главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество Коллекция рефератов Otherreferats
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 


Правление октавиана Августа

Изучение одного из периодов римской истории - принципата Августа. Определение его политического строя, взаимоотношения императора и армии. Принцепс в системе должностных лиц и органов государства. Политика и идеология как отражение формы государства.

Рубрика: История и исторические личности
Вид: курсовая работа
Язык: русский
Дата добавления: 28.08.2010
Размер файла: 72,9 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Политическая организация римского государства в период правления Октавиана Августа
Изучение политической организации римского государства в период правления Октавиана Августа. Основные формы государственного управления и их отличительные особенности: сенат, магистрат и принципат. Полномочия, права и обязанности данных органов власти.
контрольная работа [28,8 K], добавлена 08.12.2010

2. Древний Рим, его правители
Общая характеристика периода правления Августа, особенности политического режима в то время. Проблема принципата в античной историографии. Религиозная политика Августа и проблемы культуры. Рим и империя при ближайших преемниках Августа, их недостатки.
курсовая работа [44,9 K], добавлена 02.04.2011

3. Развитие единоличной власти в Риме в I в. (от Мария до Августа)
Марий и Сулла: багровые реки Рима. Гней Помпей Магн: к вопросу о принципате. Марк Туллий Цицерон: идеология прошлого и будущего. Марк Антоний и его альтернатива режиму Августа. Сущность принципата Октавиана Августа. Развитие единоличной власти в I в.
дипломная работа [96,0 K], добавлена 29.07.2012

4. Политическая система принципата Августа
Установление принципата Августа как этапа в развитии римского цезаризма. Социальная и сословная дифференциация свободных людей, улучшение положения рабов. Государственный строй в Риме в период принципата Августа. Император и понтифик в одном лице.
контрольная работа [28,6 K], добавлена 27.07.2009

5. Ранняя Римская империя
Гражданские войны на территории Римской империи, их развязка и основные результаты. Приход к власти Октавиана и конец республики. Обстоятельства и порядок установления в государстве режима принципата. Правление императора Нерона, его след в истории.
реферат [17,5 K], добавлена 18.01.2010

6. Политика римских императоров в период принципата
Система управления Римской империи в период принципата. Место армии в политической системе и социально-экономическая политика. Сравнительная характеристика правления императоров различных династий в период принципата и отношение к ним слоев населения.
реферат [38,7 K], добавлена 29.12.2010

7. Принципат Октавиана Августа
Октавиан Август - преемник Цезаря - был одним из самых выдающихся деятелей Древнего Рима. Война с Антонием. Культура Рима эпохи республики. Новый период в истории Рима – Римская империя. Принципат императора, законы о возрождении семьи. Внешняя политика.
курсовая работа [537,7 K], добавлена 21.01.2011

8. Принципат Августа: армия, провинция, политический режим
Принципат как государственный строй, при котором сохранялись республиканские учреждения, но власть фактически принадлежала одному лицу – императору. Общая характеристика деятельности Октавиана Августа, рассмотрение основных особенностей его политики.
доклад [24,8 K], добавлена 03.02.2014

9. Гражданские войны в Риме 44-31 гг. д.н.э
Начало Гражданских войн в Риме, после смерти Юлия Цезаря. Процесс и причины создания второго триумвирата, а также его распад и борьба между Марком Антонием и Октавианом. Окончание Гражданских войн, победа Октавиана и установление Принципата Августа.
курсовая работа [52,0 K], добавлена 27.05.2012

10. Император Август (самооценка и суд истории)
Происхождение власти Августа, сведения о личности, политическое положение к концу гражданских войн. Внешняя политика: стремление к миру или мировому господству. Мероприятия, проводимые Августом, приведшие к установлению Империи и режима "принципата".
курсовая работа [52,7 K], добавлена 10.12.2013


Другие работы, подобные Правление октавиана Августа

Страница:  1   2   3 


Нельзя не заметить вместе с тем и тот факт, что Октавиан Август, сознавая, что располагает высшей властью, не стремился уклониться ни от этой власти, ни от проявлений подобострастия (о чем говорилось уже в начале настоящей главы, в параграфе «Оценка и самооценка принципата Августа»). Трансформации идеологии способствовали и «монументальная пропаганда» Августа - крупномасштабное строительство, свидетельствовавшее о его силе и подчеркивавшее его значимость, и политика в области монетной эмиссии. Тем не менее, он не был изобретателем монархической идеологии в Риме. Монархическая идея в римском государственном праве существовала фактически всегда. После изгнания Тарквиния Суперба, она в определенном смысле сохранялась в высших экстраординарных магистратурах и была умело использована в новых условиях.

При всей своей схожести с монархией, принципат Августа имел едва ли не официальное название «восстановленная республика» (respublica restituta). Согласимся с утверждением Я.Ю. Межерицкого о том, что роль «республиканской» составляющей принципата не сводилась к «фасаду», «ширме» или «декорации». «Республиканизм» был почвой, на которой выросла идеология принципата, и одновременно - ориентиром политики Августа.

Одной из важнейших составных частей идеологии как республиканского, так и императорского Рима, являлась религия. В этой сфере также происходят процессы, свидетельствующие о становлении монархического мировоззрения.

Религиозная тема достаточно широко представлена на монетах, что подтверждает стремление принцепса закрепить государственную религию; часто она сливается с темой «император», Август часто изображался в виде Аполлона. Подтверждают религиозный аспект императорской власти и другие источники. Во 2 г. до н.э. было постановлено, чтобы магистраты, жрецы, весталки ежегодно приносили клятву Августу перед Алтарем Мира, который увековечивал его как отца «Римского мира» (Pax Romana). Императорский культ в форме почитания «божественного Юлия» (divus Iulius); его матери Венеры (Venus Genetrix) и почитания гения самого Августа (genius nomen Augusti) раньше всего установился в восточных провинциях, идеологически наиболее подготовленных к восприятию не просто правителя-царя, но и правителя-полубога. В Пергаме, Эфесе, Никомедии и др. были возведены первые храмы в честь Августа и богини Ромы, установлена специальная жреческая коллегия императорского культаи введены празднества. В посвятительных надписях Август недвусмысленно именовался богом и ему, наравне с другими богами, посвящали алтари, приносили жертвы и клялись его именем. Вряд ли стоит объяснять причисление Августа к сонму римских «богов» одним только подобострастием и страхом сограждан перед принцепсом. Вероятно, в основе почитания лежали в первую очередь личные качества императора, выверенность его решений. Принципиальный материалист С.Л. Утченко пишет о том, что политический гений Августа - явление почти устрашающее. Тем более римляне, привыкшие обожествлять все чем-либо замечательные предметы и явления, решили, что такому человеку нужно поклоняться, с чем, в частности, было связано присвоение ему 27 г. до н.э. почетного эпитета Augustus.

Таким образом, не желающий быть монархом принцепс тем не менее воспринимался именно как монарх - священная личность, обладающая широчайшими полномочиями. Римская идеология времени принципата Августа, выросшая на почве «республиканизма», во всех ее проявлениях эволюционировала в сторону «монархизма».

Принципат Августа не случайно вызвал противоречивые оценки современников и историков: он вобрал в себя республиканские и монархические черты, сплав которых определил специфические методы осуществления власти. Август стремился по возможности не отступать от республиканских традиций, хотя бы для того, чтобы не потерять поддержку консервативно настроенной части общества, и тем самым создавал видимость сохранения республиканской формы правления. Но во всех областях государственной жизни ясно наметились сдвиги в направлении «монархизации».

Каждый шаг взвешенной политики принцепса был продиктован объективными процессами, начавшимися намного ранее прихода его к власти. Объективная внутренняя и внешняя обстановка - меняющийся и объединяющийся полисный мир потребовала установления нового порядка и применения новых методов властвования, поскольку старый порядок разрушался и старые методы уже не всегда были пригодны.

Юридически власть Августа в течение почти всего периода его правления базировалась на слегка видоизмененных республиканских государственно-правовых основаниях (консульский империй, tribunicia potestas, imperium proconsulare), к которым были присоединены неизвестные республиканской конституции полномочия (по надзору за делами, нуждающимися в попечении, по снабжению Рима продовольствием, в целом полномочия триумвира).

Большую роль играли и неюридические основания власти принцепса, которые также часто уходили корнями в республиканские времена. Так, республиканская auctoritas явилась одним из способов расширения компетенции главы государства: на ее основе Август, например, чеканил монету и даже устанавливал нормы права. Титул принцепса фактически дал ему возможность направлять осуществляемую сенатом внутреннюю и внешнюю политику государства. Другой титул - император - прочно связал его с армией, хотя и не дал юридически значимых полномочий. А присяга, принесенная Октавиану свободными жителями империи, гарантировала ему их верность. Вполне республиканские полномочия (косвенно относящиеся к государственному управлению) предоставил Августу верховный понтификат. Но в этой же - религиозной - области у принцепса появился немыслимый в республиканскую эпоху «титул» Augustus, идеологически поднявший его над всеми другими людьми.

В этот период были сделаны первые шаги к закреплению монархического способа передачи власти: не юридически, а пока только фактически высшая власть передавалась наследнику главы государства. К этому заранее готовили и его самого, и общественное мнение, предоставляя (часто в обход закона) различные полномочия.

Фактически изменилась вся система построения власти. Принцепс, воспринимавшийся уже как глава государства, получил приоритет над традиционными республиканскими учреждениями. С сенатом он разделил власть, но в то же время держал его деятельность под контролем. Принцепс мог собирать комиций, часть полномочий которых отошла к сенату, и проводить через них законопроекты, а также влиять на осуществлявшиеся собраниями выборы должностных лиц. Для последних его главенство заключалось еще и в принадлежащем ему как носителю tribunicia potestas праве интерцессии, а также в установлении правил замещения магистратур. Пирамидальному построению власти, таким образом, препятствовало на данном этапе только положение сената, обладавшего достаточной автономностью своих действий и влиявшего на другие властные учреждения.

Форма государственного устройства Рима в период принципата Августа не претерпела юридически значимых изменений. По прежнему оставались прочными вертикальные связи «центр - провинции», только нити управления теперь сходились фактически в руках принцепса. Наиболее существенные изменения в области управления частями государства относились к области не государственного, а административного и муниципального права (несмотря на то, что указанные отрасли права в то время не выделялись, разница между сферами их действия и тогда была очевидной - интересы Рима как центра, как «Вечного Города», существенно затрагивались только государственным правом).

Политический режим, тесно связанный с формой правления, может быть охарактеризован, в первую очередь, широтой социальной базы: мероприятия, ущемлявшие права определенных слоев, не только не встречали бурного сопротивления, но даже, напротив, вызывали сочувствие, так как одновременно решали насущные проблемы этого же слоя. Немалую роль в этом сыграла мудрая идеологическая политика главы государства, максимально сохранившего (хотя бы по видимости) всё, что было дорого соотечественникам, вплоть до ориентации искусства на классические римские образцы. Совокупность приемов и способов государственного руководства указывает на полуцентрализм как системообразующий принцип политического режима, а точнее - на колебания между централизмом и полуцентрализмом.

И всё же важнейшей чертой политического режима, установленного Августом, и одновременно важнейшим фактором, определившим действительное положение принцепса как главы государства, явилось сосредоточение в его руках военной власти вследствие возможности решать вопросы о комплектовании войска, юридического подчинения ему части легионов и возможности влиять на карьеру всех военачальников. Опираясь на легионы, Август фактически мог диктовать свою волю республиканским учреждениям.

Утвердившийся в Риме с этого времени государственный строй опирался не на три присущих республике властных элемента (сенат, комиций, магистратуры), а, фактически, на четыре - к уже существующим присоединился принцепс как особый, юридически наиболее сильный элемент государственно-правовой системы. Что же касается непосредственно формы правления, то юридически еще нет возможности говорить о ее изменении. Отсутствуют такие признаки монархии, как полнота власти главы государства (он делит государственную власть с другими - традиционными властными учреждениями), наследственный принцип передачи власти (этот принцип только начал формироваться, но еще «не действовал»), структурная оформленность приоритета единоначальных органов государственной власти. Напротив, власть разделена между несколькими учреждениями, более того, народ, как носитель верховной власти, собирается на комиций и принимает законы.

И тем не менее, некоторые существенные признаки монархической формы правления налицо. Фактически можно уже говорить о единоличности власти (пусть и не всей ее полноты), о неответственном положении главы государства, который отчитывается в своих действиях, когда считает это нужным, и с полной убежденностью, что они будут одобрены. Формируется пирамидальная организация власти, и вершина этой пирамиды, разумеется, - принцепс, которому подчинены правители провинций, военные командиры, многочисленная бюрократия, и подконтрольны государственные должностные лица и сенат.

Юридически форма правления римского государства в период принципата Августа оставалась, безусловно, республиканской, но большое количество не слишком значительных на первый взгляд и часто продиктованных необходимостью отступлений от республиканских принципов, а главное - совершенно очевидное преобладание централизма в построении государственной власти, - вынуждает говорить о начале формирования монархии.

Проанализировав форму римского государства времени правления Октавиана Августа, можно сделать вывод и о юридическом содержании понятия «принципат». Принципат, оформившийся именно в это время, характеризуется двумя совершенно очевидными признаками: форма правления - уже не республика и еще не монархия, политический режим недемократичен. Указанные признаки должны быть дополнены и другими. Прежде всего, анализ тенденций периода показывает, что форма правления не просто неустойчива, она эволюционирует от республики к монархии. Среди методов, приемов и способов осуществления власти обнаруживаются и демократические, при явном перевесе авторитарных. Форма государственного устройства при внимательном рассмотрении также оказывается здесь не случайной. Она определена теми же исходными условиями, что и другие составляющие формы государства, - интеграцией Средиземноморья, требующей укрепления центра, изменением социальной структуры. Более того, форма государственного устройства зависит и от построения верховной власти, то есть от формы правления, и от методов властвования, то есть от политического режима.

Выкристаллизовывается понимание принципата как формы государства. Принципат не может быть определен только как переходная форма правления в силу неразрывности формы правления с политическим режимом и их взаимосвязанности с формой государственного устройства. В юридической литературе не случайно отождествление формы правления и формы государства. Все три элемента формы государства не просто тесно взаимосвязаны, они взаимозависимы, и кроме того, часто объединены одним системообразующим принципом. Для принципата это - централизм с сегментами полуцентрализма.

Итак, принципат представляет собой исторически особую форму государства, характеризующуюся, во-первых, состоянием перехода формы правления от республики к монархии, во-вторых, тяготением политического режима к авторитаризму и, в-третьих, унитарностью формы государственного устройства.


Страница:  1   2   3 

Скачать работу можно здесь Скачать работу "Правление октавиана Августа" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов