-1941 г. и отношений между союзниками по антигитлеровской коалиции. Планы Москвы в отношении страны. Военное и дипломатическое положение Румынии в 1944-1945 г., ситуация в стране в послевоенные годы.
реферат [29,5 K], добавлена 30.03.2011

5. Создание и деятельность антигитлеровской коалиции
Состояние международной обстановки после Первой мировой войны. Возникновение фашистского режима в Германии. Причины создания и этапы формирования антигитлеровской коалиции. Формы сотрудничества СССР, Великобритании и США. Итоги трех конференций союзников.
курсовая работа [66,5 K], добавлена 14.04.2014

6. Уроки Второй мировой войны и основные направления фальсификации ее итогов
Война как акция политического характера. Значение нападения Германии на Советский Союз и его вступления во вторую мировую войну в развитии международных отношений. Решающий вклад СССР в победу антигитлеровской коалиции и его современная фальсификация.
контрольная работа [50,8 K], добавлена 11.02.2010

7. Основные проблемы взаимоотношений стран антигитлеровской коалиции в 1941-1945 годах
Начало складывания антигитлеровской коалиции. Московская конференция и договор о ленд-лизе. Советская дипломатия в борьбе за второй фронт в 1942 году. Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции. Военные действия и взаимоотношение союзников в 1943 г.
курсовая работа [38,9 K], добавлена 11.12.2008

8. Анализ и оценка отношений СССР и Германии в 1939-1940-м годах в торгово-экономической и политической сферах
Характеристика условий советско-германского торгово-кредитного соглашения 19 августа 1939 года и хозяйственного договора от 11 февраля 1940 года. Подписание политического пакта Молотова-Риббентропа и договора о дружбе и границе между СССР и Германией.
курсовая работа [30,0 K], добавлена 28.06.2011

9. СССР в годы Великой Отечественной войны
Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР. Объективные и субъективные причины временных неудач Красной армии в начальный период и коренной перелом в войне. Создание антигитлеровской коалиции и роль Советского Союза.
контрольная работа [40,7 K], добавлена 18.12.2009

10. Международная политика СССР в 30-е годы ХХ века
Борьба СССР за предотвращение войны. Проведение переговоров и развитие отношений с США, Англией, Францией и Германией в 1933-1939 гг. Зоны влияния в Восточной Европе. Оборонительные границы СССР. Политика СССР в отношениях с восточными странами.
презентация [7,8 K], добавлена 11.02.2012


Другие работы, подобные Балтийские страны и трехсторонние переговоры 1939 года


Размещено на http://www.allbest.ru/

Рецензия на статью

Был ли выбор? Балтийские страны и трехсторонние переговоры 1939 года

В 2008 г. вышла в свет статья Магнус Ильмярв "Был ли выбор? Балтийские страны и трехсторонние переговоры 1939года". Трехсторонние переговоры является объектом изучения историографии СССР, Франции, Англии и Польши1939года.

Данная работа является актуальным, интересным и содержательным научным исследованием с ярко выраженной авторской позицией.

Актуальность ее заключается в том, что в настоящее время «демократическое» правительство Эстонии реабилитирует нацистов и их пособников, ущемляет права русскоязычного населения, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны. В официальной эстонской версии истории Второй мировой войны, эта страна предстает как невинная жертва «большевистской агрессии».

Более полувека продолжается дискуссия по поводу трехсторонних переговоров о создании антигитлеровской коалиции, которые велись накануне Второй мировой войны весной и летом 1939 г. между Англией, Францией и Советским Союзом. В связи с открытием архивов бывшего Советского Союза трехсторонние переговоры вновь и вновь становятся объектом изучения в первую очередь в историографии СССР, Франции, Англии и Польши. Достаточно много внимания уделялось этим переговорам и в литературе, которая была опубликована в Советской Эстонии. Ряд авторов того периода рассматривал политику Эстонии и Латвии как борьбу против создания единого фронта мира против агрессора. Перед восстановлением независимости стран Балтии эта тема стала одной из наиболее актуальных. Утверждалось, что Англия и Франция все равно уступили бы страны Балтии Советскому Союзу, как это сделала Германия, и что причиной утраты независимости было только превращение Германии и СССР в великие державы. Однако остается неясным, на чем основывается ряд высказанных позиций.

В уже восстановившей независимость Эстонии историки, игнорируя факты, попытались дать теоретическое объяснение системы международных отношений, на фоне которой происходили все эти события. Официальную внешнюю политику Эстонии пытались оправдать и тем, что будто бы и не было возможности действовать иначе. Высказывалось мнение, что противостояние Эстонии и Латвии заключению трехстороннего договора было оправдано. В 1939 г. Гитлер якобы готовился к войне только против Франции и Великобритании, и обвинения, выдвигавшиеся против Эстонии и Латвии со стороны Советского Союза в том, что они могут превратиться в военный плацдарм, представляли собой предназначенную для Запада пропаганду, имевшую цель оправдать требования Советского Союза. Для стран Балтии было выгоднее потерять независимость в результате пакта Молотова-Риббентропа, нежели в результате возможного соглашения между Англией и Советским Союзом.

Противостоя трехстороннему соглашению, Эстония и Латвия сумели превратить себя в выгодный товар, обратить на себя внимание всего мира и заставить Советский Союз заключить соглашение с Германией о разделе сфер влияния в Прибалтике. Без пакта Молотова-Риббентропа Советский Союз получил бы страны Балтии от Англии и Франции, и в таком случае их независимость исчезла бы еще незаметнее.

В то же время противостояние трехсторонним переговорам и то, что соглашение об уступке стран Балтии между Советским Союзом, Англией и Францией не состоялось, позволило странам Балтии легче восстановить независимость. При таких спекулятивных утверждениях остается без внимания политическое давление на Эстонию и Латвию, которому последние подчинились. Это позволяет поставить вопрос о том, существовала ли весной и летом 1939 г. в условиях все более углубляющегося международного кризиса альтернатива внешней политике Эстонии и Латвии?

Содержание работы представлено в виде предисловия, двух глав, примечание.

В первой главе рассматривается кратко, но достаточно емко, процесс переговоров предоставления гарантий Латвии, Эстонии и Финляндии со стороны СССР, Англией и Францией. Сведения о трехсторонних переговорах между СССР, Англией и Францией и намерениями предоставить гарантии Латвии, Эстонии и Финляндии быстро дошли до политиков этих стран. Но только 26 мая министр иностранных дел Великобритании лорд Э. Галифакс приказал послам в Риге и Хельсинки и поверенному в делах в Таллинне проинформировать правительства Латвии, Финляндии и Эстонии о проекте соглашения, который вскоре будет предложен Москве.

Показано возникновение, развитие и действие министров и политиков, военачальников в обсуждении гарантий, автор показал первой главе в период трехсторонних переговоров правительство, а также буржуазные круги Эстонии, считали Германию единственной спасительницей от угрозы с востока. Трудно выяснить, насколько широко такие взгляды были представлены в буржуазных кругах. Но подтверждение этому можно найти в ряде источников. Эта была одна из причин, почему ряд политиков и представителей военного руководства Эстонии, Латвии и Литвы не верили, что трехсторонние англо-франко-советское соглашение когда-нибудь, будет заключено, в свое же защиту советник советского посольства в Германии Г. Астахов, утверждал, что народ Эстонии и Латвии будет сам решать от кого им принимать помощь.

Приведены интервью с Министром иностранных дел Эстонии Карл Сельтер, телеграммы и доклады, оказавшие влияния на процесс трехстороннего договора.

В последнем параграфе первой главы Магнус Ильмярв дает нам понять, что Балтийские государства сохранят свой нейтралитет, тройственное соглашение не будет достигнуто.

Во второй главе - "Польша, Германия и планы предоставления гарантий" - дается оценка отношений Германии с Польшей, и странами Балтии.

Говоря о Польше, немецко-польские отношения были натянуты и возникли трудности. Польша готова была оказать помощь Эстонии, Латвии в борьбе против гарантий, относительно СССР польское правительство заявило, что ни в коем случае не допустит появление на своей территории частей Красной армии.

Германия вела двойную игру: с одной стороны делала вид, что помогала странам Балтии, старалась продемонстрировать свои политические и военные связи с Эстонией, Латвией и Финляндией, с другой со стороны Германии использовались угрозы и приманки, по инструкции немецкие дипломаты следили за каждыми действиями правящих кругов стран Балтии, многочисленные визиты немецких военных и данные ими обещания должны были произвести в Латвии, Эстонии и Финляндии впечатление, что Германия полностью поддерживает эти страны и склонить их еще более жесткой позиции в отношении гарантий со стороны СССР, Великобритании и Франции. Так и случилось.

В конце исследования сделан важный вывод об обвинении Эстонии и Латвии в провале, автор дает свою точку зрения, приводит доказательство: «Совершенно неверно было бы обвинять Эстонию и Латвию в провале трехсторонних переговоров, как это делали советские историки. Трехсторонний договор не был заключен в первую очередь по вине великих держав - Англии и СССР. Свою роль в этом сыграло, конечно, и польское правительство, которое заявило, что ни в коем случае не допустит появления на своей территории частей Красной армии. В связи с внешней политикой Эстонии и Латвии весной и летом 1939 г. вопрос заключается совсем в другом: руководство внешней политики Эстонии полностью подчинилось давлению со стороны Германии, возлагало надежду на военную помощь Германии и даже не старалось проводить независимую внешнюю политику. Внешнюю же политику, направленную по указке Германии против трехсторонних переговоров, можно было бы считать прелюдией к подчинению в сентябре 1939 г».

Свою роль в это сыграло, конечно, и польское правительство, которое заявило, что ни в коем случае не допустит появление на своей территории частей Красной Армии. В связи с внешней политикой Эстонии и Латвии весной 1939 г.

Вопрос заключается совсем в другом: руководство внешней политики Эстонии полностью подчинилось давлению со стороны Германии, возлагая надежду на военную помощь Германия даже не старалась проводить независимую внешнюю политику. Внешнюю же политику, направлению по указке Германии против трехсторонних переговоров, можно было бы считать прелюдией к подчинению в сентябре 1939года.

Заключение

антигитлеровский коалиция агрессор балтия международный

Завершая представление работы, еще раз хотелось бы отметить актуальность, своевременность и значимость данного исследования. И сказать, что читатели, решившие ознакомиться со статьей М. Ильмярв" «Был ли выбор? Балтийские страны и трехсторонние переговоры 1939года», получат возможность узнать новую информацию и исторические факты в историографии вопроса о трехсторонних переговоров 1939 года.

Доступный язык изложения и анализ большого количества исторического материала, имеющих принципиальное значение для историографии, являются достоинством работы. Работа изобилует интересными историческими документами.

Описывая события, автор статьи пытается создать картину времени объективно разобраться в судьбе своего народа. Он использует свидетельства, русских и эстонцев, выписки из документов, результаты исторических разысканий известных русских историков, многочисленные архивные документы. Статья издана в научно-популярной серии «Отечественная история», следовательно, должна быть понятна и интересна широкому читателю.

Однако статья М. Ильмярв построена на дипломатических материалах и данных СМИ. Это основной недостаток данной научной работы.

История Эстонии предстает как арена интриг дипломатических, военных и государственных деятелей сопредельных стран и великих держав. Вскользь упоминается о настроениях различных социальных слоев населения Эстонии. Не объяснены так же причины германофильских симпатий генералитета Эстонии, чиновников государственного аппарата.

Статья делает акцент на германофильские настроения руководства Эстонии накануне Второй мировой войны, но не объясняет причины этих симпатий и причины неприязни к СССР.

Словом, эта статья страдает односторонностью в изложении материала. Невозможно без выяснения политической и социально-экономической ситуации в стране понять шаги руководства этой страны на данном историческом этапе.

Не было бы лишним и заключение, в котором следовало поместить обобщающие выводы по всей работе. Это несколько снижает целостное восприятие весьма интересного рецензируемого труда.

В целом статья заслуживает высокой оценки как ввиду новизны темы, тщательного анализа исторических фактов.

Работа заинтересует не только историков, политологов, но и широкие круги читателей, в частности студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов.

Размещено на Allbest.ru


Скачать работу можно здесь Скачать работу "Балтийские страны и трехсторонние переговоры 1939 года" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов