главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество База знаний Allbest
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 


Украина в начале второй мировой войны

Украинская карта в политике больших государств накануне второй мировой войны. Усиление общенациональных стремлений западноукраинского населения. Пакт Молотова-Рибентропа. Освободительная миссия и воссоединение советских войск на западноукраинских землях.

Рубрика: История и исторические личности
Вид: реферат
Язык: украинский
Дата добавления: 28.10.2010
Размер файла: 16,1 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Причины Второй мировой войны
Итоги Первой мировой войны 1914-1918 гг. Англо-франко-советские переговоры 1939 г. Международная обстановка накануне Второй мировой войны. Предпосылки развязывания Второй мировой Войны 1939-1941 гг. Договор о ненападении "Пакт Молотова - Риббентропа".
презентация [600,8 K], добавлена 16.05.2011

2. Боеготовность вспомогательных войск и службы тыла второй мировой войны
Состояние артиллерии Красной Армии накануне второй мировой войны. Описание состава и назначения инженерно-саперных войск, войск связи. Проблема противовоздушной обороны. Значение основных пограничных войск перед войной, специфика работы службы тыла.
статья [1,6 M], добавлена 26.08.2009

3. О Второй мировой войне
Предпосылки, причины, начало и периодизация Второй мировой войны. Место СССР в годы Великой отечественной войне, основные переломные моменты. Аспекты "Антикоминтерновского" пакта, Мюнхенского сговора, пакта Молотова-Рибентропа и плана "Барбаросса".
презентация [9,5 M], добавлена 21.12.2010

4. Внешние границы СССР в период перед началом Второй мировой войны
Международная обстановка накануне второй мировой войны. Участие СССР в международных событиях, предшествовавших второй мировой войне. Борьба СССР за предотвращение войны. Развитие отношений с ведущими капиталистическими странами.
курсовая работа [620,3 K], добавлена 05.05.2004

5. Разгром фашистского блока. Завершение Великой Отечественной и Второй мировой войн
Изгнание гитлеровских войск с территории СССР в ходе Второй мировой войны. Проблема открытия второго фронта; Тегеранская конференция. Освободительная миссия Советской Армии; капитуляция Германии. Потсдамская конференция: послевоенное устройство Европы.
контрольная работа [28,9 K], добавлена 13.02.2013

6. Украина в годы первой мировой войны
Украинский вопрос в международных отношениях накануне Первой мировой войны. Отношение к войне политических партий. Военные действия на украинских землях в 1914-1916 гг. Политика российских, австро-венгерских и немецких властей на украинских землях.
реферат [45,0 K], добавлена 28.03.2011

7. Сталинградская битва – коренной перелом в ходе Второй мировой войны
Оборонительные бои за Сталинград в 1942-1943 гг. Контрнаступление советских войск: план "Уран", операция "Кольцо"; массовый героизм героев-патриотов. Историческое значение Сталинградской битвы как начала коренного перелома в ходе Второй мировой войны.
конспект урока [17,1 K], добавлена 28.02.2013

8. Внешняя политика Великобритании после Второй мировой войны
Развитие внешнеполитического процесса в первой половине ХХ века как формирование предпосылок его развития после Второй мировой войны. Итоги второй мировой войны и изменение статуса Великобритании на мировой арене. Формирование Британского Содружества.
курсовая работа [104,9 K], добавлена 23.11.2008

9. Внешняя политика СССР после Второй мировой войны
Коренные изменения в мире и международных отношениях как следствие Второй мировой войны. Усиление военного и политического влияния Советского Союза. Начало "холодной войны", "железный занавес", перестройка. Взаимоотношения со странами "третьего мира".
дипломная работа [67,8 K], добавлена 20.10.2010

10. Уроки Второй мировой войны и основные направления ее фальсификации
Основные уроки Второй мировой войны. Разоблачение фальсификации. Потери Советских Вооруженных сил в ходе войны. Стратегическое развертывание ударных группировок Германии. Мобилизации людских и материальных ресурсов. Традиции исторического прошлого.
реферат [26,1 K], добавлена 09.02.2010


Другие работы, подобные Украина в начале второй мировой войны


  • План
  • Введение
  • 1. Украинская карта в политике больших государств накануне ІІ мировой войны. Усиление общенациональных стремлений западноукраинского населения
  • 2. Пакт Молотова-Рибентропа. Освободительная миссия сталинщины на западноукраинских землях. Воссоединение западноукраинских земель в составе УССР
  • Выводы
  • Литература

Введение

В начале войны против СССР в немецких планах относительно Украины состоялось не просто смещение акцентов с политических на экономические, а фактически трансформировалась сама модель будущего развития украинских земель. Если в довоенный период планировалось образование пусть марионеточного государства - "Большой Украины", то уже в начале агрессии против Советского Союза украинские земли рассматривались как безгосударственный сырьевой придаток, источник продовольствия и рабочей силы, с перспективой после уничтожения значительной части населения, онемечивания и колонизации. Эта трансформация не случайная, она объясняется предельно утилитарным, прагматическим подходом немецких политиков к судьбе украинских земель. Именно поэтому в планах фашистов в довоенный период эти земли - козырь в дипломатической игре; в военный - материальная база и удобный плацдарм для ведения боевых действий; в послевоенный - одно из лучших мест для развертывания немецкой колонизации.

1. Украинская карта в политике больших государств накануне ІІ мировой войны. Усиление общенациональных стремлений западноукраинского населения

В конце 30-х лет Версальско-Вашингтонская система, не выдерживая нажима крепнущей Германии и ее сателлитов, начинает трещать по всем швам. При этих условиях украинский вопрос постепенно выдвигается на одно из видных мест в международной политике. Накануне Второй мировой войны разобщенность украинских земель, их пребывание в составе четырех государств, которые имели разное социально-политическое устройство, были важным дестабилизирующим фактором политической жизни Европы. Это делало украинский вопрос клубком серьезных разногласий, а "украинскую карту" - серьезным козырем в большой дипломатической игре.

Украинский вопрос в узком понимании - это вопрос о месте и роли украинского фактора во внутренней жизни государств, в состав которых входили украинские земли, в широком - это вопрос об условиях и механизме воссоединения украинских земель и о создании собственной украинской государственности.

Накануне Второй мировой войны четко определились три группы стран, заинтересованных в решении украинского вопроса. Первая группа - СССР, Польша, Румыния, Чехословакия - страны, в состав которых входили украинские земли, их основная цель - удержать уже подвластные земли и присоединить новые. Вторая группа - Англия, Франция и частично США (т.е. страны - творцы Версальско-Вашингтонской системы), которые своим вмешательством в решение украинского вопроса или, наоборот, дипломатическим нейтралитетом удовлетворяли свои геополитические интересы. Третья группа - Германия, которая, борясь за "жизненное пространство", активно претендовала на украинские земли, и Венгрия, которая, будучи неудовлетворенной условиями Трианонского мирного договора 1920 г., активно добивалась возвращения Закарпатья. Драматизм ситуации состоял в том, что многомиллионный украинский народ самостоятельно не мог решить украинского вопроса. В это время все зависело от баланса интересов разных, прежде всего больших государств и от соотношения сил, которые могли эти интересы защитить.

Инициатором решительных действий в решении украинского вопроса накануне Второй мировой войны была Германия. Через несколько месяцев после прихода фашистов к власти (в марте-мае 1933 г.) Розенберг осуществляет полуофициальные визиты в Локарно и Лондон, где во время тайных совещаний с итальянскими и английскими политическими деятелями обосновывается "план деления России путем отрыва от Советов Украины". Уже в июне 1933 г. на международной экономической и финансовой конференции в Лондоне открыто выдвигается требование о передаче гитлеровцам Украины "для более рационального использования этой плодородной территории". Это требование содержится в меморандуме, провозглашенном главой немецкой делегации Гугенбергом.

Украинский вопрос активно применялся для успокоения западных государств. Так, в разговоре с одним высокопоставленным представителем правящих кругов Англии в Берлине в мае 1936 г. Геринг подчеркнул: "Мы вам гарантируем, что... никогда на вас не нападем. Захватив Украину, мы раз и навсегда установим экономическое равновесие и тем самым не только защитим Европу от большевизма, но и решим все проблемы, которые стоят теперь перед Германией".

Стараясь хотя как-то спасти единство республики после ошеломляющего мюнхенского удара, чехословацкое правительство при демонстративно молчаливой, выжидательной позиции немецкой дипломатии пошло на уступки в вопросе словацкой и украинской автономии. Вечером 10 октября радио "Прага" сообщило, что Чехословакия стала федерацией трех народов: чехов, словаков и украинцев. На следующий день правительство Праги официально предоставило автономию и признало автономное правительство Карпатской Украины. Премьер-министром стал глава Автономно-земледельческого союза А. Бродий, а в состав правительства вошли Э. Бачинский, С. Фенцик, А. Волошин, и Ю. Ревай и И. Пьещак.

С провозглашением автономии Карпатской Украины Гитлер мастерски использует украинский вопрос как средство давления и шантажа в отношениях не только с противниками, а и с потенциальными союзниками. В этот период в Германии изучается вопрос о создании "Большой Украины".

12 февраля 1939 г. состоялись выборы в сейм Карпатской Украины. В них приняли участие 92,5% населения, из них 92,4% проголосовали за Украинское национальное объединение (УНО), которое возглавлял А. Волошин. Еще в сентябре 1938 г. в Ужгороде было создано Украинскую национальную оборону, которая после Венского арбитража уже в Хусте была реорганизована в "Карпатскую Сечь", возглавляемую Д. Климпушем. Сечевые гарнизоны было создано в Королеве, Иршаве, Торуне, Статном, Перечине. Тем не менее, несмотря на существование таких атрибутов власти, как сейм и армия, государственность Карпатской Украины была, как говорил Гитлер, "нежизнеспособной", так как она опиралась не на собственную мощь, а на непрочный баланс политических сил в Европе.

В ночь с 13 на 14 марта 1939 г. венгерская армия начала военные операции в районе Мукачево. Премьер А. Волошин отдал приказ выдать резервное оружие Карпатской сече. После столкновений с чешскими войсками под командованием генерала Прхала, Карпатская сеча берет под контроль территорию страны, хотя в то время венгерские войска уже захватили первые украинские села: Пидгиряны, Кольчино и Коропець. При этих обстоятельствах А. Волошин через Хустское радио провозглашает самостоятельность Карпатской Украины, направив в Берлин телеграмму, в которой отмечалось, что самостоятельность провозглашается "под охраной Рейха". В ответ Германия не только отказала в поддержке, а и посоветовала не совершать сопротивления венгерским войскам.

В такой критической ситуации 15 марта в 15 часов начал работу сейм Карпатской Украины. Он официально провозгласил независимость Карпатской Украины, избрал президентом А. Волошина; принял конституционный закон из 8 статей, в котором законодательно закреплено сине-желтый флаг, герб, который содержал тризуб, национальный гимн "Ще не вмерла Україна", украинский язык был провозглашен государственным.

Вечером 15 марта венгры активизируют свои наступательные действия. Карпатская сечь, которая превратилась в национальную армию, насчитывая в это время 10-12 тыс. плохо вооруженных стрельцов, оказывает бесшабашное сопротивление врагу, но после 5 дней отчаянных боев территория Закарпатья была оккупирована. Еще три недели продолжалась партизанская война. При защите Карпатской Украины, по разным данным, погибло от 2 до 6,5 тыс. лиц.

2. Пакт Молотова-Рибентропа. Освободительная миссия сталинщины на западноукраинских землях. Воссоединение западноукраинских земель в составе УССР

В руководящих кругах Советского Союза считали международное положение своей страны неблагоприятным для конфликта с нацистской Германией, что в значительной мере и обусловило сближение между Берлином и Москвой. Тем не менее, уступать своими интересами СССР не собирался.

Уже в июне, когда сроки нападения на Польшу все больше приближались, позиция немецкой стороны становится более жесткой. В это время статс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Вайцзекер соответственно личной инструкции Гитлера ставит советскую сторону перед альтернативой: "Вы можете быть или нашими друзьями, или нашими врагами..."

В завершающей фазе переговоров с министром иностранных дел Германии Риббентропом вечером 22 августа 1939 г. советское руководство предъявило требования о признании интересов СССР на Балтике, в Юго-Восточной Европе, а также об отказе Гитлера от планов типа "Большой Украины". И лишь удовлетворение этих требований открыло путь к заключению договора. 23 августа 1919 г. Молотов и Риббентроп подписали договор о ненападении между СССР и Германией сроком на 10 лет. Кроме этого, был подписан и тайный протокол, который содержал положение, касающиеся украинских земель.

1 сентября 1939 г. немецкие войска перешли границы Польши, удостоверив этим начало Второй мировой войны. При этих обстоятельствах СССР, несмотря на договоренность, не спешил со вступлением в войну, не активизировал своих действий и после обращения 3 сентября Риббентропа, в каком тот интересовался, не желает ли Советский Союз занять территорию, которая входит в сферу его интересов. Заняв выжидательную позицию, Сталин старался перевести всю ответственность за агрессию против Польши на Гитлера. Эта демонстративная пассивность советской стороны предопределяла нарастающую неопределенность в "украинском вопросе".

Так и не дождавшись сообщений о падении Варшавы или о бегстве польского правительства за границу, Сталин отдает приказ начать военные действия против Польши. 17 сентября 1939 г. советские войска перешли польскую границу.

В состав Украинского фронта, который вел боевые действия против Польши, входило 28 стрелецких и 7 кавалерийских дивизий, 10 танковых бригад, 7 артиллерийских полков Резерва главного командования. Идя быстрым темпом и имея приказ "не допускать прямых фронтовых действий, действовать путем обхода из флангов, окружения польской армии", красная армия все же не успевала занять к приходу немцев все территории, которые входили в советскую сферу интересов". Так, в частности, произошло с Дрогобычем, Стрыем и другими населенными пунктами и территориями, которые были заняты немцами уже 17-18 сентября. Логически встал вопрос размежевания. 22 сентября К. Ворошилов и военный атташе Германии в Москве Кестриг согласовали демаркационную линию для войск двух сторон, которая отвечала условиям тайного протокола от 23 августа. Вследствие этого немецкие войска должны были оставить земли между Бугом и Вислой.

Во время размежевания между советскими и немецкими войсками стычек почти не было. Однако произошло вооруженное столкновенье близ городка Винники (в районе Львова), вследствие которого были жертвы с обеих сторон. Характерно, что после этого инцидента командования немецкого горнострелецкого полка, который принимал участие в стычке, попросило извинение. На этом этапе войны Гитлер ссориться со Сталиным не хотел.

"28 сентября 1939 г. был подписан советско-немецкий договор о дружбе и границах. Согласно договору, граница прошла по так называемой "линии Керзона". Подавляющее большинство территории Западной Украины вошло в границы СССР. Тем не менее, желая добиться контроля над Литвой, Сталин не настаивал на присоединении к УССР Лемковщины, Посяння, Холмщины и Пидляшшя. Поэтому эти украинские этнические территории (почти 16 тыс. км2 с 1,2 млн. население) оказались под немецкой оккупацией.

23 июня 1940 г., на второй день после официальной капитуляции Франции и подписание перемирия в Компьєне, Молотов в обращении к немецкой стороне указал, что "решение бессарабского вопроса не терпит больше промедлений", поднимал он также вопрос и о Буковине.

Серьезность намерений советского руководства была подтверждена 26 июня 1940 г. заявлением к правительству Румынии о необходимости мирного решения вопроса о возвращении Советскому Союзу Бессарабии, а также о передаче ему Северной Буковины, населенной преимущественно украинцами.

Германия, опасаясь того, что в случае возникновения советско-румынского вооруженного конфликта она может избавиться румынских поставок продовольствия, фуража и особенно нефти, посоветовала правительству Румынии пойти на уступки.

28 июня 1940 г. румынское правительство заявило о своем согласии передать Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину. 2 августа 1940 г. Верховный Совет СССР решила включить Северную Буковину и Южную Бессарабию в состав УССР.

Процесс, благодаря которому западноукраинские земли оказались в составе УССР не одномерный, а наоборот - многоплановый.

Выводы

Итак, "украинский вопрос" накануне Второй мировой войны занимало одно из центральных мест в международной политике. В том или другом варианте в его решении были заинтересованны три группы стран: те, которые владели украинскими землями, которые желали владеть и, которые удовлетворяли свои геополитические интересы, используя игру на "украинской карте". К сожалению, украинский народ не мог самостоятельно решить свои проблемы. В это время все зависело от баланса интересов разных, прежде всего больших, государств и от соотношения сил, которые могли эти интересы защитить.

Итак, в конце 30-х в начале 40-х лет было осуществлено этническое воссоединение, и западноукраинские земли формально вошли в состав УССР, фактически же на практике состоялась инкорпорация этих территорий, т.е. их "вхождение" в состав СССР. Объединение впервые за много столетий в пределах одного государства большинства украинских этнических территорий, несмотря на неоднозначность и противоречивость политики сталинского режима в западноукраинских землях, было выдающимся событием, важным шагом в решении украинского вопроса.

Литература

1. Історія України. Соціально-політичні аспекти. Навчальний посібник для вищих закладів освіти ІІІ- ІV рівнів акредитації. За ред. проф. Б.П. Ковальського. - Київ, 2003

2. Крип'якевич І.П. Історія України - Львів, 1990.

3. Історія України За ред. проф. Б.П. Ковальського. - К., Вища школа, 1998.

4. Пономарьов. Етнічність та етнічна історія України: Курс лекцій. - К., Либідь, 1996

5. Історія України: Навч. посібник за ред. В.А.Смолія. - Київ., ВД "Альтернативи", 1997.

6. М.Ф.Юрій. Історія України: Навчальний посібник. - К.: Кондор, 2004.

7. Історія України. О.Д. Бойко. - К.: Академія, 1999.


Скачать работу можно здесь Скачать работу "Украина в начале второй мировой войны" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов