главнаяреклама на сайтезаработоксотрудничество Коллекция рефератов Otherreferats
 
 
Сколько стоит заказать работу?   Искать с помощью Google и Яндекса
 





Экономическая модель Мальтуса

История развития и теоретические истоки вульгарной политэкономии, заслуга Томаса Роберта Мальтуса, автора "закона народонаселения". Сущность теории народонаселения, стоимости и реализации в мальтузианском учении, проблема ограниченных ресурсов земли.

Рубрика: Экономика и экономическая теория
Вид: реферат
Язык: русский
Дата добавления: 11.12.2009
Размер файла: 20,6 K

Полная информация о работе Полная информация о работе
Скачать работу можно здесь Скачать работу можно здесь

рекомендуем


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Название работы:
E-mail (не обязательно):
Ваше имя или ник:
Файл:


Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны

Подобные работы


1. Теория народонаселения Мальтуса
Основные этапы биографии Мальтуса. Главный труд Мальтуса. Вклад, внесенный Мальтусом в экономическую науку. Основные положения "теории народонаселения" Мальтуса. Меры борьбы с ростом народонаселения. Критика мальтузианства с точки зрения других учений.
реферат [16,4 K], добавлена 11.02.2011

2. Развитие классической политэкономии в трудах А. Смита, Д. Рикардо и К. Маркса
Методы работы Смита - английского экономиста и основателя классической политэкономии. Положения о разделении труда и классах, стоимости и доходах, капитале и воспроизводстве. Учение Рикардо о заработной плате и прибыли. "Железный закон" Мальтуса.
контрольная работа [35,9 K], добавлена 17.10.2011

3. Основные принципы экономической политики
Закон народонаселения Т.Р. Мальтуса. Идеология государственничества (этатизма) в экономической науке. Неолиберализм и социальное рыночное хозяйство. Эволюция экономических взглядов на обмен. Понятие конъюнктурно-статистического институционализма.
контрольная работа [28,1 K], добавлена 08.11.2013

4. Экономика народонаселения
Демографическая структура общества. Народонаселение и экономика. Законы народонаселения: биологичны или социальны? Современная демографическую ситуацию в мире и Росии как глобальная проблема. Пути решения демографической проблемы.
реферат [16,3 K], добавлена 17.09.2007

5. Теорії Т. Мальтуса відносно народонаселення та економічного зростання
Нищівна критика економічних теорій Т. Мальтуса, де він намагається показати, як процес відтворення населення впливає на економічні процеси і пропонує встановити між населенням і продовольством таке співвідношення, яке б не викликало боротьби між ними.
реферат [20,0 K], добавлена 12.05.2011

6. Предмет и метод экономической теории
Экономическая теория как область научных знаний, предмет и методы ее изучения, история становления и развития. Важнейшие экономические понятия. Проблема эффективного распределения и использования ограниченных ресурсов и возможные пути ее разрешения.
контрольная работа [489,4 K], добавлена 28.02.2011

7. Идейные оппоненты классической политэкономии: Сэй, Мальтус
Возникновение классической политической экономии в период разложения меркантилизма и усиления тенденции ограничения прямого государственного контроля над предпринимательской деятельностью. Экономическое учение Сэя и концепции рыночных отношений Мальтуса.
контрольная работа [43,4 K], добавлена 19.02.2011

8. Роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности
Проблема перенаселения и обеспечения человечества продовольствием в истории экономической мысли. Сущность теории Т.Р. Мальтуса. Проблемы Украины в сфере обеспечения продовольственной безопасности и роль многоотраслевого животноводства в ее решении.
контрольная работа [43,5 K], добавлена 13.02.2013

9. Закон стоимости: сущность и функции. Эволюция теории стоимости
Теория стоимости и ее эволюция. Трудовая теория стоимости. Прибавочная теория стоимости. Теория издержек производства как основа ценообразования. Теория предельной полезности. Сущность и значение закона стоимости. Формирование закона стоимости.
курсовая работа [68,8 K], добавлена 02.01.2003

10. Основы экономической теории
Этапы развития экономической теории. Методология научного исследования в экономической теории. Заслуга меркантилистов как первой школы экономического анализа. Сущность трудовой теории стоимости А. Смита. Положения кейнсианской экономической теории.
презентация [634,8 K], добавлена 22.03.2014


Другие работы, подобные Экономическая модель Мальтуса


3

Содержание

  • 1. ТЕОРИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ 3
  • 2. ТЕОРИЯ УБЫВАЮЩЕГО ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И ДОКТРИНА НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ 5
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 11
  • ВВЕДЕНИЕ
  • История вульгарной политэкономии начинается с теории Томаса Роберта Мальтуса (1766 - 1834). Английский экономист, священник Т.Р. Мальтус окончил Кембриджский университет в 1788 г., получил ученую богословскую степень. В 1805-1834 гг. был профессором кафедры современной истории и политэкономии в колледже Ост-Индской компании. Как ярый защитник лендлордизма (земельной аристократии), он с самого начала являлся противником классической школы буржуазной политэкономии.
  • Мальтус - как истинный член англиканской государственной церкви - был профессиональным сикофантом земельной аристократии, чьи ренты, синекуры, расточительность, бессердечие и т. д. экономически оправдывал. Мальтус защищал интересы промышленной буржуазии только в той мере, в какой они тождественны с интересами земельной собственности, аристократии, то есть защищает их против массы народа, против пролетариата; но там, где интересы земельной аристократии и промышленной буржуазии расходятся и враждебно противостоят друг другу, Мальтус становится на сторону аристократии против буржуазии.
  • По словам К. Маркса, Мальтус был профессиональным плагиатором, используя чужие труды, он вместо творческой переработки описывал их и выдавал за свои. Первую свою работу «Опыт о законе народонаселения» (1798) Т.Р. Мальтус списал у другого священника. Это произведение выросло в двухтомный труд «Принципы политической экономии» (1820). Методология Т.Р. Мальтуса характеризовалась поверхностным, описательным, количественным анализом, отрицанием объективных экономических законов, подменой их биологическими, «естественными « законами природы Т. Мальтус пытался объяснить противоречия общественного развития не условиями буржуазного строя, а «вечными» законами природы.

1. ТЕОРИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

Не будучи по образованию экономистом, Т. Мальтус вошел в историю экономической мысли как человек одной идеи, одного закона, а именно как автор «закона народонаселения». В 1798 г. в Лондоне была издана небольшим тиражом книга под названием «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества», где автор доказывал, что население растет в геометрической прогрессии, а средства существования (под которыми подразумевались продукты сельского хозяйства) только в арифметической прогрессии. По существу в этой работе Мальтус сформулировал свою теорию народонаселения, которую можно свести к следующим положениям:

- биологическая способности к размножению у человека превосходит его способность увеличивать продовольственные ресурсы,

- сама эта способность к воспроизводству ограничивается наличными продовольственными ресурсами.

Мальтус утверждал, что население имеет тенденцию увеличиваться быстрее, чем средства существования. И приводил в качестве доказательства следующие цифры: каждые 25 лет население может удваиваться, и если такая тенденция сохраниться, то «через два столетия народонаселение относилось бы к средствам существования как 256 к 9, через три столетия как 4096 к 13, а по прошествии двух тысяч лет отношение это было бы беспредельно и неисчислимо». И хотя очень скоро обнаружилось, что доказательство этой теории у Мальтуса не совсем корректно, поскольку брались цифры, характеризующие темпы роста населения в Северной Америке, где население росло в большей степени за счет эмиграции, чем за счет естественных факторов, книга имела огромный успех и за короткое время выдержала пять переизданий. Но какое утверждение имеет это утверждение к экологической теории? Самое непосредственное, так как теория Мальтуса, установившая жесткую зависимость роста населения от продовольственных ресурсов общества, помогла обосновать теория заработной платы, определяемой прожиточным минимумом. Главная и постоянная причина бедности, по Мальтусу, мало или вовсе не зависит от образа правления или от неравномерного распределения имущества: она обусловлена «естественными законами и человеческими страстями», скупостью природы и чрезмерно быстрым размножением человеческого рода. Сводя причину бедности к простому соотношению темпа прироста населения с темпом прироста жизненных благ, теория Мальтуса послужила и обоснованием соответствующей экономической политики. Мальтус утверждал, что заработная плата всегда будет определяться прожиточным минимумом (минимальным количеством средств для поддержания физического существования). По его мнению, если заработная плата в силу роста спроса на труд повысит прожиточный минимум, «неумеренная склонность к размножению» приведет к росту населения, предложение труда увеличиться и заработная плата опять вернется к исходному уровню. Иными словами, нищенский уровень жизни рабочих определяется не социальными уровнями, а естественными, биологическими законами. Возможно, именно эта идея и объясняет такую невероятную популярность работы Мальтуса. Естественно, в рамках своей концепции, Мальтус не мог предложить рабочим для улучшения своего положения ничего, кроме морального, нравственного обуздания. Считая, что всякая сознательная попытка улучшить условия жизни будет «сметена неодолимой людской массой», Мальтус выступал против «Законов о бедных» и повышения заработной платы, и здесь его аргументация полностью совпадает с аргументацией Д. Рикардо «Законы о бедных», но именно этих экономистов, делали воздержание изменением и поощряли неблагоразумных, предлагая им часть доходов благоразумных и трудолюбивых, поскольку помощь осуществлялась за счет взимания налогов с последних. Кроме того, рост населения, спровоцированный помощью неимущим, увеличивал бы цены на продукты сельского хозяйства, снижая уровень реальной заработной платы для работающих. Другими словами, по мнению как Мальтуса, так и Рикардо, «Законы о бедных» содействовали уменьшению благосостояния тех классов, которые живут исключительно своим трудом.

Мальтус был убежден, что рост средств существования немедленно вызовет реакцию в виде увеличения рождаемости и численности населения. В действительности эта тенденция не только не является абсолютной, но на определенной стадии развития общества явно уступает место прямо противоположной. Вопрос об автоматических ограничителях рождаемости, кроме «страха голода», обсуждался уже в начале девятнадцатого века. Английский экономист Сениор подчеркивал, желание сохранить свой уровень жизни, надежда перейти к более высокому социальному статусу - это такие же сильные мотивы поведения, как и стремление к продолжению рода.

2. ТЕОРИЯ УБЫВАЮЩЕГО ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И ДОКТРИНА НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ

В центре внимания мальтузианской теории народонаселения была проблема ограниченных ресурсов земли. Одной из основных посылок данной теории являлось утверждение о невозможности увеличивать средства существования (под которыми подразумевались продукты питания), теми же темпами, которые свойственны росту населения. Почему? Да потому что, во-первых, ресурсы Земли ограничены, а во-вторых, дополнительные вложения труда и капитала в землю будут обеспечивать все меньший и меньший прирост продукции, так как с ростом населения в обработку вовлекаются земли худшего качества, дающие все меньшую отдачу. Эта теория получила название теории «убывающего плодородия почвы», которая явилась прообразом теории «убывающей предельной производительности». Последователи Мальтуса в доказательстве этой теории доходили до нелепости, утверждая, что если бы не было убывающего плодородия, весь мировой урожай пшеницы можно было бы собрать в цветочном горшке.

В чем нельзя упрекнуть Мальтуса, так это в непоследовательности, и его взгляд на перспективы экономического роста полностью вытекают из «закона народонаселения». Исходя из того, что заработная плата определяется прожиточным минимумом, Мальтус обосновал тезис о вековой стагнации, о перманентности кризисов перепроизводства. По его мнению, совокупный спрос всегда будет недостаточным для приобретения всей товарной массы по ценам, покрывающим издержки. Так как рабочие получают меньше, чем ценность произведенной ими продукции «одна только покупательная способность работающих классов не в состоянии обеспечить стимулы для полного использования капитала». Даже признавая, что рост накопления капитала может привести к росту заработной платы, Мальтус, тем не менее считал, что это не увеличит эффективный спрос, так как росту потребления рабочие предпочитают праздность и потому страсть к накоплению будет неизбежно приводить к превышению продолжения товаров над тем объемом, который «структура и склонности данного общества позволяют с пользой потребить». Законы накопления капитала, по мнению Мальтуса, напоминают законы размножения населения. И как при недостатке пищи нелепо поощрять браки и размножение людей, так и при недостатке спроса неуместно стимулировать накопление капитала, которое еще больше увеличит предложение товаров.

И эта разница не может быть покрыта спросом, предъявляемым капиталистами, так как они в силу господствующей в их кругах этики, обрекли себя на бережливость, чтобы, путем лишения себя привычных удобств и удовольствий, сберегать часть своего дохода. Этот взгляд получил в дальнейшем название «доктрины недопотребления». Следовательно, (по Мальтусу), для обеспечения воспроизводства необходим определенный объем расходов из прибыли и ренты на предметы роскоши и услуги непроизводительного характера, что может каким-то образом смягчить проблему перепроизводства. Это дополнительное непроизводительное потребление могут обеспечить лишь классы, не принадлежащие к капиталистам и рабочим, в первую очередь земельные собственники. Не стоит удивляться, что рекомендации Мальтуса в области экономической политики сводились к снижению нормы накопления и поощрению непроизводительного потребления со стороны лендлордов. И его защита высоких импортных пошлин на хлеб (в политике о «Хлебных законах»), которые обеспечивали бы высокую земельную ренту, вполне гармонируют с основными заключениями его теории. Для уменьшения же накопления капитала Мальтус предлагал увеличить налогообложение. Обсуждая проблемы организации общественных работ как временной меры уменьшения безработицы, Мальтус пишет, что «тенденция к уменьшению объема производительного капитала не может являться возражением против «общественных работ, требующих привлечения значительных сумм за счет налогов, так как в определенной степени это именно то, что нужно». Цит. по М. Блациз «Экономическая мысль в ретроспективе». - М., 1993. - стр. 159.

При всей некорректности посылок теории перепроизводства Мальтуса (неограниченности роста населения закона убывающего плодородия почвы) его заслуга состоит в том, что он остро поставил вопрос о проблемах реализации созданного продукта, вопрос, который остался за пределами внимания как А. Смита, так и Д. Рикардо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Идеи Томаса Мальтуса (1766-1834) становятся известными в экономической литературе после выхода в свет его работы «Опыт о законе народонаселения» (1798). Второе, дополнительное издание «Опыта…» было опубликовано в 1803 г.

В учении Т.Р. Мальтуса можно выделить три теории: народонаселения, стоимости и реализации.

В теории народонаселения Т.Р. Мальтус утверждал, что рабочий класс сам является причиной своих бедствий, так как он якобы слишком быстро размножается. Т.Р. Мальтус дал своему «закону» математическое выражение. Он указывал, что средства существования возрастают в арифметической, а население - в геометрической прогрессии. Для доказательства Т.Р. Мальтус сослался на то, что в Северной Америке в 18 веке население каждые 25 лет удваивалось, игнорируя тот факт, что такой рост объяснялся в значительной мере притоком населения в Америку из Европы. Нагромождая тенденциозно подобранный фактический материал, Т.Р. Мальтус стремился показать, что во всяком обществе господствует установленный им «закон» народонаселения и средствами существования устанавливается через непосильный труд, пороки, войны, эпидемии и т. д.

Методологическую основу этих утверждений образует теория убывающего плодородия почвы, суть которой сводится к тому, что дополнительные вложения капитала в землю якобы не дают пропорционального увеличения продукции, следовательно, люди не в состоянии производить в полном объеме продукты питания, обеспечивающие их продовольствием и удовлетворяющие другие потребности. Таким образом, недостаток продуктов объясняется естественными биологическими законами природы.

Рассматривая стоимость и реализацию, Т.Р. Мальтус заимствует у А. Смита вульгарное определение стоимости товара, где ее величина определяется количеством труда, который можно обменять на этот товар.

Сводя стоимость товара к издержкам производства, Мальтус считал, что покупатель должен платить продавцу товара не только заработную плату, но и прибыль, рассматривая последнюю как номинальную добавку к стоимости товара.

При объяснении кризисов Т.Р. Мальтус выдвинул теорию «третьих лиц», суть которой в том, что рабочие не в состоянии купить все продовольственные товары, так как из определения стоимости следует, что сумма зарплаты меньше суммы стоимости всех произведенных продуктов на величину прибыли. Отсюда вытекает необходимость существования непроизводительных классов, которые могут оплатить ту часть продукта, в которой воплощена прибыль. Однако Т.Р. Мальтус замалчивает, что получаемая земельными собственниками рента есть часть прибавочной стоимости, созданной трудом рабочих, и что ее ликвидация лишь увеличила бы производственное потребление и потребление рабочих, но не уничтожила бы рынок.

К. Маркс так характеризовал Т.Р. Мальтуса: «Этот негодяй извлекает из добытых уже наукой (и всякий раз им украденных) предпосылок только такие выводы, которые «приятны» (полезны) аристократии против буржуазии и им обеим - против пролетариата. Он потому хочет не производства ради производства, а лишь производства в той мере, в какой оно поддерживает или укрепляет существующий строй и служит выгоде господствующих классов.

Следует подчеркнуть, что распространение идей Т.Р. Мальтуса не ограничивается лишь 19 веком. Человеконенавистнический характер его учения пришелся по нраву империалистической пропаганде. Современные мальтузианцы Г. Бутуль, Н. Чемберленй, П. Эрлих, У. Фой и другие, несколько модифицируя исходные взгляды Т.Р. Мальтуса о двух «прогрессиях», выдвигают различные концепции «старения населения», «оптимизма населения», «дорогих и дешевых людей», в которых при ссылках на последствия научно-технического прогресса, проблему охраны окружающей среды навязывается вывод о перегруженности планеты «лишними людьми». Концепции неомальтузианцев служат средством идеологической подготовки населения к термоядерной войне, убеждают в якобы бесплодности борьбы пролетариата за свои социальные права. Включение неомальтузианства в структуру современной буржуазной политэкономии свидетельствует об усилении ее реакционного характера.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агапова И.И. История экономической мысли. - М., 1998.

2. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М., 1994.

3. Негиши Т. История экономической теории. - М., 1995.

4. Сурин А. История экономический учений. - М., 1998.


Скачать работу можно здесь Скачать работу "Экономическая модель Мальтуса" можно здесь
Сколько стоит?

Рекомендуем!

база знанийглобальная сеть рефератов