"Зеленая экономика": перспективы, выгоды и риски с точки зрения устойчивого развития

Сущность концепции "зеленой экономики", история происхождения и развития. Порядок рассмотрения и характеристика всех рисков ее использования. Необходимость разработки глобальных институциональных механизмов. Влияние концепции на международную торговлю.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 12.06.2013
Размер файла 15,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.


Подобные документы

  • Истоки теории устойчивого развития экономики: роль научно-технической революции. Четыре принципа регулирования условий жизни согласно нормативистской теории. Ресурсная, биосферная и интегративная модели устойчивого развития. Оценка региона Баренцева моря.

    реферат [32,2 K], добавлен 28.10.2012

  • Определение проблемы устойчивого развития. Содержание основных экономических теорий. Необходимость формирования новой парадигмы мировой экономической теории для стабильного развития человеческой цивилизации. Исследование информационного общества.

    контрольная работа [35,6 K], добавлен 06.07.2010

  • Основные точки зрения на концепции устойчивого развития, их механизмы взаимодействия и единство. Сущность, формы, и виды государственного долга. Понятие и содержание управления государственной задолженностью. Пути урегулирования внешнего госдолга.

    контрольная работа [25,5 K], добавлен 16.02.2009

  • Понятие "город" с точки зрения экономики. Сущность и направления его комплексного развития. Теоретические концепции и методы оценки уровня социально-экономического развития городов. Принципы классификации экономических проблем городского хозяйства.

    курсовая работа [37,8 K], добавлен 25.05.2014

  • Сущность концепции социально-экономического развития России, характеристика принципов, структуры, этапов технологии ее разработки. Меры государственного регулирования экономики в современных условиях. Методические основы макроэкономического планирования.

    курсовая работа [42,2 K], добавлен 10.04.2012

  • Необходимость применения инструментов активизации инвестиционной деятельности на горных территориях как одного из ведущих факторов их устойчивого развития. Сохранение и развитие этнокультурного наследия. Приоритетные направления развития экономики.

    контрольная работа [32,1 K], добавлен 22.02.2013

  • Стратегические альтернативы российской экономики. Концепция социально-экономического развития России. Сущность и роль регионального стратегического планирования, его основные этапы. Характеристика и перспективы развития субъектов Российской Федерации.

    курсовая работа [66,1 K], добавлен 06.03.2014

  • Понятие и принципы регионального управления, его направления и критерии оценки эффективности. Сущность и содержание концепции устойчивого развития, условия ее применения. Экономическая основа развития региона, особенности данного процесса на сегодня.

    курсовая работа [38,5 K], добавлен 05.12.2014

  • Понятие концепции устойчивого развития. Особенности устойчивого развития Тюменского региона. Основные проблемы в обеспечении устойчивости социально-экономического развития Тюменской области. Сценарии и прогноз социально-экономического развития области.

    курсовая работа [32,6 K], добавлен 25.10.2015

  • Концепт устойчивого развития: понятие, история. Проблема определения путей развития Украины. Воспроизводство национальной хозяйственной системы. Капитализация природного капитала в систему, ориентированную на управленческую парадигму устойчивого развития.

    контрольная работа [29,8 K], добавлен 30.03.2013

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. «Зеленая экономика»: перспективы, выгоды и риски с точки зрения устойчивого развития

Обсуждение концепции «зеленой экономики» (или «зеленого роста») в последнее время занимает центральное место в политических дебатах. Этот вопрос широко обсуждается на многих важных международных форумах (включая ООН, «Большую восьмерку», БРИКС, АТЭС, ОЭСР), однако вопрос о перспективах, выгодах и рисках «зеленой экономики» воспринимается неоднозначно.

Для того чтобы внести вклад в проработку этого вопроса, ДЭСВ ООН, ЮНЕП и ЮНКТАД, по просьбе ряда стран, создали группу экспертов, состоящую из Хосе Антонио Окампо (Колумбийский университет), Арона Косби (ЮНКТАД) и Мартина Хора (Центр Юга). Ниже приводятся некоторые основные идеи их доклада.

2. Концепция «зеленой экономики»

Рост популярности концепции «зеленой экономики» во многом вызван многочисленными кризисами, с которыми столкнулся мир в последние годы, - прежде всего, климатическим, экологическим, продовольственным, финансовым и экономическим. Это предопределило необходимость поиска альтернативных путей развития.

Единого общепризнанного определения «зеленой экономики» до сих пор нет. Однако в этом термине содержится акцент на экономический аспект устойчивого развития или, как отмечается в недавнем докладе ЮНЕП, отражается «растущее признание, что достижение устойчивого развития почти полностью опирается на экономические права». В этом термине также заключена важная мысль о том, что экономический рост и охрана окружающей среды могут быть взаимодополняющими стратегиями - в противовес распространенному до сих пор мнению о компромиссе между этими двумя целями.

Все эксперты подчеркивали, что концепция «зеленой экономики» должна рассматриваться в связи с более широкой и более давней концепцией устойчивого развития, включающей экономический, социальный и экологический аспекты, а также принцип справедливого распределения ресурсов между поколениями. При этом Мартин Хор отметил ряд проблем и рисков в использовании этого понятия с точки зрения развивающихся стран. В частности, он подчеркнул необходимость выявления компромиссов между экономическими и экологическими целями, которые могут возникнуть на различных стадиях развития. Кроме того, он отметил важность учета в концепции «зеленой экономики» положений Повестки дня на XXI век и Принципов Рио, согласованных в 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), и, в частности, принцип общей, но дифференцированной ответственности различных стран. Это потребует, по мнению Хора, реализации трех подходов: развитые страны должны играть ведущую роль в изменении структур их производства и потребления; развивающимся странам необходимо продолжать решать проблемы развития, но с учетом принципов устойчивого развития; развитые страны должны поддержать переход к устойчивому развитию развивающихся стран путем финансирования, передачи технологий и реформ глобальных экономических и финансовых структур.

Мартин Хор обозначил также ряд рисков, которые могут быть связаны с неприемлемым использованием концепции «зеленой экономики». Первый риск связан с тем, что она может использоваться как чисто экологическая. Вторая опасность заключается в том, что к разным странам будут применяться одни и те же подходы, без учета специфики. Есть также ряд рисков, связанных с торговым режимом.

3. Передача технологий

Для перехода к «зеленой экономике» необходима технологическая революция. При этом подавляющее большинство технологических продуктов производится в развитых странах, тогда как развивающийся мир очень остро нуждается в технологиях для решения экономических, экологических и социальных задач.

В докладе содержится вывод о необходимости разработки глобальных институциональных механизмов, способствующих интенсификации международного сотрудничества и взаимодействия в области научных исследований и разработок во всех областях, имеющих отношение к «зеленому росту», а также ускорение распространения этих технологий в развивающихся странах. По словам всех трех экспертов, важной мерой по содействию устойчивому развитию является расширение свободного доступа к технологиям, которые являются общественным достоянием, и стимулирование передачи финансируемых государством технологий в развивающиеся страны. Развитые страны должны стимулировать поток таких технологий напрямую либо через стимулирование частных и общественных институтов, которые получают государственное финансирование НИОКР.

Эксперты считают, что для построения «зеленой экономики» необходимо изменение международного режима защиты прав интеллектуальной собственности, который включал бы, в частности, расширение практики использования принудительных лицензий (аналогично принятой в 2001 г. в Дохе Декларации о Соглашении ТРИПС и общественном здравоохранении), укрепление стандартов в области патентов, ограничение длительности защиты патентов и разрешение изобретателям использовать существующие запатентованные знания для создания новых инноваций.

зеленый экономика международный торговля

4. Международная торговля

Переход к «зеленой экономике» неизбежно вызовет изменения структуры торговли. Прежде всего, такая перестройка принесет потенциальные экономические выгоды развивающимся странам, открыв новые возможности для экспорта. Как отмечает Арон Косби, рост экологических товаров и услуг, по крайней мере с середины 1990-х годов, превышает рост экспорта товаров, а также рост ВВП. Однако, несмотря на то что Китай, Индия и Бразилия активно развивают эту сферу, большинство экологических товаров производятся в развитых странах. Есть опасения, что протекционистские меры, использование субсидий и технических стандартов развитых стран, а также ограничение пространства для маневра в политике, вызванное существующими правилами международной торговли, не дадут развивающимся государствам продвигать свой «зеленый» экспорт. Между тем развитие собственных отраслей, связанных с экологическими товарами и услугами, безусловно, соответствует интересам развивающихся стран.

Снижение тарифных и нетарифных барьеров в отношении оборудования и товаров для охраны окружающей среды необходимо для перехода к «зеленой экономике». Тем не менее, как утверждает Хор, некоторые развитые страны могут пытаться классифицировать товары и услуги как «экологические» и способствовать их продвижению на рынки других стран, даже если они таковыми не являются.

Эксперты предостерегают также от использования экологических стандартов, которые в целом имеют важное значение для перехода к «зеленой экономике», но могут привести к новой форме протекционизма. Яркий пример в этой области - корректирующий пограничный углеродный налог. Кроме того, правила, стандарты и ограничения, основанные на методах обработки и производства, могут быть использованы для обеспечения неправомерного преимущества для отечественных производителей (например, маркировка по углеродной составляющей).

Повышение «зеленых» стандартов имеет серьезные последствия для экспортеров из развивающихся стран. Правительства должны помочь своим экспортерам соответствовать таким стандартам, разъясняя их сущность, помогая приобретать и использовать необходимые технологии. Они могут также содействовать созданию национального или регионального потенциала по тестированию и сертификации товаров. Совершенствование национальных стандартов и приближение их к международным аналогам поможет продвижению товаров на внешних рынках, а также приведет к снижению местного загрязнения и повышению эффективности использования ресурсов. На международном уровне, однако, проблема согласования стандартов стоит достаточно остро, и ее решение было бы огромным благом, в частности для малых и средних экспортеров.

Поддержка, оказываемая развитыми странами «зеленым» отраслям промышленности, в том числе на НИОКР, также вызывает определенные опасения. Необходимо международное соглашение, определяющее правила для субсидий с тем, чтобы они соответствовали как принципам справедливой торговли, так и целям «зеленой экономики».

В целом, технические стандарты и субсидии имеют важное значение для перехода к «зеленой экономике», но, как утверждает Хор, существует вероятность, что могущественные страны могут попытаться переложить экономическое бремя экологической корректировки на слабые страны.

В рамках «зеленой экономики» некоторые страны потеряют рынки или столкнутся с ухудшением условий торговли. Это относится, в первую очередь, к достаточно большому числу развивающихся стран, особенно в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, которые в значительной степени зависят от экспорта сырьевых товаров. Эти страны нуждаются в активной политике диверсификации производства и торговли.

5. Инвестиции

По мнению Косби, существующий режим международных инвестиций - более 2700 двусторонних инвестиционных договоров, положений об инвестициях в растущем числе соглашений по свободной торговле - представляет дополнительные проблемы. Прежде всего, эти соглашения не помогают государствам различить «желательные» и «нежелательные» с точки зрения перехода к «зеленой экономике» формы инвестиций. Большой проблемой является также тот факт, что в течение последнего десятилетия частный сектор все чаще использует механизмы урегулирования споров в рамках этих соглашений, утверждая, что новые экологические правила означают экспроприацию их инвестиций и нарушают принцип справедливости и равенства. Кроме того, Соглашение ВТО по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМС) и большинство инвестиционных соглашений запрещают требования, предъявляемые к осуществлению инвестиционной деятельности. Между тем, именно такие требования, по мнению Косби, могли бы способствовать «озеленению» экономики. В связи с этим, в области инвестиций, как и в отношении субсидий, необходимо новое международное соглашение, которое определит правила регулирования инвестиций с точки зрения «зеленой экономики».

Размещено на Allbest.ru

Работа, которую точно примут
Сколько стоит?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.